Despliegue hacia WebSphere

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Configuración del servidor Bizagi > Configuración de Bizagi Engine JEE > Despliegue a un Servidor de Aplicación JEE >

Despliegue hacia WebSphere

Introducción

Esta sección describe cómo generar el Portal de Trabajo para los Procesos de Bizagi en WebSphere (haciendo un despliegue de la aplicación JEE).

Lo siguiente aplica tanto para el despliegue de soluciones configuradas en clúster (con más de un nodo de WebSphere) tanto como para soluciones en modo standalone (configuración estándar).

Prerrequisitos

Asegúrese de cumplir con:

Tener la Base de datos del ambiente de producción (o de pruebas) con la publicación de Procesos desde el ambiente de desarrollo (a través de la herramienta de Deployment Avanzado).

Tener WebSphere configurado para trabajar con Bizagi. WebSphere debe estar iniciado.

Para más información, consulte la Configuración de WebSphere

Tener acceso al archivo .ear distribuible que se encuentra en <INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN>\Bizagi\Bizagi-ear-Websphere.ear.

Más información sobre esta ruta y archivo se referencia en la configuración de WebSphere.

Tener instalada la Consola de Bizagi JEE (Bizagi JEE Console). La ruta de la esta consola será refenciada como <JEECONSOLE_HOME> a partir de este momento.

Lo que debe hacer

Para desplegar la aplicación debe:

1. Configurar la plantilla XML del proyecto.

2. Generar el archivo .EAR final.

3. Instalar el Portal de Trabajo.

Procedimiento

Los siguientes pasos describen en detalle cómo hacer un despliegue de aplicación hacia WebSphere.

1. Configurar la plantilla XML del proyecto.

Para la generación del .EAR final, debe primero configurar un archivo XML con la información del proyecto.

La plantila XML de esta configuración la puede encontrar dentro de la ruta de la Consola Bizagi JEE, ubicada en <JEECONSOLE_HOME>\ProjectTemplate.xml.

Por lo tanto, asegúrese de copiar y pegar esta plantilla para crear una nueva para su proyecto.

note_pin

Tenga en cuenta:

1. Las rutas se separan con el caracter slash ("/").

2. Este archivo XML de configuración no debe contener lineas comentareadas.

Las lineas comentreadas sólo sirven para proveer un ejemplo ilustrativo de las configuraciones posibles.

3. Asegúrese de renombrar el archivo XML de configuración, de manera que se llame como su proyecto (así mismo como se instanciará desde los comandos de la Consola administrativa JEE).

Para WebSphere, asegúrese que su archivo de configuración especifique el uso de WebSphere:

WSPHERE_projecttemplate

note_pin

Si su proyecto utiliza un clúster de base de datos, el cuál es configurado por medio de un RAC de Oracle (para base de datos Oracle), entonces deberá asegurarse de asignar el valor de verdadero (true) a la propiedad <isRac>, y de considerar la conexión a su RAC en las propiedades de conexión.

Console_isRAC

2. Generar el archivo .EAR final

Una vez que tenga configurado el archivo XML de configuración, ejecute el siguiente comando de registro de proyecto a través de la consola Bizagi JEE:

En sistemas operativos tipo *nix (p.e Linux), utilice:

sh <JEECONSOLE_HOME>/bin/JEEConsoleManager.sh createproject -f <CONFIG_PATH>

En sistemas operativos Windows utilice:

<JEECONSOLE_HOME>\bin\JEEConsoleManager.bat createproject -f <CONFIG_PATH>

Considere que <CONFIG_PATH> es la ruta donde se encuentra el archivo de configuración XML.

Nótese que este comando creará la siguiente ruta: <JEECONSOLE_HOME>\projects\[NOMBRE_PROYECTO]

Una vez que este comando sea exitoso, ejecute el comando de pre-despliegue (predeploy) con la misma consola Bizagi JEE:

En sistemas operativos tipo *nix (p.e Linux), utilice:

sh <JEECONSOLE_HOME>/bin/JEEConsoleManager.sh predeploy -o <OUTPUT_PATH> -p [PROJECT_NAME] -f <FILE_PATH>

En sistemas operativos Windows utilice:

<JEECONSOLE_HOME>\bin\JEEConsoleManager.bat predeploy -o <OUTPUT_PATH> -p [PROJECT_NAME] -f <FILE_PATH>

Considere:

<OUTPUT_PATH> es la ruta opcional para especificar dónde se genera el archivo EAR. No utilice -o si no desea incluir esta ruta (por defecto quedará como <JEECONSOLE_HOME>\projects\[NOMBRE_PROYECTO]\dist\BizAgi-ear-WebSphere.ear).

[PROJECT_NAME] es el nombre el proyecto tal como se especificó en el archivo XML de configuración en <CONFIG_PATH>. El uso de -p con el nombre del proyecto es obligatorio.

<FILE_PATH> es la ruta opcional de donde se toma el archivo de distribución .EAR (se debe referenciar para la generación de la aplicacion final).

Este .EAR se entrega inicialmente dentro de los insumos de configuración, en <INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN>\Bizagi\Bizagi-ear-Websphere.ear.

No utilice -f si no desea incluir esta ruta (al no especificar la ruta, se tomará la ruta especificada en el archivo de configuración projectemplate.xml).

Si su configuración de WebSphere utiliza más de un nodo (configuración en clúster), deberá utilizar -c para especificar el modo clúster.De lo contrario, la ausencia de este parámetro indicará que es un despliegue a un servicio standalone.

note_pin

Puede encontrar más detalle técnico sobre la Consola (Bizagi JEE Console) en su archivo local Readme-console.txt file.

Consideración en ambientes de desarrollo

Si usted utiliza WebSphere en su ambiente de Desarrollo (en vez del JBoss que viene embebido con Bizagi Studio), entonces hay escenarios donde puede optar por refrescar la información en caché en vez de volver a generar la aplicación.

Para ello, existe el comando cleancache de la consola de JEE para refrescar cambios sencillos, únicamente cuando el modelo de datos no haya sido modificado. Por ejemplo para cambios sencillos de reglas o en las formas.

Este comando se utiliza de la siguiente manera:

cleancache -p [NOMBRE_PROYECTO] -host [SERVIDOR] -port [PUERTO]

Para ello, considere:

NOMBRE_PROYECTO: Es el nombre del proyecto. Su definición debe ir con el parámetro -p.

SERVIDOR: Es el nombre o la dirección IP del servidor en el cual se quiere limpiar el cache interno de Bizagi. Su definición debe ir con el parámetro -host.

PUERTO: Es el puerto sobre el cual atiende el Servidor de Aplicaciones. Su definición debe ir con el parámetro -port.

3. Instalar el Portal de Trabajo

Los pasos requeridos para la instalación del Portal de Trabajo difieren ligeramente si su Servidor de Aplicaciones WebSphere

está configurado para utilizar más nodo (configuración de clúster).

Siga los pasos de la sección Instalación para clúster o de la sección Instalación en modo standalone, según su configuración.

Instalación para clúster

1. Ingrese a la consola de administración de WebSphere, y utilice el panel a la izquierda para ir a la opción: Applications – Application Types – WebSphere enterprise applications.

WSPHERE_deploy00

Dé clic en Instalar (Install).

note_pin

Si no es la primera vez que despliega la aplicación sobre WebSphere (está aplicando cambios o versiones de proceso nuevas a su proyecto de Bizagi), entonces deberá detener la aplicación Bizagi-ear ya existente y desinstalarla previamente:

WSPHERE_deploy01

2. Utilice la opción de Preparación (Preparing for the application installation option) para ubicar el archivo .ear final (el BizAgi-ear-WebSphere.ear generado) que se instala y luego dé clic en Siguiente (Next).

WebSphereConfigurationToWorkWithBizagi_Image042

3. Digite la opción Fast Path para la selección de la instalación y dé clic en Siguiente (Next).

4. Asegurese de marcar la casilla de desplegar los servicios Web (Deploy Web services) en las opciones de instalar la aplicación (Install New Application / Select installation).

Los otros parámetros de configuración podrán ser modificados a criterio del administrador del Servidor de aplicaciones.

Sin embargo, puede dejar los valores por defecto y dar clic en Siguiente (Next).

WS_Cluster04

5. Verifique que se tenga asignado el valor All security domains en la lista de Display clusters and servers in the following security domain.

En la lista de clústers y servidores (Clusters and servers), asegúrese de incluir tanto los nodos que hacen parte del clúster, como también el servidor Web donde se ejerce el balanceo de cargas.

Marque las casillas de todos los Experto listados en la tabla y dé clic sobre el botón de Aplicar (Apply).

WS_Cluster01

Dé clic en Siguiente (Next).

6. Revise los parámetros del proceso de instalación en la ventana de resumen (Summary), y dé clic en Finalizar (Finish).

7. Una vez que se haya instalado la aplicación, dé clic en Guardar (Save)  para aplicar los cambios.

WS_Cluster02

8. Seleccione la aplicación instalada haciendo clic sobre ella (Bizagi-ear).

Haga clic sobre la opción de administración de la sesión (Session management) ubicada bajo la sección Web Module properties.

Ubique las propiedades adicionales (Additional properties) y dé clic sobre la opción de configuración de un ambiente distribuido (Distributed environment settings). En ella, dé clic sobre la opción Memory-to-memory replication y configure para la aplicación lo siguiente:

Replication domain: Seleccione su clúster de WebSphere.

Replication mode: Seleccione Both client and server.

WS_Cluster03

Dé clic en Ok.

9. Dentro de la edición de la aplicación recientemente creada Bizagi-ear,  incluya referencias a librerías compartidas.

Para hacerlo, dé clic en la aplicación y utilice el botón Reference shared libraries para ubicar las opciones de mapeo de librerías en Shared library mapping.

Seleccione la librería httpclient:

WSPHERE_sharedlibs

Dé clic en Ok y aplique los cambios.

10. De regreso en el listado de aplicaciones instaladas, marque la casilla de la aplicación (Bizagi-ear) y utilice el botón de Iniciar (Start) para cargar sus componentes e iniciar el Portal de Trabajo.

WebSphereConfigurationToWorkWithBizagi_Image044

WebSphereConfigurationToWorkWithBizagi_Image045

10. Asegúrese de propagar los cambios en todos los nodos de la configuración de su clúster.

Para ello, dé clic sobre la opción Update global Web server plug-in configuration en la sección de entorno (Environment).

Para verificar que el Portal de Trabajo se instaló correctamente, ingrese la siguiente dirección URL en un navegador (tenga en cuenta que estas direcciones son sensibles a mayúsculas):

http://[Servidor_Balanceador]:[Puerto]/BizAgi-war/

Instalación en modo standalone (configuración estándar de WebSphere)

1. Ingrese a la consola de administración de WebSphere, y utilice el panel a la izquierda para ir a la opción: Applications – Application Types – WebSphere enterprise applications.

WSPHERE_deploy00

Dé clic en Instalar (Install).

note_pin

Si no es la primera vez que despliega la aplicación sobre WebSphere (está aplicando cambios o versiones de proceso nuevas a su proyecto de Bizagi), entonces deberá detener la aplicación Bizagi-ear ya existente y desinstalarla previamente:

WSPHERE_deploy01

2. Utilice la opción de Preparación (Preparing for the application installation option) para ubicar el archivo .ear final (el BizAgi-ear-WebSphere.ear generado) que se instala y luego dé clic en Siguiente (Next).

WebSphereConfigurationToWorkWithBizagi_Image042

3. Digite la opción Fast Path para la selección de la instalación y dé clic en Siguiente (Next).

4. Ensure you mark the Deploy Web services checkbox in the Install New Application / Select installation options.

The other configuration may be modified depending on the Application Server's administrator criteria, but you may leave the defaults and click Next.

WS_Cluster04

5. Dé clic en Siguiente (Next) en la opción: Map modules to servers.

6. Dé clic en Siguiente (Next) en la opción: Map virtual hosts for Web modules.

7. Revise los parámetros del proceso de instalación en la ventana de resumen (Summary), y dé clic en Finalizar (Finish).

8. Una vez que se haya instalado la aplicación, dé clic en Guardar (Save)  para aplicar los cambios.

WebSphereConfigurationToWorkWithBizagi_Image043

9. Edite la aplicación recientemente creada Bizagi-ear, incluyendo referencias a librerías compartidas.

Para hacerlo, dé clic en la aplicación y utilice el botón Reference shared libraries para ubicar las opciones de mapeo de librerías en Shared library mapping.

Seleccione la librería httpclient:

WSPHERE_sharedlibs

Dé clic en Ok y aplique los cambios.

10. Seleccione la aplicación instalada y utilice el botón de Iniciar (Start) para cargar sus componentes e iniciar el Portal de Trabajo.

WebSphereConfigurationToWorkWithBizagi_Image044

WebSphereConfigurationToWorkWithBizagi_Image045

Se recomienda reiniciar la aplicación una vez que se hayan realizado cambios.

Para verificar que el Portal de Trabajo se instaló correctamente, ingrese la siguiente dirección URL en un navegador (tenga en cuenta que estas direcciones son sensibles a mayúsculas):

http://[Servidor]:[Puerto]/BizAgi-war/

Pasos adicionales

Si su proyecto se está configurando para un ambiente de pruebas o producción y éste utiliza Virtualización o Replicación, deberá registrar en su Servidor de Aplicaciones JEE, la fuente de datos externa que se integra en la solución.

Para más información acerca de este paso, consulte Cómo configurar Replicación o Virtualización en un Servidor de Aplicaciones JEE.

También puede optar por activar la funcionalidad del ODS de Bizagi para mejorar la disponibilidad y el rendimiento de los Procesos. Para más información sobre esta opción, consulte Configuración de ODS para el análisis de Procesos.