Tabla agrupada

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Bizagi Studio > Asistente de Procesos > Definir Formas > Controles >

Tabla agrupada

Uso

El control de Tabla agrupada presenta una tabla con columnas según lo definido en el Diseñador de Formas y filas pobladas de acuerdo a la información de cada caso.

La principal diferencia de este control con el control Tabla es que los registros pueden ser agrupados de acuerdo a los valores de una o más columnas específicas.

Forms Components184

Para crear una Tabla agrupada en una forma, incluya un control de Tabla agrupada, desde la pestaña de Controles, y luego asocie una colección.

Forms Components183

De manera alternativa usted puede incluir un atributo de Colección en el área visual. Esto será interpretado por Bizagi como un control Tabla. Haga clic derecho sobre esta tabla, seleccione la opción Convertir a y luego haga clic en la opción Tabla agrupada.

Forms Components182

Consideraciones

Por defecto las tablas tienen la habilidad de agregar nuevos registros y eliminar existentes.

Si la propiedad Editable está deshabilitada, los usuarios finales NO podrán agregar, añadir o eliminar registros.

Las validaciones de la tabla son independientes de la opción de Acciones y Validaciones de las formas.

Tenga en cuenta las siguientes diferencias entre los controles Tabla y Tabla agrupada, para evaluar la conveniencia de usar uno u otro:

TABLA

TABLA AGRUPADA

No permite agrupar registros de una colección de acuerdo a los valores de una o más columnas.

Permite agrupar registros de una colección de acuerdo a los valores de una o más columnas.

Permite adición en línea.

No permite adición en línea.

Permite edición en línea.

No permite edición en línea.

Permite paginación.

No permite paginación.

Se pueden ejecutar Acciones de forma sobre columnas.

No se pueden ejecutar Acciones de forma sobre columnas.

Agregar registros

Los registros se pueden añadir a través de una Forma de Adición independiente.

La adición en línea no está disponible en este control.

Editar registros

Los registros se pueden editar a través de una Forma de Edición independiente.

La edición en línea no está disponible en este control.

Opciones de Detalle

Usted puede crear una Forma de Detalle para mostrar información de solo lectura en una forma separada.

Atributos Relacionados

Las tablas agrupadas están relacionadas a Colecciones que requieren una relación uno a muchos.

Propiedades

Las siguientes son propiedades exclusivas para el control Tabla agrupada:

Pestaña Básico

PROPIEDAD

DESCRIPCIÓN

Editable

La propiedad Editable puede ser habilitada, deshabilitada o definida en una expresión. Si esta deshabilitada, el usuario no podrá agregar, editar o eliminar registros, solo podrá acceder a Forma de Detalle donde se muestran atributos de solo lectura.

Activar exportar a Excel

Muestra u oculta un icono, en la parte baja de la tabla, que permite exportar a Excel la información contenida en ella. En Excel, los registros de la tablas se ordenarán de acuerdo a los grupos definidos, pero los grupos no se mostrarán explícitamente.

Activar exportar a PDF

Muestra u oculta un icono, en la parte baja de la tabla, que permite exportar a PDF la información contenida en ella. En el archivo PDF, los registros de la tablas se ordenarán de acuerdo a los grupos definidos, pero los grupos no se mostrarán explícitamente.

Pestaña de Formato

PROPIEDAD

DESCRIPCIÓN

Orientación

Define si el texto debería ser escrito de izquierda a derecha o viceversa. La opción Heredado indica que la propiedad se establecerá de acuerdo al idioma seleccionado en el Portal de Trabajo.

Formato

Cambia la apariencia del texto personalizando el tamaño y formato. Por ejemplo usted puede configurar el tipo de fuente y el color de fondo.

Formato de encabezado

Personaliza la apariencia de los encabezados de las tablas. Se puede cambiar el color de fondo y el tamaño y color de fuente.

Pestaña Avanzado

PROPIEDAD

DESCRIPCIÓN

Ordenar por atributo

Ordena las filas de la tabla de acuerdo al valor de los atributos seleccionados de la entidad.

Cuando se selecciona un atributo se habilita la opción de ordenar ascendente o descendentemente.

Haciendo clic en el icono Valor predeterminado, se reiniciará esta propiedad a no ordenado

Filtro

Permite definir un subconjunto de valores, de la lista de todos los registros de la tabla, para ser mostrados. Una expresión Booleana define una condición que Bizagi evalúa para decidir cuales registros cumplen con las condiciones para ser mostrados u ocultos.

Validaciones de tabla

Le permite crear reglas de validación para este control, que serán verificadas en tiempo de ejecución.

Opciones de Borrado

La eliminación de registros se administra en las opciones de borrado. Por defecto, se permite eliminación de registros.

También se puede definir un tooltip personalizado que se muestra cuando el usuario final ubica el cursor sobre el icono de eliminación en el Portal de Trabajo.

Opciones de Adición

Habilita la adición de registros a la tabla. Se debe definir una Forma de adición para capturar los nuevos datos.

Se pueden ejecutar Validaciones al adicionar registros. Estas se ejecutan cuando el usuario da clic en el botón Guardar de la Forma de adición.

Opciones de Fila

El grupo se divide en dos secciones: Editar y Detalles.

Editar

Permitir la edición de filas implica que la información relacionada a un registro puede ser modificada.

Por defecto, las ediciones no se permiten. Usted puede editar registros en una forma independiente denominada Forma de edición.

Se pueden ejecutar Validaciones al modificar registros. Estas se ejecutan cuando el usuario da clic en el botón Guardar de la Forma de edición.

Detalle

Usted puede especificar una vista de solo lectura de las filas. Si esta propiedad esta habilitada, usted puede crear o seleccionar una forma emergente para mostrar.

Columnas de Tabla agrupada

Para definir las columnas de una Tabla agrupada haga clic en el control y luego en el botón Editar columnas.

Forms Components185

Se mostrará una nueva ventana con los atributos de colección disponibles, en el Panel izquierdo.

Usted puede incluir attributos como columnas, arrástrandolos a la tabla o haciendo doble clic sobre ellos.

Forms Components186

Las columnas mantienen las mismas propiedades relacionadas al tipo de control (datos) que muestran. Adicionalmente se muestran las siguientes propiedades que son exclusivas de las columnas.

Pestaña Básico

PROPIEDAD

DESCRIPCIÓN

Visible

Define si toda la columna es visible o no.

Editable

Define si toda la columna es de solo lectura o no.

Requerido

Define si toda la columna es requerida o no.

Celda editable

Define una expresión para evaluar condiciones a nivel de fila y establecer si una celda específica es editable o no. Para mayor información consulte Configurar visibilidad y editabilidad de celdas

Celda visible

Define una expresión para evaluar condiciones a nivel de fila y establecer si una celda específica se muestra o no. Para mayor información consulte Configurar visibilidad y editabilidad de celdas

Pestaña Formato

PROPIEDAD

DESCRIPCIÓN

Alineación horizontal de título

Permite alinear el título de la columna. Las opciones disponibles son: derecha, izquierda, justificada y centrada.

Alineación horizontal de columna

Permite alinear el texto dentro de las columnas. Las opciones disponibles son: derecha, izquierda, justificada y centrada.

Para más información consulte Formato de columnas.

Ancho de columnas

Permite definir el ancho deseado de las columnas de acuerdo a sus necesidades. Se puede definir en términos de porcentaje del ancho total de la tala o en términos de pixeles fijos.

Pestaña Avanzado

PROPIEDAD

DESCRIPCIÓN

Aplicar filtro a cada registro

Permite aplicar filtros individualmente a cada fila de la Tabla, con el fin de mostrar información específica.

Grupo

En la sección grupo se encuentran tres propiedades:

Agrupar por: Define si los registros de la tabla se agruparán de acuerdo a los valores de la columna.

Mostrar columnas: Muestra u oculta la columna utilizada para agrupar los registros de la tabla.

Tipo de visualización: Habilita los distintos formatos visuales respecto al texto (etiqueta) y el control (valor).  Esto incluye ocultar la etiqueta o el valor.

Totalizador

Permite definir funciones de agregación a la columna, con el fin de obtener un valor único que se mostrará al final de la columnas. Para mayor información consulte Totalizadores

Ejemplo

La siguiente tabla muestra una lista de productos que deben ser comprados en una compañía.

Forms Components187

Se desea agrupar los productos de acuerdo a su tipo. Para hacerlo incluiremos una Tabla agrupada.

1. Vaya al Diseñador de Formas. Incluya un control de Tabla agrupada desde el Panel izquierdo.

Forms Components188

2. Haga clic en la tabla y asocie, en la propiedad Fuente de datos, la colección que contiene los registros a mostrar.

Forms Components189

3. Haga clic en el botón Editar columnas. En la nueva ventana arrástre los atributos a la tabla o haga doble clic sobre ellos para incluirlos como columnas.

Forms Components186

4. En este caso, la tabla se agrupará de acuerdo a los valores del atributo Tipo de producto. Para configurar esto, haga clic en la columna Tipo de producto, vaya a la pestaña de propiedades Avanzadas y habilite la opción Agrupar por.

Forms Components190

Guarde y cierre la Forma.

5. Vaya al Portal de trabajo para probar el control. Observe como ahora los registros se encuentran agrupados.

Forms Components191