Configurar la herramienta de Pruebas Automáticas

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Bizagi Studio > Pruebas Automáticas >

Configurar la herramienta de Pruebas Automáticas

Introducción

Bizagi ofrece un kit de recurso diseñado para probar los procesos de Bizagi automáticamente en entornos de desarrollo y pruebas, para validar que todos los flujos de proceso se comporten como es esperado.

Ésta herramienta no necesita instalación (puede ser descargada como un archivo comprimido directamente en Pruebas automáticas para Bizagi).

Puede consultar la informaión básica de esta funcionalidad en el artículo Pruebas automáticas.

Requerimientos

Para la configuración de la herramienta de Pruebas Automáticasm usted debe instalarla en un sistema operativo Windows soportado por Bizagi, el cual tenga instalado los frameworks 4.0 y 4.5.2 de .NET.

También se apoya en el servicio del IIS local (se necesita tener el IIS instalado).

Si sus procesos utilizan Oracle, entonces también deberá tener el cliente ODAC de Oracle instalado como se indica en los Prerrequisitos de Oracle.

Aunque, puede utilizar la misma máquina donde ya cuenta con Bizagi Studio (opción preferida).

Las funciones de grabación de escenarios se apoyan en el uso de HTML 5.

Por ello, el navegador que utilice debe ser compatible con este estándar.

Navegadores soportados que son compatibles con HTML 5 son:

Internet Explorer 9 o superior.

Google Chrome.

Mozilla Firefox (versión 20 o superior).

note_pin

La herramienta de pruebas automáticas es compatible con aplicaciones construídas en Bizagi Studio 11.x

En caso de que la aplicación haya sido construída entre versiones de Bizagi Studio 10.3 y 10.7, por favor descargue la herramienta de pruebas automáticas desde este enlace.

Configuración de la herramienta

La herramienta de Pruebas automáticas se puede configurar mediante 2 alternativas: configuración básica (desde la interfaz de usuario), o configuración avanzada (editando manualmente un archivo XML de configuración).

La configuración básica le permite comenzar a utilizar rápidamente la herramienta, mientras que la avanzada le permite considerar parámetros de configuración adicionales.

Configuración Básica

Para configurar la herramienta de Pruebas automáticas mediante su interfaz gráfica, siga estos pasos:

1. Copie y pegue el archivo .zip de la herramienta y extraiga su contenido en una ruta local de su computador.

Autotesting42

2. Abra la aplicación ejecutando el archivo AutoTesting Tool.exe con permisos de administrador.

Autotesting42b

3. Dé clic en el botón de opciones (Options).

Autotesting46

4. Seleccione la pestaña de Conexión (Connection).

Autotesting48

5. Ingrese la información requerida para configurar la conexión.

Autotesting49

PARÁMETRO

DESCRIPCIÓN

Host

Define la URL del proyecto donde se ejecuta el Portal de trabajo de Bizagi.

Nótse que puede ser obtenida desde el navegador cuando ejecuta su proyecto (p.e Http://miServidor/miProyecto), asegurándose de especificar el uso de HTTP o HTTPS.

Autotesting51

6. Seleccione la pestaña Folders.

Autotesting47

7. Ingrese la información para guardar los archivos generados.

Autotesting50

PARÁMETRO

DESCRIPCIÓN

Generated Files

Carpeta donde los archivos de grabación de escenarios serán guardados.

Puede ser ingresada manualmente o navegada a través del botón Autotesting54 en la derecha.

Recording log

Carpeta donde los logs de grabación de escenarios serán guardados.

Puede ser ingresada manualmente o navegada a través del botón Autotesting54 en la derecha.

Execution log

Carpeta donde los log de ejecución de escenarios serán guardados.

Puede ser ingresada manualmente o navegada a través del botón Autotesting54 en la derecha.

8. Dé clic en Cerrar (Close).

En este punto, ya habrá configurado la herramienta y puede comenzar a grabar las pruebas.

Configuración avanzada

De manera alternativa, usted podrá configurar la herramienta editando su archivo de configuración XML.

Además de los parámetros presentados en la configuración básica, mediante esta configuración avanzada podrá:

Desactivar el registro de logs.

Especificar la ruta donde se guardan los archivos de escenarios grabados.

Especificar el formato de los archivos log.

Por defecto los logs se crean como archivos .txt, pero podrá escoger formato .csv a su vez.

Para llevar a cabo la configuración mediante este acercamiento, siga estos pasos:

1. Abra la sub-carpeta App y ediite el archivo Bizagi.AutoTesting.UI.exe.config:

Autotesting43

2. Configure los parámetros dentro de la estructura XML del archivo como se enseña a continuación.

Autotesting44

PARÁMETRO

OBLIGATORIO

DESCRIPCIÓN

UrlBase

Define la URL del proyecto.

Puede ser obtenida desde el navegador cuando ejecuta su proyecto (p.e Http://miServidor/miProyecto).

AutoTestingLoggingEnabled

No

Determina si está habilitado el uso de archivos log para las pruebas de escenarios.

AutoTestingFilesPath

Define la carpeta donde se guardan los archivos log.

AutoTesting.Log.FolderForExecution

Define la carpeta donde se guardan los log de ejecución.

Debe estár en la carpeta especificada en la etiqueta AutoTestingFilesPath.

AutoTesting.Log.FolderForRecording

Define la carpeta donde se guardan los log de grabación.

Debe estar en la carpeta especificada en la etiqueta AutoTestingFilesPath.

AutoTesting.Log.Type

Define la extensión de los archivos log.

Puede ser uno de los siguientes valores:

csv (formato de valores separados por coma)

Simple (texto plano)

DSNDB

Define la cadena de conexión de la base de datos.

PROVIDERTYPE

Define el proveedor de datos según el motores de la base de datos:

MSSqlClient (Base de datos SQL Server)

Oracle (Base de datos Oracle)

3. Guarde los cambios y cierre el archivo.

En este punto ya habrá configurado la herramienta y podrá abrir su ejecutable (archivo AutoTesting Tool.exe), para comenzar a grabar escenarios de pruebas.