Compartir procesos entre proyectos

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Bizagi Studio > Interfaz de Bizagi Studio en detalle > Ajustes avanzados >

Compartir procesos entre proyectos

Introducción

Durante la automatización de procesos, usted puede encontrarse en una situación en la que necesita compartir sus procesos con otros usuarios de Studio. Bizagi lo ayuda a compartir sus procesos, reglas de negocio, valores paramétricos, formularios y otras configuraciones, con las opciones disponibles en el menú Exportar/Importar.

Export/Import menu with all the avaiable options: Deploy process, microdeployment, share processes and import from process modeler, import process and import from the Process Xchange

Consideraciones importantes

Le recomendamos siempre seleccionar la opción Enable metadata validation. Esta opción detecta dos de los errores más comunes en la importación:

oReferences to objects that don't exist in the catalog: Este error se genera cuando un objeto de la importación hace referencia a un elemento que no existe en el paquete o en la base de datos objetivo.

oProcesses without an associated version: Este error se genera cuando objetos como reglas y elementos de Experiencia no tienen una versión del proceso asociada. Si esto sucede revise la configuración de su deployment y asegúrese de seleccionar una versión del proceso para estos objetos.

Estas validaciones son muy importantes pues reducen los errores que se pueden presentar en el desarrollo del proceso.

SharingProcesses13

Únicamente es posible copiar procesos que estén en la misma plataforma (.NET a .NET o Java a Java)

Exportar procesos es posible en los siguientes escenarios: Entre la misma versión de Studio, de una versión menor a una mayor. No es posible de una versión mayor a una menor.

Qué se exporta: Se exportan todos los objetos globales incluyendo roles, formas, procesos, reglas de negocio, valores paramétricos, formularios y otras configuraciones.

oCuando se selecciona un proceso, todos los objetos que necesite el proceso se incluyen.

oCuando una entidad paramétrica se exporta, se incluirán sus atributos y valores.

Los objetos de Experiencia, como Stakeholders, contextos, acciones, acciones relevantes para mí, mis cosas y búsquedas datos, no se pueden exportar.

Cuando importe el mismo proceso más de una vez, su última importación creará una nueva versión del proceso.

Mantener la consistencia de los datos es una de las prioridades de Bizagi. Como parte de esto, los atributos eliminados de una entidad no serán eliminados de la entidad destino y los atributos nuevos en la entidad fuente serán creados en la entidad destino.

Si al importar un proceso se presenta incoherencia de datos, la acción se cancela. Los posibles escenarios que desencadenan este efecto son:

oLos objetos del Diseño de Experiencia que inician un proceso el cual no existe en el proyecto de destino o en el archivo .btex.

oAtributos faltantes en los formularios migrados desde versiones anteriores de Bizagi.

oUna entidad del proyecto destino con el mismo nombre que una entidad dentro del archivo .btex.

oReglas que hacen referencia a atributos no incluidos en el proyecto destino o en el paquete (archivo .btex).

Se pueden importar reglas y otros objetos globales con nombres replicados.

¿Qué se necesita hacer?

Para compartir sus procesos, siga estos pasos.

1.Exportar los procesos en un archivo .btex.

2.Importar el contenido del archivo .btex a su proyecto.

Exportar procesos para compartir

Una vez que su proceso esté listo para compartir, diríjase al menú Exportar/Importar y seleccione la opción Compartir Procesos.

Bizagi Studio with the menu Export/Import and the Share process option highlighted

Aparecerá una ventana donde puede seleccionar los procesos y sus versiones que desea compartir.

Export wizard with a list of the available processes for export

Para agregar una descripción opcional, haga clic en Descripción y escriba una breve descripción del paquete compartido.

Export process description field

Una vez que haya terminado de seleccionar sus procesos, haga clic en Exportar para generar el archivo .btex.

Export window with a process selected and the Export button highlighted

Aparecerá una ventana que muestra que la exportación se realizó correctamente.

Export finished successfully window

Puede verificar el contenido del paquete exportado haciendo clic en Ver paquete. Aparecerá otra ventana donde puede navegar por los contenidos.

Window with a list of all the exported contents

Para terminar, cierre todas las ventanas.

Ahora puede compartir sus procesos a través del archivo .btex que acaba de crear.

Importar los procesos compartidos

Cuando reciba el archivo del paquete compartido, diríjase al menú Exportar/Importar y seleccione la opción Procesos en la categoría Importar.

Bizagi Studio with the menu Export/Import and the import process option highlighted

Aparece una ventana con el asistente de importación. Haga clic en el botón Examinar para navegar al archivo .btex compartido.

Import widow

Seleccione el paquete que desea importar y haga clic en Abrir.

SharingProcesses09a

Cuando se selecciona el archivo, toda la información del proceso se muestra en la ventana.

SharingProcesses10

Usted puede ver los objetos que está importando haciendo clic en Ver proceso a importar. Aparece una ventana con todos los objetos dentro del archivo.

SharingProcesses07

Además, puede ver la descripción del paquete haciendo clic en Ver descripción. Aparece una ventana con la descripción del paquete.

SharingProcesses12

Una vez que haya revisado la información del paquete, haga clic en Importar procesos para importarlo. Una vez que Bizagi termine de importar, aparecerá un mensaje informándolo.

SharingProcesses11

Para terminar, cierre todas las ventanas.

Ahora los procesos compartidos son parte de su proyecto.