Consideraciones para dispositivos móviles

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Automation Server > Movilidad >

Consideraciones para dispositivos móviles

Introducción

Desde su mismo diseño, Automation Server se apoya en una arquitectura de producto que permite a los usuarios finales trabajar en sus procesos desde cualquier dispositivo (basándose en el concepto de "diseñe una vez y ejecute en cualquier parte" como se describe en Movilidad).

Esta arquitectura de producto presenta un conjunto importante de características que promueven una plataforma para la mejor experiencia de usuario, cuando se accede desde móviles, e incluyendo tanto aspectos de usabilidad como de optimización.

El conjunto de características que permite que Bizagi promueva la mejor experiencia de usuario desde móviles, especialmente al optimizar el tráfico de información, son:

Compresión HTTP para contenido dinámico y estático.

Al enviar información de una manera comprimida, se mejora de manera significativa la experiencia del usuario, dado que los usuarios accediendo desde móviles pueden estar ubicados en cualquier lugar del mundo (significando que usualmente la información viajaría grandes distancias, posiblemente sobre conexiones lentas).

Manejo de caché a través de diversos componentes de Bizagi.

Esto permite que Bizagi no tenga que reprocesar, o reenviar cierta información la cuál no ha cambiado.

Motor de renderización para interfaces de usuario que utiliza tecnologías modernas (AJAX, jQuery).

A través de AJAX y jQuery (esto incluye jQueryUI u otras librerías modernas), el diseño de sus interfaces de usuario se apoyará en posibilidades de comunicación asíncronas las cuales permiten optimizar ciertos escenarios como: obtener o procesar cierta información en segundo plano, refrescar únicamente porciones de información (al hacer que Bizagi estrictamente envíe la información que ha cambiado tras la interacción del usuario), entre otros.

Empoderamiento de los dispositivos móviles.

Automation Server hará uso de las capacidades de procesamiento que ofrecen los dispositivos móviles modernos (como aplicaciones cliente), los cuales interpretarán y desplegarán las interfaces de usuario.

Lo anterior implica que cierta metadata no es enviada, sino que es manejada por cada dispositivo.

Y, la información que se envía, es parseada eficientemente por los dispositivos dado que se provee en un formato estándar y liviano como lo es JSON.

Lo anterior permite que Bizagi sea óptimo para el acceso en escenarios generales donde los usuarios se conectan desde cualquier parte del mundo, sobre conexiones lentas donde no necesitamente hay un ancho de banda alto.

Consideraciones

Al apoyarse Automation Server en las capacidades de procesamiento de los dispositivos móviles modernos, cada tipo de dispositivo manejará y desplegará las interfaces de usuario de manera adecuada para este tipo de dispositivo, a través de un enfoque híbrido (usando librerías y capacidades específicas del sistema operativo base, para algunas funcionalidades).

Debido a esto, algunos controles y opciones específicas de Bizagi son optimizadas y presentadas de manera diferente según el dispositivo y sistema operativo, y algunas otras no están disponibles o tienen restricciones sobre los diferentes dispositivos.

iPhones (iOS) o teléfonos inteligentes usando Android

La siguiente tabla presenta las diferencias o restricciones relevantes:

OPCIÓN / CONTROL

DIFERENCIA / RESTRICCIÓN

Opciones del Portal de trabajo

Opciones del menú de administración

Las opciones que se encuentran bajo el menú de administración como por ejemplo: administrar usuarios, entidades paramétricas, casos para abortar, licencias, etc, no están disponibles.

Para mayor información sobre estas opciones, consulte la Administración del Portal de trabajo.

Autenticación tipo Windows

No disponible cuando la opción de permitir autenticación anónima se encuentra deshabilitada en el IIS.

Para mayor información sobre estas opciones, consulte la Autenticación Windows.

Autenticación federada

Disponible.

Configuración previa puede ser necesaria si se usan certificados auto-firmados como certificados de servidor HTTPS.

Al usar este tipo de autenticación, primero deberá asegurarse de que los certificados del servidor sean válidos, al ser emitidos por una autoridad certificadora CA (y que no sean auto-firmados).

Si utiliza certificados auto-firmados (útiles para los ambientes de prueba), entonces asegúrese de validarlos antes de usar la aplicación móvil de Bizagi.

Para hacerlo, use un navegador temporalmente, sólo para aceptar previamente que dicho certificado es seguro (de confianza).

Administrar Planes y búsqueda de datos

No disponible.

Controles y opciones de las interfaces de usuario

Tablas editables

La adición de registros en línea no está disponible (la edición de registros en línea sí está disponible).

Para adicionar un registro nuevo deberá usar una forma de adición.

Para mayor información sobre estas opciones, consulte Adicionar registros.

Exportar tablas a Excel o PDF

No disponible.

Podrá dejarse como activo y usarse, sin embargo sólo estará disponible desde PC.

Para mayor información sobre esta opción, consulte Exportar a Excel y PDF.

Archivos

La posibilidad de adjuntar archivos es una funcionalidad que se apoya en los permisos del sistema operativo, es decir, que se soportan las capacidades del mismo (se pueden tomar fotos, subir imágenes, capturar audio, capturar video, siempre y cuando el sistema operativo lo permita).

Para mayor información, consulte Archivos.

Enviar como adjunto

No disponible.

La posibilidad de enviar los archivos como adjuntos desde un clic, puede habilitarse y usarse sin embargo, únicamente aparecerá en PCs.

Para mayor información, consulte Archivos.

Impresión de archivos

No ejecuta acciones.

Para mayor información sobre las opciones de este control, consulte Impresión de archivos.

Botones de tipo Radio

Los controles tipo Radio se muestran siempre en orientación vertical (así se configure horizontalmente).

El motivo es la optimización del espacio más reducido en la pantalla que ofrecen los dispositivos móviles, por lo que una orientación vertical provee una mejor experiencia de usuario.

Para mayor información, consulte el control tipo Radio.

Sugerencia

La funcionalidad de auto-completado comienza a actuar a partir del ingreso de tres caracteres (a diferencia de como funciona en PCs).

Para mayor información consulte el control Sugerencia.

Vista por registro

No disponible.

Nada se muestra en la sección de controles.

Tabla Agrupada

No soportado. Sin embargo, todos los datos son mostrados.

Ver detalle de fila. Tablas.

No soportado. Dicha opción no se muestra. Para ver detalles de una fila es posible agregar un Vínculo a Forma que muestre el detalle.

Layouts

Cualquier layout configurado en Modeler no tendrá ningún efecto en dispositivos móviles (Versión Plana).

Cada control que se muestra uno debajo del otro.

Vínculo a Forma Maximizado

No tendrá ningún efecto. La forma se muestra justo como si la opción estuviese inhabilitada.

Tablas paginadas con campos obligatorios

Hay que deslizar las páginas para verificar que todas tengan diligenciados los campos obligatorios.

Tabla Colapsada inicialmente

No implementado.

Edición de una tabla con botones de edición arriba

No disponible.

Columna de Acciones en Tabla

No Disponible.

Cuadro de selección exclusivo en tabla

Funciona, hay que deslizar las páginas para seleccionar el que desee.

No funciona cuando está incluido en las formas de agregar o editar valor de una tabla.

Sugerencia - Máximo de Registros

No implementado. 3 Es el valor por defecto.

Botón de Actualizar

No disponible.

Acciones y Validaciones

Activar una Pestaña

No disponible.

Colapsar

No disponible.

iPads (iOS) o tabletas usando Android

La siguiente tabla presenta las diferencias o restricciones relevantes:

OPCIÓN / CONTROL

DIFERENCIA / RESTRICCIÓN

Opciones del Portal de trabajo

Opciones del menú de administración

Las opciones que se encuentran bajo el menú de administración como por ejemplo: administrar usuarios, entidades paramétricas, casos para abortar, licencias, etc, no están disponibles.

Para mayor información sobre estas opciones, consulte la Administración del Portal de trabajo.

Autenticación tipo Windows

No se soporta cuando la opción de permitir autenticación anónima se encuentra deshabilitada en el IIS.

Para mayor información sobre estas opciones, consulte la Autenticación Windows.

Autenticación federada

Soportada.

Configuración previa puede ser necesaria si se usan certificados auto-firmados como certificados de servidor HTTPS.

Al usar este tipo de autenticación, primero deberá asegurarse de que los certificados del servidor sean válidos, al ser emitidos por una autoridad certificadora CA (y que no sean auto-firmados).

Si utiliza certificados auto-firmados (útiles para los ambientes de prueba), entonces asegúrese de validarlos antes de usar la aplicación móvil de Bizagi.

Para hacerlo, use un navegador temporalmente, sólo para aceptar previamente que dicho certificado es seguro (de confianza).

Controles y opciones de las interfaces de usuario

Tablas editables

La adición de registros en línea no es soportada.

La edición de registros en línea no es soportada.

Para adicionar un registro nuevo, editarlo o ver su detalle completo (columnas adicionales) necesitará utilizar una forma (p.ej., forma de adición, forma de edición).

Para mayor información sobre estas opciones, consulte Adicionar registros o Editar registros.

Exportar tablas a Excel o PDF

No disponible.

Podrá dejarse como activo y usarse, sin embargo sólo estará disponible desde PC.

Para mayor información sobre esta opción, consulte Exportar a Excel y PDF.

Archivos

La posibilidad de adjuntar archivos es una funcionalidad que se apoya en los permisos del sistema operativo, es decir, que se soportan las capacidades del mismo (se pueden tomar fotos, subir imágenes, capturar audio, capturar video, siempre y cuando el sistema operativo lo permita).

Para mayor información, consulte Archivos.

Enviar como adjunto

No disponible.

La posibilidad de enviar los archivos como adjuntos desde un clic, puede habilitarse y usarse sin embargo, únicamente aparecerá en PCs.

Para mayor información, consulte Archivos.

Impresión de archivos

No ejecuta acciones.

Para mayor información sobre las opciones de este control, consulte Impresión de archivos.

Búsqueda

Soporta la búsqueda de registros, sin embargo no se permite adicionar nuevos registros.

Para mayor información sobre las opciones de este control, consulte el control de Búsqueda.

Botones de tipo Radio

Los controles tipo Radio se muestran siempre en orientación vertical (así se configure horizontalmente).

El motivo es la optimización del espacio más reducido en la pantalla que ofrecen los dispositivos móviles, por lo que una orientación vertical provee una mejor experiencia de usuario.

Para mayor información, consulte el control tipo Radio.

Sugerencia

La funcionalidad de  auto-completado comienza a actuar a partir del ingreso de tres caracteres (a diferencia de como funciona en PCs).

Para mayor información consulte el control Sugerencia.

Vista por registro

No disponible.

Nada se muestra en la sección de controles.

Tabla Agrupada

No soportado. Sin embargo, todos los datos son mostrados.

Ver detalle de fila. Tablas.

No soportado. Dicha opción no se muestra. Para ver detalles de una fila es posible agregar una columna de Vínculo a Forma que muestre el detalle.

Layouts

Cualquier layout configurado en Modeler no tendrá ningún efecto en dispositivos móviles (Versión Plana).

Cada control que se muestra uno debajo del otro.

Vínculo a Forma Maximizado

No tendrá ningún efecto. La forma se muestra justo como si la opción estuviese inhabilitada.

Número de Columnas mostradas en la tabla

El número máximo de columnas de tabla mostradas es cuatro, si la tabla excede este número, toque la opción de detalle (>) para ver las columnas restantes.

Edición de una tabla con botones de edición arriba

No disponible.

Columna de Acciones en Tabla

No Disponible.

Cuadro de selección exclusivo en tabla

No funciona debido a que las tablas no soportan operaciones en línea.

Sugerencia - Máximo de Registros

No implementado. 3 Es el valor por defecto.

Botón de Actualizar

No disponible.

Campos obligatorios en pestañas

Cuando se muestra una advertencia sobre un campo obligatorio no diligenciado y localizado en otra pestaña, el foco no se coloca en dicho campo.

Acciones y Validaciones

Activar una Pestaña

No disponible.

Colapsar

No disponible.