Configuración del servicio SMTP a través del IIS

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Otras opciones de configuración > Configuración de la conexión a su servidor de correo >

Configuración del servicio SMTP a través del IIS

Introducción

Esta sección ilustra cómo configurar el Servidor SMTP como servicio, que se provee por los componentes de Internet Information Services (IIS), para utilizarlo como servicio intermedio y hacer relay de notificaciones a su servidor SMTP corporativo (aplica para procesos que se ejecuten sobre plataformas Windows).

Esta opción es enfáticamente recomendada para implementar las mejores prácticas tales como: el uso de una conexión autenticada al servidor SMTP de correos corporativo, el uso de parámetros avanzados (por ejemplo, un puerto diferente al de por defecto o el uso de TLS, etc), y poder contar con la continuidad en sus procesos de negocio (en el eventual caso que su servidor SMTP se encuentre temporalmente fuera de servicio, las notificaciones se encolan en el IIS y el proceso continúa).

Para mayor información sobre estas ventajas, consulte la Configuración de la conexión a su servidor de correo.

SMTP_IIS

Prerrequisitos

Para utilizar y configurar el servicio del SMTP local en el IIS, deberá primero asegurarse de habilitar las características y roles del servidor.

Recuerde que el servicio SMTP se encuentra disponible únicamente para sistemas operativos de servidor -Windows server- (como por ejemplo Windows Server 2012 y 2008).

La instalación de la característica SMTP Server se realiza a través de las opciones de administración del servidor (Server management):

SMTPServer2008-3

Tenga presente que esto requiere de roles del servidor Web server adicionales, tales como: IIS 6 Management console y Remote Server Admin Tools:

smtpreqs

Una vez que esta característica se encuentre instalada, asegúrese que el servicio SMTP se encuentre iniciado y preferiblemente configurado para un inicio automático:

SMTPServer2008-5

Lo que debe hacerse

Una vez se tenga el servicio instalado, lleve a cabo los siguientes pasos para reenviar notificaciones por medio del relay, a su servidor de correo corporativo:

1. Configure el servidor SMTP del IIS

2. Cree un dominio para el servidor SMTP

3. Configure los parámetros de correo en Bizagi

Procedimiento

Siga estos pasos como se describen a continuación.

1. Configure el servidor SMTP del IIS

1.1. Inicie el Administrador de IIS 6,0

La configuración del SMTP se realiza por medio del Administrador del IIS versión 6.0 (incluso si se tiene una versión más reciente del IIS).

Para ello, puede utilizar el acceso desde Inicio -> Herramientas administrativas -> Servicios de Internet Information Server 6.0 o las opciones de adminstración del servidor.

Inetmgr60

1.2. Configure las propiedades del servidor SMTP

Se recomienda enfáticamente ajustar de manera explícita la configuración del envio de correo para seguir mejores prácticas de seguridad.

Para verificar esta configuración, dé clic derecho sobre el servidor y seleccione sus propiedades (Properties):

smtpprops

Revise los siguientes parámetros de configuración:

Bajo las opciones de acceso (Access), la autenticación (Authentication) deberá especificar acceso anónimo (anonymous access):

smtpauth

Bajo las mismas opciones de acceso, la configuración de conexión (Connection) deberá permitir solo los correos de envio desde Bizagi (en este caso local, o sea localhost):

smtpconn

Bajo las mismas opciones de acceso, el Relay deberá permitir solo los correos de envio desde Bizagi (en este caso local, o sea localhost):

smtprelay

Para las opciones del mensaje (Messages), asegúrese de afinar los parámetros que le permiten configurar: limit message size (el tamaño máximo de mensaje según como usted desee permitir adjuntos en sus correos), limit session size (similar al anterior, pero considera la agrupación de correos al enviarlos dentro de una misma actividad o transacción de Bizagi), limit number of messages per connection to (similar al parámetro anterior, pero considerando el número de mensajes mientras se agrupa más de un correo en vez de limitar por tamaño de archivo), y limit number of recipients per message to (considera el número máximo de destinatarios en un mismo correo).

Esto significa que usted deberá considerar si sus procesos en Bizagi envian notificaciones de correo que puedan exceder los valores de la configuración por defecto.

smtpmsgsize

En las opciones de entrega (Delivery), especifique la seguridad de salida utilizada (outbound security) para la autenticación contra su servidor SMTP:

smtpdeliveryoutbound

De manera similar y en las opciones de entrega (Delivery), utilice las opciones avanzadas (Advanced..) para especificar la ubicación de su servidor SMTP corporativo (siendo el smarthost al cuál se hace relay).

Nótese que usted debería ingresar el nombre del servidor o dirección IP dentro de corchetes (p.e [xxx.xx.xx.xx])

smtpdeliveryhost

2. Cree un dominio para el servidor SMTP

2.1 Cree un dominio nuevo

Para seguir las mejores prácticas, cree un dominio en el SMTP para el manejo de las notificaciones de sus procesos Bizagi.

Expanda la estructura de árbol bajo el nombre del servidor virtual y dé clic derecho para seleccionar Nuevo-> Dominio.

smtpdomain1

2.2 Especifique que sea un dominio remoto

En la ventana New SMTP Domain Wizard, primero seleccione la opción Remoto y haga clic en Siguiente.

smtpdomain2

2.3 Nombre el dominio adecuadamente

Para el campo Nombre, escriba el nombre DNS del dominio al que desea volver a enviar notificaciones de correo electrónico.

Dé clic en Finalizar.

smtpdomain3

2.4 Configure el manejo adicional para ese dominio.

Una vez que el dominio se crea puede encontrar propiedades avanzadas, haciendo clic derecho en ese dominio y seleccionando sus Propiedades.

smtpdomain4

El servidor SMTP deberá ser el autorizado para enviar finalmente esas notificaciones (asegúrese de que esté habilitado Allow incoming mail to be relayed to this domain).

Configure las opciones dentro de Outbound Security.. según sea necesario (especificando las credenciales de salida para la autenticación utilizada en ese servidor de correo corporativo).

Se debe soportar relay.

En el cuadro Route Domain de la ventana de propiedades, seleccione Forward all mail to Smart Host (Reenviar todo el correo al host inteligente.)

Introduzca el nombre del servidor SMTP, o su dirección IP entre corchetes "[]".

smtpdomain5

Dé clic en Ok.

Para mayor información sobre dominios SMTP, consulte la documentación oficial de Microsoft en http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/WindowsServer2003/Library/IIS/e2156172-7118-4ff2-9a6a-1b7dd52580fa.mspx?mfr=true.

Finalmente, asegúrese que este servicio esté iniciado aún después de realizar cambios:

smtpstarted

3. Configure los parámetros de correo en Bizagi

Teniendo ya configurado el servicio del SMTP, asegúrese de configurar los parámetros de correo para su proyecto de Bizagi.

En los ambientes de producción y de pruebas, podrá realizar esto mediante el Management Console provisto por Bizagi Engine, asegurándose que se instancie el servicio local (localhost) como el servidor SMTP.

Marque la casilla de habilitar el correo (Enable mail) y especifique la cuenta que envia los correos (sender account) usando el dominio válido:

localhostservice

Dé clic en Ok para guardar los cambios, y seguidamente realice un IISReset sobre sus servicios del IIS.