Trabajo colaborativo a través de Bizagi Studio

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Studio > Bizagi Studio - instalación > Instalación y configuración para el trabajo colaborativo >

Trabajo colaborativo a través de Bizagi Studio

Introducción

Bizagi Studio brinda un ambiente colaborativo donde usted y miembros de su equipo de trabajo podrán trabajar simultáneamente en la implementación de los procesos.

Bizagi soporta una configuración de ambiente colaborativo en el ambiente de Desarrollo (o de autoría), de manera que usted pueda trasladar ese progreso inicial como un proyecto centralizado (o crear uno nuevo), y posibilitar a varios usuarios trabajar desde sus estaciones de trabajo.

Como resultado, todos pueden trabajar en el mismo conjunto de procesos al mismo tiempo, utilizando las características para un equipo de colaboradores, como se resalta en Configuración e instalación para el trabajo colaborativo.

Características de conectividad de Bizagi Studio

A través de las características de conectividad que ofrece Bizagi Studio, éste se instala tanto en el servidor que alberga el proyecto, como en las estaciones de trabajo que se conectan a ese proyecto remoto.

Esta es la configuración recomendada para llevar a cabo la implementación de procesos en un entorno colaborativo, y es igualmente la más usada en las iniciativas de automatización corporativas dado que permite a los diferentes miembros del equipo con diferentes perfiles y habilidades a trabajar de manera conjunta.

Esta configuración requiere que la conexión de red entre las estaciones de trabajo y el servidor central, host del proyecto, presente condiciones óptimas de latencia (idealmente que las estaciones de trabajo estén en la misma red que el servidor central).

No se necesitan consideraciones especiales al momento de instalar Bizagi tanto en el servidor como en las estaciones de trabajo, así como tampoco se requiere de dispositivos de hardware especial.

Dado que usualmente se configura el ambiente de Desarrollo en las instalaciones corporativas, donde se cumplen las condiciones anteriores al tener una configuración de red apropiada, y debido a que Bizagi Studio no requiere de licencias, esta opción es recomendada para el trabajo colaborativo.

La siguiente imagen ilustra esta posibilidad:

Development_using_Bizagi_Studio

Requerimientos técnicos

Al establecer la comunicación entre las estaciones de trabajo y los servidores centrales por medio de Bizagi Studio, los siguientes requerimientos técnicos deben cumplirse:

Puerto UDP números: 50051, 50052 y 50053 habilitados, para la comunicación inicial con los servicios de Bizagi.

Puerto TCP número 5679 habilitado para el envío de información.

Puerto TCP específico del servicio de su base de datos habilitado (p.e, 1433 por defecto para SQL Server, 1521 por defecto para Oracle, o similar).

Una cuenta administradora local en el servidor central para crear el proyecto de Bizagi (o para realizar otras tareas administrativas como por ejemplo la actualización de versión del proyecto, o el deployment de procesos a otro ambiente). Los analistas de proceso que se conecten al proyecto ya creado (como usuarios que trabajarán en la implementación de procesos) no requerirán de permisos de administrador sino que deberán tener un registro autorizado dentro del grupo llamado Bizagi.

Lo que debe hacer

Como prerrequisito, debe definir explícitamente:

El servidor de Base de datos donde cuente con una instancia de SQL Server u Oracle ya instalado.

Para dudas acerca de la configuración requerida para el motor de base de datos, consulte Requisitos del servidor de Base de datos

El servidor central que almacenará el proyecto Bizagi.

Se recomienda que el servidor central del proyecto de Bizagi sea un servidor dedicado, aparte del servidor de base de datos. Sin embargo, usted podrá usar el mismo servidor según su análisis y las características de su implementación.

Qué usuarios trabajarán en este proyecto, conectándose desde sus estaciones de trabajo al servidor central.

Para una configuración de trabajo colaborativo a través de Bizagi Studio se contemplan estos pasos:

1. Instalar Bizagi Studio en el servidor central.

2. Crear el proyecto Bizagi en el servidor central.

3. Incluir los registros de autorización en el servidor central para los usuarios.

4. Instalar Bizagi Studio en cada una de las estaciones de trabajo de los usuarios que se conectan a este proyecto.

5. Conectarse al proyecto desde cada una de las estaciones de trabajo.

Procedimiento

Siga estos pasos para el trabajo colaborativo a través de Bizagi Studio.

1. Instalar Bizagi Studio en el servidor central.

Instale Bizagi Studio ejecutando el instalador con derechos de administración en el servidor central.

Lleve a cabo los pasos de instalación descritos en Configuración de inicio rápido, pero esta vez se puede omitir la opción de instalar una instancia de SQL Server y utilizar la instancia corporativa de su servidor de base de datos.

Puede verificar el acceso a su Base de datos si va a utilizar una instancia de SQL Server:

install04

2. Crear el proyecto Bizagi en el servidor central.

Tras una instalación completa, cree un nuevo proyecto de Bizagi en el servidor central, tal como se describe en Crear un nuevo proyecto.

Tenga presente que para crear un proyecto de Bizagi requiere de una cuenta de administrador local.

Si usted ya tiene algunos avances en un proyecto existente, sigue siendo mejor que cree un nuevo proyecto en este servidor.

A continuación, puede importar fácilmente su progreso mediante la creación de una copia de seguridad de base de datos de su proyecto existente, y restaurar esta copia de seguridad en la base de datos del nuevo proyecto.

note_pin

Si está utilizando una Base de datos SQL Server, y usted confía en la configuración avanzada de las cuentas de inicio de sesión de SQL Server, asegúrese de conectarse al proyecto especificando el uso de una cuenta de acceso autorizado.

Usted necesitará una cuenta de autenticación Administrador de Proceso o una cuenta con privilegios elevados, como se describe en Configuración avanzada de cuentas de autenticación a SQL Server.

3. Incluir los registros de autorización en el servidor central para los usuarios.

En el servidor central, asegúrese de agregar todas las cuentas de los miembros de su equipo en el grupo de Bizagi.

Tenga en cuenta que este grupo es creado automáticamente por la instalación de Bizagi y por defecto, se incluye sólo el administrador local.

Para añadir usuarios a este grupo, revise las opciones de administración local para encontrar los elementos de usuario y grupos locales.

Haga clic derecho en el grupo de Bizagi para utilizar la opción Agregar al grupo..:

WorkingRemote01_BizagiGroup

Seguidamente escoja los usuarios específicos que podrán conectarse al proyecto:

WorkingRemote02_BizagiGroup

note_pin

También puede apoyarse en la Seguridad de Bizagi Studio, con el fin de definir las opciones de autorización de quien puede trabajar sobre cuáles procesos.

Para obtener más información sobre esta opción, consulte Seguridad de Bizagi Studio.

4. Instalar Bizagi Studio en cada una de las estaciones de trabajo de los usuarios que se conectan a este proyecto.

Instale Bizagi Studio en cada una de las estaciones de trabajo de los miembros del equipo.

Asegúrese de:

Instalar la misma versión de Bizagi Studio instalada en el servidor central (como en el paso #1).

Ejecutar el instalador con permisos de administrador.

Lleve a cabo los pasos de instalación descritos en Configuración de inicio rápido pero esta vez usted debe utilizar directamente la opción para omitir los pasos relacionados a la instancia de Base de datos.

5. Conectarse al proyecto desde cada una de las estaciones de trabajo.

Para conectarse al proyecto desde las estaciones de trabajo, abra Bizagi Studio y seleccione la opción Abrir proyecto existente en la ventana principal.

Working in Bizagi with your team1

Seleccione el servidor central que alberga el proyecto y seleccione el nombre el proyecto.

Haga clic en Finalizar.

Working in Bizagi with your team2

note_pin

Si está utilizando una Base de datos SQL Server, y usted confía en la configuración avanzada de las cuentas de inicio de sesión de SQL Server, asegúrese de conectarse al proyecto especificando el uso de una cuenta de acceso autorizado.

Usted necesitará una cuenta de autenticación de Analista de procesos o una cuenta con privilegios elevados, como se describe en Configuración avanzada de cuentas de autenticación a SQL Server.

Una vez que el proyecto haya sido cargado, habrá verificado que la configuración de acceso al proyecto es correcta.

Desde este punto, los analistas de proceso se podrán conectar al proyecto simplemente utilizando el acceso rápido desde la ventana inicial de Bizagi Studio:

TerminalS_Workstations

Importante

En esta configuración, es importante resaltar que la implementación de los procesos (promoción y publicación de los procesos, desde el entorno de desarrollo a un entorno de prueba o de producción), así como la actualización de su versión de Bizagi, deben hacerse desde el servidor central.

No se recomienda realizar dichas tareas (implementaciones, actualizaciones de proyectos) desde las estaciones de trabajo de los usuarios.

note_pin

En este tipo de configuración, es muy importante asegurarse que el puerto UDP número 11000 sea permitido en las máquinas donde está instalado Bizagi Studio.

Este puerto UDP es utilizado en la comunicación y sincronización de la cache de Bizagi que involucra a los componentes de Bizagi.