Requisitos al utilizar Oracle

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  » No hay más Temas superiores«

Requisitos al utilizar Oracle

Introducción

Bizagi Engine requiere de una instancia de base de datos para el repositorio de sus procesos.

Oracle es soportado como motor de base de datos para este fin.

Versiones y ediciones soportadas

Bizagi soporta las siguientes versiones:

VERSIÓN

NÚMERO

Oracle 12c

12.1.0.2 o superior

Oracle 11g R2

11.2.0.3 o superior

Las ediciones soportadas son la Estándar y la Enterprise.

La edición Express de Oracle (XE) no está soportada.

note_pin

Se soportan sets de caracteres (configuración de character_set) en Oracle tanto que sean Unicode o que no sean Unicode. Sin embargo, tenga en cuenta lo siguiente:

La migración de bases de datos Oracle a Unicode (desde una configuración previa no unicode) no se soporta.

Para bases de datos Unicode de Oracle, los atributos de tipo cadena (string) almacenarán un máximo de 1000 caracteres.

Si sus atributos requieren almacenar más de 1000 caracteres entonces deberá utilizar los atributos de texto extendido.

Prerrequisitos y recomendaciones

En la configuración de una base de datos Oracle 11g R2, tenga en cuenta:

1. Si utiliza archiving (habilita el modo Archive), se recomienda utilizar dos destinos para archivelog.

2. Se recomienda utilizar un manejo de memoria compartido ASMM (Automatic Shared Memory Management).

También se recomienda que asigne como mínimo:

4 Giga bytes para el tamaño de la memoria SGA.

3 Giga bytes para el tamaño de la memoria PGA.

PGA_SGA

3. Se recomienda asignar como mínimo al tamaño de bloque 8000 bytes (block size), y 300 procesos

Block_and_Processes

4. Se recomienda utilizar 4 grupos de logs "redo", cada uno asignado con 3 Giga bytes.

note_pin

Recuerde que lo anterior considera estrictamente los requisitos mínimos para la configuración de su instancia de Oracle 11g.

Consideraciones adicionales sobre el dimensionamiento dependen de las características de su proyecto, y por lo tanto, se recomienda también realizar un análisis detallado cubriendo la escalabilidad y exigencias de su proyecto.

Configuración para Oracle RAC

Al configurar un clúster de Oracle (Oracle RAC), considere las recomendaciones regulares emitidas por el mismo fabricante, como lo es por ejemplo el uso de una conexión de alta velocidad para la comunicación del clúster (heartbeat).

Configuración requerida para Bizagi

Para configurar una instancia de Oracle para trabajar con Bizagi, necesitará crear el usuario que utiliza Bizagi en su instancia de Oracle, ejecutando un script.

Este usuario se conoce como el usuario BizagiAdmon.

note_pin

En proyectos que se ejecuten sobre una plataforma de .NET, necesita adicionalmente instalar el conector ODP.NET en el servidor de Bizagi.

Verificando la configuración en Oracle

Lleve a cabo los siguientes pasos, para asegurarse de que su instancia de Oracle tenga la configuración requerida.

¿Qué versión tengo?

Usted puede verificar la versión de base de datos Oracle y release ejecutando:

select * from v$version;

Si utiliza Oracle 11g R2, deberá asegurarse de tener una versión 11.2.0.3.x o superior:

Oracle11Version

Revisando la configuración

Cree el usuario específico que utiliza Bizagi.

Bizagi se apoya en un usuario en Oracle para realizar tareas de administración y del proyecto (p.e, para crear la metadata y estructura inicial de un proyecto de Bizagi, para crear backups, etc).

Este usuario se conoce como BizagiAdmon y su creación es prerequisito para trabajar con una base de datos Oracle.

Para crear el usuario ejecutando un script SQL, siga estas instrucciones:

Conéctese a su instancia de Oracle como el usuario sys (sysdba)

ConnectSysdba

Edite el script ConfigureInstanceForBizAgi-[Oracle_Version].sql.

Ubique la ruta de instalación de Bizagi Studio y dentro de esta, la ruta del modelo de proyecto donde está la carpeta de archivos de base de datos (por defecto en C:\Archivos de programa\BizAgi\ProjectModel\Database\).

Si usted utiliza Oracle 11g R2, edite el script llamado ConfigureInstanceForBizAgi-11g.

note_pin

El script mencionado anteriormente tiene una extensión de archivo .basql.

Para extraer el script como tal, asegúrese de renombrar este archivo a un .zip y descomprimir su contenido.

Para editar este script, asegúrese de remover las líneas comentareadas que definen las variables, y seguidamente edite sus valores:

BA_TABLES_DATAFILES_DIR: La ruta donde Bizagi creará los datafiles de los tablespaces.

BA_LOBS_DATAFILES_DIR: La ruta donde Bizagi creará los datafiles para almacenar objetos de tipo LOB.

BA_INDEXES_DATAFILES_DIR: La ruta donde Bizagi creará los datafiles de los índices.

BA_BACKUP_PATH: La ruta donde Bizagi almacenará los respaldos (backups).

BA_BIZAGIADMON_PASSWORD: La contraseña para el usuario BizagiAdmon.

BizAgiAdmonScript

Ejecute el script.

Ejecute el script asegurándose que la operación sea existosa.

ExecuteBizAgiAdmon

note_pin

El script anterior puede cambiar en cada versión de Bizagi.

Por lo tanto, siempre debe tomar el script en cuestión que corresponda a la versión instalada de Bizagi.

Configure el optimizador.

Lo siguiente es aplicable a versiones Oracle 12 y es una recomendación dada por el report mismo de Oracle sobre BUG 21615091 (https://support.oracle.com/rs?type=bug&id=21615091).

Conéctese con un usuario con privilegios de DBA (p.e DBA, SYSTEM) y ejecute el siguiente script para configurar el optimizador:

ALTER SYSTEM SET "_optimizer_reduce_groupby_key" = FALSE;

Paso adicional

Si su proyecto se ejecuta en una plataforma de  .NET, deberá instalar el conector ODP.NET como se describe en Instalación de Oracle Data Provider.