Funciones avanzadas de mapeo

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Studio > Plantillas de Documentos > Temas avanzados de plantillas de documentos >

Funciones avanzadas de mapeo

En muchas ocasiones puede ser necesario incluir en plantillas de documentos colecciones filtradas, un campo que muestre la fecha de hoy o una referencia a información específica de un caso.

Bizagi ofrece la posibilidad de incluir este tipo de información en plantillas de documento a través de las funciones avanzadas que se encuentran en el Control de Mapeo del Asistente de Configuración.

Para acceder a las funciones avanzadas expanda el Control de Mapeo, como se muestra en la imagen a continuación.

DocumentTemplates45

Las funciones avanzadas se encuentran en el icono de herramientas a la derecha.

Hay seis funciones disponibles para usar junto con el mapeo de los atributos hacia los Tags de la plantilla:

Información caso: incluye el identificador de caso y el número de caso.

Fecha de hoy: retorna la fecha de hoy.

Filtro Colecciones: abre la función de filtro de colección para filtrar los registros que sean necesarios en el documento.

Ordenar Colección: permite ordenar los registros de una tabla de acuerdo a los valores de una columna específica.

Atributos de proceso: Si existen atributos de proceso, esta opción se habilita para mapearlos.

Atributos de tarea: Si existen atributos de tarea, esta opción se habilita para mapearlos.

Para restaurar la ventana a su tamaño original, haga clic en el icono en la esquina superior derecha.

DocumentTemplates46

Incluir la fecha de hoy

1. Despliegue las funciones avanzadas y arrastre la función Fecha de hoy. Suéltela en medio de las dos tablas.

DocumentTemplates47

2. Aparecerá una nueva ventana. Desde allí usted puede seleccionar el formato en el cual desee mostrar la fecha en el documento. Haga clic en Ok cuando haya seleccionado un formato.

DocumentTemplates48

3. Mapee la función hacia el Tag de la plantilla que mostrará la fecha.

DocumentTemplates49

4. Restaure la ventana a su tamaño original haciendo clic en el icono de la esquina superior derecha y luego, haga clic en Finalizar.

Incluir un Formato de número

1. Despliegue las funciones avanzadas y seleccione Formato de número, arrastre y suelte la función entre las dos tablas.

DocumentTemplates129

2. Se mostrará una nueva ventana en la cual podrá seleccionar el formato de número, es decir, cómo quiere que el numero sea mostrado en el documento. Dé clic en Ok cuando haya seleccionado un formato.

DocumentTemplates130

3. Mapee la función con el atributo del Modelo de Datos para ser formateado con el Tag de la plantilla donde los datos serán guardados.

DocumentTemplates131

4. Restaure la ventana a su tamaño original haciendo clic en el icono de la esquina superior derecha y luego, haga clic en Finalizar.

Incluir un filtro a una colección

1. Despliegue las funciones avanzadas y arrastre la función Filtro Colecciones. Suéltela en medio de  las dos tablas.

DocumentTemplates50

2. Mapee la función con el atributo del modelo de datos donde se almacena la colección.

Esto abrirá la funcionalidad de filtros de colección en la que puede incluir las condiciones para filtrar los registros. Haga clic en Ok cuando haya incluido el filtro.

DocumentTemplates51

3. Mapee la función hacia a el Tag de la plantilla donde se encuentra la colección.

Observe que la colección se mapea desde el Modelo de Datos hacia la etiqueta con una función en el medio que va a filtrar los registros existentes de la tabla.

DocumentTemplates52

4. Restaure la ventana a su tamaño original haciendo clic en el icono en la esquina superior derecha y luego haga clic en Finalizar.

Incluir información del caso

1. Despliegue las funciones avanzadas y arrastre la función Información del caso. Suéltela en medio de las dos tablas.

DocumentTemplates53

2. Mapee la función hacia el Tag de la plantilla donde se deba guardar la información del caso.

DocumentTemplates54

3. Restaure la ventana a su tamaño original haciendo clic en el icono en la esquina superior derecha y haga clic en Finalizar.

Incluir un atributo de proceso o de tarea

1. Despliegue las funciones avanzadas y arrastre la función Atributo de proceso. Suéltela en medio de las dos tablas.

Recuerde que estas opciones solo se mostrarán si usted ya ha definido atributos de proceso o de tarea.

DocumentTemplates95

2. Desde la nueva tabla, mapee el atributo deseado hacia el Tag de la plantilla donde la información debe ser guardada.

DocumentTemplates96

3. Restaure la ventana a su tamaño original haciendo clic en el icono en la esquina superior derecha y luego, haga clic en Finalizar.

Ordenar una colección por una columna específica

1. Despliegue las funciones avanzadas y arrastre la función Ordenar colección entre las dos tablas.

DocumentTemplates125

2. Mapee la función con el atributo del modelo de datos donde se almacena la colección.

Esto abrirá la funcionalidad de ordenar colección, en la que se debe definir el atributo XPath por el cual ordenar y el tipo de ordenamiento (ascendente o descendente). Haga clic en Ok cuando haya finalizado.

DocumentTemplates126

3. Mapee la función hacia a el Tag de la plantilla donde se encuentra la colección.

Observe que la colección se mapea desde el modelo de datos hacia la etiqueta con una función en el medio que ordenará los registros existentes de la tabla.

DocumentTemplates127

4. Restaure la ventana a su tamaño original haciendo clic en el icono en la esquina superior derecha y luego haga clic en Finalizar.

Borrar una función

Para eliminar una función avanzada, haga clic sobre ésta y oprima la tecla Suprimir del teclado. Todos los mapeos se perderán.