Configurar SAP Cloud Platform para sistemas onpremises

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Bizagi Studio > Integrar aplicaciones externas desde Bizagi > Integración con SAP > SAP Cloud Platform usando OData >

Configurar SAP Cloud Platform para sistemas onpremises

Introducción

Primero, debe configurar su SAP Cloud Platform, de modo que todos los servicios de integración se establezcan en su subcuenta de Cloud Platform. Debido a que Bizagi usa SAP Cloud Platform como una integración intermedia, necesita establecer una conexión entre la Cloud Platform y el sistema SAP local. Esta conexión se realiza mediante SAP Cloud Connector. Este conector permite redirigir las solicitudes al sistema local de SAP. El conector incluye autenticación de sistemas, por lo que agrega seguridad para la integración de sistemas.

Servicios SAP

Para integrar Bizagi con SAP S / 4 HANA local (u otras versiones locales), necesita crear y configurar servicios SAP dentro de la Plataforma Cloud, que ayuden a los sistemas a integrar instancias. Los servicios necesarios se describen de acuerdo con el siguiente flujo:

1.Enrutador (router): Cuando Bizagi llama a SAP Cloud Platform, se redirige al Rotuer, que es el punto de entrada para todas las aplicaciones de negocio.

2.Autorización y Confianza (authorization and trust): Como capa de seguridad, SAP brinda un servicio de autorización, por lo que Bizagi puede obtener un token de autorización para realizar invocaciones de funciones de SAP. Si la autenticación falla, Bizagi muestra un error enviado por el servicio de Autorización y Confianza.

3.Buildpack: para obtener la ruta adecuada al sistema local, existe un servicio de destino que contiene la información de la ubicación del sistema local de SAP. Una vez que Buildpack obtiene la información de destino, utiliza el servicio de conectividad para establecer una conexión segura.

4.Destino (Destination): este servicio contiene la información de la configuración del backend del sistema SAP.

5.Conectividad (Connectivity): este servicio establece una conexión entre SAP Cloud Platform y sus sistemas SAP con redes aisladas.

6.Cloud Connector: Es un enlace con sistemas locales, por lo que la Plataforma Cloud y sus servicios pueden acceder a través del conector. Para más información sobre el conector Cloud, haga clic aquí.

El siguiente diagrama muestra el flujo descrito.

SAPCloud_4

Antes de Empezar

Usted necesita los siguientes componentes:

1. Tener configurado el SAP Cloud Foundry. Para más información haga clic acá.

2. Tener una instancia del SAP Cloud Connector. Para ver una guía de instalación del Cloud Connector haga clic acá.

3. Un sistema SAP S/4 HANA, ECC, o R/3 on-premises, con la capa OData expuesta.

4. Tener la línea de comando del Cloud Foundry instalada. Para aprender como instalar el CLI, haga clic acá.

Pasos de Configuración

1. Configurar el Cloud Connector

2. Definir una nueva configuración de destino

3. Definir el servicio de Autorización y Confianza (Authorization and Trust)

4. Definir el servicio de Destinos (Destination)

5. Definir el servicio de Conectividad (Connectivity)

6. Instalar el router y buildpack

1. Configurar el Cloud Connector

Obtenga la información de su sub cuenta de Cloud Foundry. Acceda al Cloud Platform cockpit, y haga clic en su sub cuenta.

SAPCloud_6

Obtenga la siguiente información:

ID de la sub cuenta.

Región del endpoint de su API. Por ejemplo, esta está ubicada en US-East(va) -AWS (vea imagen anterior).

SAPCloud_7

Ahora acceda al Cloud Connector (usualmente ubicado en http://localhost:8443). Al costado izquierdo, haga clic en el módulo de Connector, y luego cree una nueva sub cuenta.

SAPCloud_8

Registre la siguiente información:

Region: Región del endpoint del API obtenida del SAP Cloud Platform cockpit.

Sub Account ID: ID de la sub cuenta de Cloud Platform obtenida en el cockpit.

Display Name: Cualquier nombre para mostrar de la conexción a la sub cuenta.

Log in Email: Email de acceso al SAP Cloud Platform.

Password: Contraseña de acceso de usuario con acceso al SAP Cloud Platform.

SAPCloud_9

Haga click en gaurdar. Luego de unos segundos puede revisar el estado.

SAPCloud_10

En el sitio de Cloud Connector, debajo de la subcuenta creada, haga clic en el módulo Cloud To On-Premise, y agregue un nuevo sistema con el símbolo (+).

SAPCloud_11

Seleccione el sistema ABAP como el tipo de back-end.

SAPCloud_12

Seleccione el protocolo HTTP.

SAPCloud_13

note_pin

No se soportan otros protocolos para el conector Bizagi SAP Cloud Platform.

Registre el la URL del servidor (host) y puerto del sistema SAP on-premises.

SAPCloud_14

Defina el Tipo Principal del sistema como None.

SAPCloud_15

Defina el host virtual en el campo Encabezado de solicitud de host.

SAPCloud_16

Registre una descripción, y de clic en finalizar.

SAPCloud_17

Si selecciona Verificar host interno, puede ver si el conector en la nube puede acceder al sistema.

SAPCloud_18

Ahora cree un nuevo Recurso.

SAPCloud_19

Incluya el endpoint de OData de su sistema SAP on-premises.

/sap/opu/odata

y seleccione en la política de acceso todos las rutas y sub rutas.

SAPCloud_20

Definir el destino local en Cloud Foundry

El Servicio de Destino en SAP almacena las diferentes configuraciones de servicios a los que desea acceder desde la Plataforma en la Nube. Por lo tanto, debe registrar la información relacionada con su sistema local.

El administrador de Cloud Platform debe acceder a la consola de administración (cockpit), abrir el módulo Conectividad y seleccionar Destinos. Agregue un nuevo destino.

SAPCloud_22

Registre la siguiente información:

Name: Nombre del destino.

Type: HTTP( otros tipos no son soportador con el conector Bizagi de Cloud Platform).

URL:  URL del sistema on-premises con el puerto.

Proxy Type: OnPremise

Authentication: BasicAuthentication

User: Nombre de usuario del sistema on-premises.

Password: Contaseña del sistema on-premises.

Clic en Guardar. Una vez registrado el destino, puede comprobar la conexión.

SAPCloud_23

2. Defina una nueva configuración de destino para el sistema SAP.

Un destino en SAP contiene la configuración del sistema backend, por lo que la plataforma en la nube puede tener la información para acceder a él. Necesita configurar una nueva configuración de Destino. Para hacer eso, abra Sap Cloud Platform Cockpit, seleccione su subcuenta, abra la sección Conectividad y haga clic en Destinos. Haga clic en Nuevo destino.

SAPCloud_24

Registre los siguientes parámetros:

Name: Nombre del nuevo destino. Si tiene múltiples sistemas, asegurese que le de un nombre claro.

Type: Seleccione la conección HTTP hacia su sistema on-premises. El servicio de conectividad y el conector cloud usan conexiones HTTP.

Description: Breve desripción de su destino.

URL: Esta debe ser el host virtual del Cloud Connector (configurado previamente). Vea Configurar el Cloud Connector.

Proxy Type: Seleccione OnPremise.

Authentication: Usted debe seleccionar el mismo tipo de autenticación definido en el Cloud Connector para OData. Por lo tanto, seleccione la opción de BasicAuthentication.

User: Usuario de su servicio SAP con permiso de acceso a los servicios OData.

Password: Contraseña del usuario SAP.

Click en Salvar. Luego puede probar la conexión.

SAPCloud_25

3. Configure el servicio de autorización y confianza (Authorization and trust)

En SAP Cloud Platform, seleccione Cloud Foundry, abra los espacios y seleccione el espacio de Foundry.

SAPCloud_26

Ahora seleccione el módulo Servicios y haga clic en Service Marketplace. Busque Autorización y Gestión de Confianza (Authorization & Trust Management).

SAPCloud_27

Cree una nueva instancia.

SAPCloud_28

Seleccione el plan de servicio de la aplicación y registre el nombre de la instancia como xsuaa-dispatcher. Luego haga clic en Siguiente.

note_pin

Si cambia el nombre, revise el manifiesto del paquete de compilación.

SAPCloud_29

En el paso número dos, no suba ningún JSON, déjelo vacío y haga clic en Siguiente. En el paso tres, revise toda la información y haga clic en Crear instancia. Una vez creada la instancia, puede revisarla en el menú Instancias de servicio.

SAPCloud_30

4. Configure el servicio de destino

En el mismo Cloud Foundry, vuelva a abrir Service Marketplace. Ahora busque el servicio de destino.

SAPCloud_31

Cree una nueva instancia.

SAPCloud_32

Seleccione el plan de servicio lite y registre el nombre de la instancia como destination-dispatcher.

note_pin

Si cambia el nombre, revise el manifiesto del paquete de compilación.

SAPCloud_33

En el paso número dos, no cargue ningún JSON, déjelo vacío y haga clic en Siguiente. En el paso tres, revise toda la información y haga clic en Crear instancia. Una vez creada la instancia, puede revisarla en el menú Instancias de servicio.

SAPCloud_34

5. Configure el servicio de conectividad

En el mismo Cloud Foundry, vuelva a abrir Service Marketplace. Ahora busque el servicio de conectividad.

SAPCloud_35

Cree una nueva instancia.

SAPCloud_36

Seleccione el plan de servicio lite y registre el nombre de la instancia como connectivity-dispatcher.

note_pin

Si cambia el nombre, revise el manifiesto del paquete de compilación.

SAPCloud_37

En el paso número dos, no cargue ningún JSON, déjelo vacío y haga clic en Siguiente. En el paso tres, revise toda la información y haga clic en Crear instancia. Una vez creada la instancia, puede revisarla en el menú Instancias de servicio.

SAPCloud_38

6. Instale el enrutador y el paquete de compilación

El buildpack contiene un módulo JavaSscript, que integra todos los servicios configurados previamente. Este paquete de compilación es desarrollado por Bizagi. Este paquete debe estar instalado en su SAP Cloud Platform. Antes de instalar el paquete, necesita lo siguiente:

Descargue y descomprima el siguiente archivo de despachador de Bizagi. Descarga el archivo aquí.

Tener instalada la interfaz de línea de comandos de Cloud Foundry. Para saber cómo instalar la CLI, haga clic aquí.

Obtenga la URL de Cloud Foundry

Revise el manifiesto del paquete de compilación y asegúrese de que los nombres de los servicios sean los mismos que los instalados en SAP Cloud Foundry.

Obtenga la URL del Cloud Foundry

Para ejecutar la Interface de Commandos (CLI), debe obtener la URL de Cloud Foundry donde instalará el paquete de compilación. Acceda al cockpit de SAP Cloud Platform, seleccione la subcuenta.

SAPCloud_6

Obtenga el endpoint del API.

SAPCloud_7

Abra la CLI del Cloud Foundry, e conectese usando el siguiente comando:

cf login -a <URL>

Donde <URL> es el endpoint del API obtenido previamente.

SAPCloud_40

Se le pedirá que registre el correo electrónico y la contraseña de un usuario con permisos de administrador en Cloud Foundry. Una vez autenticado, el comando tiene el siguiente aspecto.

SAPCloud_41

Revise el manifesto del paquete de compilación

En la carpeta donde descomprime el paquete de compilación de Bizagi, puede encontrar el manifiesto. Este manifiesto es un archivo YAML que contiene el nombre de los servicios de SAP Cloud Foundry que se utilizarán en la integración en la nube.

SAPCloud_47

Revise que los nombres de los servicios concuerdan con los nombres registrados en el manifesto.

SAPCloud_48

Instale el paquete de compilación de Bizagi en su plataforma SAP Cloud

En el mismo símbolo del sistema, cambie el directorio a la carpeta donde descomprime el archivo del despachador de Bizagi. Y ejecuta el siguiente comando.

cf push

SAPCloud_42

Finalmente, usted debe ver todas las instancias iniciando y el paquete instalado correctamente.

SAPCloud_43

Acceda al Cloud Foundry, y en la sección de Espacios, debe ver una aplicación corriendo.

SAPCloud_44

Si hace clic en el Espacio, puede ver la aplicación instalada.

SAPCloud_45

Al hacer clic en la aplicación, puede ver los detalles de la aplicación Bizagi instalada en Cloud Foundry. Es importante guardar la ruta de la aplicación.

SAPCloud_46

Finalmente debe hacer clic en el botón de Inciar, y asegurarse de que esté iniciado.

SAPCloud_49

Siguientes Pasos

1. Configurar el conector de SAP Cloud Platform en Bizagi

2. Definir el proceso donde quiere ejecutar una acción de SAP