Definir Recursos

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Bizagi Modeler > Documentar los procesos >

Definir Recursos

Introducción

Un Recurso es una entidad de negocio (compañía, división, cliente, etc.) o un Rol de negocio (comprador vendedor, analista de crédito), que controla o es responsable por un proceso o actividad de negocio.

Los recursos son parte de la información básica incluida por defecto. Pueden ser definidos para un Pool y para cada actividad (tareas y subprocesos).

En las tareas se relacionan como Participantes pues son ellos quienes llevan a cabo las tareas, y se seleccionan de la lista de Recursos existentes.

Define Performers2

Para definir, editar o remover recursos de proceso, dé clic en el icono de Recursos localizado en la Pestaña Inicio.

Esto abrirá una nueva ventana.

Define Performers1

Para crear un nuevo recurso, dé clic en la opción Adicionar.

Para editar uno existente, dé clic en la opción Editar

Para eliminar uno existente, dé clic en la opción Eliminar

Documenting3

Ingrese el nombre, descripción y tipo (Rol o Entidad) del recurso.

Documenting4

Cuando un recurso ha sido ingresado, usted podrá seleccionarlo en cualquier actividad, en la opción Participantes.

Documenting5

Definir los Roles de Responsabilidad

Además de los Participantes, usted también puede definir los roles de responsabilidad para identificar fácilmente los usuarios involucrados en un proceso, y le permiten mejorar el cumplimiento de políticas y procedimientos para asegurar una mejor gobernabilidad y oportunidades de mejora.

Bizagi le permite establecer roles siguiendo el Modelo RACI (Responsible, Accountable, Consulted, Informed es decir, Encargado, Responsable, Consultado e Informado). Estos roles pueden ser definidos para todo el proceso o para cada actividad (Tarea o Subproceso) y permite que los usuarios que vean los procesos en los cuales están involucrados en la vista de Mis Procesos.

MyProcess_02

Encargado: En Bizagi Modeler, el responsable es el rol que se configuró como Participante.

Responsable: es el recurso responsable por el trabajo que se está realizando.

Consultado: es el recurso al que se debe consultar antes de completar una tarea.

Informado: es el recurso que debe ser informado cuando se completa la actividad.