Preconfiguración de Weblogic para soporte a clúster

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Configuración del servidor Bizagi > Configuración de Bizagi Engine JEE > Configuración del Servidor de Aplicación JEE para trabajar con Bizagi > Configuración de Weblogic > Configuración de Weblogic para soporte a clúster >

Preconfiguración de Weblogic para soporte a clúster

Esta sección describe los pasos y directrices a seguir para la configuración de clústers en Weblogic.

Esto es un prerrequisito para llevar a cabo la configuración de Weblogic para trabajar con Bizagi en clúster.

Para más información sobre los pasos que se llevan a cabo, consulte Configurar Weblogic en clúster.

oracle_WebLogic

Objetivos

La configuración de un clúster de Weblogic para la alta disponibilidad, involucra ciertos pasos de preconfiguración (se llevan a cabo antes de la configuración orientada a los procesos de Bizagi), de manera que se tenga una administración centralizada de los nodos del clúster.

Dentro de esta administración centralizada, se consideran las siguientes capacidades:

1. Cada nodo estará disponible para ser asignado con solicitudes, e igualmente procesarlos.

2. Cada nodo reportará cambios para que estos sean propagados a los demás nodos.

3. Si por algún motivo, el nodo no tiene disponibilidad de servicio, los requests serán manejados y distribuidos apropiadamente entre los demás nodos.

Prerrequisitos

Para configurar su instancia de Weblogic en un ambiente de pruebas o producción, se requiere:

Tener instalado el JDK de JAVA en cada nodo del clúster. Se recomienda enfáticamente utilizar el JDK 7.

La variable de entorno JAVA_HOME configurada previamente (se recomienda que sea en una ruta sin espacios).

Tener a la mano los archivos de configuración (y de despliegue) requeridos por Bizagi (BizAgi-ear-Weblogic-dist.zip).

El archivo BizAgi-ear-Weblogic-dist.zip (incluido en la descarga de Bizagi Engine JEE Weblogic) debe corresponder a la versión de Bizagi que ha usado en su ambiente de desarrollo (es decir, la versión de Bizagi Studio y el Plug-in JEE).

Tener instalado el Servidor Weblogic en su versión 12c R1.

La versión soportada de Weblogic es la 12.1.3.

Weblogic puede descargarse o solicitarse directamente desde la página oficial de Oracle.

Tenga presente que debe tener el instalador apropiado a su sistema y que para su instalación debe seguir tanto los requisitos de Weblogic, como las recomendaciones del fabricante (Oracle) y otros lineamientos presentados en las siguientes secciones (p.e la creación de un dominio y el registro del clúster y los servidores involucrados, no utilizar rutas de instalación con espacios en blanco, etc).

Requerimientos de Weblogic

Para instalar Weblogic (una vez que haya cubierto todos los prerrequisitos), asegúrese de considerar lo siguiente:

Instalar todos los componentes del Servidor Weblogic.

Weblogic12_install01_cluster

Nótese que deberá asegurarse de instalar Oracle Coherence, dado que mediante esta sección se configura un clúster de Weblogic.

Seleccionar el JDK pre-instalado (de su Java home ya configurado, usando JDK 7).

No se debe instalar el java embebido en el instalador, dado que se debe tener controlado que sea un JDK de versión soportada por Bizagi:

Weblogic12_install02

Instalar el servicio de Windows (cuando aplica para el sistema operativo utilizado).

Weblogic12_install03

Para una guía completa sobre la instalación de Weblogic, consulte la documentación oficial de Oracle.

Esta ruta de instalación será referenciada como <WEBLOGIC_HOME> a partir de este momento.

note_pin

Tenga en cuenta que la instalación de Weblogic se requiere para cada nodo que desee activar en su clúster de Weblogic.

Esto significa repetir el procedimiento anterior para cada nodo.

Configuración del clúster

Una vez que se haya instalado Weblogic en cada servidor que tendrá un nodo, deberá tener un dominio de usuario creado para Bizagi y registrar el clúster y sus nodos.

Para ello, puede utilizar las opciones del Inicio rápido (Run Quickstart) para que Weblogic asista dicha configuración.

Note que este paso se requiere solo una vez, indiferente del número de nodos que vaya a utilizar para su clúster.

Dentro de estas opciones asistidas, ubique la opción de Empezar a utilizar Weblogic (Getting started with Weblogic Server ) y seleccione la opción de Crear un nuevo dominio (Create a new Weblogic domain).

Puede optar por usar la opción de Generar el dominio configurado automáticamente (Generate a domain configured automatically).

Weblogic12_domain01

Para mayor información acerca de estos temas de instalación y primeros pasos consulte la documentación oficial de Weblogic.

Al crear un dominio, tenga presente la definición de la ruta y nombre de dicho dominio.
Dé clic en Siguiente.

Weblogic12_domain02

Configure el nombre de usuario y contraseña para el usuario administrador que podrá subir el dominio e ingresar a la consola de administración de Weblogic (en este ejemplo, usuario admin).

Dé clic en Siguiente.

weblogic_user

note_pin

Tenga presente que deberá recordar las credenciales del usuario administrador y su contraseña para su uso posterior.

En la configuración del modo de inicio del servidor (Configure Sever Start Mode and JDK), seleccione la opción de producción (Production Mode). Seleccione el JDK disponible y compatible, tal como se configuró para la instalación del servidor.

Dé clic en Siguiente.

weblogic_ServerStartMode

En las opciones de configuración, para configurar automáticamente las opciones de clúster se debe seleccionar: Servidor de administración (Administration Server) y Servidores gestionados, clústers y máquinas (Managed Servers, clusters and machines).

Recuerde que a través de esta sección, usted va a configurar una instancia de Weblogic en clúster.

Dé clic en Siguiente.

En la configuración del Administration server, ingrese lo siguiente:

Name (Nombre): AdminServer

Listen address (Dirección de recepción): La dirección IP del servidor.

Listen port (Puerto de recepción): Puerto utilizado por el servidor de administración. Por defecto es el 7001.

Nótese que en caso de utilizar SSL, deberá activar la casilla de SSL y especificar el puerto de recepción SSL.

Dé clic en Siguiente para proceder con la configuración de la administración del clúster.

En las opciones para configurar los servidores administrados, asegúrese de registrar el detalle de los nodos de Weblogic que harán parte del clúster. Para ello, ingrese un registro para cada nodo con la siguiente información:

Name (Nombre): El nombre del nodo de Weblogic.

Listen address (Dirección de recepción): La dirección IP del nodo.

Listen port (Puerto de recepción): Puerto utilizado por el nodo.

Nótese que en caso de utilizar SSL, deberá activar la casilla de SSL y especificar el puerto de recepción SSL.

Weblogic12_install04_cluster

Dé clic en Siguiente para proceder con la configuración de mensajería entre nodos.

Asegúrese de ingresar los siguientes detalles:

Name (Nombre): El nombre del clúster.

Message mode (Modo de mensajes de clúster): Seleccione Unicast.

Cluster address (Dirección del clúster): Las direcciones IP de los nodos (asociadas al clúster). Estas se deben ingresar separadas por comas de la siguiente manera: [IP_Nodo1], [IP_Nodo2],[IP_NodoN].

Weblogic12_install05_cluster

Dé clic en Siguiente y asegúrese de asignar los nodos al clúster de manera explícita (incluyéndolos en el listado del clúster).

Weblogic12_install06_cluster

Dé clic en Siguiente.

En las opciones de configuración de máquinas, asegúrese de ingresar las máquinas donde los nodos del clúster se encuentran. La dirección IP de ellas deberá corresponder a lo definido previamente para los nodos.

Adicionalmente, puede especificar el puerto bajo el cuál se realizará la sincronización del clúster (por defecto usando el puerto 5556).

Tenga en cuenta que la configuración deberá hacerse en la pestaña correspondiente al tipo de sistema operativo (Windows o de tipo/familia Unix).

Weblogic12_install07_cluster

Finalmente, en las opciones para asociar las instancias de los servidores a las máquinas, asegúrese de incluir la totalidad de las instancias a las máquinas a las cuales pertenecen, e igualmente definir la ubicación del AdminServer que se encarga de la administración del clúster sea vertical u horizontal (teniendo presente que se recomienda dejar AdminServer en una máquina dedicada, dado que ésta realizaría las labores de administración).

Revise los parámetros de configuración de su dominio antes de proceder con la creación.

Una vez que los haya revisado, dé clic en Crear.

Para mayor información acerca de estos temas de instalación y primeros pasos consulte la documentación oficial de Weblogic.Una vez haya finalizado con la creación del dominio para un ambiente en clúster, podrá revisar que la configuración sea exitosa, iniciando el servicio de su dominio.

Sincronización de cambios en el clúster

Una vez se realice la configuración del clúster, o cada vez que se realicen cambios en él (por ejemplo, se adicione un nuevo nodo), se debe sincronizar la configuración central hacia los nodos.

Para realizar una sincronización de cambios, se replican manualmente los cambios a través de una plantilla que se ejecuta en cada nodo.

Para hacerlo, lleve a cabo lo siguiente:

1. Abra una consola de comandos y ubíquese en el directorio common\bin de la ruta de instalación de Weblogic: <WEBLOGIC_HOME>\wlserver_12.1\common\bin\.

Debe ser en la máquina donde se realizaron los cambios.

2. Desde esa ubicación ejecute el siguiente comando.

Para sistemas operativos tipo *nix (p.e Linux):

pack.sh -managed=true -domain=<WEBLOGIC_HOME>/user_projects/domains/[CLUSTER_DOMAIN] -template=template.jar -template_name="[CLUSTER_DOMAIN]"

Para sistemas operativos Windows:

pack.cmd -managed=true -domain=<WEBLOGIC_HOME>\user_projects\domains\[CLUSTER_DOMAIN] -template=template.jar -template_name="[CLUSTER_DOMAIN]"

note_pin

Este comando exporta una plantilla .jar con el nombre del dominio del clúster para la replicación de la configuración.

Por defecto, esta plantilla queda en la misma ruta <WEBLOGIC_HOME>\wlserver_12.1\common\bin\ con este mismo nombre del dominio (aunque podrá cambiarlo por medio de template_name).

3. Copie esta plantilla [CLUSTER_DOMAIN].jar  hacia las máquinas donde hay nodos del clúster que no han sido sincronizados.

Nótese que este paso deberá repetirse según la cantidad de nodos, para que la totalidad de ellos tomen los cambios.

Ubíquela en una ruta sin espacios (puede ser en la ruta home de instalación de Weblogic -<WEBLOGIC_HOME>).

4. Abra una consola de comandos y ubíquese en el directorio common\bin de la ruta de instalación de Weblogic: <WEBLOGIC_HOME>\wlserver_12.1\common\bin\.

Recuerde que debe ser en la máquina donde no se han replicados los cambios.

5. Desde esa ubicación ejecute el siguiente comando.

Para sistemas operativos tipo *nix (p.e Linux):

unpack.sh -template=<WEBLOGIC_HOME>/[CLUSTER_DOMAIN].jar -domain=<WEBLOGIC_HOME>/user_projects/domains/[CLUSTER_DOMAIN]

Para sistemas operativos Windows:

unpack.cmd -template=<WEBLOGIC_HOME>\[CLUSTER_DOMAIN].jar -domain=<WEBLOGIC_HOME>\user_projects\domains\[CLUSTER_DOMAIN]

note_pin

Asegúrese de especificar el valor para -domain y -template de manera consistente con la ruta que usted selecciono en los pasos anteriores y de acuerdo al nombre de la plantilla, sobretodo si usted ha personalizado estos valores.

6. Seguidamente, revise el archivo de propiedades de configuración ubicado como <WEBLOGIC_HOME>\wlserver_12.1\common\nodemanager\nodemanager.properties.

En él, asegúrese de tener:

StartScriptName: Asignado al ejecutable startWebLogic.

Tenga presente el sistema operativo; en caso de ejecutarse sobre Windows será: StartScriptName=startWebLogic.cmd

Para sistemas operativos tipo *nix será:

StartScriptName=startWebLogic.sh

StartScriptEnabled: Asignado con verdadero.

Deberá quedar: StartScriptEnabled=true

note_pin

Cuando se ejecuta NodeManager en plataformas de 64 bits, es posible que requiera utilizar el siguiente parámetro:
NativeVersionEnabled=true

Guarde los cambios y cierre el archivo de propiedades.

7. Para verificar que se haya sincronizado la configuración, primero ejecute el manejador de cada nodo, a través de una consola de comandos (el uso del NodeManager se instancia con el siguiente comando):

Para sistemas operativos tipo *nix (p.e Linux)::

<WEBLOGIC_HOME>/wlserver_12.1/server/bin/startNodeManager.sh

Para  sistemas operativos Windows:

<WEBLOGIC_HOME>\wlserver_12.1\server\bin\startNodeManager.cmd

La ejecución deberá mostrar que el manejador inicia bajo el puerto 5556:

WLCluster_synch

8. Una vez el manejador de cada nodo esté operando, inicie el servicio de Weblogic desde el comando startWebLogic

Para ello, ejecútelo desde una consola según el sistema operativo.

Para sistemas operativos tipo *nix (p.e Linux)::

<WEBLOGIC_HOME>/user_projects/domains/[CLUSTER_DOMAIN]/bin/startWebLogic.sh

Para  sistemas operativos Windows:

<WEBLOGIC_HOME>\user_projects\domains\[CLUSTER_DOMAIN]\bin\startWebLogic.cmd

De esta manera, podrá acceder a la Consola de administración de Weblogic con la siguiente dirección URL en un navegador y validar que sus nodos hagan parte del clúster:

http://localhost:7001/console/login/LoginForm.jsp

En la sección de Entorno (Environment), podrá ubicar la opción Servers y verificar los nodos del clúster (p.e iniciarlos a través de la pestaña de Control):

WLCluster_synch02

Nótese que la columna State mostrará si cada nodo se encuentra en ejecución o no (RUNNING, ó SHUTDOWN).

Una vez que complete estos pasos y la verificación, puede detener los nodos (desde las opciones de Shutdown) y el servicio de Weblogic (a través de stopWebLogic como se describe en las Opciones de Weblogic).

Para continuar con la configuración como tal de Weblogic y Bizagi consulte la Configuración de Weblogic en clúster para trabajar con Bizagi.

Escalabilidad

Si usted ya tiene configurado su clúster de Weblogic y se encuentra ejecutándose con un número dado de nodos, entonces en cualquier momento podrá adicionar nuevos nodos a su clúster, como medida de escalabilidad.

Para hacerlo, asegúrese de:

1. Registrar el nuevo nodo en el clúster.

2. Sincronizar los cambios al nuevo nodo.

3. Realizar la configuración de Weblogic para trabajar con Bizagi.

Esto significa configurar para el nuevo nodo, las librerías y pasos necesarios para el servicio en Weblogic.

Nótese que Bizagi recomienda el escalamiento horizontal.

4. Revise la configuración del balanceador de cargas para que considere el nuevo nodo.