Configurar Weblogic de manera estándar

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Configuración del servidor Bizagi > Configuración de Bizagi Engine JEE > Configuración del Servidor de Aplicación JEE para trabajar con Bizagi > Configuración de Weblogic >

Configurar Weblogic de manera estándar

Introducción

Cuando se configura Bizagi Engine para utilizar una plataforma JEE, la ejecución del Portal de trabajo se configura sobre diferentes Servidores de Aplicación JEE como WebSphere, Weblogic, o JBoss.

El procedimiento de configuración de cada Servidor de Aplicaciones para trabajar con Bizagi, varía ligeramente de acuerdo a las diferencias en sí de cada uno de los servidores.

Esta sección se enfoca en la configuración de Weblogic para trabajar con Bizagi, dirigida a un ambiente de pruebas o de producción, y en un montaje standalone (sin balanceo de cargas).

Bizagi_Weblogic_standard

Si desea configurar Weblogic en un esquema de alta disponibilidad y con la posibilidad de balanceo de cargas, consulte la Configuración en clúster de Weblogic.

Nótese que para el ambiente de desarrollo (con Bizagi Studio), no se requieren pasos de configuración dado que la edición de Bizagi JEE incluye una instancia de Servidor JBoss, el cual es embebido y configurado de manera automática.

Tenga en cuenta que lo recomendado es utilizar la instancia por defecto de JBoss en desarrollo, dado que se promueve la agilidad en la implementación (y JBoss es un servidor más ligero que inicia/reinicia más rápido, y que no requerirá de configuración adicional/manual para su proyecto).

Sin embargo, si su proyecto requiere estrictamente que se utilice Weblogic en el ambiente de desarrollo, siga los pasos a continuación para ese ambiente también.

Prerrequisitos

Para configurar su instancia de  Weblogic en un ambiente de pruebas o producción, se requiere:

Tener instalado el JDK de JAVA. Se recomienda enfáticamente utilizar el JDK 7.

La variable de entorno JAVA_HOME configurada previamente (se recomienda que sea en una ruta sin espacios).

JavaHome

Tener a la mano los archivos de configuración (y de despliegue) requeridos por Bizagi (BizAgi-ear-Weblogic-dist.zip).

El archivo BizAgi-ear-Weblogic-dist.zip (incluido en la descarga de Bizagi Engine JEE Weblogic) debe corresponder a la versión de Bizagi que ha usado en su ambiente de desarrollo (es decir, la versión de Bizagi Studio y el Plug-in JEE).

Tener instalado el Servidor Weblogic en su versión 12c R1.

La versión soportada de Weblogic es la 12.1.3.

Weblogic puede descargarse directamente desde la página oficial de Oracle.

Tenga presente que debe tener el instalador apropiado a su sistema, y que para su instalación debe seguir tanto los requisitos de Weblogic (incluyendo otras prácticas que pueda emitir Oracle como fabricante), como los lineamientos presentados en la siguiente sección (p.e la creación de un dominio) y otras recomendaciones generales como por ejemplo instalar Weblogic en una ruta que no contenga espacios en blanco.

Requerimientos de Weblogic

Para instalar Weblogic (una vez que haya cubierto todos los prerrequisitos), asegúrese de considerar lo siguiente:

Instalar todos los componentes del Servidor Weblogic.

Weblogic12_install01

Nótese que Oracle Coherence no es necesario dado que mediante esta sección se configura Weblogic en modo standalone (no en clúster).

Seleccionar el JDK pre-instalado (usando JDK 7).

Tenga presente que no se debe instalar el JDK embebido del instalador, dado que se debe tener controlado que sea un JDK de versión soportada por Bizagi.

Weblogic12_install02

Instalar el servicio de Windows (cuando aplica para el sistema operativo utilizado).

Weblogic12_install03

Para una guía completa sobre la instalación de Weblogic, consulte la documentación oficial de Oracle.

Esta ruta de instalación será referenciada como <WEBLOGIC_HOME> a partir de este momento.

Crear un dominio de usuario

Una vez que se haya instalado Weblogic debe tener un dominio de usuario creado para Bizagi.

Para ello, puede utilizar las opciones del Inicio rápido (Run Quickstart) para que Weblogic asista dicha configuración.

Dentro de estas opciones asistidas, ubique la opción de Empezar a utilizar Weblogic (Getting started with Weblogic Server ) y seleccione la opción de Crear un nuevo dominio (Create a new Weblogic domain).

Weblogic12_domain01

Para mayor información acerca de estos temas de instalación y primeros pasos consulte la documentación oficial de Weblogic.

Al crear un dominio, tenga presente la definición de la ruta y nombre de dicho dominio.
Dé clic en Siguiente.

Weblogic12_domain02

Configure el nombre de usuario y contraseña para el usuario administrador que podrá subir el dominio e ingresar a la consola de administración de Weblogic.

Dé clic en Siguiente.

weblogic_user

En la configuración del modo de inicio del servidor (Configure Sever Start Mode and JDK), seleccione la opción de producción (Production Mode). Seleccione el JDK disponible y compatible, tal como se configuró para la instalación del servidor.

Dé clic en Siguiente.

weblogic_ServerStartMode

En la configuración siguiente de la instancia de Weblogic, asegúrese de seleccionar la opción del Administration Server.

Recuerde que a través de esta sección, usted va a configurar una instancia de Weblogic a modo standalone (no en clúster).

Dé clic en Siguiente.

Verá las opciones por defecto para la configuración de ese servidor (AdminServer).

Modifique estos valores de acuerdo a su criterio para finalizar la configuración de su instancia:

Name (Nombre): AdminServer

Listen address (Dirección de recepción): La dirección IP del servidor.

Listen port (Puerto de recepción): Puerto utilizado por el servidor de administración. Por defecto es el 7001.

Revise los parámetros de configuración de su dominio antes de proceder con la creación.

Una vez que los haya revisado, dé clic en Crear.

Opciones de Weblogic

Para iniciar, detener o acceder a la Consola de administración de Weblogic, consulte la información a continuación.

Iniciar el servidor (dominio)

Para iniciar Weblogic, execute the following file in a command prompt:

En Linux:

<WEBLOGIC_HOME>/user_projects/domains/<USER_DOMAIN>/bin/startWebLogic.sh

En Windows:

<WEBLOGIC_HOME>\user_projects\domains\<USER_DOMAIN>\bin\startWebLogic.cmd

note_pin

En Windows, también se puede optar por usar las opciones del menú (Oracle Weblogic > User Projects > [user_domain] > Start Admin Server).

Weblogic12_startup01

Asegúrese de especifica el usuario y contraseña (tal como fue especificado cuando se creó el dominio de Weblogic).

Weblogic12_startup02

Detener el servidor (dominio)

Para detener Weblogic, execute the following file in a command prompt:

En Linux:

<WEBLOGIC_HOME>/user_projects/domains/<USER_DOMAIN>/bin/stopWebLogic.sh

En Windows:

<WEBLOGIC_HOME>\user_projects\domains\<USER_DOMAIN>\bin\stopWebLogic.cmd

note_pin

En Windows, también se puede optar por usar las opciones del menú (Oracle Weblogic > User Projects > [user_domain] > Start Admin Server).

Weblogic12_stop

Asegúrese de especifica el usuario y contraseña (tal como fue especificado cuando se creó el dominio de Weblogic).

Acceder a la Consola de administración

Para acceder a la Consola de administración de Weblogic, ingrese la siguiente dirección URL en un navegador:

http://localhost:7001/console/login/LoginForm.jsp

Considere el número de puerto del servicio de acuerdo a las modificaciones que haya hecho al momento de su configuración.

Recuerde que igualmente requerida ingresar el usuario y contraseña autorizado del dominio.

Weblogic12_adminconsole

Lo que debe hacer

Para la configuración de Weblogic para trabajar con Bizagi, el siguiente procedimiento se lleva a cabo:

1. Instalar las librerías y drivers usados por Bizagi en Weblogic.

2. Configurar los archivos usados por Bizagi.

3. Configurar las variables de entorno.

4. Configurar los siguientes Experto en Weblogic:

Autenticación

Acceso a datos

Servicio de mensajería (JMS)

Librerías compartidas (JSTL, JSF)

Otros, tales como el timeout en transacciones (vía JTA), y el usuario del sistema Bizagi

Estos Experto se configuran en Weblogic utilizando su Consola de administración, y utilizan a su vez los archivos de Bizagi que se instalan en el primer paso.

Después de estos pasos, su instancia de Weblogic estará configurado para que los Procesos de Bizagi se desplieguen en una aplicación JEE (el Portal de Trabajo).

Procedimiento

Los siguientes pasos describen a detalle cómo configurar y editar las preferencias de una instalación de Weblogic por defecto.

note_pin

Realice los pasos de configuración como se indican a continuación, teniendo en cuenta que los nombres usados son sensibles a mayúsculas.

1. Instalar las librerías y drivers usados por Bizagi en Weblogic.

En este paso, se incluyen librerías y drivers usados por Bizagi en la instancia de Weblogic (son archivos que no vienen por defecto en una instalación limpia de Weblogic).

Para ello, debe contar con el archivo de distribución que entrega Bizagi (BizAgi-ear-Weblogic-dist.zip).

Una vez que tenga el archivo .zip, extraiga su contenido en una ruta local de su elección.

Esta ruta, incluyendo la subcarpeta llamada BizagiBPMJEE, será referenciada como <INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN> a partir de este momento.

En la siguiente imagen, nuestro <INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN> será correspondiente a la ruta C:\ROOT\BizAgi-ear-Weblogic-dist\BizagiBPMJEE\:

Weblogic12_copyfiles00

1.1 Instalar las librerías para la autenticación.

La instalación de dichas librerías se realiza simplemente copiando esas librerías del módulo de Autenticación (bizagi-security-provider-[version].jar, bizagi-remote-[version].jar, bizagi-security-common-[version].jar) de los insumos de configuración, desde esta ruta:

<INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN>\security\

Hacia la ruta de librerías de  Weblogic en:

<WEBLOGIC_HOME>\wlserver_12.1\server\lib\mbeantypes\

Weblogic12_copyfiles01

1.2 Instalar los drivers para el acceso a datos.

La instalación de los drivers se realiza simplemente copiando los necesarios según el motor de Base de datos (los drivers entregados en los insumos de configuración), desde esta ruta:

<INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN>\configuration\

Hacia la ruta de librerías de  Weblogic en:

<WEBLOGIC_HOME>\wlserver_12.1\server\lib\

Si su proyecto utiliza Oracle, entonces no requiere copiar el driver sino revisar que efectivamente se encuentre allí.

El Ojdbc6 usualmente está incluido por defecto en Weblogic.

Si su proyecto utiliza SQL Server, copie el driver sqljdbc-4.0.jar.

Weblogic12_copyfiles02

1.3 Instalar la librería para los logs.

La instalación de dicha librería se realiza simplemente copiando el archivo log4j-[version].jar (también entregada en los insumos de configuración), desde esta ruta:

<INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN>\configuration\

Hacia la ruta de librerías del dominio de Weblogic en:

<WEBLOGIC_HOME>\user_projects\domains\[your_domain]\lib\

Weblogic12_copyfiles03

1.4 Instalar las librerías compartidas.

La instalación de este tipo de librerías se realiza para que Bizagi las utilice al momento de realizar un despliegue en Weblogic (para generar el Portal de trabajo).

Esto se realiza simplemente copiando los archivos: jsf-myfaces-1.2.8.war y eclipselink-[version].jar (que se entregan en los insumos de configuración), desde esta ruta:

<INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN>\configuration\

Hacia la ruta de librerías de  Weblogic en:

<WEBLOGIC_HOME>\wlserver_12.1\common\deployable-libraries\

Weblogic12_copyfiles04

Dos librerías compartidas adicionaes se utilizan para este fin, pero no necesita instalarlas dado que ya vienen por defecto en una instalación de Weblogic, Estas librerías son jsf-1.2.war y jstl-1.2.war:

Weblogic12_copyfiles05

2. Configurar los archivos usados por Bizagi

Hay algunos archivos de configuración que Bizagi utiliza internamente para la ejecución de los procesos, como por ejemplo: un módulo JiNET y un set de archivos de propiedades con configuración especial dependiendo de las características del proyecto.

Usted deberá definir al inicio cuál será la ruta donde queden estos archivos de configuración albergados, de manera que los pueda referenciar dentro de la configuración de variables de entorno para que Weblogic los considere cuando suba el servicio.

Para poder administrar dicha configuración de Bizagi (p.e crear archivos de backup de la configuración de todo su sistema), recomendamos copiar estos archivos de configuración de Bizagi a una ruta aparte.

Esta ruta será referenciada como <BIZAGI_HOME> a partir de este momento.

note_pin

Se recomienda que la ruta <BIZAGI_HOME> esté contenida dentro del directorio de instalación de Weblogic y que el dueño de la misma sea el mismo usuario que ejecuta Weblogic.

De esta manera, usted podrá garantizar los permisos adecuados sobre la misma (esta ruta debe tener por lo menos permisos de lectura y escritura).

Para configurar la ruta de los archivos de Bizagi, copie lo siguiente:

La carpeta llamada JiNET (ubicada en <INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN>) hacia su ruta <BIZAGI_HOME>

La carpeta llamada bizagi-config (ubicada en <INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN>) hacia su ruta <BIZAGI_HOME>

La carpeta llamada connectors (ubicada en <INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN>) hacia su ruta <BIZAGI_HOME>

En la siguiente imagen, <BIZAGI_HOME> se configuró haciendo referencia a C:\ROOT\BizagiWeblogic\:

Weblogic12_bizagifiles01

Adicionalmente, podrá crear una carpeta donde almacenar los archivos de un almacén de archivos de JMS (un JMS File Store), de uso dedicado para Bizagi.

note_pin

Podrá crear esta carpeta dentro de la ruta <BIZAGI_HOME>, sin embargo lo más importante, usual y recomendado es que esta carpeta quede dentro del directorio de instalación de Weblogic para evitar inconvenientes sobre los permisos otorgados (lectura y escritura mínimo; preferiblemente el ownership correspondiente al usuario ejecutando Weblogic).

Weblogic12_bizagifiles02

Nótese que en esta imagen, la ruta donde se almacenarán dichos archivos será C:\ROOT\BizagiWeblogic\JMSFileStores\FileStore0\, la cuál será utilizada en la configuración más adelante relacionada a los recursos JMS.

note_pin

Si sus procesos se integran con SAP por medio de la conexión ofrecida por la funcionalidad de Bizagi, deberá configurar las librerías involucradas para la conectividad con SAP del conector para plataformas JEE.

El conector de SAP para las plataformas JEE (conocido como JCo) se compone de un archivo .jar y de una librería nativa para el sistema operativo (un archivo .so para Linux o un archivo .dll para Windows).

Estos archivos de JCo son solicitados y descargados desde el mismo link oficial de SAP http://service.sap.com/connectors  (acceso autorizado usando sus credenciales válidas de SAP).

Asegúrese de obtener la librería que corresponda a los bits soportados por su arquitectura de sistema (p.e, de 64 bits o de 32 bits).

Una vez que haya obtenido la librería JCo, asegúrese de:

1. Ubicar la librería sapjco-3.x.jar en el repositorio de librerías en <WEBLOGIC_HOME>\user_projects\domains\[your_domain]\lib\.

2. Ubicar el archivo sapjco3.so (para Linux) o el archivo sapjco3.dll (para Windows) en <BIZAGI_HOME>/connectors/SAP/jco3.

En la siguiente sección (configuración de variables de entorno) deberá incluir esta ruta dentro de las variables de entorno iniciales.

3. Configurar las variables de entorno

Para configurar las variables que serán referenciadas como parámetros de ejecución en el Servidor, primero asegúrese de que su instancia de Weblogic no esté iniciada (debe estar detenida).

Seguidamente, edite el archivo de inicio del servicio de Weblogic para asignar las variables necesarias.

En sistemas operativos de tipo *nix:

Ubique la siguiente línea dentro del archivo en <WEBLOGIC_HOME>/user_projects/domains/<USER_DOMAIN>/bin/startWebLogic.sh:

JAVA_OPTIONS="${SAVE_JAVA_OPTIONS}"

Adicione lo siguiente al final de la misma línea, pero dentro de las comillas:

-DiNET_HOME=<BIZAGI_HOME>/JiNET -Duser.language=en -Duser.country=us -Dfile.encoding=UTF-8 -DAPP_SERV=WEBLOGIC -Dbizagi-config=<BIZAGI_HOME>/bizagi-config -Dcom.sun.xml.ws.spi.db.BindingContextFactory=com.sun.xml.ws.db.glassfish.JAXBRIContextFactory -Djavax.xml.bind.JAXBContext=com.sun.xml.bind.v2.ContextFactory

Considere que debe asignar el valor correspondiente a la ruta <BIZAGI_HOME>, y que debe utilizar "/" como el caracter de separación de ruta.

Weblogic12_envstart_nix

note_pin

Si sus procesos se integran con SAP por medio de la conexión ofrecida por la funcionalidad de Bizagi, deberá configurar las librerías involucradas para la conectividad con SAP del conector para plataformas JEE, como se mencionó en la sección anterior.

Una vez que haya ubicado la librería de JCo en el repositorio de librerías de su servidor JEE (en <WEBLOGIC_HOME>/user_projects/domains/[your_domain]/lib/), incluya la siguiente parte adicional a las variables ya modificadas de JAVA_OPTIONS que se realizaron en <WEBLOGIC_HOME>/user_projects/domains/<USER_DOMAIN>/bin/startWebLogic.sh:

-Djava.library.path=<BIZAGI_HOME>/connectors/SAP/jco3

Weblogic12_envstart_nixsap

Adicional a lo anterior, se recomienda que incremente la memoria utilizada en los parámetros de memoria por defecto (de acuerdo a las características de hardware de su servidor), para proveer un mejor desempeño y tiempo de despliegue en el servidor.

Para ello, haga uso de la línea donde se especifique el comando: USER_MEM_ARGS=

Se recomienda asignar los siguientes valores (aunque igualmente a criterio de su administrador y recomendaciones del fabricante, podrá afinar estos valores):

USER_MEM_ARGS="-Xms512m -Xmx1024m -XX:PermSize=512m -XX:MaxPermSize=1024m"

note_pin

Si está utilizando una Base de datos SQL Server, deberá hacer una modificación adicional a los parámetros de ambiente, de manera que se incluya el driver sqljdbc-4.0.jar en el CLASSPATH de Weblogic (usando el nombre exacto y versión de ese driver).

Para hacerlo, edite el archivo <WEBLOGIC_HOME>/wlserver_12.1/common/bin/commEnv.sh y ubique la línea que contiene WEBLOGIC_CLASSPATH="${JAVA_HOME}.

Adicione: ${WL_HOME}/server/lib/sqljdbc-4.0.jar como una dependencia en el archivo (usando el caracter $ apropiado  de separación cuando se definen múltiples parámetros, y al final pero dentro de las comillas).

Weblogic12_envpath_nix

Guarde los cambios y reinicie su Servidor Weblogic.

En Sistemas operativos Windows:

Ubique la siguiente línea dentro del archivo <WEBLOGIC_HOME>\user_projects\domains\<USER_DOMAIN>\bin\startWebLogic.cmd:

set JAVA_OPTIONS=%SAVE_JAVA_OPTIONS%

Adicione lo siguiente al final de la misma línea:

-DiNET_HOME=<BIZAGI_HOME>\JiNET -Duser.language=en -Duser.country=us -Dfile.encoding=UTF-8 -DAPP_SERV=WEBLOGIC -Dbizagi-config=<BIZAGI_HOME>\bizagi-config -Dcom.sun.xml.ws.spi.db.BindingContextFactory=com.sun.xml.ws.db.glassfish.JAXBRIContextFactory -Djavax.xml.bind.JAXBContext=com.sun.xml.bind.v2.ContextFactory

Considere que debe asignar el valor correspondiente a la ruta <BIZAGI_HOME>, y que debe utilizar "\" como el caracter de separación de ruta.

Weblogic12_envstart_win

note_pin

Si sus procesos se integran con SAP por medio de la conexión ofrecida por la funcionalidad de Bizagi, deberá configurar las librerías involucradas para la conectividad con SAP del conector para plataformas JEE, como se mencionó en la sección anterior.

Una vez que haya ubicado la librerías de JCo en las rutas adecuadas de su servidor JEE, incluya la siguiente parte adicional a las variables ya modificadas de JAVA_OPTIONS que se realizaron en <WEBLOGIC_HOME>\user_projects\domains\<USER_DOMAIN>\bin\startWebLogic.sh:

-Djava.library.path=<BIZAGI_HOME>\connectors\SAP\jco3

Weblogic12_envstart_winsap

Adicional a lo anterior, se recomienda que incremente la memoria utilizada en los parámetros de memoria por defecto (de acuerdo a las características de hardware de su servidor), para proveer un mejor desempeño y tiempo de despliegue en el servidor.

Para ello, haga uso de la línea donde se especifique el comando: set USER_MEM_ARGS=

Se recomienda asignar los siguientes valores (aunque igualmente a criterio de su administrador y recomendaciones del fabricante, podrá afinar estos valores):

set USER_MEM_ARGS=-Xms512m -Xmx1024m -XX:PermSize=512m -XX:MaxPermSize=1024m

note_pin

Si está utilizando una Base de datos SQL Server, deberá hacer una modificación adicional a los parámetros de ambiente, de manera que se incluya el driver sqljdbc-4.0.jar en el CLASSPATH de Weblogic (usando el nombre exacto y versión de ese driver).

Para hacerlo, edite el archivo <WEBLOGIC_HOME>\wlserver_12.1\common\bin\commEnv.cmd y ubique la línea que contiene WEBLOGIC_CLASSPATH=%JAVA_HOME%.

Adicione: ;%WL_HOME%\server\lib\sqljdbc-4.0.jar como una dependencia en el archivo (usando el caracter apropiado de separación ; cuando se definen múltiples parámetros).

Weblogic12_envpath_win

Guarde los cambios y reinicie su Servidor Weblogic.

4. Configurar los Experto de Weblogic

Se deben configurar algunos Experto en Weblogic para que utilicen las librerías y drivers previamente instalados.

La configuración tal como se describe a continuación, se realiza a través de la Consola de administración de Weblogic.

note_pin

Nótese que para editar esta configuración, puede requerir primero utilizar el botón de Desbloqueo y edición (Lock & Edit button) ubicado en la esquina superior izquierda.

Igualmente asegúrese de aplicar los cambios o liberar el bloqueo (haciendo clic en Activate changes y al finalizar o clic en Release configuration si no desea aplicarlos).

Al final de cada uno de los pasos, se recomienda ir persistiendo cambios (de manera incremental). Si desea hacerlo de esta manera, considere que deberá nuevamente usar la opción Lock & Edit button de manera intermedia en cada paso.

Después de realizar cambios, Weblogic puede indicar que se requiere de un reinicio del servicio.

4.1 Autenticación

Acceda la Consola de administración, y vaya a la sección SecurityRealms y seleccione el item del ámbito de dominio (myrealm).

WL_3_02

Seleccione la pestaña de Proveedores Providers y luego la pestaña de Autenticación (Authentication).

Cree un nuevo ítem dando clic sobre el botón Nuevo (New).

WL_3_03

Ingrese BizagiAuthenticator como el Nombre (Name) del Proveedor y seleccione BizagiAuthenticator como el tipo (Type) de Proveedor de Autenticación.

WL_3_04

Dé clic en OK. De vuelta en la lista de Proveedores de Autenticación, asegúrese de seleccionar BizAgiAuthenticator para que sea el primer item.

Esto se requiere dado que el nuevo Proveedor opera en un contexto compartido.

Use la opción de reordenar (botón Reorder) para mover BizAgiAuthenticator hasta la cima de la lista.

WL_3_05

Dé clic en OK. BizAgiAuthenticator debe aparecer de primero, y dé clic sobre él.

Cambie la configuración de control (Control Flag) a el valor: SUFFICIENT (selecciónelo del combo de opciones y dé clic en Guardar -Save-).

WL_3_06

Finalmente, active los cambios.

4.2 Acceso de datos

Antes de continuar con esta configuración, tenga presente que al utilizar una Base de datos SQL Server, se requiere que el servicio de la instancia no se inicie bajo un puerto dinámico.

Se requiere que el puerto TCP/IP del servicio esté predefinido explícitamente (p.e el 1433 por defecto).

SQLServer_explicitPort

Para la siguiente configuración, acceda la Consola de administración y tenga en cuenta que la configuración varía ligeramente de acuerd al motor de Base de datos de su proyecto (Oracle o SQL Server).

Vaya a la sección de Servicios (Services) y dé clic sobre fuentes de datos (Data Sources).

WL_4_01

Cree una nueva fuente de datos dando clic sobre Nuevo (New) y especificando que es una fuente de datos de tipo genérica (Generic Data Source).

WL_4_02

Para la fuente de datos, especifique:

Primero ingrese BizAgiJava tanto para el Nombre (Name) como para el Nombre JNDI (JNDI Name).

WL_4_03aMAIN

Para Oracle

Seleccione Oracle como el tipo de Base de datos (Database type). Dé clic en Siguiente (Next) y seleccione el driver Oracle’s Driver (Thin) for instance connections; Versions: 9.0.1 and later (Database Driver).

WL_4_03aORA

WL_4_03bORA

Dé clic en Siguiente (Next).

Para SQL Server

Seleccione MS SQL Server como el tipo de Base de dato (Database type). Dé clic en Siguiente (Next) y seleccione el driver Microsoft's MS SQL Server Driver (Type 4) Versions:2005 and later (Database Driver).

WL_4_03aSQL

WL_4_03bSQL

Dé clic en Siguiente (Next).

En las opciones de transacción (Transaction Options), asegúrese de marcar la casilla de Supports Global Transactions y marque Emulate Two-Phase Commit.

Dé clic en Siguiente (Next) y especifique el detalle de conexión a su Base de datos. Dé clic nuevamente en Siguiente (Next).

Verifique la conexión a su Base de datos, utilizando la opción de Probar (Test Configuration). Nótese que también puede revisar la URL de la cadena de conexión.Una vez que esta verificación sea exitosa, dé clic en Siguiente (Next).

WL_4_05

Revise que esta fuente de datos sea aplicada en su Servidor de aplicaciones y dé clic en Finalizar (Finish).

Finalmente, asegúrese de aplicar los cambios.

4.3 Servicio de mensajería (JMS)

En los siguientes pasos vamos a configurar un Servidor JMS que se utiliza por Bizagi para las Actividades Asíncronas.

Para hacerlo, acceda la Consola de administración y vaya a la sección de Servicios (Services). Dé clic sobre el enlace de Mensajería (Messaging).

WL_5_01

Servidor JMS

Dé clic en Servidores JMS (JMS Servers) y sobre Nuevo (New).

A través de las opciones del nuevo Servidor JMS, cree un nuevo almacén de persistencia dando clic sobre Create a New Store.

WL_5_02

Para el tipo de almacén, seleccione File Store. Dé clic en Siguiente (Next).

WL_5_031

En sus propiedades, ingrese el nombre (Name): FileStore-BizAgi.

Seleccione su instancia de servidor AdminServer (como el destino --Target--), y especifique el directorio que se configuró en el paso 2, en <BIZAGI_HOME> donde están los archivos que utilizará Bizagi en runtime.

Haga clic en Ok.

Weblogic12_FileStorePath

Dé vuelta en la información del nuevo Servidor JMS (habiendo creado ya el almacén de persistencia tipo archivo), ingrese: JMSServer-BizAgi para el Nombre (Name) y seleccione el almacén creado de las opciones del combo.

Dé clic en Siguiente (Next).

WL_5_033

Finalmente, seleccione AdminServer como la instancia de servidor destino(Target) . Dé clic en Finalizar (Finish).

WL_5_034

En la lista de Servidores JMS, dé clic sobre el recién creado JMSServer-BizAgi para editar su propiedad Expiration Scan Interval.

Asígnele el valor de 120 segundos.

WL_5_04

Dé clic en Guardar (Save) y active los cambios..

Módulo JMS

Navegue a la sección de Servicios (Services) y expanda la opción de Mensajería (Messaging). .

Dé clic sobre JMS Modules y en Nuevo (New) para registrar un módulo JMS.

WL_6_01

Ingrese: SystemModule-BizAgi en el nombre (Name).

No se requiere información adicional; dé clic en Siguiente (Next).

WL_6_02

Marque la casilla de la instancia de Servidor AdminServer.

WL_6_03

Dé clic en Siguiente (Next) y en Finalizar (Finish) en este siguiente paso.

En la lista de Experto JMS, dé clic sobre el recién creado SystemModule-BizAgi para editar sus propiedades y crear los recursos asociados.

Se deben crear 4 nuevos recursos: 2 Connection factories (una para el manejo de tareas asíncronas en Bizagi, y otra para el log de auditoría), y así mismo 2 colas (queues), una para cada fin.

Para ello, dé clic sobre el módulo recién creado (SystemModule-Bizagi).

WL_7_01

Connection factories.

Para crear y asociar el primer recurso, de tipo connection factory, desde la tabla de resumen de recursos (Summary of Resources) dé clic sobre Nuevo (New)

Para el primer recurso dedicado a las tareas asíncronas, seleccione Connection Factory como el tipo (Type).

WL_7_02a

Dé clic en Siguiente (Next) e ingrese AsyncControllerFactory tanto en el Nombre (Name), como en el Nombre JNDI (JNDI Name).

Asegúrese de marcar la casilla que activa el uso de XA Connection Factory Enabled y dé clic en Finalizar (Finish).

WL_7_02b

Para el segundo recurso, de tipo connection factory dedicado a los logs, desde la tabla de resumen de recursos (Summary of Resources) dé clic sobre Nuevo (New)

Seleccione nuevamente Connection Factory como el tipo (Type).

WL_7_02a

Dé clic en Siguiente (Next) e ingrese AsyncAuditControllerFactory tanto en el Nombre (Name), como en el Nombre JNDI (JNDI Name)

Asegúrese de marcar la casilla que activa el uso de XA Connection Factory Enabled y dé clic en Finalizar (Finish).

Colas (Queues)

De vuelta en la tabla de resumen de recursos (Summary of Resources) dé clic sobre Nuevo (New), esta vez para crear y asociar el primer recurso, de tipo cola dedicado a las tareas asíncronas.

Para la primera cola, seleccione Queue como el tipo (Type).

WL_7_03a

Dé clic en Siguiente (Next) e ingrese: AsyncController en el Nombre (Name).

Ingrese jms/AsyncController en el Nombre JNDI (JNDI Name) y dé clic en Siguiente (Next).

WL_7_03b

Dé clic en Siguiente (Next) y cree una configuración de subdeployment (clic sobre Create a New Subdeployment en la opción de Subdeployments).

Para la configuración del Subdeployment, ingrese AsyncController en el Nombre (Name) y dé clic en OK.

WL_7_03c

Asegúrese de que el nuevo Subdeployment sea seleccionado en el combo, y marque la casilla del servidor destino JMSServer-BizAgi (JMS Server target)

Dé clic en Finalizar (Finish).

WL_7_03d

En la lista de los recursos, dé clic sobre el recién creado AsyncController para editar sus propiedades,

Dé clic en la pestaña de manejo de fallas en la entrega (Delivery Failure) para configurar el manejo de reintentos cuando algún mensaje no pueda ser entregado.

Especifique 1 como el límite de reintentos (Redelivery Limit) y dé clic en Guardar (Save).

De esta manera, el Servidor de Aplicaciones haría un reintento para las Actividades Asíncronas a nivel de colas (lo cual quiere decir que se respetaría la configuración de reintentos de la Asíncrona en Bizagi).

WL_7_03e

Para la segunda cola, de vuelta en la tabla de resumen de recursos (Summary of Resources) dé clic sobre Nuevo (New).

Seleccione Queue como el tipo (Type) para crear una cola dedicada al log.

WL_7_03a

Dé clic en Siguiente (Next) e ingrese: AsyncAuditController en el Nombre (Name).

Ingrese jms/AsyncAuditController en el Nombre JNDI (JNDI Name) y dé clic en Siguiente (Next).

Dé clic en Siguiente (Next) y cree una configuración de subdeployment (clic sobre Create a New Subdeployment en la opción de Subdeployments).

Para la configuración del Subdeployment, ingrese AsyncAuditController en el Nombre (Name) y dé clic en OK.

Asegúrese de que el nuevo Subdeployment sea seleccionado en el combo, y marque la casilla del servidor destino JMSServer-BizAgi (JMS Server target)

Dé clic en Finalizar (Finish).

En la lista de los recursos, dé clic sobre el recién creado AsyncAuditController para editar sus propiedades,

Dé clic en la pestaña de manejo de fallas en la entrega (Delivery Failure) para configurar el manejo de reintentos cuando algún mensaje no pueda ser entregado.

Especifique 1 como el límite de reintentos (Redelivery Limit) y dé clic en Guardar (Save).

De esta manera, el Servidor de Aplicaciones haría un reintento para las Actividades Asíncronas a nivel de colas (lo cual quiere decir que se respetaría la configuración de reintentos de la Asíncrona en Bizagi).

Al final podrá visualizar los 4 recursos que hemos creado (2 connection factories, 2 colas).

Recuerde activar los cambios.

4.4 Librerías compartidas

Acceda la Consola de administración y vaya a la sección de despliegues (Deployments).

Instale 4 librerías compartidas (jstl-1.2.war, jsf-1.2.war, jsf-myfaces-1.2.8.war y eclipselink-2.X.X.jar) como se indica a continuación.

WL_8_01

Para la primera, dé clic en Instalar (Install) y navegue hacia la ruta donde se encuentran estas librerias desplegables. La ruta es la correspondiente a <WEBLOGIC_HOME>\wlserver_12.1\common\deployable-libraries\.

Marque la librería jsf-1.2.war.

Weblogic12_deployable01

Dé clic en Siguiente (Next).

Seleccione la opción de Instalarla como una librería (Install this deployment as library).

Dé clic en Siguiente (Next y luego en Finalizar (Finish).

WL_8_03

Para la segunda, repita los pasos de Instalación (la opción Install) pero esta vez marque la librería jsf-myfaces-1.2.8.war (ubicada en la misma ruta).

Weblogic12_deployable02

Para la tercera, repita los pasos de Instalación (la opción Install) pero esta vez marque la librería jstl-1.2.war (ubicada en la misma ruta):

Weblogic12_deployable03

Para la cuarta, esta vez marque la librería eclipselink-2.X.X.jar (ubicada en la misma ruta).

Dé clic en Siguiente (Next).

Weblogic12_deployable04

Seguidamente, se recomienda editar el nombre de la librería de manera que no se incluya el detalle de la versión menor.

Cambie el nombre a eclipselink-2, y dé clic sobre Finalizar (Finish).

Weblogic12_deployable05

Una vez haya instalado estas 4 librerías desplegables, se listarán:

WLCluster_SharedLib01

Recuerde activar los cambios.

4.5 Parámetros de transacción (JTA) y usuario del sistema Bizagi

Para la configuración de parámetros de transacción (Java Transaction API) sólo necesitamos aumentar el tiempo límite asignado por defecto de la transacción (timeout).

Para hacerlo, acceda la Consola de administración y vaya a la sección de Servicios (Services).

Seleccione JTA y edite la propiedad Timeout seconds para asignarle 120 segundos.

WL_9

Dé clic en Guardar (Save) y active los cambios.

Usuario del sistema Bizagi

Para configurar el usuario del sistema Bizagi, es necesario crearlo como usuario admon del dominio domain.

Para ello, acceda la Consola de administración y vaya a la sección Security realms y dé clic en el ámbito de dominio (myrealm).

Ubique la pestaña de Usuarios y grupos (Users and Groups), y cree el nuevo usuario dando clic sobre Nuevo (New).

WL_10_01

Ingrese la siguiente información para este usuario (debe ser necesariamente la información a continuación):

Name: admon.

Provider: DefaultAuthenticator

Password: bizagi$91

WL_10_02

Dé clic en OK.

Siguientes pasos

Después de estos pasos, su instalación de Weblogic está configurada para albergar Procesos Bizagi!

Puede ahora iniciar su servidor y generar el Portal de Trabajo (como un despliegue de aplicación en Weblogic).

note_pin

Recuerde que en este punto su servidor de WebSphere está configurado para trabajar con Bizagi, y que la ruta y archivos dentro de <BIZAGI_HOME> no deberá ser eliminada o modificada (a menos de que se lleve a cabo una actualización de versión de Bizagi, en cuyo caso algunas modificaciones a estos archivos podrán aplicar).

Otros archivos dentro de los insumos de configuración que no se utilizaron en los pasos de esta sección, como por ejemplo BizAgiConsoleManager-JEE-dist, serán usados para el procedimiento del despliegue de los procesos.

Por lo anterior, usted puede descomprimir la carpeta de la Consola JEE dentro de <BIZAGI_HOME> (recomendado).

Para más información sobre esta opción, consulte el despliegue de la aplicación hacia Weblogic.

Tenga en cuenta que si su proyecto utiliza Replicación o Virtualización (como métodos de integración en la solución Bizagi), entonces para su ambiente de producción deberá configurar la Replicación o Virtualización directamente en el Servidor de Aplicaciones JEE.

Para más información sobre esta opción, consulte Cómo configurar Replicación o Virtualización en un Servidor de Aplicaciones JEE.