Detalles de la asignación a Todos

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Bizagi Studio > Asistente de Procesos > Participantes > Componentes de la asignación de trabajo >

Detalles de la asignación a Todos

Introducción

En Bizagi Studio, el desarrollador de un proceso configura los participantes de cada tarea para asignar la actividad a un grupo específico de usuarios de acuerdo a las reglas que se definan. Hay un caso especial para estas asignaciones, el método Todos. Dicha opción marca a todos los usuarios (que satisfagan las precondiciones) como un posible participante de la tarea.

 

Hay temas importantes al utilizar este método de asignación, las cuales serán mencionadas en detalle a lo largo de este artículo. Las consideraciones comprenden:

 

Comportamiento de la asignación.

Responsable de la tarea.

Liberar tarea.

Y algunas otras.

 

Consideraciones importantes

Las siguientes, son algunas situaciones importantes a tener en cuenta:

El comportamiento de este método de asignación sigue siendo el mismo, independientemente del número de usuarios que cumplan las condiciones. Si solo un usuario cumple con las reglas de asignación, este usuario debe ingresar al caso y tomar la tarea.

Si la tarea se libera y el mismo usuario es el único que cumple con las condiciones, volverá a estar en la lista de usuarios disponibles.

El modo de solo lectura queda habilitado en ejecución para los usuarios finales, incluso cuando la tarea ha sido asignada a más de un usuario Y el método de asignación a Todos está presente en al menos una de las precondiciones para asignar los participantes de la tarea.

Cuando un caso no ha sido asignado aun, es decir que nadie ha tomado la tarea (o nadie la ha abierto, si la vista de solo lectura está desactivada), al reasignar la tarea solo se añade el usuario seleccionado a la lista de usuarios que pueden tomar la actividad, esta acción no asigna la tarea al usuario seleccionado.

El funcionamiento de Tomar/Librerar la tarea no se hacen disponibles para los usuarios delegados. Esto significa que si un usuario que tiene una tarea disponible producto de una delegación, al abrirla quedará automáticamente asignado a la tarea.

En la búsqueda en el Portal de Trabajo, se puede usar sin asignar para encontrar todos los casos que no estén asignados a un usuario.

En las Consultas, podrá encontrar también las tareas sin asignar, y estas también serán incluidas en las exportaciones a Excel.

En la opción de administración de casos en el Portal de Trabajo, no se mostrarán las tareas con estado sin asignar.

Para ordenamientos, el estado sin asignar no se tiene en cuenta.

En la lista detallada de casos del BAM, y al exportarla a Excel, las tareas sin asignar no serán consideradas.

Cuando la Vista de Solo Lectura está activada, la opción Trabajar aquí no asignará la tarea al usuario que haga clic en ella.

Los Planes en la tarea, solo estarán disponibles cuando esta haya sido asignada a un usuario.

Las reglas de asignación únicamente se ejecutan cuando una tarea se crea o es liberada.

En el escenario que las propiedades de usuario sean cambiadas y el usuario pueda ser elegido para ser asignado a una tarea, solamente se reflejará para tareas que sean creadas/liberadas luego de la modificación. Es decir, este usuario no será tenido en cuenta para tareas que ya se encuentran creadas. Igualmente, si el usuario ya fue asignado a una tarea y sus propiedades han cambiado (y ya no cumplen la regla de asignación), no se eliminará su asignación de la tarea.

 

Asignar a todos

Al eligir este método de asignación, siempre que se llegue a la tarea en el flujo de ejecución del proceso, el inbox de todos los usuarios que cumplen con las precondiciones de la tarea, mostrará la actividad disponible. Inicialmente la tarea no tendrá nadie asignado como responsable de se ejecución, por lo tanto aparecerá como Sin asignar.

 

assign-to-everyone-01

 

En la siguiente parte del artículo encontrará información relacionada al participante asignado tan pronto como alguien abra la tarea o se identifique como asignado, esto es, después de haber tomado la responsabilidad de la tarea.

 

Participante asignado

Como se mencionó previamente, cuando el método de asignación Todos es seleccionado para una tarea, todos los usuarios tendrán la actividad disponible en su inbox pero ninguno estará asignado como responsable. Entonces, ¿A quién le es asignada?

 

Bizagi está configurado para que por defecto se asigne la tarea al primer usuario que la abre (o hace clic en la opción Trabajor aquí). Hay una opción adicional a este comportamiento que se conoce como la Vista de Solo Lectura. Cuando se habilita, si un usuario hace clic en la opción Trabajar aquí o entra a la actividad, podrá revisar los formularios y acciones que se deben completar, pero la tarea no le será asignada. Para que la persona sea responsable de realizar la tarea, tendrá que acceder la vista de solo lectura y hacer clic en el botón que se encuentra en la parte superior derecha de la pantalla, etiquetado como "Tomar actividad". Cuando la tarea se asigna a un usuario, el comportamiento es el esperado: la tarea ya no estará disponible en el inbox de los demás usuarios, y por lo tanto no tendrán la opción para trabajar en dicha actividad.

 

La tarea "Authorize Request" fue configurada con el método de asignación Todos y a todos los usuarios cuyo campo "Office" sea Azca:

 

assign-to-everyone-02

 

Cuando un caso llega en su flujo de ejecución a dicha tarea, se marcará como Sin asignar y quedará disponible para todos los usuarios que correspondan con los criterios de asignación, quienes tendrán la Opción de Tomar la actividad para poderla llevar a cabo.

 

assign-to-everyone-03

 

Esto también se evidencia al abrir los detalles de la actividad en su panel a la derecha.

 

assign-to-everyone-04

 

Para habilitar la vista de solo lectura, debe activar la opción de manera explícita. Dicha opción se encuentra en la pestaña de configuración, dentro de las opciones avanzadas de las opciones de negocio. Note que por defecto la opción está deshabilitada.

 

assign-to-everyone-05

 

Liberar a todos

Es posible que una persona que tenga una tarea asignada no pueda realizarla por algún motivo, y por lo tanto quiera que otra persona sea responsable de su realización. Justo para esa necesidad, Bizagi ofrece la funcionalidad de Liberar.

 

Cuando una persona ya está asignada a una tarea y entra a trabajar en ella, en la esquina superior derecha de la actividad tendrá disponible el botón para Liberar.

 

assign-to-everyone-06

 

Al hacer clic en el, se ejecutarán todas las reglas de asignación. Lo anterior significa que si el método de asignación es Todos, quedará como sin asignar y disponible en el inbox de todos los usuarios que satisfacen las precondiciones, incluyendo al usuario que acaba de liberar la tarea.