Despliegue hacia Weblogic

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Configuración del servidor Bizagi > Configuración de Bizagi Engine JEE > Despliegue a un Servidor de Aplicación JEE >

Despliegue hacia Weblogic

Introducción

Esta sección describe cómo generar el Portal de Trabajo para los Procesos de Bizagi en Weblogic (haciendo un despliegue de la aplicación JEE).

Lo siguiente aplica tanto para el despliegue de soluciones configuradas en clúster (con más de un nodo de Weblogic) tanto como para soluciones en modo standalone (configuración estándar).

Prerrequisitos

Asegúrese de cumplir con:

Tener la Base de datos del ambiente de producción (o de pruebas) con la publicación de Procesos desde el ambiente de desarrollo (a través de la herramienta de Deployment Avanzado).

Tener Weblogic configurado para trabajar con Bizagi. Weblogic debe estar iniciado.

Para más información, consulte la Configuración Weblogic.

Tener acceso al archivo .ear distribuible que se encuentra en <INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN>\Bizagi\Bizagi-ear-Weblogic.ear.

Más información sobre esta ruta y archivo se referencia en la configuración de Weblogic.

Tener instalada la Consola de Bizagi JEE (Bizagi JEE Console). La ruta de la esta consola será refenciada como <JEECONSOLE_HOME> a partir de este momento.

Lo que debe hacer

Para desplegar la aplicación debe:

1. Configurar la plantilla XML del proyecto.

2. Generar el archivo .EAR final.

3. Instalar el Portal de Trabajo.

Procedimiento

Los siguientes pasos describen en detalle cómo hacer un despliegue de aplicación hacia Weblogic.

1. Configurar la plantilla XML del proyecto.

Para la generación del .EAR final, debe primero configurar un archivo XML con la información del proyecto.

La plantila XML de esta configuración la puede encontrar dentro de la ruta de la Consola Bizagi JEE, en <JEECONSOLE_HOME>\ProjectTemplate.xml.

Por lo tanto, asegúrese de copiar y pegar esta plantilla para crear una nueva para su proyecto.

note_pin

Tenga en cuenta:

1. Las rutas se separan con el caracter slash ("/").

2. Este archivo XML de configuración no debe contener lineas comentareadas.

Las lineas comentreadas sólo sirven para proveer un ejemplo ilustrativo de las configuraciones posibles.

3. Asegúrese de renombrar el archivo XML de configuración, de manera que se llame como su proyecto (así mismo como se instanciará desde los comandos de la Consola administrativa JEE).

Para Weblogic, asegúrese que su archivo de configuración especifique el uso de Weblogic:

WEBL_projecttemplate

note_pin

Si su proyecto utiliza un clúster de base de datos, el cuál es configurado por medio de un RAC de Oracle (para base de datos Oracle), entonces deberá asegurarse de asignar el valor de verdadero (true) a la propiedad <isRac>, y de considerar la conexión a su RAC en las propiedades de conexión.

Console_isRAC

2. Generar el archivo .EAR final

Una vez que tenga configurado el archivo XML de configuración, ejecute el siguiente comando de registro de proyecto a través de la consola Bizagi JEE:

En sistemas operativos tipo *nix (p.e Linux), utilice:

sh <JEECONSOLE_HOME>/bin/JEEConsoleManager.sh createproject -f <CONFIG_PATH>

En sistemas operativos Windows utilice:

<JEECONSOLE_HOME>\bin\JEEConsoleManager.bat createproject -f <CONFIG_PATH>

Considere que <CONFIG_PATH> es la ruta donde se encuentra el archivo de configuración XML.

Nótese que este comando creará la siguiente ruta: <JEECONSOLE_HOME>\projects\[NOMBRE_PROYECTO]

Una vez que este comando sea exitoso, ejecute el comando de pre-despliegue (predeploy) con la misma consola Bizagi JEE:

En sistemas operativos tipo *nix (p.e Linux), utilice:

sh <JEECONSOLE_HOME>/bin/JEEConsoleManager.sh predeploy -o <OUTPUT_PATH> -p [PROJECT_NAME] -f <FILE_PATH>

En sistemas operativos Windows utilice:

<JEECONSOLE_HOME>\bin\JEEConsoleManager.bat predeploy -o <OUTPUT_PATH> -p [PROJECT_NAME] -f <FILE_PATH>

Considere:

<OUTPUT_PATH> es la ruta opcional para especificar dónde se genera el archivo EAR. No utilice -o si no desea incluir esta ruta (por defecto quedará como <JEECONSOLE_HOME>\projects\[NOMBRE_PROYECTO]\dist\BizAgi-ear-Weblogic.ear).

[PROJECT_NAME] es el nombre el proyecto tal como se especificó en el archivo XML de configuración en <CONFIG_PATH>. El uso de -p con el nombre del proyecto es obligatorio.

<FILE_PATH> es la ruta opcional de donde se toma el archivo de distribución .EAR (se debe referenciar para la generación de la aplicacion final).

Este .EAR se entrega inicialmente dentro de los insumos de configuración, en <INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN>\Bizagi\Bizagi-ear-Weblogic.ear.

No utilice -f si no desea incluir esta ruta (al no especificar la ruta, se tomará la ruta especificada en el archivo de configuración projectemplate.xml).

Si su configuración de Weblogic utiliza más de un nodo (configuración en clúster), deberá utilizar -c para especificar el modo clúster.De lo contrario, la ausencia de este parámetro indicará que es un despliegue a un servicio standalone.

note_pin

Puede encontrar más detalle técnico sobre la Consola (Bizagi JEE Console) en su archivo local Readme-console.txt file.

Consideración en ambientes de desarrollo

Si usted utiliza Weblogic en su ambiente de Desarrollo (en vez del JBoss que viene embebido con Bizagi Studio), entonces hay escenarios donde puede optar por refrescar la información en caché en vez de volver a generar la aplicación.

Para ello, existe el comando cleancache de la consola de JEE para refrescar cambios sencillos, únicamente cuando el modelo de datos no haya sido modificado. Por ejemplo para cambios sencillos de reglas o en las formas.

Este comando se utiliza de la siguiente manera:

cleancache -p [NOMBRE_PROYECTO] -host [SERVIDOR] -port [PUERTO]

Para ello, considere:

NOMBRE_PROYECTO: Es el nombre del proyecto. Su definición debe ir con el parámetro -p.

SERVIDOR: Es el nombre o la dirección IP del servidor en el cual se quiere limpiar el cache interno de Bizagi. Su definición debe ir con el parámetro -host.

PUERTO: Es el puerto sobre el cual atiende el Servidor de Aplicaciones. Su definición debe ir con el parámetro -port.

3. Instalar el Portal de Trabajo

Los pasos requeridos para la instalación del Portal de Trabajo siguientes aplican tanto para su Servidor de Aplicaciones Weblogic configurado para utilizar más de un nodo (configuración de clúster) o para un Servidor configurado para ejecución en modo standalone (sin balanceo de cargas).

La única diferencia radica en el último paso, donde se especifica el alcance y destino (Target) de la aplicación.

1. Acceda a la Consola de administración y utilice el panel de navegación a la izquierda para ubicar rápidamente la sección Domain Structure – Deployments.

Tenga presente que si una versión anterior de la aplicación de Bizagi ya estaba instalada, entonces para actualizarla con la recientemente generada deberá eliminar (a través de Delete) la aplicación existente.

Dé clic sobre Instalar (Install).

2. Navegue hacia la ruta de <INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN>, donde se encuentra el archivo EAR generado de la aplicación Weblogic.

Seleccione este archivo (Bizagi-ear-Weblogic.ear).

WEBL_deploy01

3. En la opción de Choose targeting style option seleccione Instalar este despligue como una aplicación (Install this deployment as an application) y dé clic en Siguiente (Next).

WEBL_deploy02

4. Si usted cuenta con una configuración de Weblogic en clúster, asegúrese de marcar la casilla del clúster e incluir All servers in the cluster para aplicar la configuración al clúster (Select Target) y dé clic en Finalizar (Finish):

WLCluster_Data01

Si por el contrario, su configuración de Weblogic es en modo standalone, dé clic en Finalizar (Finish).

Se recomienda reiniciar la aplicación una vez que se hayan realizado cambios.

Para verificar que el Portal de Trabajo se instaló correctamente, ingrese la siguiente dirección URL en un navegador (tenga en cuenta que estas direcciones son sensibles a mayúsculas):

http://localhost:7001/BizAgi-war/

Pasos adicionales

Si su proyecto se está configurando para un ambiente de pruebas o producción y éste utiliza Virtualización o Replicación, deberá registrar en su Servidor de Aplicaciones JEE, la fuente de datos externa que se integra en la solución.

Para más información acerca de este paso, consulte Cómo configurar Replicación o Virtualización en un Servidor de Aplicaciones JEE.

También puede optar por activar la funcionalidad del ODS de Bizagi para mejorar la disponibilidad y el rendimiento de los Procesos. Para más información sobre esta opción, consulte Configuración de ODS para el análisis de Procesos.