Configuración del Scheduler en JBoss

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Configuración del servidor Bizagi > Configuración de Bizagi Engine JEE > Configuración del Servidor de Aplicación JEE para trabajar con Bizagi > Configuración de JBoss > Configuración de JBoss para soporte a clúster >

Configuración del Scheduler en JBoss

Introducción

Para ambientes de alta disponibilidad donde se tiene Bizagi en un ambiente de clúster, Bizagi ofrece la posibilidad de configurar su servicio de Scheduler (programador) de manera que se tenga un esquema de:

Tolerancia a fallos en el programador (para que éste se pueda ejecutar sobre cualquier nodo de la solución).

Administración del programador para que se pueda detener, iniciar o reiniciar el servicio de manera independiente en cualquier momento.

Prerrequisitos

Para configurar del servicio de Scheduler de JBoss asegúrese de cumplir con los siguientes prerrequisitos:

Se debe haber configurado la solución de Bizagi en JBoss.

Para más información sobre ello, consulte Configuración en clúster de JBoss.

Tenga a la mano los archivos de configuración (y de despliegue) requeridos por Bizagi (BizAgi-ear-JBoss-dist.zip). Estos archivos deben haber sido descomprimidos en los pasos de configuración de JBoss y ubicados en una ruta que será referenciada como <INSUMOS_DE_CONFIGURACION> en esta sección.

Configuración

Ubique la siguiente ruta local:

<INSUMOS_DE_CONFIGURACION>/BizagiSchedulerService/

1. En esa ruta, configure el archivo de propiedades scheduler_configuration.properties

Para ello, considere:

bizagi.scheduler.timer: Propiedad utilizada para indicar al temporizador el intervalo de tiempo en el cual debe ser ejecutado el scheduler de Bizagi. Por defecto el valor asignado es de 30 Segundos.

bizagi.scheduler.connection.port: Número de puerto asignado al servicio por el cual serán recibidas las peticiones. Por defecto el valor asignado es 5681.

bizagi.scheduler.remote.connection.retries: Propiedad que define en caso de presentarse un problema de conexión, el número de reintentos máximo para establecer una comunicación con el servidor de aplicaciones. Por defecto el valor asignado es 3.

2. Configure el archivo de propiedades custom_jndi.properties

java.naming.factory.url.pkgs: Propiedad de uso exclusivo de Bizagi que define el contexto del componente cliente (jboss-client) que será utilizado para establecer comunicación con el servidor de aplicaciones. El valor asignado a esta propiedad es:
org.jboss.ejb.client.naming

ejb.remote.jndi: Propiedad de uso exclusivo de Bizagi en la cual se especifica la dirección (JNDI) utilizada para acceder al servicio remoto de Scheduler que se encuentra en el servidor de aplicaciones JBoss. El valor asignado a esta propiedad es:
ejb:BizAgi-ear-JBoss/bizagi-scheduler//BizAgiSchedulerBean!com.vision.bizagi.scheduler.BizAgiSchedulerRemote

3. Configure el archivo de propiedades custom-jboss-ejb-client.properties:

endpoint.name: Propiedad de uso exclusivo de Bizagi y debe tomar el valor “client-endpoint”.

remote.connectionprovider.create.options.org.xnio.Options.SSL_ENABLED: Propiedad de uso exclusivo de Bizagi y debe tomar el valor “false”.

remote.connections: Nombre de la conexión. Por defecto el valor asignado es “default”.

remote.connection.default.host: Nombre o dirección IP del servidor de aplicaciones.

remote.connection.default.port: Número de Puerto asignado al servidor de aplicaciones para atender las peticiones RMI.

remote.connection.default.connect.options.org.xnio.Options.SASL_POLICY_NOANONYMOUS: Propiedad de uso exclusivo de Bizagi y debe tomar el valor “false”.

Propiedades requeridas en la configuración de un ambiente distribuido: Este conjunto de propiedades vienen por defecto deshabilitadas (#).

remote.clusters: Nombre utilizado en la configuración del controlador de dominio para especificar el cluster de EJB. Por defecto el valor asignado es “EJB”.

remote.cluster.ejb.connect.options.org.xnio.Options.SASL_POLICY_NOANONYMOUS: Propiedad de uso exclusivo de Bizagi y debe tomar el valor “false”.

remote.cluster.ejb.connect.options.org.xnio.Options.SSL_ENABLED: Propiedad de uso exclusivo de Bizagi y debe tomar el valor “false”.

remote.cluster.ejb.username: Si en el servidor de aplicaciones se configuró seguridad a nivel de aplicación para establecer comunicación con componentes externos, se bebe especificar el nombre del usuario creado.

remote.cluster.ejb.password: Si en el servidor de aplicaciones se configuró seguridad a nivel de aplicación para establecer comunicación con componentes externos, se bebe especificar la contraseña del usuario creado.

Operación del servicio

Tenga presente que para la operación del servicio deben estar correctamente definidas las variables de entorno: bizagi.cache.multicast.enabled, bizagi.cache.multicast.address, bizagi.cache.multicast.port, y bizagi.cache.multicast.type (como se indica en la sección de configuración de variables de entorno para configurar JBoss para trabajar en clúster).

Para iniciar el servicio, ejecute el archivo start-service como usuario administrador.

En Sistemas operativos tipo *nix como Linux, este archivo será:

<INSUMOS_DE_CONFIGURACION>/BizagiSchedulerService/bin/start-service.sh

En Windows, este archivo será:

<INSUMOS_DE_CONFIGURACION>\BizagiSchedulerService\bin\start-service.bat

Ésta operación crea un proceso javaw.exe el cual se mantiene en ejecución utilizando el puerto (por defecto 5681) configurado en el archivo scheduler_configuration.properties.

Para detener el servicio, simplemente se debe ejecutar el archivo shutdown-service como usuario administrador.

En Sistemas operativos tipo *nix como Linux, este archivo será:

<INSUMOS_DE_CONFIGURACION>/BizagiSchedulerService/bin/shutdown-service.sh

En Windows, este archivo será:

<INSUMOS_DE_CONFIGURACION>\BizagiSchedulerService\bin\shutdown-service.bat

Una vez que complete estos pasos, consulte la Configuración de la arquitectura del sistema.