Configuración manual de Bizagi

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Configuración del servidor Bizagi > Configuración de Bizagi Engine .NET >

Configuración manual de Bizagi

Introducción
Esta sección describe cómo configurar Bizagi Engine manualmente para un ambiente de pruebas o de producción que se ejecuta sobre una plataforma de .NET.

Tenga en cuenta que estos pasos de configuración no se requieren cuando se utiliza el Deployment en un clic de Bizagi.

Para más información sobre en qué escenarios es útil realizar esta configuración manual, consulte Configuración de Bizagi Engine sobre plataforma .NET.

Para llevarlo a cabo, se parte de que en el ambiente de desarrollo se han implementado los procesos.

La ruta  donde Bizagi se instaló en el ambiente de desarrollo, será referenciada como <BIZAGI_PATH> a partir de este momento (la ruta por defecto es C:\Program Files\BizAgi\[edición_Bizagi]\).

Prerrequisitos

La instalación de Bizagi (por medio del instalador) incluye los componentes básicos que se requieren.

Nótese que Bizagi no requiere de componentes adicionales en el servidor de base de datos.

Al instalar de manera manual el ambiente de ejecución de Bizagi, deberá asegurarse de que el servidor ya cuente con estos componentes instalados:

1. Microsoft .NET Framework 4.0 full.

Puede descargar e instalar este componente directamente desde los sitios oficiales de Microsoft en: http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=17718.

2. Componentes habilitados del Internet Information Services.

Para asegurarse de que su servidor ya cuenta con una versión soportada de IIS y tiene habilitados los componentes necesarios, consulte la Instalación del IIS.

3. Componentes adicionales según su proyecto.

Si usted utiliza una base de datos Oracle como repositorio de sus procesos, o utiliza la Virtualización/Replicación de Bizagi para conectarse a una fuente de datos externa Oracle, entonces deberá instalar el componente ODP.NET como se describe en Instalar ODP.NET de Oracle.

Si su proyecto fue creado en versiones anteriores a Bizagi 10.x (y ahora ha sido actualizada a una  versión de Bizagi 10.x) - por ejemplo un proyecto creado originalmente en Bizagi 9.1.x-, entonces deberá instalar el componente Microsoft Visual J# 2.0 SE.

Para más información sobre los requerimientos de sistema, consulte Requerimientos de Bizagi.

note_pin

Otros componentes como los provistos por SQL Server 2005 y Visual C++ 2008, no son requeridos en el ambiente de ejecución dado que se usan únicamente por Bizagi Studio en el ambiente de desarrollo.

Antes de comenzar

Antes de configurar Bizagi en un ambiente de producción, revise y asegúrese ed lo siguiente:

1. Contar con las licencias correspondientes para activar el Portal de trabajo.

Esta licencia deberá tenerse a la mano para ser activada en el servidor de producción, de lo contrario, el Portal de Bizagi no quedará operativo.

Para más información sobre el licenciamiento por favor contáctenos a sales@Bizagi.com.

note_pin

Si su configuración incluye una configuración en clúster (múltiples nodos de Bizagi para soportar el balanceamiento de cargas), entonces usted podrá llevar a cabo los pasos descritos a continuación y se recomienda contactar a nuestro equipo de soporte para asegurarse de tener la activación de la licencia en su ambiente en clúster (para todos los nodos de Bizagi Engine).

2. Considerar las implicaciones en una instalación manual.

Cuando se configura el ambiente de ejecución de Bizagi Engine de una forma manual, tenga presente que así mismo deberá proceder cuando desee actualizar su proyecto a una versión más reciente de Bizagi.

Planee esto consistentemente para prever una actualización que involucra un inventario, donde se reemplazarán archivos y se ejecutarán scripts.

Contacte a nuestro equipo de soporte team para una asistencia en este procedimiento.

Adicionalmente, tenga presente que es recomendado instalar también Bizagi Management Console (en una máquina con acceso al servidor de base de datos), de manera que usted pueda administrar los parámetros del proyecto, como se describe en la sección de Pasos adicionales.

Lo que debe hacerse

Una vez que haya revisado que se cumplan los prerrequisitos, para configurar su ambiente de pruebas o de producción de Bizagi, siga estos pasos (detalle y guía completa proporcionada en la sección de Procedimiento):

1. Crear la base de datos del ambiente de producción o de pruebas

En este paso, se publican aquellos procesos que ya han sido implementados en su etapa de desarrollo, y se publican a una base de datos diferente a la que se usa en el ambiente de desarrollo.

2. Crear la estructura de carpetas de su proyecto

En este paso, se crea un directorio y su estructura de sub directorios relevantes para el proyecto de Bizagi.

3. Instalar y configurar el Portal de trabajo

En este paso, se instala el Portal de trabajo en el servidor Web (IIS).

4. Instalar y configurar el servicio programador

En este paso, se instala el servicio programador como un servicio Windows (el servicio programador está a cargo de ejecutar tareas offline o en lote que realiza el sistema).

5. Activar la licencia.

En este paso, se activa la licencia ya comprada para soportar sus usuarios de pruebas o de producción.

Procedimiento

Lleve a cabo lo siguiente:

1. Crear la base de datos del ambiente de producción o de pruebas

Cuando no se utiliza la funcionalidad del Deployment en un clic, deberá entonces crear la base de datos de su ambiente de pruebas o producción.

La creación de esta base de datos se lleva a cabo mediante el uso de la herramienta de Deployment avanzado.

Para más información consulte el Deployment avanzado.

Una vez que haya completado este paso, asegúrese de conocer los detalles de conexión a la base de datos de pruebas o de producción creada (estos detalles serán necesarios para configurar el Portal de trabajo y el servicio programador).

2.  Crear la estructura de carpetas de su proyecto

Antes de instalar los componentes del ambiente Bizagi, asegúrese de asignar una ruta local en el servidor, en la cual se ubicarán la estructura y archivos relevantes al proyecto de Bizagi.

Tenga en cuenta:

La ruta, a partir de la cual se crea un directorio, será referenciada como <RUTA_PROYECTO> a partir de este momento.

Cree un directorio en el, cuyo nombre sea igual al del proyecto.

Dentro del directorio que haya creado, deberá igualmente crear los siguientes sub directorios:

Backups, ComponentLibrary, Database, Docs, Domains, EntityManager, Resources, SOA, Temporary, Tools, y Trace.

La estructura de <RUTA_PROYECTO>\[Su_proyecto]\ en este punto deberá ser como se ilustra:

ManualInst_projectstructBefore

3. Instalar y configurar el Portal de trabajo

Para instalar el Portal de trabajo de Bizagi, deberá copiar la estructura y archivos web de Bizagi hacia <RUTA_PROYECTO>\[Su_proyecto]\.

note_pin

Este paso en particular se realiza en más de un servidor si su solución va a ser configurada en clúster, para soportar el balanceo de cargas.

Por lo tanto para un ambiente en clúster, asegúrese de instalar y configurar el Portal de trabajo en cada nodo.

3.1. Copie la carpeta Web application.

Tome una copia de la carpeta llamada WebApp que se encuentra en la ruta de instalación de Bizagi (por defecto ubicada como <BIZAGI_PATH>\ProjectModel\WebApp\), y ubíquela en la ruta asignada para su proyecto Bizagi (bajo <RUTA_PROYECTO>\[Su_proyecto]).

3.2 Revise los permisos del folder para el Portal.

Una vez que haya copiado la carpeta WebApp en la ruta local, asegúrese de que no quede marcada como sólo lectura.

Para revisar los permisos, haga clic derecho sobre la carpeta y seleccione sus propiedades donde la casilla read-only deberá estar desmarcada:

ManualInst_Webapp01

Seguidamente, asegúrese de otorgarle permisos de full control.

Nótese que se recomienda utilizar una cuenta de servicio que tenga estos permisos y que esté validada ante su dominio y la red (usar una cuenta de servicio).

ManualInst_Webapp02

Dé clic en Ok para guardar los cambios.

3.3 Preconfigure el Portal de trabajo.

Edite el archivo de configuración del portal de manera que incluya el detalle de la conexión a la base de datos de su proyecto.

Para hacerlo, ubique el archivo <RUTA_PROYECTO>\[Su_proyecto]\WebApp\web.config y edite sus elementos: DSNDB, PROVIDERTYPE y PROJECT de acuerdo a la conexión a la base de datos de pruebas o de producción. Realice estos cambios como se describe a continuación:

Si usted utiliza SQL Server:

<add key="DSNDB" value="Persist Security Info=True;User ID=[cuenta_login];Password=[contraseña];Data Source=[instancia_bd];Initial Catalog=[base_de_datos];" />

<add key="PROVIDERTYPE" value="MSSqlClient" />

<add key="Project" value="[nombre_proyecto]"/>

Considere:

o[instancia_bd]: La instancia de la base de datos que incluye el nombre del servidor.

o[base_de_datos]: El nombre de la base de datos de su proyecto en este ambiente.

o[cuenta_login]: La cuenta de usuario para autenticarse ante la instancia de base de datos.

o[contraseña]: La contraseña de la cuenta de usuario. Esta información podrá definirse de manera encriptada.

o[nombre_proyecto]: El nombre del proyecto de Bizagi para este ambiente.

Nótese que este detalle deberá corresponder a la base de datos generada a través del Deployment Avanzado.

Si usted utiliza Oracle:

<add key="DSNDB" value="Data Source=[servidor_bd]:[puerto]/[nombre_servicio];User ID=[esquema];Password=[contraseña];Unicode=True;" />

<add key="PROVIDERTYPE" value="Oracle" />

<add key="Project" value="[nombre_proyecto]"/>

Consider:

o[servidor_bd]: El Servidor de base de datos.

o[puerto]: El número del puerto sobre el cual la instancia de base de datos atiende.

o[nombre_servicio]: El identificador del servicio de la instancia de base de datos.

o[esquema]: El nombre de su proyecto Bizagi (visto como esquema de usuario).

o[contraseña]: La contraseña para ese esquema de usuario.

o[nombre_proyecto]: El nombre del proyecto de Bizagi para este ambiente.

Nótese que este detalle deberá corresponder a la base de datos generada a través del Deployment Avanzado.

La siguiente imagen ilustra el cambio en el archivo de configuración del Portal, para conectarse a una base de datos SQL Server:

ManualInst_Webapp03

Guarde los cambios y cierre el archivo.

note_pin

Es fundamental asegurarse que el valor de la llave Project (<add key="Project" value="[su_proyecto]"/>) corresponda al nombre de su proyecto el cual tendrá el mismo nombre del directorio definido como <RUTA_PROYECTO>\[Su_proyecto]\.

note_pin

Si su servidor utiliza IIS 7 o superior, tenga en cuenta que deberá habilitar la funcionalidad de compresión HTTP para utilizar las mejoras de rendimiento de la aplicación (como se menciona en la Instalación del IIS).

Podrá revisar que el archivo web.config contenga la especificación <httpCompression> (definido dentro de <system.webServer>) :

Webconfig_compression

3.4 Cree la aplicación Web del Portal

Para instalar el Portal de trabajo, deberá crear su aplicación Web. Para ello, primero asegúrese de crear un pool de aplicación dedicado al Portal de trabajo.

Para ello, inicie ejecutando el administrador del IIS (inetmgr).

En el listado de pools de aplicación, utilice la opción de adicionar uno nuevo (Add application pool...) para crear un pool con las siguientes características:

Name (Nombre): De un nombre único a este pool.

Si usted utiliza un sistema con soporte a 64 bits, se sugiere que se nombre el pool como Bizagi 64-Bit ASP.NET v4.0.

De lo contrario y si usted utiliza un sistema con soporte a 32 bits, se sugiere que se nombre el pool como Bizagi 32-Bit ASP.NET v4.0.

.NET Framework version (versión del framework de .NET): 4.0.

Manage pipeline mode: Integrated (Integrado).

ManualInst_Webapp06

Dé clic en Ok.

Luego, edite la configuración del pool para asignar los siguientes valores a sus propiedades:

Enable 32-Bit Applications (Habilitar aplicaciones en modo 32 bits): False (si usted utiliza una instalación de 64 bits de Bizagi).

Para instalaciones de 32 bits de Bizagi, seleccione verdadero (True).

Identity (Identidad): [su dominio/cuenta de servicio]

Asegúrese de seleccionar la cuenta de que se configuró en el paso 3 con permisos sobre:

La carpeta WebApp del portal de trabajo ubicada como: <RUTA_PROYECTO>\[Su_proyecto]\WebApp\

Las carpetas temporales que utiliza el framework de .NET como por ejemplo C:\Windows\Temp o C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319\Temporary ASP.NET Files\

Nótese que se recomienda utilizar una cuenta de servicio que tenga estos permisos y que esté validada ante su dominio y la red (usar una cuenta de servicio).

ManualInst_Webapp07

Dé clic en Ok.

Una vez que se haya configurado el pool de aplicación, adicione una nueva aplicación Web mediante la opción de Add application...:

ManualInst_Webapp04

Nótese que por defecto, y usualmente esta aplicación Web se crea bajo el sitio por defecto del IIS llamado Default Web site.

Sin embargo, usted puede utilizar un sitio Web diferente, considerando el número del puerto bajo el cual sube la aplicación de ser diferente al puerto 80 por defecto.

Para mayor información sobre esta posibilidad, consulte la Configuración del portal por fuera del sitio por defecto.

Asegúrese de configurar:

Un Alias para su referenciación.

El uso del pool de aplicación configurado previamente.

La ruta física a la carpeta WebApp ubicada como <WEB_PATH>\WebApp

ManualInst_Webapp05

Dé clic en Ok.

note_pin

Por defecto la configuración de autenticación para la aplicación Web quedarán con la posibilidad anónima (Anonymous authentication) habilitada, y con la autenticación tipo Windows deshabilitada.

Es requerido que la autenticación anónima esté habilitada sin importar el tipo de autenticación que su proyecto utilice.

Deberá revisar o editar la configuración relacionada al ítem de autenticación Windows solo si su proyecto utiliza autenticación integrada de Windows.

Finalmente, ejecute los siguientes comandos en una consola:

%systemroot%\system32\inetsrv\APPCMD unlock config -section:system.webServer/httpCompression

%systemroot%\system32\inetsrv\APPCMD unlock config -section:system.webServer/serverRuntime

En este punto, el Portal de trabajo ha sido configurado para su ambiente de Bizagi.

Para configurar medidas de seguridad adicionales (recomendado), consulte Configuración adicional de seguridad.

4. Instalar y configurar el servicio programador

Para instalar el servicio programador de Bizagi (Scheduler), deberá copiar la estructura y archivos del mismo hacia <RUTA_PROYECTO>\[Su_proyecto]\.

4.1 Copie la carpeta Scheduler.

Tome una copia de la carpeta llamada Scheduler que se encuentra en la ruta de instalación de Bizagi (por defecto ubicada como <BIZAGI_PATH>\ProjectModel\Scheduler\), y ubíquela en la ruta asignada para su proyecto Bizagi (bajo <RUTA_PROYECTO>\[Su_proyecto]).

4.2 Revise los permisos del folder para el programador.

Una vez que haya copiado la carpeta Scheduler en la ruta local, asegúrese de que no quede marcada como sólo lectura.

Para revisar los permisos, haga clic derecho sobre la carpeta y seleccione sus propiedades donde la casilla read-only deberá estar desmarcada:

ManualInst_Scheduler01

Seguidamente, asegúrese también de otorgar los siguientes permisos a estas cuentas:

USUARIO

PERMISOS

ASPNET

Modify, Write

[su dominio\cuenta de servicio]

Modify, Write

SYSTEM user

Full control

ManualInst_Scheduler02

Dé clic en Ok para guardar los cambios.

4.3 Preconfigure el programador.

Edite el archivo de configuración del programador de manera que incluya el detalle de la conexión a la base de datos de su proyecto.

Para hacerlo, ubique el archivo <RUTA_PROYECTO>\[Su_proyecto]\Scheduler\BizAgi.Scheduler.Services.exe.config y edite sus elementos: DSNDB, PROVIDERTYPE y PROJECT de acuerdo a la conexión a la base de datos de pruebas o de producción. Realice estos cambios como se describe a continuación:

Si usted utiliza SQL Server:

<add key="DSNDB" value="Persist Security Info=True;User ID=[cuenta_login];Password=[contraseña];Data Source=[instancia_bd];Initial Catalog=[base_de_datos];" />

<add key="PROVIDERTYPE" value="MSSqlClient" />

<add key="Project" value="[nombre_proyecto]"/>

Considere:

o[instancia_bd]: La instancia de la base de datos que incluye el nombre del servidor.

o[base_de_datos]: El nombre de la base de datos de su proyecto en este ambiente.

o[cuenta_login]: La cuenta de usuario para autenticarse ante la instancia de base de datos.

o[contraseña]: La contraseña de la cuenta de usuario. Esta información podrá definirse de manera encriptada.

o[nombre_proyecto]: El nombre del proyecto de Bizagi para este ambiente.

Nótese que este detalle deberá corresponder a la base de datos generada a través del Deployment Avanzado.

Si usted utiliza Oracle:

<add key="DSNDB" value="Data Source=[servidor_bd]:[puerto]/[nombre_servicio];User ID=[esquema];Password=[contraseña];Unicode=True;" />

<add key="PROVIDERTYPE" value="Oracle" />

<add key="Project" value="[nombre_proyecto]"/>

Consider:

o[servidor_bd]: El Servidor de base de datos.

o[puerto]: El número del puerto sobre el cual la instancia de base de datos atiende.

o[nombre_servicio]: El identificador del servicio de la instancia de base de datos.

o[esquema]: El nombre de su proyecto Bizagi (visto como esquema de usuario).

o[contraseña]: La contraseña para ese esquema de usuario.

o[nombre_proyecto]: El nombre del proyecto de Bizagi para este ambiente.

Nótese que este detalle deberá corresponder a la base de datos generada a través del Deployment Avanzado.

La siguiente imagen ilustra el cambio en el archivo de configuración del programador, para conectarse a una base de datos SQL Server:

ManualInst_Scheduler03

note_pin

Es fundamental asegurarse que el valor de la llave Project (<add key="Project" value="[su_proyecto]"/>) corresponda al nombre de su proyecto el cual tendrá el mismo nombre del directorio definido como <RUTA_PROYECTO>\[Su_proyecto]\.

Guarde los cambios y cierre el archivo.

La estructura dentro de <RUTA_PROYECTO>\[Su_proyecto]\ deberá verse como se ilustra:

ManualInst_projectstruct

4.4 Instale el servicio programador.

Para instalar el programador, deberá crear un servicio de Windows. Para ello, primero asegúrese de crear un archivo .bat llamado BizAgi_[nombre_proyecto]_Scheduler_Service_Install.bat con el siguiente contenido.

CD /D "%~dp0"

C:\WINDOWS\Microsoft.NET\[version_framework]\v4.0.30319\installutil /name=BizAgi[project_name]SchedulerService BizAgi.Scheduler.Services.exe

NET START "BizAgi[nombre_proyecto]SchedulerService"

pause

Considere:

[nombre_proyecto]: Es el nombre de su proyecto Bizagi en este ambiente.

[version_framework]: Deberá ser framework64 o framework según su instalación (32 o 64 bits).

Una vez que haya creado este archivo, ejecútelo bajo una cuenta de administrador para instalar el servicio. Podrá revisar el log y los servicios de la máquina para asegurarse que el servicio se haya creado exitosamente y se liste en los servicios de Windows:

ManualInst_Scheduler04

Dé clic derecho sobre el programador para editar sus propiedades.

Asegúrese de que el servicio se inicie bajo la misma identidad (cuenta de servicio) que se utilizó para el pool del IIS:

ManualInst_Scheduler05

Nótese que el servicio que quedará registrado como BizAgi[nombre_proyecto]SchedulerService y que al final tendrá que estar en un status de iniciado.

5. Activar la licencia

Active su licencia siguiendo los pasos descritos en Activación de licencias, que para este escenario de configuración manual, deberá hacerse a través de una instalación de Bizagi que tenga acceso por red al servidor final de pruebas o de producción.

note_pin

Si usted está configurando un ambiente en clúster, por favor contacte a nuestro equipo de soporte.

En este punto, usted tendrá configurado el ambiente de ejecución de Bizagi.

Pasos adicionales

Para la administración de su ambiente operativo, recuerde que podrá utilizar Bizagi Management Console para la configuración de ciertos parámetros como: el servidor SMTP, la URL y sistema de servicios Web externos, sistemas ECM y virtualizados, entre otros (para mayor información sobre estas opciones consulte Bizagi Management Console).

Para utilizar el Management Console, debe instalarlo en un servidor que tenga acceso a la base de datos del proyecto.

note_pin

Cuando se define el repositorio de documentos de su proyecto (donde se almacenarán los adjuntos de los casos), tenga presente que si utiliza un servidor de archivos (con una carpeta compartida), entonces deberá asegurarse de que la cuenta de servicio especificada en las secciones anteriores (para el inicio del pool de aplicaciones y el servicio Programador), tenga acceso de lectura y escritura a dicha carpeta compartida.

Recuerde que si utiliza una configuración en clúster donde se tiene más de un nodo de Bizagi, entonces en cada nodo se debería poder acceder a esa carpeta compartida con los permisos requeridos.