Utilizar la configuración avanzada de Virtualización

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Studio > Asistente de Procesos > Modelar Datos > Conexiones con fuentes de datos externas > Virtualización de datos >

Utilizar la configuración avanzada de Virtualización

Introducción

Bizagi presenta el Asistente de Virtualización en cual le ayudará en la configuración de la conexión de una base datos externa SQL Server u Oracle (y crear los componentes necesarios).

Sin embargo, en escenarios más sofisticados, usted deseará utilizar la opción de Configuración Avanzada, la cual es otra alternativa para realizar una Virtualización en su proyecto.

Estos escenarios se refieren principalmente a:

El uso de fuente de datos que no es SQL Server u Oracle (mediante replicación personalizada).

Los requerimientos para configuración avanzada (por ejemplo, querer utilizar una columna de Oracle que no es soportada).

Necesidad de ajustes manuales en la configuración. Esto puede pasar en escenarios sofisticados donde tiene todo un conjunto de tablas que están relacionadas entre ellas. Esto puede involucrar relaciones entre entidades virtuales, por lo que la configuración requiere que todas las tablas sean replicadas y virtualizadas teniendo en cuenta algunas consideraciones.

El siguiente artículo ilustra cómo configurar un Virtualización en Bizagi utilizando las opciones Avanzadas.

Si desea más información y un ejemplo sobre virtualización a MySQL visite Virtualización Personalizada.

Tenga en cuenta que solamente la versión de Bizagi .NET soporta cualquier motor de base de datos.

Utilizando las opciones Estándar (Configuración Avanzada)

Para configurar la Virtualización a través de la configuración Avanzada, asegúrese que ya ha creado las entidades maestras que necesita y sus atributos (para almacenar los valores de las variables entrantes de la base de datos externa).

Para más información sobre crear entidades en Bizagi, visite ¿Cómo crear un modelo de datos?

Note que las entidades creadas en Bizagi deben tener una estructura similar a la estructura de aquellas en la fuente de datos externa (por ejemplo, los tipos de datos que almacenan los valores de las columnas en las tablas externas).

Para utilizar las opciones Avanzadas para virtualización vaya a la vista de Experto en Bizagi Studio y seleccione la opción Sistema.

SystemsModule

¿Qué necesita hacer?

Para realizar la configuración de la Virtualización a través de las opciones Estándar realice los siguientes pasos:

1. Crear las entidades en Bizagi con sus atributos pata igualar con la información de la fuente.

Se realiza en el segundo paso del asistente Modelar Datos

2. Definir el sistema.

Definir la información para el sistema donde se encuentra la fuente de datos externa.

3. Definir el Proveedor.

Especificar detalles por el Proveedor (conexión con la información de la fuente de datos externos).

4. Registrar la clase de virtualización (el componente que tiene la implementación)

Necesitamos definir explícitamente si vamos a utilizar una implementación personalizada.

5. Incluir Entidades maestras para la Virtualización

Incluir las entidades maestras que van a ser virtualizadas para esta conexión una por una cada (Proveedor)  y de un esquema de Replicación.

6. Emparejando atributos en Bizagi con las columnas de la fuente.

Mapee cada uno de los atributos de la entidad replicada con la columna correspondiente de la fuente.

7. Utilizando las opciones de configuración adicional

Finalmente, existe la posibilidad de utilizar opciones adicionales para la configuración de cada entidad virtualizada, por ejemplo, definir filtros para los registros entrantes de la tabla externa, indicando si un atributo (columna) de la entidad debe ser ignorado.

Una vez se haya realizado los pasos de la configuración, tenemos que ejecutar una importación inicial de las tablas o vistas, de esa forma podemos probar que la integración se creó correctamente (punto de control).

Ejemplo

En este ejemplo, vamos a virtualizar las tablas Empleado y Orden de Compra de la base de datos Southwind de Oracle

HowToIntegrateBizagiWithAnExternalDataSource_Image054

Nuestro primer paso es asegurarnos de  que estas tablas hayan sido creadas previamente en Bizagi como Entidades Maestras.

1. Crear las entidades en Bizagi con sus atributos pata igualar con la información de la fuente.

Vamos a crear las entidades maestras Empleados y Orden de Compra en Bizagi.

Entidad Empleados y sus atributos en Bizagi:

HowToIntegrateBizagiWithAnExternalDataSource_Image050

Entidad Orden de compra y sus atributos en Bizagi:

HowToIntegrateBizagiWithAnExternalDataSource_Image051

2. Definir el sistema

Para definir el sistema a utilizar en la integración, dé clic derecho en Sistema y seleccione la opción Nuevo Sistema.

NewSystem

En la ventana de Nuevo Sistema, debe definir la información del sistema donde se encuentra la fuente de datos externa.

Ingrese los detalles para el nuevo sistema: Nombre, Nombre Visual  y Descripción.

VR_Both03_SystemProps

Asegúrese de que la opción Permitir Entidades Virtuales y Replicación este seleccionada.

Clic en OK.

3. Definir proveedor

Una vez haya definido y creado el nuevo sistema en Bizagi, vamos a ingresar los detalles del proveedor utilizando en la configuración para este sistema y para la Virtualización.

Para realizar esto, clic derecho en el nodo de Proveedor  ubicado en el sistema recién creado, y seleccione la opción Nuevo Proveedor.

VR_Both04_NewProvider

En la pestaña de configuración del Proveedor, ingrese los detalles del nuevo proveedor: Nombre, Nombre Visual y Descripción.

Asegúrese de marcar la opción Permitir Replicación para el proveedor.

VR_Both05_ProviderProps

Luego, en la pestaña Propiedades de desarrollo del Proveedor  dé clic en el botón OLEDB Config.

Note que puede establecer diferentes valores para los diferentes ambientes del proyecto (desarrollo, Test y producción).

En el siguiente ejemplo, vamos a establecer las propiedades para el ambiente de desarrollo.

VR_Both06_ProviderOLEDB

Luego, si la fuente de datos externa es SQL Server ingrese la siguiente información:

Servidor: Nombre del servidor de base de datos que contiene la instancia SQL Server.

Nombre base de datos: Nombre de la base de datos donde las tablas o vistas serán replicadas.

Usuario: Nombre del usuario para iniciar sesión en la base de datos. Es importante mencionar que la cuenta debe tener permisos de lectura para acceder a las tablas o vistas de la replicación.

Contraseña: contraseña para el usuario de la base de datos.

SQLProviderProperties

Por otro lado, si la fuente de datos externa es Oracle ingrese la siguiente información:

Servicio: El texto de conexión con la instancia del servicio Oracle. Debe ser definido como “nombre_del_servidor: puerto/nombre_de_la_instancia”.

Note que por defecto el puerto para las instancias de Oracle es 1521.

Esquema: El nombre del esquema del usuario.

Contraseña: Contraseña para el esquema.

Para este ejemplo, vamos a ilustrar la configuración de la virtualización con una fuente de datos externa en Oracle. En la ventana de configuración virtual de la base de datos, se ingresa el nombre del servicio de red, nombre de usuario y contraseña.

VR_Both07_ProviderConn

Clic en OK para guardar la conexión.

De nuevo, clic en OK para regresar a la ventana de Nuevo proveedor.

note_pin

Tenga en cuenta que es necesario definir las propiedades y valores de conexión para la integración en los diferentes ambientes (desarrollo, Test y producción).

Sin embargo, la definición de los ambientes de Test y de producción solo se puede realizar antes de realizar deployment del sistema y del proveedor al ambiente determinado. La edición de los valores en Test o en producción debe realizarse luego del primer deployment utilizando el Management Console.

4. Registrar la clase de virtualización

El siguiente paso es crear la clase de virtualización en Bizagi, la cual puede ser definida utilizando los componentes que Bizagi trae por defecto (Implementación de clase), o usar un componente personalizado (por ejemplo, conectar con MySQL, PostgreSQL, DB2, etc).

Aquí es necesario definir si vamos a utilizar una implementación personalizada.

En el siguiente ejemplo, vamos a usar los componentes que Bizagi tiene por defecto.

Para definir la Clase de Entidad de Virtualización dé clic derecho sobre el nodo de Entidades Virtualizadas y seleccione la opción Nueva clase de Virtualización.

Deje los valores que trae por defecto y dé clic en Ok.

VR_Replication12_Virtual

5. Incluir entidades maestras para la virtualización.

Ahora vamos a incluir las entidades maestras de Bizagi para emparejarlas con las tablas de la base de datos externa.

Para realizar esto, incluya una por una las tablas maestras que se van a virtualizar con el proveedor de datos.

Por ejemplo, agregué la entidad Orden de Compra y emparéjela con la tabla Orden de la fuente.

Dé clic derecho en la nueva clase virtualizada y seleccione la opción Adicionar Entidad a virtualización.

VR_Virtualization14_AddEntityVirtual

En este paso, además de definir la tabla desde la fuente, también puede definir cual de las columnas de la fuente debe ser tomada como llave de negocio para los valores de la entidad.

note_pin

La llave de negocio debe corresponder a la llave primaria de la tabla de la fuente.

Realice esto para cada Entidad Maestra (Empleado y Orden de Compra de nuestro ejemplo).

La tabla Orden se debe mapear para la Virtualización (Adicionada como la entidad Orden de compra )

HowToIntegrateBizagiWithAnExternalDataSource_Image053

La tabla Empleado se debe mapear para la Virtualización (Adicionada como la entidad Empleado):

HowToIntegrateBizagiWithAnExternalDataSource_Image052

En la misma ventana donde se adicionan entidades para la Virtualización, usted puede definir ajustes adicionales del caché:

Entidad: Entidad a virtualizar.

Fuente externa: Tabla o vista en la fuente a ser virtualizado.

Llave de negocio: Atributo o atributos que forman la llave primaria para la tabla o vista.

Utilizando el botón >>, seleccione de la lista a mano derecha la definición de los valores de la llave de negocio.

Instancia (Tiempo de espera de caché): Definir una cantidad en segundo. Esto indica el tiempo que Bizagi debe esperar para buscar valores en la fuente. Esto trabajo como un parámetro de optimización, útil cuando se ha consultado recientemente la información de un registro dado (de modo que Bizagi utiliza la información almacenada en caché para ese registro). Cuando se especifica el parámetro como cero, no habrá caché para las instancias (registros consultados).

Global (Tiempo de espera de caché): Definir una cantidad en segundo. Esto indica el tiempo que Bizagi debe esperar para buscar en una tabla o vista. Esto trabajo como un parámetro de optimización, útil cuando se ha consultado recientemente la información de un registro dado (de modo que Bizagi utiliza la información almacenada en caché para ese registro). Cuando se especifica el parámetro como cero, no habrá caché para las instancias (registros consultados).

6. Emparejando atributos en Bizagi con las columnas de la fuente

Una vez se ha incluido entidades a la Virtualización, estas se encontrarán nombradas en la opción proveedores. Dando clic en una entidad especifica (en nuestro ejemplo, es necesario realizar esto por cada una de las dos entidades maestras), en el panel del lado derecho se presentarán los atributos actuales de las tablas.

Enlace cada atributo de la entidad replicada con su correspondiente columna en la fuente dando clic derecho en el atributo y seleccionado la opción Propiedades.

HowToIntegrateBizagiWithAnExternalDataSource_Image057

En la ventana de Editar Atributo, ingrese el nombre de la columna de la Fuente Externa que será pareja de un atributo de Bizagi.

Por el código del empleado, ingresamos IDEmpleado.

HowToIntegrateBizagiWithAnExternalDataSource_Image058

Repita este paso para todos los atributos de cada entidad virtualizada.

Atributos configurados para Empleados:

HowToIntegrateBizagiWithAnExternalDataSource_Image059

Atributos configurados para Orden de compra:

HowToIntegrateBizagiWithAnExternalDataSource_Image060

Si existe algún atributo que no debe ser considerado en la Virtualización, lea la siguiente sección articulo.

Note que todos los atributos que necesitan información sobre su pareja han sido listados en la propiedad Fuente Externa.

En este punto, hemos completado la configuración de la Virtualización a través de las opciones estándar (para administración avanzadas).

Usted puede utilizar opciones de configuración adicional cómo se muestra en la siguiente sección y verificar que los valores de las entidades maestras se sincronicen de forma adecuada.

7. Opciones adicionales de configuración

Finalmente, existe la posibilidad de utilizar opciones adicionales para configurar cada entidad virtualizada, por ejemplo: Definir filtros por registro en las tablas que se van a replicar, definir si un atributo (columna) de la entidad no se debe tener en cuenta, etc.

Clic para más información sobre configuración avanzada

Clic para ver un ejemplo sobre como configurar la virtualización de un conjunto de tablas relacionadas.

Verificar virtualización (Punto de chequeo)

Una vez la virtualización ha sido configurada, usted puede verificar si se ha sincronizado de forma apropiada las entidades maestras con las tablas externas.

Tenga en cuenta que con la Virtualización, los procesos en Bizagi acceden a información almacenada en diferentes fuentes de datos en tiempo de ejecución.

Esta funcionalidad es transparente para los usuarios del Portal de Trabajo; por lo que usted necesita verificar que la virtualización funcione de forma adecuada. Esto se realiza verificando en la forma de la actividad donde se utiliza la información de las entidades virtualizadas.

Adicionalmente, para verificar explícitamente que los valores han sido sincronizados con la fuente, usted puede escoger ver los valores mostrados en las entidades específicas a través del módulo de Entidades (disponible para el ambiente de Desarrollo).

Para ver cómo verificar que la virtualización ha sido correctamente configurada (está ejecutándose correctamente), diríjase a Verificar la Virtualización.