Configuración general de SAML

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Bizagi Studio > Definición de Seguridad > Seguridad del Portal de Trabajo > Autenticación del Portal de Trabajo > Autenticación con SAML >

Configuración general de SAML

Introducción

Bizagi ofrece integraciones con sistemas de administración de Identidad y Acceso que cumplan con el estándar del protocolo SAML 2.0.

SAML 2.0 es el protocolo de la industria más ampliamente adoptado para autenticación, y los Administradores de Identidad mas reconocidos lo soportan.

Este artículo lo lleva a través de la configuración general de SAML en Bizagi, donde se destacan los siguientes temas:

Configuración de SAML en Bizagi Studio

Configuración de Bizagi como Proveedor de Pervicios en el Proveedor de Identidades

Endpoints para el Proveedor de Identidades.

Cómo se configura la autenticación con SAML

Para integrar su IdP que cumple con SAML con Bizagi, necesitará generar e instalar previamente sus propios certificados.

Dichos certificados se emplean en la integración con el propósito de firmar las aserciones.

Este paso no se realiza en Bizagi y no está restringido por algún requerimiento especial por Bizagi (por lo general se lleva a cabo por su parte).

note_pin

Si planea utilizar un método de autenticación diferente a Bizagi y está realizando un deployment a un ambiente que no tiene información de usuarios (normalmente es el caso en el primer deployment de un proyecto), siga estos pasos para que pueda configurar adecuadamente sus usuarios y autenticación sin tener problemas para acceder al Portal de Trabajo:

1.Haga el deployment con el método de autenticación establecido como Bizagi. Esto le permite acceder al Portal de Trabajo con el usuario Admon sin proveer credenciales.

2.Una vez haya ingresado al Portal de Trabajo, ingrese manualmente sus usuarios o alternativamente puede utilizar en el método de su elección para sincronizar la información de sus usuarios a la tabla WFUser (SOAP, Sincronización LDAP, Archivo de Excel, o haciendo un procedimiento de sincronización de datos.

3.Haga un IISRESET para que el usuario Admon no pueda acceder al Portal de Trabajo.

4.Después de tener sus usuarios registrados en el Portal de Trabajo, use el Management Console para establecer el método de autenticación al que prefiera y se adecue a sus necesidades.

Si planea usar autenticación LDAP con sincronización periódica de usuarios, puede ignorar los pasos anteriores dado que solo necesitará esperar a que ocurra la siguiente sincronización para que sus usuarios puedan acceder el Portal de Trabajo.

Partiendo de esto, la siguiente lista describe los pasos que se deben realizar, tanto en el IdP como en Bizagi:

1.Establecer en Bizagi las configuraciones con referencia a la especificación de su funcionamiento de SAML.

En estas configuraciones, usted establecerá:

Permitir encripción de aserciones: Cuando Bizagi envía mensaje al IdP, se envían dos tipos de aserciones.

-Solicitudes de autenticación: estas aserciones no contienen información sensible, por lo tanto no son encriptados por definición del estandard.

-Solicitud de cierre de sesión. Estos mensajes si contienen información sensible, por lo tanto pueden ser encriptados. Si usted define esta propiedad como encendida, las solicitudes de cierre de sesión son encriptadas por Bizagi. Asegúrese de que su proveedor de identidad soporta recibir estas solicitudes de manera encriptada.

Por otro lado, Bizagi puede interpretar mensajes encriptados enviados desde el IdP, inclusive si esta propieda está apagada.

Permitir las trazas de autenticación en la base de datos: escoja esta opción para definir si la aplicación web debe registrar las trazas de todos los eventos de autenticación (se ve desde el Work Portal).

Certificado de encripción: Use el botón de Navegar, para subir el certificado digital (en formato P12, que contiene las llaves públicas y privada) que serán usadas para encriptar las aserciones generadas por Bizagi.

Aplica cuando la propiedad de encripción de aserciones está seleccionada.

Si bien es posible reutilizar el mismo certificado para las firmas, se recomienda usar uno diferente, especialmente en ambientes de producción.

Se permite el uso de certificados auto-firmados.

El formato P12 es equivalente al formato PFX (si ya cuenta con un PFX sencillamente puede renombrar ese archivo cambiandole la extensión).

Contraseña del certificado de encripción: escriba la contraseña para el certificado digital, como se utilizó para la encripción.

Aplica cuando la propiedad Permitir encripción de aserciones está seleccionada.

Forzar autenticación: marque esta opción para evitar las capacidad de SSO, de tal manera que cada vez que un usuario intente entrar a Bizagi, las credenciales sean pedidas explícitamente.

Ruta del archivo de metadata del IdP: Escriba la ruta donde se encuentra el archivo de metadata del IdP. Esta ubicación es por lo general una URL. Para proyectos locales de Bizagi, se puede usar una ruta completa de disco, siempre y cuando se tengan los permisos de acceso adecuados.

Time-out de sesiones inactivas: Defina los minutos que tomará una sesión en expirar.

Nombre de la Organización: Escriba el nombre de su organización. Dicha información se incluye con los mensajes de petición enviados por Bizagi.

URL de la Organización: Escriba la URL del sitio web de su organización. Dicha información se incluye con los mensajes de petición enviados por Bizagi.

Protocolo Binding de SAML para SLO: Seleccione POST o REDIRECT para definir que implementación de Binding usar para SLO (Cerrado de sesión único).

Considere que al seleccionar REDIRECT puede no ser óptimo al encriptar aserciones, dado que dichos mensajes serían enviados mediante la URL y se volverían más largos, potencialmente causando errores en algunos navegadores web.

Protocolo Binding de SAML para SSO: Seleccione POST o REDIRECT para definir que implementación de Binding usar para SSO (Inicio de sesión único).

Considere que al seleccionar REDIRECT puede no ser óptimo al encriptar aserciones, dado que dichos mensajes serían enviados mediante la URL y se volverían más largos, potencialmente causando errores en algunos navegadores web.

URL del Proveedor de Servicios: Escriba la URL completa (incluyendo el proyecto) del SP. Esto significa entrar la URL para el Work Portal de Bizagi. Para Automation Service, la URL usa este formato:

https://[ambiente]-[proyecto]-[organización].bizagi.com/, y para proyectos locales, la URL usa el siguiente formato:

https://[servidor]/[proyecto]/.

Recuerde que la URL anterior es sensible a mayúsculas y minúsculas, y que para Automation Service, [Ambiente] debe ser omitido (dejado en blanco) cuando se está en producción.

Contraseña del certificado de firma: Escriba la contraseña para el certificado digital usado para firmar las aserciones.

Algortimo de firma: Seleccione SHA1 o SHA256 para definir cuál algoritmo se va a usar para firmar las aserciones.

Certificado de firma: Utilice el botón Navegar para subir el certificado digital (en formato P12, que contiene las llaves pública y privada) que se va a utilziar para firmar las aserciones generadas por Bizagi.

Se permite usar certificados auto-firmados.

El formato P12 es equivalente al formato PFX (si ya cuenta con un PFX sencillamente puede renombrar ese archivo cambiándole la extensión).

Dirección de e-mail de contacto técnico: proporcione una dirección de e-mail de contacto con su organización, para asuntos técnicos. Esta información se incluirá en los mensajes de petición enviados por Bizagi.

Note que los valores entrados para las configuraciones anteriores, serán encriptados por Bizagi al guardar.

Después de completar este paso, se crea un archivo metadata.xml para que sirva como entrada al siguiente paso.

1.1 Descargar el archivo de metadata

Antes de configurar Bizagi como proveedor de servicios en su proveedor de identidad, debe descargar un archivo que contenga los metadatos de la configuración SAML. Los proveedores de identidad generalmente requieren este archivo para definir configuraciones predefinidas.

Asegurese de subir en Certificado de firma y la Contraseña del certificado de firma.

Para descargar el archivo de metadata, Bizagi tiene los siguientes endpoints

Puede revisar el archivo de metadata buscando en:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/saml2/metadata.xml?mode=preview

Descargar el archivo ingresar la siguiente URL en su navegador

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/saml2/metadata.xml?mode=attachment

note_pin

Con los certificados X509, un objeto de la llave  pública / privada temporal se almacena en el directorio de llaves de la máquina. Si obtiene un error de acceso denegado:

FederatedAuthentication_Error

Asegúrese de que el usuario del grupo de aplicaciones en el servidor IIS tenga permisos como network_services para escribir en esta carpeta C:\ProgramData\Microsoft\Crypto\RSA\MachineKeys. En su lugar, sugerimos utilizar la identidad del grupo de aplicaciones.

2. Configurar a Bizagi como Proveedor de Servicios en su Proveedor de Identidad.

Al ir a las opciones de administrador de su IdP, debe poder registrar a Bizagi como un SP de confianza.

En este paso, usualmente debe especificar/confirmar la URL de Bizagi como SP de confianza, además de cargar el archivo de metadata.

Junto con esta configuración, usted definirá el certificado a utilizar para firmar las aserciones y definirá qué información es enviada exactamente dentro de ellas (p.e, típicamente el identificador único de usuario: email).

La configuración relacionada a encripción de aserciones es opcional, y depende de si su IdP lo soporta.

Los pasos exactos que logran esto pueden variar gráficamente entre IdP's, no obstante, los mismos conceptos aplican.

Endpoints

Usted necesita registrar en su proveedor de identidad los siguientes endpoints:

Single Sign on URL: Registre la URL the su Portal de Trabajo seguido del sufijo /saml2/assertionConsumer.

Para Automation Service, la URL tiene este formato:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/saml2/assertionConsumer

Para proyectos on-premises , la URL tiene este formato:

https://[server]/[project]/saml2/assertionConsumer

Service Provider ID URI (también conocida como audience ID URI or Application ID URI: Registre la URL de si Portal de Trabajo como la definió en la configuración de autenticación de Bizagi Studio o la Consola de Administracion

Para Automation Service, la URL tiene este formato:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/

Para proyectos on-premises , la URL tiene este formato:

https://[server]/[project]/

Single Logout URL: Registre la URL the su Portal de Trabajo seguido del sufijo /saml2/logout.

Para Automation Service, la URL tiene este formato:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/saml2/logout

Para proyectos on-premises , la URL tiene este formato:

https://[server]/[project]/saml2/logout