Configuración del servicio SMTP a través de Postfix

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Otras opciones de configuración > Configuración de la conexión a su servidor de correo >

Configuración del servicio SMTP a través de Postfix

applies_JEE

Introducción

Esta sección ilustra cómo configurar Bizagi para trabajar con un servidor SMTP de Postfix, para utilizarlo como servicio intermedio y hacer relay de notificaciones a su servidor de correos corporativo.

note_pin

Postfix es un servidor de correo (MTA) de código abierto (de uso y licencia libre) de terceros.

Se recomienda su uso en plataformas JEE dado que es ampliamente adoptado en sistemas operativos de tipo *nix.

Esta opción es enfáticamente recomendada para implementar las mejores prácticas tales como: el uso de una conexión autenticada al servidor SMTP de correos corporativo, el uso de parámetros avanzados (por ejemplo, un puerto diferente al de por defecto o el uso de protocolos y medidas adicionales como TLS, etc), y poder contar con la continuidad en sus procesos de negocio (en el eventual caso que su servidor de correos se encuentre temporalmente fuera de servicio, las notificaciones se encolan en Postfix y el proceso continúa).

Para mayor información sobre estas ventajas, consulte la Configuración de la conexión a su servidor de correo.

Prerrequisitos

Se debe cumplir con los siguientes prerrequisitos:

1. Tener instalada una versión de Postfix 2.9 o superior.

Debe instalarlo en el servidor de Bizagi, con la capacidad de hacer relay a su servidor de correos corporativo.

2. Tener Bizagi ya configurado en el servidor.

Los enlaces de guía sobre cómo configurar la solución Bizagi en el servidor, sea en clúster o standalone, se encuentran según el Servidor de Aplicaciones JEE que se emplee (WebSphere, Weblogic o JBoss) en Configurar el Servidor de Aplicaciones JEE.

3. Tener habilitado el puerto por el cual su servidor SMTP corporativo atiende las peticiones de correo.

Lo que debe hacerse

Se deben llevar a cabo los siguientes pasos:

1. Instalar los paquetes necesarios para la funcionalidad del correo.

2. Configurar los parámetros relevantes en los archivos de Postfix.

3. Configurar los parámetros de correo en Bizagi.

Procedimiento

Recuerde que el procedimiento parte de tener instalador Postfix en el servidor de Bizagi.

Una vez se tenga la instalación, realice los siguientes pasos:

note_pin

En caso de que Postfix esté instalado en un servidor diferente, el mismo procedimiento aplica solo que en vez de usar localhost desde Bizagi, se debe referenciar ese servidor que contiene a Postfix.

1. Instalar los paquetes necesarios para la funcionalidad del correo.

Instale los siguentes paquetes (telnet, cyrus, mailx) ejecutándo estos comandos (con el usuario ROOT o con sus privilegios):

sudo yum install telnet

sudo yum install cyrus-sasl-plain

sudo yum install mailx

2. Configurar los parámetros relevantes en los archivos de Postfix.

Ubique el archivo de configuración main.cf de Postfix, ubicado por defecto como /etc/postfix/main.cf.

Podrá usar el editor Vi (comando vi /etc/postfix/main.cf) para incluir las siguientes lineas al final del archivo:

relayhost = [<servidor_corporativo_smtp>]:<puerto>

smtp_tls_loglevel = 1

smtp_tls_security_level = encrypt

smtp_sasl_auth_enable = yes

smtp_sasl_password_maps = hash:/etc/postfix/sasl_passwd

smtp_sasl_security_options = noanonymous

smtp_sasl_mechanism_filter = CRAM-MD5, PLAIN, LOGIN

smtp_tls_CAfile = /etc/postfix/cacert.pem

Considere que <servidor_corporativo_smtp> y <puerto> deberán corresponder a su servidor de correos corporativo (y puerto bajo el cuál atiende) al cuál se le hace relay. Ejemplo de configuración:

relayhost = [smtp.office365.com]:587

Seguidamente, cree el archivo sasl_passwd donde se almacenan las credenciales para el envío de correos (el nombre del archivo como es configurado desde smtp_sasl_password_maps anteriormente):

Podrá usar nuevamente el editor Vi (comando sudo vi /etc/postfix/sasl_passwd) para incluir la siguiente línea en ese archivo:

[<servidor_corporativo_smtp>]:<puerto> <email>:<contraseña>

Considere que <email> y <contraseña> deberán corresponder a la cuenta autorizada a autenticarse en su servidor corporativo. Ejemplo de configuración:

[smtp.office365.com]:587 bizagi_mail_service@bizagi.com:BizagiBPM123

note_pin

Asegúrese de fijar los permisos apropiados a ese archivo sasl_passwd. Podrá hacerlo con chmod con el comando:

sudo chmod 400 /etc/postfix/sasl_passwd

Cree el archivo sasl_passwd.db, con el comando postmap como se muestra:

sudo postmap /etc/postfix/sasl_passwd

Finalmente, reinicie el servicio de Postfix para que cerciorarse que los cambios tomen efecto:

cd /etc/postfix

sudo postfix reload

note_pin

Podrá verificar la correcta configuración en este punto, utilizando:

echo "<Email_body>" | mail -s "<Email_subject>" <Recipient_email> -r <Email_for_relay>

Ejemplo:

echo "Sending a test mail from postfix" | mail -s "Test mail from Postfix" MyEmail@bizagi.com -r bizagi_mail_service@bizagi.com

Los logs los puede revisar, desde la ubicación por defecto con:

sudo tail /var/log/maillog

3. Configurar los parámetros de correo en Bizagi

Teniendo ya configurado el servicio del SMTP, asegúrese de configurar los parámetros de correo para su proyecto de Bizagi.

En los ambientes de producción y de pruebas, podrá realizar esto mediante el Management Console provisto por Bizagi Engine, asegurándose que se instancie el servicio local (localhost) como el servidor SMTP (independientemente de donde se tenga instalado el Management Console).

Marque la casilla de habilitar el correo (Enable mail) y especifique la cuenta que envia los correos (sender account) usando el dominio válido:

localhostservice

Dé clic en Ok para guardar los cambios.