Preconfiguración de WebSphere para soporte a clúster

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Configuración del servidor Bizagi > Configuración de Bizagi Engine JEE > Configuración del Servidor de Aplicación JEE para trabajar con Bizagi > Configuración de WebSphere > Configuración de WebSphere en clúster >

Preconfiguración de WebSphere para soporte a clúster

Esta sección describe los pasos y directrices a seguir para la configuración de clústers en WebSphere.

Esto es un prerrequisito para llevar a cabo la configuración de WebSphere para trabajar con Bizagi en clúster.

Para más información sobre los pasos que se llevan a cabo,  consulte Configurar WebSphere en clúster.

webSphere

Objetivos

La configuración de un clúster de WebSphere para la alta disponibilidad, involucra ciertos pasos de preconfiguración (se llevan a cabo antes de la configuración orientada a los procesos de Bizagi), de manera que se tenga una administración centralizada de los nodos del clúster.

Dentro de esta administración centralizada, se consideran las siguientes capacidades:

1. Cada nodo estará disponible para ser asignado con requests, e igualmente procesarlos.

2. Cada nodo reportará cambios para que estos sean propagados a los demás nodos.

3. Si por algún motivo, el nodo no tiene disponibilidad de servicio, los requests serán manejados y distribuidos apropiadamente entre los demás nodos.

Prerrequisitos

Para configurar su instancia de  WebSphere en un ambiente de pruebas o producción, se requiere:

Tener instalado el JDK de JAVA en cada nodo del clúster. Se recomienda enfáticamente utilizar el JDK 7.

La variable de entorno JAVA_HOME configurada previamente en cada nodo (se recomienda que sea en una ruta sin espacios).

Tener a la mano los archivos de configuración (y de despliegue) requeridos por Bizagi (BizAgi-ear-Websphere-dist.zip).

El archivo BizAgi-ear-WebSphere-dist.zip (incluido en la descarga de Bizagi Engine JEE WebSphere) debe corresponder a la versión de Bizagi que ha usado en su ambiente de desarrollo (es decir, la versión de Bizagi Studio y el Plug-in JEE).

Tener instalado el Servidor WebSphere v 8.5.5 en cada nodo que hará parte del clúster.

Las versiones soportadas son las pertenecientes a WebSphere 8.5.5, lo cuál incluye hasta el update 8.5.53 (recomendado).

De manera similar, tener instalado el WebSphere Application Server Network Deployment (WASND) que corresponda a WebSphere v 8.5.5.

WebSphere puede ser solicitado directamente desde la página oficial de IBM.

Tenga presente que debe tener el instalador apropiado a su sistema, y que para su instalación, debe seguir tanto los requisitos de WebSphere, y WASND como los lineamientos presentados en la siguiente sección.

note_pin

Los nodos con instancias de WebSphere pueden estar en un mismo servidor o en diferentes servidores.

Bizagi soporta el uso de WebSphere en clúster tanto horizontal como vertical.

Se recomienda la configuración de clúster horizontal, de manera que se tenga un servidor dedicado para cada nodo de WebSphere.

Requisitos para usar WebSphere y WASND

Para instalar WebSphere de acuerdo a los prerequisitos, asegúrese de instalar el conjunto habitual de archivos y productos que proporciona WebSphere para administrar e instalar sus servidores WebSphere según las recomendaciones del fabricante.

El conjunto habitual de archivos y productos incluye: el Installation Manager, WebSphere Network Deployment y parches necesarios (WebSphere Fixpacks), en este caso para v 8.5.5.

WebSphere requerirá también llevar a cabo lo siguiente para la configuración en clúster:

Asegurar que se instalen los componentes necesarios de WebSphere (y WASND) y en todos los nodos.

Mayor detalle se describe a continuación en la sección Directrices de instalación.

Crear los perfiles para el manejo del clúster a través del WASND.

Mayor detalle se describe en la sección Creación de perfiles.

Registrar los nodos como parte del clúster, y asegurar que se sincronicen los cambios en ellos.

Mayor detalle se describe en la sección Registro del clúster.

Directrices de instalación

Al instalar Installation Manager, considere:

Seleccionar una ruta de instalación que no contenga espacios en blanco.

Haber descomprimido los archivos de instalación de WebSphere Network Deployment y WebSphere Fixpacks, cada uno en una carpeta diferente dentro de un directorio que no contenga espacios en blanco.

WebSphere85_02prereq

Configurar 2 repositorios para el Installation Manager, al definir las rutas sobre las cuales se tomaran los archivos para el uso de los productos de WebSphere.

Los 2 repositorios deberán hacer referencia a las rutas predefinidas donde WebSphere Network Deployment y WebSphere Fixpacks were fueron descomprimidos.

Instalar el WebSphere Application Server a través del Installation Manager.

Al hacerlo, siga las mismas recomendaciones mencionadas anteriormente, donde se procure seleccionar un directorio de instalación que no contenga espacios en blanco.

Seleccione un directorio para instalar los paquetes de los componentes compartidos que igualmente tampoco contenga espacios en blanco.

WebSphere85_01prereq

La ruta de instalación, que incluye la instancia del servidor creada será referenciada a partir de este momento como <WAS_HOME>.

Nótese que podrá iniciar la opción Profile Management Tool después de haber instalado los componentes, para crear los perfiles que se requieren para su configuración de clúster de WebSphere Application Server.

note_pin

Tenga presente que la instalación de WebSphere y sus componentes se requiere en cada nodo que desee incorporar a su clúster. Esto implica la repetición de los pasos anteriores en los nodos.

Creación de perfiles

Al utilizar WASND, recuerde que se deben crear 2 tipos de perfiles para la configuración de la solución en clúster: un tipo de perfil que se crea para la administración y configuración centralizada del clúster, y otro tipo de perfil que se debe crear tantas veces como la cantidad de nodos que hagan parte del clúster.

Estos perfiles son:

Deployment Manager (DM): Es el perfil principal desde el cual se administra y se configura el clúster (incluye el uso de la consola administrativa y despliegue de las aplicaciones).

Custom: Es un perfil de ejecución que se debe crear en cada nodo que haga parte del clúster.

Contiene la instancia del servidor de aplicaciones, de manera que el nodo queda federado al Deployment Manager (para que éste realice la distribución y configuración de las aplicaciones).

Para la creación de los perfiles, se utiliza la herramienta Profile Management Tool incluida en la instalación del WASND.

WASND_update00

Creación del perfil DM

Para crear este perfil, realice lo siguiente:

Dé clic sobre el botón de Crear para definir un nuevo perfil (Create).

Seguidamente un asistente guiará las características del perfil.

Seleccione Management como el tipo de entorno (Environment) y dé clic en Siguiente (Next):

WebSphere85_prof01_cluster

Seleccione la opción de Deployment Manager para el tipo de servidor (Server type) y dé clic en Siguiente (Next):

WebSphere85_prof02_cluster

Seleccione la opción Advanced profile creation para una configuración avanzada del perfil, y dé clic en Siguiente (Next):

WebSphere85_prof03_cluster

En la siguiente pantalla se requiere únicamente verificar que si se incluya la consola administrativa (la casilla Deploy the administrative console debe estar marcada). Dé clic en Siguiente (Next).

Defina las propiedades del perfil.

Ingrese el nombre del mismo (Profile name), la ruta donde este perfil quedará instalado (Profile directory), y verifique que no se utilice como perfil por defecto (la casilla Make this profile the default debe quedar sin marcarse).

Dé clic en Siguiente (Next).

WebSphere85_prof04_cluster

Marque la casilla que habilita la seguridad administrativa (la opción Enable administrative security debe quedar marcada).

A partir de ello, ingrese las credenciales del usuario administrador (usuario, contraseña y su confirmación).

Tenga en cuenta que este usuario será utilizado para la administración del clúster (p.e llevar a cabo la federación de los nodos), por lo que se deberá usar estas credenciales en la configuración de perfiles tipo Custom.

Una vez haya ingresado estos datos, dé clic en Siguiente (Next):

WebSphere85_prof05_cluster

En las siguientes dos pantallas, se presenta configuración opcional relacionada a certificados de seguridad de la organización. Puede dejar estos valores por defecto cuando no se tienen certificados en el servidor (no realizar acción alguna), y dé clic en Siguiente (Next):

Asigne los puertos para los servicios listados (en la pantalla de Port values assignment).

Tenga en cuenta que de este listado de puertos, es importante que tenga presente e asignado a Administrative console secure port. Se debe recordar este puerto ya que se utilizará para las tareas de distribución y despliegue (por medio de la consola administrativa).

Una vez haya ingresado estos datos, dé clic en Siguiente (Next):

WebSphere85_prof06_cluster

Seleccione que el servidor NO se ejecute como un servicio.

Nótese que esta opción no se recomienda para entornos de producción, y suele aparecer en sistemas operativos Windows.

Dé clic en Siguiente (Next).

Finalmente, se mostrará una pantalla con el resumen de la configuración que se asignará al nuevo perfil.

Revise que estas opciones sean consistentes y dé clic en el botón de Crear (Create).

WebSphere85_prof07_cluster

Nótese que dentro de la información de resumen, verá también el Nombre del host (Host name) que contempla este clúster.

Una vez que se finalice el asistente, debe iniciar el perfil. Para ello, abra una consola de comandos y ubíquese en la ruta del perfil:

<WAS_HOME>\AppServer\profiles\[Nombre_perfil]\bin

Una vez allí ejecute el comando startManager para iniciarlo (startManager.sh en sistemas operativos de tipo *nix como Linux, o startManager.sh en sistemas operativos Windows):

WASND_1profile07

Creación del perfil personalizado Custom

Tenga en cuenta que este paso se debe realizar para cada nodo que haga parte del clúster.

Para crear este perfil, realice lo siguiente:

Dé clic sobre el botón de Crear para definir un nuevo perfil (Create).

Seguidamente un asistente guiará las características del perfil.

Seleccione Custom profile como el tipo de entorno (Environment) y dé clic en Siguiente (Next):

WebSphere85_prof08_cluster

Seleccione la opción Advanced profile creation para una configuración avanzada del perfil, y dé clic en Siguiente (Next):

WebSphere85_prof03_cluster

Defina las propiedades del perfil.

Ingrese el nombre del mismo (Profile name) teniendo en cuenta que éste debe ser único, la ruta donde este perfil quedará instalado (Profile directory), y verifique que no se utilice como perfil por defecto (la casilla Make this profile the default debe quedar sin marcarse).

Dé clic en Siguiente (Next).

WebSphere85_prof09_cluster

Ingrese la información relevante a la configuración de su entorno de WebSphere: Nombre del nodo (Node name) y nombre del Host (Host name) del que hace parte (según se configuró el perfil DM).

Dé clic en Siguiente (Next).

WebSphere85_prof10_cluster

Ingrese la información para la federación de nodos (configuración que establezca que los nodos pertenecen a un clúster en WebSphere). Para ello, considere:

oNodo DM (Deployment Manager host name or IP address): El nodo el cual fue configurado con el perfil DM, como se indica en la sección anterior.

oPuerto para el manejo del DM (Deployment Manager SOAP port number): El número de puerto bajo el cual se ejecuta la federación de los nodos.

oDeployment Manager authentication: El nombre de usuario y su contraseña para autenticarse en el nodo que es DM; tal como se especifica en la sección anterior al momento de configurar el perfil DM y la seguridad administrativa.

oFederar el nodo después (Federate this node later): Asegúrese de dejar esta casilla desmarcada para llevar a cabo la federación del nodo. Tenga en cuenta que para la federación se requiere que el nodo DM se esté ejecutando.

Dé clic en Siguiente (Next).

WebSphere85_prof11_cluster

En las siguientes dos pantallas, se presenta configuración opcional relacionada a certificados de seguridad de la organización. Puede dejar estos valores por defecto cuando no se tienen certificados en el servidor (no realizar acción alguna), y dé clic en Siguiente (Next).

De igual manera, en la configuración de los puertos que se utilizan puede dejar también los que se sugieren por defecto y continuar hasta la página de resumen para revisar que la configuración sea la deseada.

Una vez haya revisado esto, haga clic en Crear (Create) para finalizar la configuración para este nodo.

note_pin

Recuerde que este paso de la Creación del perfil Custom debe hacerse para cada nodo que haga parte del clúster. Para las siguientes configuraciones, tenga presente que el nombre del perfil no debe repetirse.

Una vez que se finalice el asistente, debe iniciar el servicio de cada nodo. Para ello, abra una consola de comandos desde cada servidor donde está el nodo y ubíquese en la ruta:

<WAS_HOME>\profiles\[Nombre_nodo]\bin

Una vez allí ejecute el comando startNode.bat para iniciarlo (startNode.sh en sistemas operativos tipo *nix como Linux, o startNode.sh en sistemas operativos Windows):

WASND_2profile05

Verificación de perfiles

Una vez que haya configurado los perfiles, puede verificar que la configuración sea correcta y que la federación de nodos se lleve a cabo sin inconvenientes. Para ello, ingrese a la consola administrativa desde en un navegador con la siguiente URL:

http://[Servidor_DM]:[puerto_DM]/admin

Considere:

[Servidor_DM]: Nombre o dirección IP del nodo que contiene el perfil DM.

[Puerto_DM]: Número de puerto bajo el cuál el nodo que contiene el perfil DM se inicia.

Dentro de las opciones de administración del sistema (System administration), seleccione la opción Node agents donde podrá ver el listado de los nodos que se federan al clúster:

WebSphere85_prof00_cluster

Registro del clúster

Al configurar WebSphere en clúster, nótese que ciertos Experto (como por ej, los que usan los recursos JMS o las fuentes de datos), se definen a nivel del clúster de manera que esta configuración relevante se debe propagar y compartir entre los nodos.

Para definir y registrar el clúster en WebSphere, realice lo siguiente:

1. Vaya a la consola administrativa y ubique la opción Servers.

Dentro de ella, expanda el ítem Clusters y haga clic sobre la opción WebSphere application server clusters.

WebSphere85_regcluster01

2. Haga clic sobre el botón Nuevo (New) para definir el clúster.

En la información básica del mismo, ingrese el nombre (Cluster name) y verifique que estén marcadas las 2 casillas: Prefer local y Configure HTTP session memory-to-memory replication.

WebSphere85_regcluster02

Dé clic en Siguiente (Next).

3. Ingrese la información del servidor de aplicaciones. Incluya:

Member name: Ingrese el nombre del servidor de aplicaciones.

Select node: Seleccione el nodo al que corresponde al servicio.

Weight: Conserve el valor por defecto.

Generate unique HTTP ports: Asegúrese que esta casilla esté marcada.

Create the member using the application server template: Conserve el valor por defecto default.

WebSphere85_regcluster03

Dé clic en Siguiente (Next).

4. Ingrese la información de los nodos que hacen parte del clúster. Para ello, dé clic sobre Add Member para adicionar cada nodo:

WASND_cluster03

Repita este paso hasta asegurarse de que los nodos que hacen parte de su clúster aparezcan listados en la lista de miembros del clúster. Este listado se aprecia en la parte inferior de la pantalla.

Nótese que sus nodos deben tener un nombre único pero deben conservar el mismo valor para las preferencias: Weight y Generate unique HTTP ports.

Una vez que haya ingresado todos sus nodos, dé clic en Siguiente (Next).

Verifique la información de la configuración que es presentada a través de la pantalla de resumen, y dé clic en Finalizar (Finish) para la creación del clúster.

Sincronización de cambios en el clúster

Una vez se realice la configuración del clúster, o cada vez que se realicen cambios en él (por ejemplo, se adicione un nuevo nodo), se debe sincronizar la configuración central hacia los nodos.

Para realizar una sincronización de cambios, ubique la opción de administración del sistema (System administration), y seleccione la opción Nodes donde podrá ver el listado de los nodos actuales del clúster.

Marque los nodos y haga clic en Synchronize:

WASND_cluster_synch

Nótese que una vez se finalice la sincronización, la columna Status mostrará un ícono verde.

note_pin

Si el ícono del Status del nodo aparece con un signo de interrogación, deberá cerciorarse de que el servicio del nodo se encuentre iniciado y sea accesible para que se complete la sincronización.

Una vez que complete estos pasos, consulte la Configuración de WebSphere en clúster para trabajar con Bizagi.

Escalabilidad

Si usted ya tiene configurado su clúster de WebSphere y se encuentra ejecutándose con un número dado de nodos, entonces en cualquier momento podrá adicionar nuevos nodos a su clúster, como medida de escalabilidad.

Para hacerlo, asegúrese de:

1. Registrar el nuevo nodo en el clúster.

En WebSphere, esto incluye la creación del perfil personalizado del nodo, y registrar el nodo en el clúster a través de las opciones de la consola administrativa.

2. Sincronizar los cambios al nuevo nodo.

3. Realizar la configuración de WebSphere para trabajar con Bizagi.

Esto significa configurar para el nuevo nodo, las librerías y pasos necesarios para establecer un servicio en WebSphere que soporte el Portal de Bizagi. Después de ese paso recuerde que igualmente se debe hacer un despliegue de aplicación.

Nótese que Bizagi recomienda el escalamiento horizontal.

4. Revise la configuración del balanceador de cargas para que considere el nuevo nodo.