Vocabulario

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Studio > Asistente de Procesos > Reglas de Negocio > Políticas >

Vocabulario

Introducción

Los Vocabularios son definiciones que obtiene o asignan información para ser utilizada en expresiones y políticas. La ventaja principal de los Vocabularios es que sus valores pueden ser utilizados y cambiados fácilmente por los usuarios finales en el Portal de Trabajo, permitiendo flexibilidad y adaptabilidad para cambiar las condiciones del negocio.

La operación de las políticas se basa en la definición de los vocabularios. Son obligatorios para crear un ítem de una política.

Los vocabularios pueden ser definiciones de constantes o definiciones XPath (valores del modelo de datos):

Vocabulary1

De acuerdo a la naturaleza de la información guardada, el vocabulario se puede clasificar en:

Definiciones de constante: Guarda los valores que no dependen del modelo de datos y son definidos directamente como valores constantes.

Definiciones XPath: Guarda valores que dependen del modelo de datos. Siempre están relacionados con un atributo o función de una entidad.

La definición es utilizada, tanto como para obtener información (de una constante y de un XPath) o para asignar información (a un XPath), y puede ser clasificado con dos tipos:

SET: Recibe un valor resultante de una acción de una política. Un Vocabulario Set siempre se muestra en azul.

GET: Es un valor que puede ser evaluado en Expresiones o Políticas. Los Vocabularios Get siempre se muestran en verde.

Cuando se crea una política las definiciones SET siempre se relacionan con acciones y las definiciones GET se relacionan con condiciones a ser evaluadas. En la siguiente sección, vamos a aprender cómo utilizar estas definiciones.

Crear Vocabularios

Vocabularios pueden ser creados de dos formas: desde el módulo de Procesos o cuando se crea una política.

Crea un vocabulario desde el Módulo de procesos

1. Vaya al módulo de procesos de la vista Experto.

Seleccione el proceso donde se va a crear el vocabulario.

Luego, seleccione la opción Vocabulario de las Reglas de Negocio y dé clic derecho en el tipo de definición que desea crear. Dé clic en nueva definición.

Vocabulary2

Se abrirá el asistente para configurar la nueva definición.

Crear un Vocabulario cuando se crea una política

1. Abra o cree una Regla de política, una Tabla de decisión, un Grupo de reglas o una Precondició,

PolicyManager2

2. En cualquier ítem de la política, podrá acceder a los vocabularios desde el panel del lado izquierdo.

Vocabulary3

3. Dé clic derecho en el tipo de definición que desea crear y luego dé clic en Nueva Definición.

Vocabulary4

Se abrirá el asistente para la configuración de la nueva definición.

Crear un vocabulario desde una expresión

1. Desde el editor de expresiones, dé clic en la opción Vocabulario.

Vocabulary14

2. En la nueva ventana, seleccione Nuevo.

Vocabulary15

3. Seleccione el nivel en el cual se creará el vocabulario: Proceso, aplicación o global.

Vocabulary16

Se abrirá el asistente para  la configuración de la nueva definición.