Despliegue hacia JBoss

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Configuración del servidor Bizagi > Configuración de Bizagi Engine JEE > Despliegue a un Servidor de Aplicación JEE >

Despliegue hacia JBoss

Introducción

Esta sección describe cómo generar el Portal de Trabajo para los Procesos de Bizagi en JBoss (haciendo un despliegue de la aplicación JEE).

Prerrequisitos

Asegúrese de cumplir con:

Tener la Base de datos del ambiente de producción (o de pruebas) con la publicación de Procesos desde el ambiente de desarrollo (a través de la herramienta de Deployment Avanzado).

Tener JBoss configurado para trabajar con Bizagi (su ruta será referenciada en este documento como <JBOSS_HOME>). JBoss debe estar iniciado.

Para más información, consulte la Configuración de JBoss.

Tener acceso al archivo .ear distribuible que se encuentra en <INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN>\Bizagi\Bizagi-ear-JBoss.ear.

Más información sobre esta ruta y archivo se referencia en la configuración de JBoss.

Tener instalada la Consola de Bizagi JEE (Bizagi JEE Console). La ruta de la esta consola será referenciada como <JEECONSOLE_HOME> a partir de este momento.

JBossStarted

Lo que debe hacer

Para desplegar la aplicación debe:

1. Configurar la plantilla XML del proyecto.

2. Generar el archivo .EAR final.

3. Instalar el Portal de Trabajo.

Procedimiento

Los siguientes pasos describen en detalle cómo hacer un despliegue de aplicación hacia WebSphere.

1. Configurar la plantilla XML del proyecto.

Para la generación del .EAR final, debe primero configurar un archivo XML con la información del proyecto.

La plantila XML de esta configuración la puede encontrar dentro de la ruta de la Consola Bizagi JEE, ubicada en <JEECONSOLE_HOME>\ProjectTemplate.xml.

Por lo tanto, asegúrese de copiar y pegar esta plantilla para crear una nueva para su proyecto.

note_pin

Tenga en cuenta:

1. Las rutas se separan con el caracter slash ("/").

2. Este archivo XML de configuración no debe contener lineas comentareadas.

Las lineas comentareadas sólo sirven para proveer un ejemplo ilustrativo de las configuraciones posibles.

3. Asegúrese de renombrar el archivo XML de configuración, de manera que se llame como su proyecto (así mismo como se instanciará desde los comandos de la Consola administrativa JEE).

Para JBoss, asegúrese que su archivo de configuración especifique el uso de JBoss:

ProjectTemplate

note_pin

Si su proyecto utiliza un clúster de base de datos, el cuál es configurado por medio de un RAC de Oracle (para base de datos Oracle), entonces deberá asegurarse de asignar el valor de verdadero (true) a la propiedad <isRac>, y de considerar la conexión a su RAC en las propiedades de conexión.

Console_isRAC

2. Generar el archivo .EAR final

Una vez que tenga configurado el archivo XML de configuración, ejecute el siguiente comando de registro de proyecto a través de la consola Bizagi JEE:

En sistemas operativos tipo *nix (p.e Linux), utilice:

sh <JEECONSOLE_HOME>/bin/JEEConsoleManager.sh createproject -f <CONFIG_PATH>

En sistemas operativos Windows utilice:

<JEECONSOLE_HOME>\bin\JEEConsoleManager.bat createproject -f <CONFIG_PATH>

Considere que <CONFIG_PATH> es la ruta donde se encuentra el archivo de configuración XML.

Nótese que este comando creará la siguiente ruta: <JEECONSOLE_HOME>\projects\[NOMBRE_PROYECTO]

Una vez que este comando sea exitoso, ejecute el comando de pre-despliegue (predeploy) con la misma consola Bizagi JEE:

En sistemas operativos tipo *nix (p.e Linux), utilice:

sh <JEECONSOLE_HOME>/bin/JEEConsoleManager.sh predeploy -o <OUTPUT_PATH> -p [PROJECT_NAME] -f <FILE_PATH>

En sistemas operativos Windows utilice:

<JEECONSOLE_HOME>\bin\JEEConsoleManager.bat predeploy -o <OUTPUT_PATH> -p [PROJECT_NAME] -f <FILE_PATH>

Considere:

<OUTPUT_PATH> es la ruta opcional para especificar dónde se genera el archivo EAR. No utilice -o si no desea incluir esta ruta (por defecto quedará como <JEECONSOLE_HOME>\projects\[NOMBRE_PROYECTO]\dist\BizAgi-ear-JBoss.ear).

[PROJECT_NAME] es el nombre el proyecto tal como se especificó en el archivo XML de configuración en <CONFIG_PATH>. El uso de -p con el nombre del proyecto es obligatorio.

<FILE_PATH> es la ruta opcional de donde se toma el archivo de distribución .EAR (se debe referenciar para la generación de la aplicacion final).

Este .EAR se entrega inicialmente dentro de los insumos de configuración, en <INSUMOS_DE_CONFIGURACIÓN>\Bizagi\Bizagi-ear-JBoss.ear.

No utilice -f si no desea incluir esta ruta (al no especificar la ruta, se tomará la ruta especificada en el archivo de configuración projectemplate.xml).

Si su configuración de JBoss utiliza más de un nodo (configuración en clúster), deberá utilizar -c para especificar el modo clúster.De lo contrario, la ausencia de este parámetro indicará que es un despliegue a un servicio standalone.

note_pin

Puede encontrar más detalle técnico sobre la Consola (Bizagi JEE Console) en su archivo local Readme-console.txt file.

3. Instalar el Portal de Trabajo

El siguiente paso difiere si usted tiene JBoss instalado a modo standalone o si lo ha configurado en clúster.

Consulte el procedimiento para cada escenario, descrito en las siguientes secciones.

Para instalaciones JBoss standalone

JBoss permite que las aplicaciones Web se instalen simplemente compiando el EAR generado en la carpeta de despliegue (carpeta deploy) del Servidor.

Esta carpeta se encuentra ubicada como: <JBOSS_HOME>/standalone/deployments

Por lo tanto, para este paso, sólo copie el archivo EAR generado en esta carpeta.

Nótese que esto se puede realizar en caliente (cuando el servicio del Servidor está arriba), o también cuando JBoss esté detenido.

Sin embargo, se recomienda reiniciar la aplicación una vez que se hayan realizado cambios.

Para verificar que el Portal de Trabajo se instaló correctamente, ingrese la siguiente dirección URL en un navegador (tenga en cuenta que estas direcciones son sensibles a mayúsculas):

http://localhost:8080/BizAgi-war/

note_pin

Es posible editar el archivo run.conf para modificar los parámetros de memoria del Servidor.

Esto es especialmente útil en caso de que el Servidor presente un error de memoria (permGen) al hacer el despliegue de la aplicación (dado que por defecto la asignación de memoria en JBoss no es amplia).

Para hacerlo, ubique el archivo <JBOSS_HOME>\bin\run.conf.bat (en sistemas operativos Windows); o el archivo <JBOSS_HOME>\bin\run.conf (sistemas operativos tipo *nix como Linux).

Edite,este archivo teniendo en cuenta:

Editar los parámetros de memoria inicial y memoria máxima para sistemas operativos tipo *nix, agregando:

–Xms1024m –Xmx1024m -XX:MaxPermSize=1024m

debajo de la línea que contiene: # Specify options to pass to the Java VM.

Editar los parámetros de memoria inicial y memoria máxima para sistemas operativos Windows, agregando:

set "JAVA_OPTS=-Xms1024m -Xmx1024m -XX:MaxPermSize=1024m"

debajo de la línea que contiene: rem # JVM memory allocation pool parameters - modify as appropriate.

Otras opciones

Cuando se utiliza una plataforma JBoss como aplicación de los procesos de Bizagi, puede utilizar opciones de la consola para iniciar o detener el servicio de JBoss.

Para detener el servicio utilice:

<JEECONSOLE_HOME>\bin\JEEConsoleManager.bat stopappserver -p [NOMBRE_PROYECTO]

Para iniciar el servicio utilice:

<JEECONSOLE_HOME>\bin\JEEConsoleManager.bat startappserver -p [NOMBRE_PROYECTO]

Pasos adicionales

Puede optar por activar la funcionalidad del ODS de Bizagi para mejorar la disponibilidad y el rendimiento de los Procesos. Para más información sobre esta opción, consulte Configuración de ODS para el análisis de Procesos.