Configuración de Replicación y Virtualización en JBoss

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  » No topics above this level«

Configuración de Replicación y Virtualización en JBoss

Resumen

El procedimiento presentado en esta sección, explica cómo configurar las fuentes de datos externas in un servidor de Aplicaciones JEE para ambientes de Bizagi de Pruebas o Producción.

Esto solo es requerido si su proyecto de Bizagi usa características de Virtualización o Replicación de datos.

Este paso no es requerido en el ambiente de Desarrollo de su proyecto de Bizagi, debido a que Bizagi configura automáticamente la integración de las fuentes de datos en el servidor JBoss empaquetado.

Prerrequisitos

Antes de continuar, asegúrese de que ya haya configurado su Servidor de Aplicaciones para trabajar con Bizagi.

Para revisar este prerrequisito, consulte configuración de JBoss para trabajar con Bizagi.

También se requiere que se haya verificado y asegurado que la configuración de Virtualización o Replicación funcione correctamente en el ambiente de desarrollo.

¿Qué se necesita hacer?

Para configurar la Virtualización o la Replicación su Servidor de Aplicaciones JEE, necesita configurar la fuente de datos. Esto se puede realizar: Configurando un archivo externo donde se establezcan todas las conexiones  o configurando la fuente de datos en el archivo standalone.xml.

Ejemplo

El siguiente ejemplo muestra cómo configurar la Virtualización y la Replicación en un ambiente JBoss de Producción o Pruebas. En ambos, es necesario cambiar la URL de conexión de la fuente de datos principal. Por lo tanto, abra el archivo standalone.xml localizado en la carpeta <JBOSS_HOME>/standalone/configuration y busque la etiqueta <datasource jta="true" jndi-name="java:/BizAgiJava" pool-name="BizAgiJava" enabled="true" use-ccm="true">.

Configurando un archivo externo

Este paso requiere agregar una fuente externa donde cada conexión de base de datos sea configurada. Para crear el archivo externo, use la plantilla bizagidriver_datasource_template.xml localizada en la carpeta <BIZAGI_HOME>\BizagiConsoleManagerJEE\config\templates\JDBC_Driver.

VRJEE03_DS_Template

Elimine los comentarios en este archivo y llene los valores de las siguientes etiquetas por cada fuente de datos:

providerName: nombre del proveedor configurado en Bizagi Studio.

dataSourceName: nombre de la fuente de datos.

mainDS: este atributo es opcional e indica si la fuente de datos es la principal (fuente de datos de Bizagi), su valor por defecto es false.

containerManager: indica si las conexiones será administradas por Bizagi (valor: false) o por el contenedor (valor: true).

transactional: indica si esta fuente de datos es transaccional. Su valor por defecto es true.

customProperties: Esta etiqueta tendrá la información para crear las conexiones. Esta etiqueta contiene la siguiente estructura.

<entry>

<key xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"

xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xsi:type="xs:string">user</key>

<value xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"

xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xsi:type="xs:string">[userLogin]</value>

</entry>

<entry>

<key xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"

xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xsi:type="xs:string">password</key>

<value xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"

xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xsi:type="xs:string">[userLoginPassword]</value>

</entry>

<entry>

<key xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"

xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xsi:type="xs:string">url</key>

<value xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"

xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xsi:type="xs:string">[connectionURL]</value>

</entry>

<entry>

<key xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"

xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xsi:type="xs:string">driverclass</key>

<value xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"

xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xsi:type="xs:string">[driverClass]</value>

</entry>

Edite las líneas anteriores de acuerdo con los siguientes valores:

[userLogin]: El usuario de la base de datos.

[userLoginPassword]: La contraseña del usuario de la base de datos.

[connectionURL]: La cadena de conexión a la fuente de datos externa.

[driverClass]: El driver de conexión de la fuente de datos externa.

Para bases de datos ORACLE:

El driver debe ser:

oracle.jdbc.driver.OracleDriver

La cadena de conexión debe ser:

jdbc:oracle:thin:@//[databaseServer]:[servicePort]/[serviceName]

Para bases de datos SQL Server:

El driver debe ser:

com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQlServerDriver

La cadena de conexión debe ser:

jdbc:sqlserver://[databaseServerInstance]:[instancePort];databaseName=[SQLdatabase]

En la cual:

[databaseServer]: El nombre del servidor de base de datos Oracle o el nombre de la base de datos SQL Server y la instancia si es una instancia con nombre.

[servicePort]: El puerto por el que escucha la base de datos Oracle o SQL Server.

[serviceName]: El identificador del servicio de la instancia de la base de datos. (Para Oracle)

[SQLdatabase]: El nombre del proyecto de bizagi que corresponde al nombre de la base de datos. (Para SQL Server)

Guarde el archivo en una ubicación disponible y agregue la ruta completa a la etiqueta <connection-url> en el archivo standalone.xml, Esta etiqueta ahora será así:

<connection-url>jdbc:bizagi:mainDS=@url=[ExternalFile]</connection-url>

Al final de este paso, su archivo debe verse así:

VRJEE04_DS_File

Configurando la fuente de datos en el archivo standalone.xml

En este paso, todas las fuentes de datos son agregadas a la fuente "BizAgiJava", esta opción crea una sola cadena de conexión con cada proveedor (Principal y externos).

El valor de la etiqueta <connection-url>, debe ser reemplazado con la siguiente cadena de conexión:

jdbc:bizagi:mainDS=BTDS#user@[userLogin]:password[userLoginPassword]:url@"[connectionURL]":[driverClass]#:external={[prov1]:[prov1ConMan]:user@[prov1user]:password@[prov1Password]:url@"[prov1connectionURL]":driverclass@[prov1DriverClass]};{[prov2]:[prov2ConMan]:user@[prov2user]:password@[prov2Password]:url@"[prov2connectionURL]":driverclass@[prov2DriverClass]};...;{[provN]:[prov1ConMan]:user@[provNuser]:password@[provNPassword]:url@"[provNconnectionURL]":driverclass@[provNDriverClass]}

Edite la cadena de conexión de acuerdo con los siguientes valores:

[userLogin]: El usuario de la base de datos.

[prov(1...N)]: El nombre del proveedor de la base de datos externa.

[prov(1..N)user]: El usuario de cada base de datos externa.

[userLoginPassword]: El usuario de esta base de datos.

[[prov(1..N)Password]: La contraseña de cada usuario de cada base datos externa.

[prov(1...N)ConMan]: Indica si las conexiones serán manejadas por Bizagi o por el contenedor. Agregue BTDS (Bizagi Transactional Data Source) si la conexión será manejada por Bizagi, de lo contrario BNTDS (Bizagi Non Transactional Data Source).

[connectionURL]: La cadena de conexión de la fuente de datos principal.

[prov(1...N)connectionURL]: Las cadenas de conexión de las fuentes de datos externas.

[driverClass]: El driver registrado de la fuente de datos principal.

[prov(1...N)driverClass]: Los drivers registrados de las fuentes de datos externas.

Para bases de datos ORACLE:

El driver debe ser:

oracle.jdbc.driver.OracleDriver

La cadena de conexión debe ser:

jdbc:oracle:thin:@//[databaseServer]:[servicePort]/[serviceName]

Para bases de datos SQL Server:

El driver debe ser:

com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQlServerDriver

La cadena de conexión debe ser:

jdbc:sqlserver://[databaseServerInstance]:[instancePort];databaseName=[SQLdatabase]

En la cual:

[databaseServer]: El nombre del servidor de base de datos Oracle o el nombre de la base de datos SQL Server y la instancia si es una instancia con nombre.

[servicePort]: El puerto por el que escucha la base de datos Oracle o SQL Server.

[serviceName]: El identificador del servicio de la instancia de la base de datos. (Para Oracle)

[SQLdatabase]: El nombre del proyecto de bizagi que corresponde al nombre de la base de datos. (Para SQL Server)

Al final del proceso, la fuente de datos "BizAgiJava" debe verse así:

VRJEE05_StandaloneFile

Al final de cualquiera de los procesos anteriores, el ultimo paso es cambiar el driver le la fuente de datos "BizAgiJava". Reemplace la etiqueta <driver> con la siguiente línea:

<driver>BIZAGI</driver>

Usando la propiedad JDataSource (aplica para Replicación)

Si está usando Replicación, tenga en cuenta que necesita especificar la propiedad JDataSource para el proveedor a través del modulo de Sistemas externos.

Esto se puede realizar directamente en la Consola de Administración:

VRJEE02_JDataSource

Observe que el valor de esta propiedad debe corresponder al nombre del [externalDS] en el archivo editado previamente.