API de Bizagi para aplicaciones externas

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Studio > Bizagi desde aplicaciones externas >

API de Bizagi para aplicaciones externas

Introducción

Bizagi ofrece su funcionalidad para ser integrada directamente y de manera programada desde aplicaciones externas a través de una poderosa API orientada a servicios.

Tanto los procesos, como el modelo de datos de Bizagi, se encuentran disponibles para poder ser utilizados a través de servicios web de tipo SOAP.

Estos servicios web SOAP constituyen el API de Bizagi y no requieren de configuración inicial para su uso.

Dentro de estas opciones de integración en Bizagi, cualquier aplicación o sistema externo tiene la posibilidad de crear nuevas instancias de Procesos de Bizagi, ejecutar una Actividad de Proceso, lanzar un Evento o consultar y actualizar información de negocio para los Procesos, entre otros.

Los servicios web del API de Bizagi ofrecen métodos fáciles de usar y convenientes.

note_pin

La funcionalidad que presenta el API de Bizagi le permite apoyarse en el motor BPMN de Bizagi, el motor de acceso a datos, o el de reportes (queries).

Si usted desea potenciar el uso del motor de renderización de Bizagi (de interfaces gráficas), para embeber las interfaz de usuario o el Portal de trabajo completo de Bizagi en su sistema, consulte Integración con portales.

Beneficios principales

La arquitectura de producto de Bizagi sigue las mejores prácticas en cuanto a directrices de integración entre sistemas o aplicaciones, soportando así escenarios que involucren plataformas heterogéneas a través de una capa orientada a servicios que permite la integración con activos corporativos, como por ejemplo un bus de integración (ESB).

Para utilizar el API de Bizagi usted no necesita de tareas o configuraciones técnicas (p.e generación, compilación o publicación), para utilizar los servicios que ya incluyen las definiciones de sus procesos y de su modelo de datos. Los servicios web de Bizagi se proveen listos para utilizarse, ya publicados en cada proyecto de Bizagi y considerando las definiciones en sus procesos para que usted pueda agilizar el desarrollo de sus requerimientos de integración.

note_pin

Los servicios web se encuentran ya construidos y disponibles para su uso en Bizagi, aunque usted podrá decidir si desea publicarlos o deshabilitarlos en caso de que no los desee utilizar (según sus requerimientos de negocio).

Para un ambiente de producción usted también podrá configurar aspectos adicionales a nivel del servidor web (p.e medidas de seguridad para su acceso).

Servicios web de Bizagi (Capa SOA)

Los métodos web de la Capa SOA están agrupados dentro de las siguiente categorías, de acuerdo al servicio que representa un componente principal de la arquitectura de producto de Bizagi:

1. Servicios del Motor BPMN (del flujo de proceso/Workflow)

Estos servicios brindan acceso al motor BPMN de Bizagi, el cuál es el encargado de manejar los flujos de proceso.

Ejemplos de su uso son:

Iniciar procesos (Crear cualquier cantidad de casos nuevos).

Avanzar el flujo de trabajo (completar las actividades pendientes).

Lanzar eventos de negocio (ejecutar los eventos que estén en espera en el flujo).

Abortar casos abiertos.

Para todos estos métodos, usted podrá enviar información de negocio (incluyendo adjuntos).

2. Servicios de Acceso a datos (administración de entidades/Entity Manager)

Estos servicios brindan acceso al modelo de datos de los Procesos.

Ejemplos de su uso son:

Consultar información almacenada en entidades de Bizagi.

De manera similar, insertar datos o actualizarlos.

Dependiendo del tipo de entidad de Bizagi, usted podrá deshabilitar registros (un borrado lógico).

Obtener información de negocio de un caso (independientemente de las entidades involucradas).

3. Servicios del Motor de consultas

Estos servicios proveen acceso a los reportes de consulta de Bizagi, manejando especialmente grandes volúmenes de datos (p.e con opciones de paginación).

Ejemplos de su uso son:

Obtener información de los casos utilizando filtros de manera opcional.

Obtener información sobre los registros en determinadas entidades, utilizando filtros de manera opcional.

Para mayor detalle y referencia técnica sobre estos servicios web y sus métodos, consulte las sub secciones a continuación.