Ejecutar Bizagi con Docker para ambientes de prueba

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Automation Server > Automation Server - configuración y administración >

Ejecutar Bizagi con Docker para ambientes de prueba

note_pin

Docker no se soporta más para esta versión.

Introducción

Esta sección explica cómo usar Bizagi en Docker con fines de prueba. El uso de Docker no pretende ser en un ambiente de producción.

Docker le permite probar Bizagi y distribuirlo fácilmente cuando sea necesario, ejecutando la aplicación Bizagi en un contenedor. Un contenedor es una unidad de software que empaqueta todas las bibliotecas y elementos de una aplicación para ejecutarla de manera más rápida, fácil y confiable, independientemente de la infraestructura que tenga instalada. El uso de un contenedor garantiza que la aplicación funcione de manera uniforme a pesar de su servidor.

Cuando ejecuta Bizagi con Docker, solo necesita empaquetar la aplicación web. Una vez empaquetado, puede distribuirlo a otros usuarios, que tendrán exactamente la misma instalación.

El siguiente diagrama muestra esta arquitectura.

BizagiDocker_00

Prerrequisitos

Para ejecutar Bizagi en Docker, debe haber instalado Bizagi Studio y Docker. Al instalar Docker, asegúrese de marcar la casilla Usar contenedores de Windows en lugar de contenedores de Linux (Use windows containers instead of Linux containers).

BizagiDocker_01

Tener acceso a Internet.

11 GB de espacio libre en el disco duro para una instalación y configuración completas.

Docker debe estar en ejecución.

Un proyecto Bizagi creado. Para obtener más información sobre cómo crear un proyecto Bizagi, consulte crear un nuevo proyecto.

No utilice localhost para referirse a su máquina. En su lugar, utilice su nombre de host.

Bizagi Scheduler y los servicios de Conectores no están incluidos en el paquete, las tareas relacionadas con el Scheduler ni los conectores no están soportadas cuando se empaqueta Bizagi con Docker.

Restricción

Un contenedor de Docker mantiene los archivos mientras se esté ejecutando. Por lo tanto, los logs y los archivos cargados están disponibles mientras se ejecuta el contenedor.

Escenarios

Los siguientes escenarios están disponibles cuando se utiliza Docker.

Instalación y configuración de un proyecto Bizagi BPM en Docker

Siga los siguientes pasos para instalar y configurar un Proyecto Bizagi usando Docker.

1. Copie la carpeta WebApplication ubicada en la carpeta de su proyecto. La carpeta del proyecto normalmente se encuentra en la ruta %SystemDrive%\Bizagi\Projects\[Su_Proyecto].

BizagiDocker_02

2. Cree una nueva carpeta llamada docker en cualquier parte de su disco y pegue la carpeta copiada en el paso anterior.

BizagiDocker_03

3. Descargue el archivo Docker que se encuentra en este enlace y guárdelo en la misma ubicación donde pegó la carpeta WebApplication.

BizagiDocker_04

4. Abra una nueva ventana de símbolo del sistema con privilegios de administrador y ejecute el siguiente comando:

docker image build docker

BizagiDocker_05

note_pin

La primera vez que ejecute este comando, puede tomar muchos minutos / horas según su conexión a Internet.

5. Ejecute el siguiente comando para enumerar las imágenes:

docker images

BizagiDocker_06

6. La primera vez que crea una imagen, no tiene una etiqueta definida. Agregue una etiqueta a su imagen ejecutando el siguiente comando:

docker image tag [IMAGE ID] [TAG]

Dónde:

[IMAGE ID]: ID de su imagen, este ID se muestra en la tercera columna después de ejecutar el comando explicado en el paso 5.

[TAG]: el nombre que desea utilizar un nombre de etiqueta. La etiqueta debe estar en minúscula.

BizagiDocker_07

Ejecutar la imagen de Bizagi en Docker

Use el siguiente comando para ejecutar su imagen de Bizagi en Docker.

docker run -d -p [PORT]:80 [TAG]

Dónde:

[PORT]: un número de puerto disponible en su host.

[TAG]: la etiqueta de tu imagen.

BizagiDocker_08

note_pin

Es posible que deba permitir que Docker acceda a su firewall. No lo bloquee, de lo contrario, el procedimiento no funciona.

Luego, abra un navegador e ingrese la siguiente URL: http://[HOST_NAME]:[PORT].

El puerto es el que definió en la ejecución del comando para iniciar la imagen.

BizagiDocker_09

Aplicar fixes a su imagen de Bizagi en Docker

Cuando necesite aplicar fixes debido a corrección de errores o mejoras, debe volver a crear la imagen con los nuevos cambios realizados en Bizagi Studio. Se recomienda guardar una copia de seguridad de la carpeta WebApplication en caso de que necesite regresar al estado anterior.

Realice los siguientes pasos.

1. Reemplace el nuevo contenido de la carpeta WebApplication (%SystemDrive%\Bizagi\Projects\[Su_Proyecto]) en la carpeta docker creada previamente.

2. Recree la imagen siguiendo el procedimiento para instalar y configurar la imagen desde el paso cuatro.

note_pin

Cuando establezca el nombre de la etiqueta para el fix, asegúrese de que el nombre utilizado no se haya asignado a otra imagen en Docker.