Instalación silenciosa

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Comenzar a utilizar Bizagi Modeler > Instalar Bizagi Modeler >

Instalación silenciosa

Introducción

Bizagi Modeler es una aplicación gratuita que usted puede descargar de Internet y utilizar en un computador de escritorio o portátil.

Cuando se desea desplegar Bizagi Modeler a varias terminales o estaciones de trabajo (p.e, mediante una instalación silenciosa/desatendida que realiza un administrador de sistema), usted podrá llevar a cabo cualquiera de las 2 alternativas presentadas a continuación.

La primera alternativa considera crear un archivo .msi, que sea compatible con msiexec o software especializado para la administración de sistemas, como por ejemplo SCCM de Microsoft.

La segunda alternativa considera realizar una grabación de la instalación donde se crea un archivo .iss, de manera que el despliegue masivo de la instalación considere el archivo pre configurado.

Antes de comenzar

Nótese que Bizagi Modeler se encuentra disponible como un instalador .exe, presentado como BizagiModelerSetup_x64.exe, o BizagiModelerSetup_x86.exe sea para una arquitectura de 64 o 32 bits respectivamente.

Antes de iniciar con una instalación silenciosa en la red, asegúrese de haber considerado la arquitectura apropiada de las estaciones de trabajo involucradas.

Alternativa #1

En la mayoría de los sistemas operativos modernos Windows, usted podrá también apoyarse en las opciones de línea de comandos de herramientas como msiexec, o herramientas de administración de sistema como SCCM.

El instalador de Bizagi Modeler se apoya en InstallShield, y por medio de sus opciones, usted crearía un archivo .msi el cual sea compatible con msiexec como se describe en https://technet.microsoft.com/en-us/library/cc759262(v=ws.10).aspx.

Para esta alternativa, usted optaría por una instalación administrativa llevando a cabo lo siguiente:

1. Use una consola de comandos para crear Bizagi Modeler.msi

Utilice las siguientes opciones para crear el archivo msi:

[Bizagi_Installer] /v"/a

Considere:

[Bizagi_Installer]: Deberá reemplazarse por la ubicación del instalador .exe de Bizagi Modeler, incluyendo la ruta completa a este archivo.

El nombre del instalador será BizagiModelerSetup_x64.exe o BizagiModelerSetup_x86.exe de acuerdo a su escenario.

Para mayor información sobre estas opciones, consulte http://helpnet.flexerasoftware.com/installshield22helplib/installshield22helplib.htm.

Silent8

Este comando inicia un procedimiento asistido para desempaquetar el contenido del instalador en un archivo .msi, y por lo tanto usted deberá especificar una ubicación de red durante los pasos asistidos:

Silent9

Al finalizar, usted podrá ubicar Bizagi Modeler.msi en la ruta de red especificada en los pasos anteriores.

Silent10

2. Despliegue la instalación apoyándose en el archivo MSI

Utilice msiexec y sus opciones para ejecutar Bizagi Modeler.msi desde la ruta de red, asegurándose de emplear ISSETUPDRIVEN=1 para evitar las ventanas de configuración, como se describe:

MsiExec.exe /i "[Network_location]\Bizagi Process Modeler.msi" ISSETUPDRIVEN=1 /qb

Considere:

[Network_location]: Deberá reemplazarse por la ruta de red, tal como se especificó durante los pasos asistidos (donde se encuentra Bizagi Modeler.msi).

Para mayor información sobre estas opciones, consulte http://helpnet.flexerasoftware.com/installshield22helplib/installshield22helplib.htm.

Después de una instalación exitosa, Bizagi Modeler aparecerá disponible en la lista de programas instalador y tendrá su acceso directo:

Silent4

note_pin

También podrá verificar que la instalación sea exitosa, ubicando los logs correspondientes en el visor de eventos de Windows.

De manera alternativa, usted podrá apoyarse en el log detallado (verbose) para diagnosticar inconvenientes.

Silent11

note_pin

De manera similar, y para las opciones de desinstalación soportadas por msiexec, usted podrá usar -x en vez de -i.

Nótese que no es necesario desinstalar Bizagi Modeler cuando se realiza una actualización a una versión más reciente. Al ejecutar el instalador de la nueva versión (con la configuración adecuada de opciones), Bizagi Modeler desinstalará la versión anterior.

Alternativa #2

El instalador de Bizagi Modeler se apoya en InstallShield, y por ende, a través de opciones de línea de comandos usted podrá crear un archivo .iss para después realizar una instalación pre configurada.

Para realizarlo, lleve a cabo lo siguiente:

1. Use una consola de comandos para grabar la instalación (crea un archivo ISS)

Utilice las opciones de InstallShield como /r, /f1 y opcionalmente /verbose (útil principalmente para diagnóstico de inconvenientes), para grabar la configuración de una instalación de Bizagi Modeler, como se describe:

[Bizagi_Installer] /r /f1"[Output_ISS]" /verbose"[Output_Log]"

Silent1

Considere:

[Bizagi_Installer]: Deberá reemplazarse por la ubicación del instalador .exe de Bizagi Modeler, incluyendo la ruta completa a este archivo (idealmente una carpeta compartida en red).

El nombre del instalador será BizagiModelerSetup_x64.exe o BizagiModelerSetup_x86.exe de acuerdo a su escenario.

[Output_ISS]: Deberá reemplazarse por la ubicación donde se creará el archivo de configuración ISS, incluyendo el nombre para este archivo.

Usualmente cuando no se especifica este opción, el archivo ISS quedará por defecto como C:\Windows\setup.iss.

[Output_Log]: Deberá reemplazarse por la ubicación donde se creará un archivo log detallado, incluyendo el nombre para este archivo.

note_pin

Considere lo siguiente:

Se recomienda especificar la ruta completa para todas las opciones (y no utilizar rutas relativas).

Usted podrá utilizar comillas para estas rutas, dado que previene potenciales errores cuando estas rutas contengan espacios en blanco.

No  deberá incluir espacios en blanco entre la opción y su valor de ruta correspondiente.

Para mayor información sobre estas opciones, consulte http://helpnet.flexerasoftware.com/installshield22helplib/installshield22helplib.htm.

Una vez que ingrese el comando, siga los pasos regulares de la instalación asistida, tal como se presenta y se describe en Instalar Bizagi Modeler:

Multilanguage 2

Al finalizar, usted podrá optar por no iniciar el programa (dejar la casilla Launch Bizagi Process Modeler sin marcar):

Silent_Install5_nolaunch

Después de una instalación exitosa, Bizagi Modeler aparecerá disponible en la lista de programas instalador y tendrá su acceso directo:

Silent4

note_pin

Adicional a lo anterior, usted podrá verificar que el procedimiento fue exitoso por medio de los logs del visor de eventos de Windows, o apoyarse en el log detallado (verbose) para diagnósticar inconvenientes.

Silent2

2. Despliegue la instalación apoyándose en el archivo ISS

Utilice las opciones de InstallShield como /s, /f1 y opcionalmente /verbose, para ejecutar la instalación de Bizagi Modeler de manera silenciosa, como se describe:

[Bizagi_Installer] /s /f1"[ISS_file]" /verbose"[Output_Log]"

Silent5

Considere:

[Bizagi_Installer]: Deberá reemplazarse por la ubicación del instalador .exe de Bizagi Modeler, incluyendo la ruta completa a este archivo (idealmente una carpeta compartida en red).

El nombre del instalador será BizagiModelerSetup_x64.exe o BizagiModelerSetup_x86.exe de acuerdo a su escenario.

[ISS_file]: Deberá reemplazarse por la ubicación donde se encuentra el archivo de configuración ISS, producto del paso anterior.

[Output_Log]: Deberá reemplazarse por la ubicación donde se creará un archivo log detallado, incluyendo el nombre para este archivo.

Silent3

note_pin

Considere lo siguiente:

Se recomienda especificar la ruta completa para todas las opciones (y no utilizar rutas relativas).

Usted podrá utilizar comillas para estas rutas, dado que previene potenciales errores cuando estas rutas contengan espacios en blanco.

No  deberá incluir espacios en blanco entre la opción y su valor de ruta correspondiente.

Para mayor información sobre estas opciones, consulte http://helpnet.flexerasoftware.com/installshield22helplib/installshield22helplib.htm.

La instalación en modo silencioso, creará un archivo de log llamado setup.log en la ruta local.

Después de una instalación exitosa, el proceso notificará que finaliza con un código de error 0 (cero).

De manera alternativa, usted podrá apoyarse en el log detallado (verbose) para diagnosticar inconvenientes:

Silent6

note_pin

También podrá verificar que la instalación sea exitosa, ubicando los logs correspondientes en el visor de eventos de Windows:

Silent7

note_pin

De manera similar, y para las opciones de desinstalación de InstallShield, usted podrá utilizar lo siguiente.

Para grabar la desinstalación:

[Bizagi_Installer] /uninst /r /f1"[Output_ISS]" /verbose"[Output_Log]"

Para ejecutarla de manera silenciosa:

[Bizagi_Installer] /uninst /s /f1"[ISS_file]" /verbose"[Output_Log]"

Nótese que no es necesario desinstalar Bizagi Modeler cuando se realiza una actualización a una versión más reciente. Al ejecutar el instalador de la nueva versión (con la configuración adecuada de opciones), Bizagi Modeler desinstalará la versión anterior.