Balanceo de cargas con Weblogic

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Configuración del servidor Bizagi > Configuración de Bizagi Engine JEE > Configuración de la arquitectura del sistema > Configuración del balanceo de cargas >

Balanceo de cargas con Weblogic

applies_JEE

La siguiente sección ilustra un ejemplo donde se configura balanceo de cargas para el servidor de Bizagi.

Este ejemplo aplica para la edición Enterprise JEE donde se utiliza configuración de Weblogic en clúster y el balanceo de cargas a través de Apache HTTP Server.

Por lo tanto y antes de continuar, asegúrese de haber configurado su clúster de Weblogic como se describe en Configuración de Weblogic en clúster.

Tenga en cuenta que Bizagi soporta tanto balanceadores en hardware o software, y se recomienda el uso de un balanceador de cargas por hardware (p.e F5). Para más información sobre las directrices del balanceo de cargas, consulte Configurar el balanceo de cargas.

Ejemplo

Para ilustrar la configuración de un balanceo de cargas, en esta sección se describen los cambios que se deben realizar utilizando los servicios de Apache HTTP Server.

Por lo tanto, en el siguiente ejemplo se parte del uso de un servidor Web con una instancia de Apache HTTP Server.

La descarga de este servidor se puede hacer directamente desde la página oficial de Apache HTTP Server donde se selecciona la última versión disponible de acuerdo a su plataforma.

La ruta donde se instala Apache HTTP Server será referenciada a partir de este momento como <APACHE_HOME>.

SettingBizagiInternet00_InstallingApache

Configurar el balanceador para que contemple los múltiples nodos del clúster.

En nuestro ejemplo que utiliza Apache HTTP Server y Weblogic, se especifica que nodos hacen parte de la solución al editar el archivo de configuración <APACHE_HOME>\conf\httpd.conf

Al editar este archivo, habilite el servicio incluyendo:

Listen [Servidor_Balanceador]:[Puerto_Balanceador]

Asegúrese también de habilitar los Experto necesarios de la siguiente manera:

LoadModule weblogic_module modules/mod_wl[cifrado]_[version].so

<IfModule mod_weblogic.c>

WebLogicCluster [Nodo1]:[Puerto1], [Nodo2]:[Puerto2]

MatchExpression /*

</IfModule>

<Location /weblogic>

SetHandler weblogic-handler

WebLogicCluster [Nodo1]:[Puerto1], [Nodo2]:[Puerto2]

PathTrim /weblogic

</Location>

Para lo anterior, considere:

[Servidor_Balanceador]: El nombre del servidor local el cuál ejerce el balanceo de cargas.

[Puerto_Balanceador]: El número de puerto bajo el cual el balanceador atiende las peticiones.

[Nodo1] : El nombre del servidor (o IP) en donde está el servicio del Nodo1.

[Puerto1] : El número de puerto bajo el cual el Nodo1 atiende las peticiones.

[Nodo2] : El nombre del servidor (o IP) en donde está el servicio del Nodo2.

[Puerto2] : El número de puerto bajo el cual el Nodo2 atiende las peticiones.

[version]: Ingrese 20 o 22, según la versión de Apache HTTP Server que esté utilizando (versión 2.0.x o 2.2.x respectivamente.

[cifrado]: El número de bits cifrado que se usa en la transferencia de manera opcional.

Puede dejar el valor vacío en cuyo caso un ejemplo de esta información sería:

LoadModule weblogic_module modules/mod_wl_22.so

Nótese que para cada nodo adicional que se tenga en la instalación del clúster de Weblogic, deberá tener repetidas occurrencias de:

,[NodoN]:[PuertoN]

note_pin

Bizagi soporta cualquier algoritmo que se configure para el balanceo de cargas (esta configuración se realiza de manera independiente), y se requiere que se habilite el uso de sesiones pegajosas (sticky sessions).

Una vez haya editado la información, guarde los cambios y cierre el archivo.

Configurar el Servidor de Aplicaciones JEE para soportar el balanceo

Asegúrese que el Servidor de Aplicaciones JEE soporte el balanceo de cargas en la aplicación.

Esto puede implicar la instalación de algunos plug-ins dependiendo del Servidor de Aplicaciones JEE y su versión.

En este ejemplo de Weblogic usando Apache HTTP Server, realice lo siguiente:

1. Verifique la versión de Weblogic que tiene instalada.

Para las versiones de Weblogic 11g, en la ruta <WEBLOGIC_HOME>\wlserver_10.3\server\plugin\ encontrará los archivos necesarios que se deben incorporar a manera de plugins para la compatibilidad con el módulo de balanceo de Apache HTTP Server.

2. Copie el archivo plugin hacia la ruta de instalación del Apache HTTP Server en <APACHE_HOME>\modules.

Tenga presente que deberá considerar el plugin apropiado de acuerdo al sistema operativo y plataforma de Weblogic.

Estos plugins están dentro de una estructura referente al sistema operativo.

Los plugins son nombrados de la siguiente manera: mod_wl[cifrado]_[version].so

Donde:

[version]: Define la versión de Apache con la que es compatible (p.e. version 2.0.x o 2.2.x).

[cifrado]: Define si utiliza una transferencia de datos con un número de bits cifrado (p.e. 128).

Puede tomar los plugins que no tienen este detalle (p.e mod_wl_22.so).

Finalizada esta configuración, se recomienda reiniciar el servicio de Apache HTTP Server.