Crear un subproceso

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Bizagi Modeler > Modelar procesos >

Crear un subproceso

Introducción

Un subproceso es una actividad compuesta que se incluye dentro de un proceso. Compuesta significa que puede ser desglosada en niveles más bajos, esto es, que incluye figuras y elementos dentro de él.

En artículos previos donde aprendimos cómo crear un diagrama, definimos la tarea "Cotizaciones"

Sin embargo, como el modelado de procesos es un trabajo iterativo, ahora nos damos cuenta de que estas tareas son en realidad subprocesos que contienen varias actividades dentro de ellos. Por lo tanto, necesitamos transformar el elemento y luego definir el flujo del subproceso.

1. Transforme la tarea (en este caso Cotizaciones) a un elemento de subproceso dando clic derecho sobre ella y seleccionando Transformar a subproceso.

Editing a process3

2. Una vez que la tarea ha sido convertida a un subproceso, es necesario definir su diagrama relacionado.

Dé clic derecho sobre la figura del subproceso y seleccione la opción Editar Subproceso.

Creating a subprocess1

3. Esto automáticamente abrirá una nueva página de diagrama para incluir la información del subproceso.

En ésta página, usted puede diagramar el subproceso asociado de la misma manera que diagramamos el primer proceso: arrastramos y soltamos los elementos que necesitamos y los ubicamos donde deseemos.

Creating a subprocess2

Cambiar el tipo de subproceso

BPMN define varios tipos de subproceso que responden a necesidades de negocio particulares. Por defecto los subprocesos se crean como embebidos y usted puede cambiar el tipo de subproceso en cualquier momento.

Una vez que usted ha creado un elemento de subproceso en el diagrama, dé clic derecho sobre él y seleccione una de las siguientes opciones:

Es transacción
Es ad-hoc
Es subproceso de evento

Tipo de subproceso -> Subproceso reusable.

Creating a subprocess12

Adicionalmente usted puede definir el Tipo de Ciclo de sus procesos, el cual puede ser:

Ninguno

Multi-instancia: El atributo multi-instancia de un subproceso permite la creación de un número deseado de instancias de la actividad.

Estándar: Esta característica define un comportamiento cíclico basado en una condición booleana. Este subproceso se ejecutará siempre y cuando la condición booleana sea verdadera.

Creating a subprocess13

Para cada tipo de ciclo hay opciones avanzadas específicas para configurar su comportamiento.

Las propiedades avanzadas están ubicadas en la pestaña Avanzadas de las Propiedades de la figura.

Creating a subprocess11

Por defecto, los subprocesos son creados como embebidos. En BPMN éste tipo de subprocesos no tienen pools ni lanes. Si usted necesita incluir pools y lanes, usted puede utilizar subprocesos reusables que, de acuerdo al estándar BPMN, pueden incluir pools y lanes.

Estos tipos de subprocesos son actividades predefinidas. Esto es, son independientes y por lo tanto son creados individualmente, luego, pueden ser relacionados al elemento del subproceso.

En BPMN este tipo de subproceso es conocido como Actividad de Llamada, en Bizagi Modeler lo denominamos Reusable.