Configurar JBoss de manera estándar

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Configuración del servidor Bizagi > Configuración de Bizagi Engine JEE > Configuración del Servidor de Aplicación JEE para trabajar con Bizagi > Configuración de JBoss >

Configurar JBoss de manera estándar

Introducción

Cuando se configura Bizagi Engine para utilizar una plataforma JEE, la ejecución del Portal de trabajo se configura sobre diferentes Servidores de Aplicación JEE como JBoss.

El procedimiento de configuración de un Servidor de Aplicaciones para trabajar con Bizagi puede variar ligeramente de acuerdo a las diferencias de cada uno de los servidores.

Esta sección se enfoca en la configuración de JBoss para trabajar con Bizagi, dirigida a un ambiente de pruebas o de producción, o en un montaje standalone (sin balanceo de cargas).

JBoss_EAP_standalone

Nótese que para el ambiente de desarrollo (con Bizagi Studio), no se requieren pasos de configuración dado que la edición de Bizagi JEE incluye una instancia del Servidor JBoss, el cual es embebido y configurado de manera automática.

Para más información sobre JBoss y sus requerimientos del sistema, consulte la página de la Comunidad Oficial de JBoss.

Prerrequisitos

Para configurar su Servidor de Aplicaciones de JBoss en un ambiente de pruebas o producción, se requiere lo siguiente:

Tener instalado el JDK de JAVA. Se recomienda enfáticamente utilizar el JDK 7.

La variable de entorno JAVA_HOME configurada previamente (La ruta no debe contener espacios).

Los archivos de configuración y de despliegue entregados por Bizagi (BizAgi-ear-JBoss-dist.zip).

El archivo BizAgi-ear-JBoss-dist.zip (incluido en la descarga de Bizagi Engine JEE JBoss) debe corresponder a la versión de Bizagi que ha usado en su ambiente de desarrollo (es decir, la versión de Bizagi Studio y el Plug-in JEE).

JBoss instalado.

La versión soportada de JBoss es EAP 6.4.

Mayor información en la página oficial de JBoss (p.e de requerimientos de sistema y de su descarga). Usted podrá también utilizar la instalación de JBoss que se incluye en el Plug-in para JEE en su ambiente de desarrollo.

La variable de entorno JBOSS_HOME configurada previamente.

Acerca de JBoss

Instalar JBoss (una vez se tengan cubiertos los prerrequisitos) solo requiere de extraer el contenido del archivo de JBoss (jboss-eap-6.4.0.zip) en una carpeta local de su Servidor.

Es importante que el nombre y la ruta de esta carpeta local, no contenga espacios.

Vamos a llamar a la ruta local escogida para extraer JBoss como <JBOSS_HOME> a partir de este punto.

Para conocer más detalle sobre el proceso de instalación de JBoss, consulte la documentación oficial de JBoss.

Antes de usar JBoss, vamos a revisar rápidamente algunos comandos básicos para iniciar o detener el servicio.

Iniciar el servidor

Para iniciar el Servidor de Aplicaciones JBoss, ubique la carpeta <JBOSS_HOME>/bin y ejecute el archivo standalone.

En sistemas operativos tipo *nix (p.e Linux), ejecute standalone.sh en una consola de comandos con los siguientes parámetros:

standalone.sh  -b 0.0.0.0

En sistemas operativos Windows, ejecute standalone.bat en una consola de comandos con los siguientes parámetros:

standalone.bat  -b 0.0.0.0

ConsolaJBoss

Se puede validar que JBoss se haya iniciado y se esté ejecutando, ingresando la siguiente URL en un navegador:

http://localhost:8080/

La siguiente página inicial debe cargarse:

JBossStarted

Nótese que el 8080 corresponde al puerto configurado para atender las solicitudes HTTP.

Detener el servidor

Para detener el Servidor de Aplicaciones JBoss, ubique la carpeta <JBOSS_HOME>/bin y ejecutar el archivo jboss-cli:

En sistemas operativos tipo *nix (p.e Linux):

Ejecute jboss-cli.sh en una consola de comando con los siguientes parámetros:

jboss-cli.sh  --connect command=:shutdown

En sistemas operativos Windows:

Ejecute jboss-cli.bat en una consola de comando con los siguientes parámetros:

jboss-cli.bat  --connect command=:shutdown

Lo que debe hacer

Para configurar que JBoss EAP 6.4 trabaje con Bizagi, se deben ejecutar los siguientes pasos:

1. Extraer los archivos usados por Bizagi hacia JBoss.

2. Instale el archivo orig.

3. Configurar las variables de entorno.

4. Crear el usuario administrador de JBoss.

5. Configurar la Autenticación

Después de estos pasos, su instalación de JBoss estará configurada para los Procesos de Bizagi y listos para que se desplieguen en una aplicación JEE (el Portal de Trabajo).

Procedimiento

Los siguientes pasos describen a detalle cómo configurar y modificar la configuración estándar de la instalación de JBoss para que el servicio pueda trabajar con Bizagi.

note_pin

Siempre use los nombres y la información tal u como se muestra a continuación y recuerde que ambos distinguen entre minúsculas y mayúsculas

1. Extraer los archivos usados por Bizagi hacia JBoss

En este paso, se incluyen archivos usados por Bizagi en la instancia de JBoss estos archivos no vienen por defecto en una instalación limpia de JBoss EAP 6.2.

1.1 Extraer el contenido de BizAgi-ear-JBoss-dist.zip.

Extraiga BizAgi-ear-JBoss-dist.zip en una carpeta local de su servidor.

Es importante que el nombre de esta carpeta local y su ruta, no contengan espacios.

Esta ruta será referenciada como <BIZAGI_JEE_HOME> a partir de este momento. En ella, se creará una carpeta llamada BizagiBPMJEE:

Window_1

En nuestro caso <BIZAGI_JEE_HOME> referencia la ruta C:\BizagiJEE\. El archivo zip descomprimido debe contener la siguiente estructura y archivos:

Window_2

1.2 Extraer el contenido de BizagiJbossModules.zip

Ubique el archivo BizagiJbossModules.zip  contenido dentro de la carpeta BizagiBPMJEE/configuration dentro de la carpeta <BIZAGI_JEE_HOME>.

Window_4

Seleccione Extraer Todos y escoja la carpeta <JBOSS_HOME>/modules/system/layers/base/ como el destino donde se extraerán los archivos.

ExtractModules

Usted podrá ver que en la carpeta <JBOSS_HOME>/modules/system/layer/base/, serán agregados archivos adicionales a las carpetas "com" y "org" de la instalación original de JBoss:

ComAndOrgFiles

La siguiente imagen ilustra el detalle de los nuevos archivos y carpetas extraídos hacia JBoss. En la vista de la izquierda (1), se aprecia la estructura por defecto:

CompareRoot

2. Instale el archivo orig.

El archivo org es entregado por Bizagi para configurar los siguientes Experto en el servidor JBoss.

Autenticación.

Acceso de datos y los drivers correspondientes.

Fuente de datos de su proyecto.

Servicio de mensajería (JMS),

Configuración de JTA.

Compresión de HTTP

Conexión a SAP (cuando se requiera).

Copie el archivo standalone-bizagi.orig entregado por Bizagi en los archivos de configuración y despliegue la carpeta <JBOSS_HOME>/standalone/configuration.

3. Configurar las variables de entorno

En una instalación por defecto de JBoss, su servicio iniciará con algunas variables configuradas de manera predeterminada.

Sin embargo, cuando se se realiza para procesos de Bizagi se requiere incluir la definición de variables de entorno por ejemplo para incluir JiNet para el inicio de servicio de JBoss y para ajustar la asignación de memoria usada por JBoss para su servicio.

Esto se hace editando el archivo de configuración del ejecutable.

StandaloneConfBatPath

En sistemas operativos tipo *nix (p.e Linux), este archivo se encuentra en

<JBOSS_HOME>/bin/standalone.conf.

En sistemas operativos Windows, este archivo se encuentra en

<JBOSS_HOME>/bin/standalone.conf.

Los detalles de cómo editar este archivo para su sistema operativo, se especifican a continuación.

En sistemas operativos tipo *nix (p.e Linux):

Edite el archivo <JBOSS_HOME>/bin/standalone.conf para iniciar JBoss, incluyendo las siguientes variables de entorno:

DiNET_HOME: Deberá tener la ruta del home JiNET (por ejemplo <BIZAGI_JEE_HOME>/BizagiBPMJEE/JiNET).

DAPP_SERV: Deberá tener como valor: JBOSS .

Djava.net.preferIPv4Stack: Deberá estar asignada como true

Dbizagi.scheduler.external.enabled: Deberá estar asignada como false para un servicio de JBoss standalone.

Duser.language: Debrerá especificar el lenguaje por defecto (p.e, en)

Duser.country: Deberá especifica la cultura por defecto para ese lenguaje (p.e, us).

Dfile.encoding: Deberá configurarse como UTF-8

Dbizagi-config: Deberá tener la ruta de la carpeta bizagi-config , donde se encuentra ubicado el archivo bizagi.extended.properties de propiedades.

Puede hacerlo, incluyendo la siguiente línea en la parte después de la línea que contiene "Reduce the RMI GCs...":

# Bizagi Configuration

JAVA_OPTS="$JAVA_OPTS -Djava.net.preferIPv4Stack=true -DiNET_HOME=<BIZAGI_JEE_HOME>/BizagiBPMJEE/JiNET –DAPP_SERV=JBOSS -Duser.language=en -Duser.country=us -Dfile.encoding=UTF-8 -Dbizagi-config=<BIZAGI_JEE_HOME>/BizagiBPMJEE/bizagi-config"

JAVA_OPTS="$JAVA_OPTS -Xms1024m -Xmx1024m -XX:MaxPermSize=1024m"

Recuerde reemplazar <BIZAGI_JEE_HOME> con la ruta de su instalación de JBoss.

Además, tenga en cuenta que se debe utilizar slash (/) como separador de ruta, en cambio del back-slash.

note_pin

Como puede observar en la segunda línea, el mínimo de memoria requerida para el inicio es de 1G para el primer y segundo parámetro y 512M para el otro.

Usted puede incrementar la memoria asignación de memoria como sea requerido pero, debe tener en consideración la capacidad de hardware de su servidor.

Al finalizar, el archivo <JBOSS_HOME>/bin/standalone.conf deberá verse así:

StandaloneLinuxv3

En sistemas operativos Windows

Para editar el archivo <JBOSS_HOME>/bin/standalone.conf.bat en Windows para iniciar JBoss, siga estos pasos:

1. Edite este archivo modificando la memoria para el inicio del servicio después de la línea que contiene "JVM memory allocation" (aproximadamente sobre la línea número 49).

Como puede observar en la segunda línea, el mínimo de memoria requerida para el inicio es de 1GB.

set "JAVA_OPTS=-Xms1024M -Xmx1024M -XX:MaxPermSize=1024M"

note_pin

Usted puede incrementar la memoria asignación de memoria como sea requerido pero, debe tener en consideración la capacidad de hardware de su servidor.

2. Edite el archivo incluyendo las siguientes variables de entorno:

DiNET_HOME: Deberá tener la ruta del home JiNET (por ejemplo <BIZAGI_JEE_HOME>/BizagiBPMJEE/JiNET).

DAPP_SERV: Deberá tener como valor: JBOSS .

Djava.net.preferIPv4Stack: Deberá estar asignada como true

Dbizagi.scheduler.external.enabled: Deberá estar asignada como false para un servicio de JBoss standalone.

Duser.language: Debrerá especificar el lenguaje por defecto (p.e, en)

Duser.country: Deberá especifica la cultura por defecto para ese lenguaje (p.e, us).

Dfile.encoding: Deberá configurarse como UTF-8

Dbizagi-config: Deberá tener la ruta de la carpeta bizagi-config , donde se encuentra ubicado el archivo bizagi.extended.properties de propiedades.

Puede hacerlo, incluyendo la siguiente línea en la parte después de la línea que contiene "Reduce the RMI GCs...":

-Djava.net.preferIPv4Stack=true -DiNET_HOME=<BIZAGI_JEE_HOME>/BizagiBPMJEE/JiNET –DAPP_SERV=JBOSS -Duser.language=en -Duser.country=us -Dfile.encoding=UTF-8 -Dbizagi-config=<BIZAGI_JEE_HOME>/BizagiBPMJEE/bizagi-config

Recuerde reemplazar <BIZAGI_JEE_HOME> con la ruta de su instalación de JBoss.

Tenga en cuenta que se debe utilizar slash (/) como separador de ruta, en cambio del back-slash.

Al finalizar, el archivo <JBOSS_HOME>/bin/standalone.conf.bat deberá verse así:

Variables_1_v3

4. Crear el Usuario Administrador de JBoss

JBoss necesita un usuario para administrar la consola y ejecutar Bizagi. La creación de este usuario es obligatoria y el procedimiento para crearlo, se explica a continuación.

4.1 Localice la carpeta <JBOSS_HOME>/bin y ejecute el archivo add-user.

En sistemas operativos tipo *nix (p.e Linux), ejecute en el símbolo del sistema:

add-user.sh

En sistemas operativos Windows, ejecute en el símbolo del sistema:

add-user.bat

Escoja el tipo de usuario a agregar, como estamos creando un usuario administrador, se debe seleccionar Management User. Para hace esto, digite 'a'.

AddUser_1

Cree las credenciales para el usuario, estas deben ser las siguientes

Username: bizagi

Password: password1!

AddUser_2

note_pin

El usuario no puede ser cambiado, use las credenciales presentadas.

Se debe incluir el símbolo de exclamación en la contraseña, use minúsculas para el nombre de usuario y la contraseña.

Para el siguiente paso, presione Enter cuando se le pregunte por los grupos donde será agregado el usuario.

Digite 'y' para las dos opciones posteriores para finalizar el proceso.

AddUser_3

5. Configurar la Autenticación

La autenticación se maneja desde Bizagi Engine. Por lo tanto, no depende de la configuración del servidor de aplicaciones o de módulos de seguridad. De acuerdo al tipo de Autenticación, será necesario tener en cuenta los siguientes aspectos:

Autenticación Bizagi y LDAP

Verifique la sesión de los usuarios utilizando la cookie .BIZAUTH, la cual contiene la información cifrada. Se requiere una llave de 128 bits para poder cifrar dicha información, esta llave debe ser configurada así:

1.Cree un archivo de texto con la llave de cifrado de 128 bits (16 caracteres) con acceso restringido (solo el usuario que ejecuta el servidor debe tener acceso).

2.En el archivo bizagi-extended.properties (localizado en <CONFIGURATION_INPUTS>\bizagi-config\bizagi-extended.properties), incluya la llave cookie_encryptionkey_file con la ruta completa del archivo creado arriba.

note_pin

Por defecto, la instalación incluye la llave cookie_crypt.key que contiene una llave para el cifrado. En caso que no esté configurada en el archivo bizagi-extended.properties, el motor tratará de cargar el archivo cookie_crypt.key. Se recomienda configurar su propio archivo de cifrado para evitar falsificación de identidad.

¿Qué sigue?

Después de estos pasos, ¡su instalación de JBoss está configurada para albergar Procesos Bizagi!

Puede ahora iniciar su servidor lo que generará sus procesos de Bizagi el Portal de Trabajo (un despliegue de aplicación).

Para más información sobre esta opción, consulte el despliegue de la aplicación hacia JBoss.