Indicaciones generales y recomendaciones de afinamiento

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Mantenimiento y administración > Monitoreo > Herramienta de Diagnóstico de Bizagi > Uso de Bizagi Diagnostics >

Indicaciones generales y recomendaciones de afinamiento

Introducción

Cuando se monitorea y se interpretan resultados por medio de Bizagi Diagnostics, asegúrese de considerar las siguientes indicaciones y recomendaciones.

Para información introductoria sobre cómo utilizar esta herramienta, consulte Uso de Bizagi Diagnostics.

Indicaciones generales

Considere estos aspectos que son una parte conceptual sobre cómo Bizagi opera y optimiza las operaciones.

1. El inicio o reinicio de la aplicación presenta tiempos de respuesta diferentes.

Teng presente que cuando Bizagi Engine se inicializa (o ha sido reiniciado desde su servidor Web), cargará una cantidad importante de recursos.

Esto implica que el indicador Apdex podrá reflejar un tiempo de respuesta menor en estos instantes, lo cuál incluso puede considerarse como un comportamiento normal.

2. Reciclar recursos de la aplicación.

Basándose en el concepto anterior, nótese que usted podrá monitorear y vigilar que la configuración que determina la frecuencia con la que se reciclan los recursos en su servidor Web sea la apropiada (p.e, las configuraciones del pool de aplicación desde un IIS).

De esta manera, usted podrá lograr una configuración óptima donde el reinicio y reciclaje de recursos no afecte de manera significativa a sus operaciones.

Recomendaciones para el afinamiento

Considere las siguientes recomendaciones y parámetros de optimización.

1. Memoria asignada a Bizagi Diagnostics.

Para proyectos de Bizagi Engine en donde se procesa una cantidad significativa de casos y actividades diariamente (implica cantidades grandes de información que se almacenan en logs), usted podrá modificar la asignación de memoria por defecto de Bizagi Diagnostics.

Para hacerlo, abra el archivo de configuración de la aplicación ejecutable de Diagnostics, el cuál se encuentra en C:\BizagiDiagnosticsTool\Bizagi.Diagnostics.Service\Bizagi.Diagnostics.Service.exe.config.

Modifique el valor para ELK_Xmx (máximo), el cuál es una llave que utiliza por defecto una asignación de memoria de 2147483648 bytes (2GB).

Modifíquelo de acuerdo a su criterio y las características de sus servidores.

Diagnostics_config3

2. Filtre los eventos que se registran o cuándo hacerlo.

Recuerde que al acceder a las opciones de configuración (Settings) de la aplicación web de Bizagi Diagnostics, usted podrá definir explícitamente qué tipo de eventos de servidor se registran en los logs (aplica para todos los componentes de Bizagi Engine).

Apague los tipos de eventos que no considere necesarios o relevantes para su monitoreo, ó defina un umbral (en milisegundos) para aquellos para los cuáles es útil limitar cuándo se desea registrar un evento (de manera que no aplique siempre sino solamente cuando estos eventos sobrepasen dicho umbral):

Diagnostics_app_settings

Después de modificar esta configuración, asegúrese de dar clic en Actualizar (Update).

Utilice la siguiente tabla como referencia de la lista de eventos de servidor posibles de Bizagi.

EVENTO DE SERVIDOR

DESCRIPCIÓN

Ejecución de reglas de librería

(Library rules execution)

Aplica a las reglas de librería que ejecuta Bizagi (típicamente aquellas que son frecuentemente reutilizadas dado que son funciones claramente definidas a manera de entradas y salidas).

Solicitudes web

(Web requests)

Aplica a las solicitudes que sean de tipo requests de web (HTTP).

Activación por instancia de figura BPMN

(Activate workitem)

Aplica a cuando una nueva figura BPMN se activa por el diseño del flujo de trabajo.

Estas figuras incluyen actividades, sub procesos, eventos o compuertas.

Llamado a servicio externo

(External service call)

Aplica a cuando se realiza un llamado a una interfaz por intermedio del Conector de servicios web.

Procesamiento del caso, p.e click en Save o Next

(Case processing)

Aplica a solicitudes que se producen estrictamente cuando el usuario da clic en Siguiente -Next- o en Guardar -Save- dentro de la forma de actividad.

Procesamiento de trabajos personalizados

(Jobs processing)

Aplica a los trabajos personalizados.

Trazas personalizadas

(Custom traces)

Aplica a las opciones de trazas que se incluyen dentro de la lógica (p.e., especialmente usando el método CHelper.trace() ).

Ejecución de reglas de negocio

(Business rules)

Aplica a cuando se ejecutan reglas de negocio de Bizagi (p.e, de scripting).

Renderización de formas

(Build forms)

Aplica cuando las actividades de usuario se cargan y se renderizan sus formas.

Ejecución de queries de SQL

(SQL Queries)

Aplica para los queries de SQL que se ejecutan por las solicitudes.

3. Defina el repositorio que más le convenga para la recolección de eventos.

Además de lo anterior, recuerde que en el Portal de trabajo y servicio Programador, usted podrá definir si cada uno registra eventos de servidor y en dónde los almacena.

Estas opciones son de uitlidad especialmente cuando su sistema tiene una alta concurrencia y no se desea afectar sus operaciones.

Por ejemplo y de usarse un sistema de archivos como repositorio, usted deberá velar porque el tamaño de los logs o la frecuencia con la que se generan, sea la apropiada para su ambiente.

Para ver las opciones disponibles sobre el registro de eventos de servidor y su repositorio, consulte Advanced Opciones avanzadas para registrar eventos de servidor.