Instalar y administrar conectores

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Bizagi Studio > Integrar aplicaciones externas desde Bizagi > Conectores de Bizagi > Hub de integración >

Instalar y administrar conectores

Introducción

Los conectores en Bizagi son Experto portables que le permiten extender la funcionalidad en términos de integración con otros sistemas o aplicaciones, como se describe en Conectores de Bizagi.

Esta sección ilustra cómo instalar manualmente un conector en su proyecto de Bizagi.

Tenga presente que la instalación automática de los conectores se realizar abriendo el Connector Xchange desde Bizagi Studio.

Para mayor información sobre la instalación automática, consulte Connector Xchange.

Prerrequisitos

Para instalar y establecer la configuración básica para sus conectores, asegúrese de haber descargado previamente el conector desde el Connector Xchange , o de haber ya creado uno por intermedio del Editor de conectores.

Esto significa que en este punto, debe contar con un archivo de conector .bizc válido en una ruta local de su equipo.

Para mayor información sobre la segunda opción, consulte Crear conectores.

Instalación manual

Para instalar un conector manualmente (al tener el archivo .bizc), abra su proyecto de Bizagi con Bizagi Studio y lleve a cabo lo siguiente:

1.Complete los pasos descritos en el artículo de Abriendo un conector desde un archivo.

2. Una vez que el conector haya sido cargado, será listado en Conectores con su ícono representativo y nombre correspondiente (tal como se haya definido durante su creación desde el Editor de conectores).

En el panel derecho, un listado con las versiones de este conector será listado: para la primera vez que cargue el conector, esta lista enseñará solo una versión (1.0.0).

Si por el contrario esta no es la primera vez que carga un conector con el mismo nombre, la lista enseñará más de una versión.

Installing_4

note_pin

Si usted está instalando una instancia modificada (una versión mayor) de un conector existente, entonces será listado como nueva versión mayor ( 2.x.x, 3.x.x,...).

De lo contrario, se reemplazará la versión instalada (se sugiere enfáticamente conocer a fondo cómo funciona el versionamiento de conectores para evitar sobrescribirlos cuando no se desea hacerlo).

Par conocer más acerca de múltiples versiones en conectores, consulte Versionamiento de conectores.

Configuración de conectores

Para configurar un conector una vez que haya sido instalado, ya sea manualmente o por medio del Connector Xchange, lleve a cabo lo siguiente:

1. Cree una nueva instancia de configuración seleccionando la versión de su conector.

Dé clic sobre Nueva configuración de sistema.

Installing_5

2. Ingrese los detalles básicos de la configuración del conector en la nueva ventana.

Ingrese los detalles como se ilustra en la tabla a continuación.

Nótese que la mayoría de los campos a llenar están relacionados a los parámetros como se definieron durante la creación del conector (p.e al momento de especificar las propiedades y parámetros de autenticación dentro del Editor de Conectores).

Installing_6b

CAMPO

DESCRIPCIÓN

1-Nombre para mostrar

Nombre en particular dada a la instancia de configuración del conector.

2- Descripción

Descripción significativa a esa instancia de configuración del conector.

3- Ícono

Ícono representativo, tal como se definió durante la creación del conector mediante el Editor de conectores.

4- Desarrollo/Pruebas/Producción

Esta pestaña especifica los valores que utilizará el conector para cada ambiente por separado:

Desarrollo

Pruebas

Producción

Si no es necesario especificar la información de todos los ambientes desde la primera vez, se podrá editar más adelante, cuando sea necesario.

5- Parámetros del conector

Los parámetros puntuales que usa el conector.

Al utilizar conectores de tipo REST asistido (no personalizados), este listado sólo mostrará el parámetro de Base URI.

Estos parámetros son para uso del encabezado del mensaje REST.

6- Nombre

Nombre del parámetro del conector.

Este nombre es asignado desde el momento de la creación del conector y no pueden ser cambiados en este punto.

De ser un parámetro requerido, será resaltado con un asterisco antes del nombre.

7- Valor

Valor que toma el parámetro.

Este valor se fija en esta configuración (no será dinámico durante las instancias de proceso).

8- Parámetros de autenticación

Los parámetros que utiliza el conector para propósitos de autenticación, como suele ser usual para ejecutar acciones en un sistema externo.

Estos parámetros son asignados desde el momento de la creación del conector y no pueden ser cambiados en este punto.

Los métodos disponibles de autenticación son:

Basic

Digest

OAuth 2.0

Personalizado

Conozca sobre el funcionamiento y consideraciones en los métodos de autenticación en Cómo funciona la autenticación.

9- Nombre

Nombre del parámetro de autenticación.

Este nombre es asignado desde el momento de la creación del conector y no pueden ser cambiados en este punto.

De ser un parámetro requerido, será resaltado con un asterisco antes del nombre.

10- Valor

Valor que toma el parámetro.

Este valor se fija en esta configuración (no será dinámico durante las instancias de proceso).

11- Help

Un enlace a esta documentación en línea.

12- Ok/Cancel

Opciones para la edición de información:

Ok almacena los cambios.

Cancel descarta los cambios.

note_pin

* El parámetro de Base URI sólo está disponible para conectores de tipo REST asistido.

3. Una vez que la configuración se haya guardado, un nuevo ítem de configuración se listará para esa versión dada de su conector.

Installing_7

En este punto, su conector ha sido instalado y se encuentra listo para ser utilizado en cualquier proceso de su proyecto Bizagi.

Para mayor información sobre cómo utilizar el conector, consulte Utilizar conectores.

Usted puede crear tantas configuraciones como necesite. De hecho, cuando un conector incluye acciones con distintos métodos de autenticación, debe crear distintas configuraciones para cada método de autenticación.

REST_Connector33

Administrar conectores

En cualquier momento, puede hacer clic con el botón derecho en una instancia de configuración de una versión específica del conector para editar sus parámetros seleccionando propiedades.

Managing_2

Además, y en caso de que desee recuperar un archivo de conector .bizc original configurado en Bizagi (por ejemplo, si perdió su archivo local), puede hacerlo utilizando la opción Exportar paquete de conector que se encuentra en la versión de un conector dado:

Managing_1

Eliminar conectores

En caso de ser necesario, puede eliminar la configuraión de un conector que fue creada previamente. Tenga en cuenta que un conector puede tener más de una configuración, por lo que la acción de eliminar es independiente para cada versión.

Para hacer esto, haga clic con el botón derecho en la configuración que desea eliminar y después, seleccione eliminar conector. También puede seleccionar la opción de eliminar conector en la barra superior.

Managing_3

note_pin

Antes de eliminar la configuración del conector, asegúrese de que no se está utilizando en sus procesos, de lo contrario, no podrá eliminarlo.