Bizagi Studio - requerimientos de sistema

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Studio >

Bizagi Studio - requerimientos de sistema

¿Qué utiliza Bizagi Studio?

Para convertir sus modelos de proceso en aplicaciones ejecutables, Bizagi Studio utiliza lo siguiente:

1. Una base de datos

Los procesos y los detalles de su implementación en Bizagi se almacenan en una base de datos.

2. Un Portal de trabajo basado en la web

Bizagi Studio presenta un entorno de ejecución integrado donde podrá probar los procesos automatizados. Mientras se automatizan los procesos, este entorno de ejecución con su portal de trabajo refleja en tiempo real todos los cambios que se realizan en Bizagi Studio.

El portal de trabajo es una aplicación web que únicamente requiere de un navegador, por lo que esta aplicación se alberga en una instancia de servidor web.

La máquina donde se alberga el Portal de trabajo se conoce como el servidor Bizagi.

Bizagi Studio utiliza esta instancia de servidor web para que en cualquier momento se pueda visualizar el portal de trabajo, justo como estará disponible para los usuarios finales en un ambiente productivo.

Bizagi Studio genera de manera automática el portal de trabajo y provee este entorno de ejecución para que usted pueda ver el prototipo y hacer pruebas rápidas sobre sus procesos.

Requerimientos de sistema

Puede optar por una configuración de inicio rápido que le instale los componentes que necesita Bizagi Studio de manera local, o puede también realizar una configuración para un equipo de trabajo colaborativo para que múltiples usuarios automaticen los procesos corporativos de manera conjunta.

Nótese que en cualquier momento, es posible mover el proyecto desde una configuración local de inicio rápido a una configuración para un equipo de trabajo colaborativo.

Configuración de inicio rápido

Puede optar por instalar Bizagi Studio y que se incluya automáticamente una instancia de base de datos local, y utilizar también una instancia de servidor web local.

Esta opción es muy útil para conseguir resultados ágilmente, para demos, evaluación del producto y prototipos.

Para un inicio rápido con Bizagi Studio, sólo necesita instalar Bizagi Studio y asegurarse de seleccionar la opción de Instalar SQL Server Express 2008 SP3 durante la instalación:

install03

Por defecto si no se tiene una instancia de servidor web, Bizagi Studio utilizará la instancia local:

IIS Express, para ejecución de procesos en una plataforma .NET.

Las opciones de inicio rápido, le permite fácilmente comenzar a utilizar Bizagi, con los componentes requeridos instalados de manera local. Para ello, asegúrese de que su sistema cumpla con los siguientes requisitos:

REQUISITOS DE LA CONFIGURACIÓN DE INICIO RÁPIDO PARA BIZAGI STUDIO

HARDWARE

RAM

6 GB mínima.

Recomendado: 8 GB.

Disco duro

10 GB de espacio libre

Procesador

De 64 bits

2 cores o más.

2.4GHz recomendado, o superior

Resolución de pantalla

1024 x 768 o superior

Display configurado al 100% (DPI)

SOFTWARE

Sistema operativo

Windows 10 (todas las ediciones excepto Windows 10 SL).

Windows 8.1

Windows 8 (todas las ediciones excepto Windows 8 SL).

Windows 7 Service Pack 1 (Soporte a las ediciones Ultimate, Enterprise o Professional).

Windows Server 2012 R2

Windows Server 2008 R2

Base de datos

Instancia local de SQL Server 2008 SP3 edición Express incluida por la instalación de Bizagi Studio (recomendada).

Puede utilizar otra base de datos soportada (ver los requerimientos del servidor de base de datos), si lo desea.

Servidor web

Instancia de IIS Express 8 local incluida por la instalación de Bizagi Studio.

De esta manera se ejecutan los procesos en una plataforma de .NET.

Framework

Bizagi Studio instala el Framework 4.6.1 de .NET de Microsoft (y este framework a su vez incluye otros componentes necesarios como Visual C++ 2010, 2008 Redistribuíble).

Navegador

Internet Explorer 10 o superior

Chrome 24 o superior

Firefox 19 o superior

Una vez que haya revisado que su equipo cumple con los requerimientos de sistema, no requiere de pasos adicionales de configuración por lo que puede omitir la información sobre requerimientos.

Configuración para trabajo colaborativo

Bizagi soporta una configuración para trabajo colaborativo.

Al automatizar los procesos corporativos, la configuración recomendada para soportar el trabajo colaborativo considera los siguientes requisitos:

Development_system_architecture

SERVIDOR DE BASE DE DATOS

HARDWARE

RAM

8 GB

Disco duro

40 GB de espacio libre

Procesador

De 64 bits

2 cores o más.

2.4GHz recomendado, o superior

SOFTWARE

Motor de base de datos

Microsoft SQL Server 2016 SP1 o superior

Microsoft SQL Server 2014

Microsoft SQL Server 2012

Microsoft SQL Server 2008 R2 SP1 o superior

Microsoft SQL Server 2008 SP3 o superior

Oracle Database 12c

Oracle Database 11g R2

SERVIDOR BIZAGI

HARDWARE

RAM

8 GB

Disco duro

40 GB de espacio libre

Procesador

De 64 bits

2 cores o más.

2.4GHz recomendado, o superior

SOFTWARE

Sistema operativo

Utilice un sistema operativo de tipo servidor Windows para albergar un proyecto en modo de trabajo colaborativo, tales como:

Windows Server 2012 R2

Windows Server 2008 R2

Servidor web

Para una plataforma .NET:

IIS 10.

IIS 8.5.

IIS 8.0.

IIS 7.5.

Componentes adicionales

Bizagi Studio instala el Framework 4.6.1 de .NET de Microsoft (y este framework a su vez incluye otros componentes necesarios como Visual C++ 2010, 2008 Redistribuíble).

Oracle Data Provider para .NET (aplica para proyectos que utilicen una base de datos Oracle).

ESTACIONES DE TRABAJO CON BIZAGI STUDIO

HARDWARE

RAM

6 GB mínima.

Recomendado: 8 GB.

Disco duro

10 GB de espacio libre

Procesador

De 64 bits

2 cores o más.

2.4GHz recomendado, o superior

Resolución de pantalla

1024 x 768 o superior

Display configurado al 100% (DPI)

SOFTWARE

Sistema operativo

Windows 10 (todas las ediciones excepto Windows 10 SL).

Windows 8.1

Windows 8 (todas las ediciones excepto Windows 8 SL).

Windows 7 Service Pack 1 (Soporte a las ediciones Ultimate, Enterprise o Professional).

Windows Server 2012 R2

Windows Server 2008 R2

Navegador

Internet Explorer 10 o superior

Chrome 24 o superior

Firefox 19 o superior

Componentes adicionales

Bizagi Studio instala el Framework 4.6.1 de .NET de Microsoft (y este framework a su vez incluye otros componentes necesarios como Visual C++ 2010, 2008 Redistribuíble).

Oracle Data Provider para .NET (aplica para proyectos que utilicen una base de datos Oracle).

note_pin

Tenga en cuenta las siguientes consideraciones:

1. No se soportan sistema operativos o configuración de máquina en idioma turco.

Los equipos y servidores de los requerimientos mencionados, deberán tener una configuración regional que no utilice idioma o cultura de Turquía (tr, tr-TR).

Importante

Los requerimientos del hardware también dependen de otras variables, como por ejemplo: el número de usuarios que trabajan en el equipo, la demanda de procesamiento involucrada, si hay múltiples puntos de integración en los procesos, entre otras.

Por lo tanto, las recomendaciones anteriores corresponden a lo mínimo que debe ser considerado.

Configuración del host cuando se utilizan máquinas virtuales

Para proyectos configurados sobre máquinas virtuales (p.e sobre productos VMWare como vSphere, otros como Hyper-V o servicios de plataforma e infraestructura en la nube como Azure, Amazon WS, etc), es fundamental para el desempeño, asegurarse de:

Tener un host con muy buena velocidad de disco.

Esto se torna realmente importante sobre todo en el servidor de base de datos, el cuál constantemente realiza operaciones de escritura y lectura en disco (I/O).

Que cada máquina virtual en el host se configure de manera adecuada, para tener una cantidad reservada de recursos (relevante para bloquear la asignación/limitar la memoria, CPU, RAM, u otros recursos cuando ésta opera junto con máquinas virtuales en el mismo host).