Crear un proyecto en la plataforma JEE

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Studio > Proyectos Bizagi > Crear un nuevo proyecto >

Crear un proyecto en la plataforma JEE

applies_JEE

Introducción

Con Bizagi tendrá la posibilidad de escoger si desea crear el proyecto con un Portal de trabajo configurado sobre una plataforma JEE (usando JBoss como servidor de aplicaciones).

Tenga en cuenta que una vez que cree un proyecto en una determinada plataforma (JEE o .NET), no podrá cambiar ese proyecto para su ejecución en la otra plataforma.

Es decir, los proyectos que se crean para ejecución sobre .NET no se ejecutarán en una plataforma JEE, y viceversa.

Antes de comenzar

Para crear el proyecto sobre una plataforma JEE, se requiere instalar Bizagi JEE Plugin.

Si no cuenta con el plugin, necesitará una conexión a Internet para descargarlo desde bizagi.com, tal como se ilustra en los siguientes pasos.

Bizagi JEE Plugin en detalle

Bizagi JEE Plugin se encuentra disponible para la descarga a través de 2 archivos distribuíbles:

Para sistemas de 64 bits, el plugin se descarga como un archivo zip, que contiene el nombre de la versión de Bizagi Studio correspondiente, y los bits que soporta.

Por ejemplo para la versión 10.5 es: 10.5.0.2030_x64.zip.

Para sistemas de 32 bits, el plugin se descarga como un archivo zip, que contiene el nombre de la versión de Bizagi Studio correspondiente.

Por ejemplo para la versión 10.5 es: 10.5.0.2030.zip.

Este plugin de Bizagi incluye:

Una máquina virtual de Java (JVM) para su sistema de 32 o 64 bits. Bizagi instalará un JAVA SE JDK 7.

Esto significa que usted no requiere tener un JDK previamente, o tener configurada una variable JAVA_HOME.

Bizagi automáticamente utiliza su JDK local instalado y no tendrá en cuenta configuraciones de JAVA_HOME en su equipo.

Una instancia de JBoss EAP 6.4. Bizagi lo instalará de manera que el Bizagi Studio directamente utilice este servidor para publicar sus procesos.

Una herramienta adicional que utiliza Bizagi Studio para llevar a cabo las tareas administrativas que se emplean en un entorno JEE, la cual se llama la Consola JEE.

note_pin

Para crear proyectos sobre una plataforma JEE, dado que necesitará configurar el Bizagi JEE Plug-in, deberá utilizar el asistente el cual se soporta teniendo instalado un Internet Explorer 8 o superior.

El asistente utiliza librerías de IE y por lo tanto, las versiones anteriores de Internet Explorer no se soportan.

Crear el proyecto

Siga estos pasos:

1. Utilice la opción Nuevo proyecto en Bizagi.

Haga clic directamente en el enlace Nuevo, al abrir Bizagi Studio.

New_oracle_BAS1

note_pin

Tenga en cuenta que para crear un proyecto, su cuenta debe pertenecer tanto al grupo local Bizagi, como al grupo de Administradores (donde se encuentre instalado Bizagi Studio).

WorkingRemote02_BizagiGroup

Si su cuenta no posee estos permisos, entonces podrá ingresar las credenciales de una cuenta autorizada que sí cumpla con éstas condiciones:

AuthorizedCredentials_dialog

2. Ingrese los detalles de su proyecto.

Asegúrese de nombrar su proyecto y definir su ubicación.

Para crear un proyecto sobre la plataforma JEE deberá específicamente seleccionar JEE como plataforma:

NewProjectJEE_01

Haga clic en Siguiente.

3. Instale Bizagi JEE plugin.

Si está creando por primera vez un proyecto de Bizagi para plataforma JEE, Bizagi le presentará las pantallas para la instalación de Bizagi JEE plugin.

note_pin

Cuando Bizagi detecte que el plugin está instalado, este paso no será necesario.

NewProjectJEE_02

Utilice el botón Download now para descargar el plugin a su máquina local.

También puede utilizar el botón a la derecha para obtener la URL de la descarga del plugin (útil si lo desea hacer desde otra máquina).

note_pin

Al utilizar la opción de descarga (el botón Download), Bizagi automáticamente detectará si para su sistema requiere del plugin compatible para 64 bits o si requiere del plugin compatible para 32 bits.

Por lo tanto y si no utiliza este botón (p.e si comparte el plugin con otros miembros de su equipo de trabajo, o utiliza un enlace directo para descargarlo), recuerde que deberá instalar el plugin apropiado según la arquitectura de su sistema (específicamente para 32 o 64 bits).

Una vez haya descargado el plugin, utilice el botón Browse para configurar en Bizagi Studio dónde ha almacenado el plugin:

NewProjectJEE_03

Nótese que podrá referenciar el .zip (el plugin directamente) o podrá referenciar la ruta del mismo descomprimido.

Haga clic en Siguiente.

4. Configure JBoss.

Si usted está creando por primera vez un proyecto de Bizagi para plataforma JEE, Bizagi le presentará las pantallas para la configuración del servidor JBoss que provee Bizagi JEE plugin, para ejecutar sus procesos en una plataforma JEE.

note_pin

Cuando Bizagi detecte que el plugin está instalado, este paso no será necesario.

Configure JBoss especificando el puerto que usará.

Si no está seguro sobre esta configuración, puede dejar el puerto 8080 que se sugiere por defecto:

NewProjectJEE_04

Haga clic en Siguiente.

Bizagi iniciará la configuración del plugin, que puede tardar unos minutos.

NewProjectJEE_05

6. Ingrese los detalles del servidor de Base de datos.

Si usted seleccionó la Configuración avanzada, asegúrese de especificar dónde desea establecer su repositorio de procesos.

Observe que la Base de datos puede ser almacenada en el computador local o un servidor remoto.

Si usted utilizó la configuración de inicio rápido durante la instalación de Bizagi Studio, podrá utilizar el servidor de Base de datos SQL que Bizagi instala.

Esta Base de datos es detectada automáticamente, para lo cual solo necesita ingresar las credenciales de conexión por defecto, que son:

Nombre de Usuario: sa

Contraseña: BizagiBPM123

Create_newproject_DB

note_pin

Si utiliza el servidor de Base de datos SQL que instala Bizagi Studio (o una instancia local), asegúrese de que cuenta con al menos 300 MB de espacio libre en su unidad de disco C:\.

De lo contrario, cuando utilice un servidor de Base de datos SQL (en una máquina remota) asegúrese de que se cuenta con al menos 300 MB de espacio de disco libre en ese servidor.

Si usted desea utilizar un servidor de Base de datos SQL diferente, ingrese la siguiente información:

Servidor: El nombre de la Base de datos que contiene la instancia del Servidor SQL.

Base de Datos: El nombre de su proyecto. Bizagi creará una Base de datos con su nombre.

Nombre de Usuario: Una cuenta de usuario para acceder a la instancia del Sevidor SQL.

Contraseña: La contraseña para el nombre de usuario especificado.

Soporte Unicode: Asegúrese de que este cuadro se encuentre habilitado para permitir el soporte de caracteres unicode en su Base de datos.

Si usted desea utilizar un servidor de Base de datos, seleccione Oracle e ingrese los detalles de conexión de la instancia:

Los detalles de conexión incluyen la información del servicio de Oracle (ServidorBaseDeDatos:puerto/NombreServicio), y la contraseña para el usuario BizagiAdmon (según lo especificado en su como prerequisito en su creación).

La información para este nuevo proyecto muestra cómo se nombrará el proyecto (este será un nuevo usuario en su instancia de Oracle), y solicitará una contraseña y confirmación para este nuevo proyecto.

Haga clic en Siguiente.

Bizagi iniciará la creación del proyecto.

Una vez el proyecto ha sido creado, Bizagi Studio se abrirá para iniciar la automatización de sus Procesos.

Importante

Tenga presente las siguientes consideraciones de Bizagi JEE Plug-in:

Bizagi JEE Plug-in tiene un número de versión específica que debe corresponder a la versión de Bizagi Studio.

Si usted tiene más de 1 proyecto de Bizagi sobre su instalación de Bizagi Studio (ejecutándose en la plataforma JEE), se recomienda en lo posible mantener estos proyectos actualizados en la misma versión de Bizagi.

De no ser posible, tenga en cuenta que Bizagi JEE plugin será almacenado y utilizado por cada versión de los proyectos, lo cuál significa que cada proyecto en diferente versión tendrá cada uno su versión de Bizagi JEE plugin correspondiente.

Lo anterior indica que sus proyectos JEE estarán dentro de una ruta que contiene la versión del plugin (por ejemplo C:\BizagiJEE\10.5.0.2030\BizagiConsoleManagerJEE\...).

Desinstalación del plugin

En caso de que quiera desinstalar Bizagi JEE plugin, podrá hacerlo eliminando la carpeta de este plugin (descomprimido).

Al hacerlo, podrá continuar trabajando con Bizagi Studio, con su plataforma de .NET embebida.

Si desea desinstalar Bizagi Studio, entonces además de eliminar el plugin, podrá después desinstalar Bizagi Studio mediante las opciones del panel de control.