Crear un sub-proceso

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Modelar Procesos >

Crear un sub-proceso

Introducción

Un sub proceso es una actividad compuesta que se incluye dentro de un proceso. Compuesta significa que puede ser desglosada en niveles más bajos, esto es, que incluye figuras y elementos dentro de él.

En artículos previos donde aprendimos cómo crear un diagrama, definimos la tarea "Cotizaciones"

Sin embargo, como el modelado de procesos es un trabajo iterativo, ahora nos damos cuenta de que estas tareas son en realidad sub procesos que contienen varias actividades dentro de ellos. Por lo tanto, necesitamos transformar el elemento y luego definir el flujo del sub proceso.

1. Transforme la tarea (en este caso Cotizaciones) a un elemento de sub-proceso dando clic derecho sobre ella y seleccionando Transformar a sub-proceso.

Editing a process3

2. Una vez que la tarea ha sido convertida a un sub-proceso, es necesario definir su diagrama relacionado.

Dé clic derecho sobre la figura del sub-proceso y seleccione la opción Editar Sub proceso.

Creating a subprocess1

3. Esto automáticamente abrirá una nueva página de diagrama para incluir la información del sub proceso.

En ésta página, usted puede diagramar el sub-proceso asociado de la misma manera que diagramamos el primer proceso: arrastramos y soltamos los elementos que necesitamos y los ubicamos donde deseemos.

Creating a subprocess2

Cambiar el tipo de sub-proceso

BPMN define varios tipos de sub proceso que responden a necesidades de negocio particulares. Por defecto los sub-procesos se crean como embebidos y usted puede cambiar el tipo de sub proceso en cualquier momento.

Una vez que usted ha creado un elemento de sub-proceso en el diagrama, dé clic derecho sobre él y seleccione una de las siguientes opciones:

Es transacción
Es ad-hoc
Es sub proceso de evento

Tipo de sub proceso -> Sub proceso reusable.

Creating a subprocess12

Adicionalmente usted puede definir el Tipo de Ciclo de sus procesos, el cual puede ser:

Ninguno

Multi-instancia: El atributo multi-instancia de un sub-proceso permite la creación de un número deseado de instancias de la actividad.

Estándar: Esta característica define un comportamiento cíclico basado en una condición booleana. Este sub proceso se ejecutará siempre y cuando la condición booleana sea verdadera.

Creating a subprocess13

Para cada tipo de ciclo hay opciones avanzadas específicas para configurar su comportamiento.

Las propiedades avanzadas están ubicadas en la pestaña Avanzadas de las Propiedades de la figura.

Creating a subprocess11

Por defecto, los sub procesos son creados como embebidos. En BPMN éste tipo de sub-procesos no tienen pools ni lanes. Si usted necesita incluir pools y lanes, usted puede utilizar sub-procesos reusables que, de acuerdo al estándar BPMN, pueden incluir pools y lanes.

Estos tipos de sub-procesos son actividades predefinidas. Esto es, son independientes y por lo tanto son creados individualmente, luego, pueden ser relacionados al elemento del sub-proceso.

En BPMN este tipo de sub-proceso es conocido como Actividad de Llamada, en Bizagi Modeler lo denominamos Reusable.