Interfaz del Editor de conectores en detalle

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Bizagi Studio > Integrar aplicaciones externas desde Bizagi > Conectores de Bizagi > Crear conectores >

Interfaz del Editor de conectores en detalle

Introducción

Bizagi presenta un kit de desarrollo de software el cuál le permite fácilmente crear y modificar conectores, llamado el Connector Editor.

El Connector Editor únicamente requiere de un navegador y de una conexión a Internet (http://www.bizagi.com como sitio seguro).

note_pin

El Connector Editor es compatible con los siguientes navegadores:

Google Chrome

Firefox

Edge

Opera

Safari**

*Otros navegadores no son soportados.

**Safari funciona únicamente en los dispositivos Apple. El Connector Editor no es compatible cuando se utiliza Safari en Windows.

Recuerde que existen dos tipos de conectores: Asistidos REST que no requieren de código (acercamiento preferido), y los Personalizados que le permiten incluir librerías de terceros e implementar su propio código.

Para mayor información sobre estos conceptos, consulte Crear conectores.

ConnectorEditor_start

Beneficios principales

A través del Connector Editor usted podrá crear conectores desde ceros, a partir de una plantilla con lo básico o utilizando un descriptor de APIs.

Los beneficios principales que le permiten agilizar el proceso de implementación de sus requerimientos puntuales de integración son:

Apoyarse en opciones poderosas como por ejemplo: la posibilidad de importar librerías de terceros, el uso del API de Bizagi de inmediato, o poder empaquetar y descargar su conector final.

Aprovechar al máximo una interfaz gráfica de usuario que es amigable y le permite definir fácilmente la estructura de entradas, salidas o de manejo de error.

Acceso al Connector Editor

Utilice el navegador de su elección para acceder en línea al Connector Editor, ingresando la siguiente URL:

http://connector.bizagi.com/#/

Comenzando a utilizar el Connector Editor

En las opciones iniciales, con el Connector Editor podrá fácilmente iniciar:

Creando un conector Asistido REST.

Creando un conector Personalizado.

Generando un conector desde una especificación en RAML

Generando un conector desde una especificación en OpenAPI

Creando un conector desde una plantilla

Abriendo un conector existente.

Creando un conector Asistido REST

Cree un nuevo conector, al seleccionar la opción marcada como fácil (Easy):

ConnectorEditor_REST00

De esta manera podrá ingresar los detalles generales del conector nuevo:

ConnectorEditor_REST01

OPCIÓN

DESCRIPCIÓN

Ícono (Icon)

El ícono que enseña el conector (opcional) que podrá ser cargada o modificada en cualquier momento de la creación del conector por el usuario.

Este ícono se enseña al configurarlo desde Bizagi Studio.

Nombre (Name)

El nombre del conector (obligatorio) que identifica al conector de cara al usuario.

Podrá ser modificado en cualquier momento de la creación del conector.

Autor (Author)

El nombre del autor (opcional) que podrá ser modificado en cualquier momento de la creación del conector por el usuario.

Sitio web (Website)

La URL del sitio web del autor (opcional), que podrá ser modificado en cualquier momento de la creación del conector por el usuario.

Descripción (Description)

Una descripción significativa sobre las acciones que realiza el conector (opcional), que podrá ser modificado en cualquier momento de la creación del conector por el usuario.

Métodos de autenticación (Authentication Methods)

El método o conjunto de métodos de autenticación que soporta el conector (opcional) y que podrán ser modificados en cualquier momento de la creación del conector por el usuario.

Para información detallada acerca de las opciones de autenticación, consulte los Métodos de autenticación y conectores REST.

Una vez que haya identificado las propiedades básicas de su nuevo conector, dé clic sobre el botón de Crear.

Para conocer en detalle la sobre la interfaz y las opciones que se presentan para conectores asistidos REST, haga clic aquí.

Creando un conector Personalizado

Cree un nuevo conector, al seleccionar la opción marcada como Experto (Expert):

ConnectorEditor_Custom00

De esta manera podrá ingresar los detalles generales del conector nuevo:

ConnectorEditor_Custom01

OPCIÓN

DESCRIPCIÓN

Ícono (Icon)

El ícono que enseña el conector (opcional) que podrá ser cargada o modificada en cualquier momento de la creación del conector por el usuario.

Este ícono se enseña al configurarlo desde Bizagi Studio.

Nombre (Name)

El nombre del conector (obligatorio) que identifica al conector de cara al usuario.

Podrá ser modificado en cualquier momento de la creación del conector.

Autor (Author)

El nombre del autor (opcional) que podrá ser modificado en cualquier momento de la creación del conector por el usuario.

Sitio web (Website)

La URL del sitio web del autor (opcional), que podrá ser modificado en cualquier momento de la creación del conector por el usuario.

Descripción (Description)

Una descripción significativa sobre las acciones que realiza el conector (opcional), que podrá ser modificado en cualquier momento de la creación del conector por el usuario.

Una vez que haya identificado las propiedades básicas de su nuevo conector, dé clic sobre el botón de Crear.

Para conocer en detalle la sobre la interfaz y las opciones que se presentan para conectores asistidos personalizados, haga clic aquí.

Generando un conector desde una especificación en RAML

Genere un conector desde una especificación en RAML, al hacer clic en la opción marcada como RAML:

ConnectorEditor_RAML

Para subir la descripción del sistema externo, usted puede cargar un archivo .raml o una carpeta comprimida con el proyecto. Al escoger el archivo que contiene la especificación del sistema externo, usted será redirigido a la interfaz donde la información del conector se mostrará. Para aprender más sobre cómo generar conectores desde una especificación en RAML, diríjase al artículo de Cómo crear un conector usando un descriptor.

Generando un conector desde una especificación en OpenAPI

Genere un conector desde una especificación en OpenAPI, al hacer clic en la opción marcada como OpenAPI:

ConnectorEditor_OpenAPI

Para subir la descripción del sistema externo, usted puede cargar un archivo .yaml, .yml o .json, o una carpeta comprimida con el proyecto. Al escoger el archivo que contiene la especificación del sistema externo, usted será redirigido a la interfaz donde la información del conector se mostrará. Para aprender más sobre cómo generar conectores desde una especificación en OpenAPI, diríjase al artículo de Cómo crear un conector usando un descriptor.

Creando un conector desde una plantilla

Al crear un conector a partir de una plantilla, podrá comenzar desde una plantilla no funcional para configurarla según los casos de uso en su proceso. Haga clic en la opción Plantilla del conector (Connector Template) y seleccione la plantilla desde la que va a congfigurar su conector.

ConnectorEditor_Template

Abriendo un conector existente

Cuando se descarga un conector como archivo .bizc (por ejemplo, desde el Connector Xchange para modificar y personalizarlo), usted puede abrirlo y realizar cambios (produciendo una nueva versión).

Para abrirlo, utilice la opción de Abrir el conector que se enseña a continuación:

ConnectorEditor_open

Al abrir el conector, el Connector Editor automáticamente identificará si su conector es de tipo Asistido REST o Personalizado, y así abrir la interfaz de usuario apropiada.

Se muestra el detalle del conector, el cual puede ser modificado.

note_pin

Considere:

Bizagi no guarda su trabajo en progreso. Por lo tanto, recuerde descargar el conector antes de cerrar el Connector Editor, para tener el progreso almacenado localmente.

Usted podrá cargar conectores así no esté finalizada su implementación.

Si crea un nuevo conector a partir de uno existente (modificándolo), asegúrese de no reutilizar las acciones sino que debe crear nuevas a su interior.