Configuración de entidades padre e hijo

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Studio > Asistente de Procesos > Modelar Datos > Tipos de entidades > Opciones de las entidades paramétricas >

Configuración de entidades padre e hijo

Introducción

El combo dinámico se utiliza cuando se desea desplegar una lista de los valores de una Entidad Paramétrica (Entidad Hija) filtrados automáticamente, siempre y cuando los valores dependan de otra Entidad Paramétrica (Entidad Padre). Es decir, los valores de la entidad hija dependen del valor seleccionado de la entidad Padre.

Normalmente, usted puede querer llegar hasta un tercer nivel de dependencia entre entidades. Un buen ejemplo de esta situación es Ciudad – Estado – País donde se quiere mostrar las ciudades que pertenecen a un estado y a su vez los estados que corresponden a un país especifico.

Dos entidades paramétricas deben ser creadas para establecer la relación padre-hijo para lograr este comportamiento.

La entidad hija debe tener la relación con la entidad maestra que contiene la información.

Configurar una relación padre-hijo

Imagine que tiene una solicitud de compra donde debe seleccionar un país, estado y una ciudad para la información de entrega.

La entidad maestra principal del proceso se llama Solicitud de Compra.

Las entidades Ciudad, Estado y País deben ser creadas previamente.

1. Incluya en la entidad principal del proceso la relación con la entidad hija: Ciudad.

Modeling data26

2. Abra el modelo de datos en el segundo paso del asistente. Dé clic derecho en la entidad Ciudad y seleccione la opción Propiedades.

En el ultimo paso del asistente dé clic en el link Avanzado.

Un nuevo campo será mostrado para incluir la entidad padre.

Modeling data27

3. Clic en Finalizar

Si no existe la relación entre estas dos entidades (el padre y el hijo), se le pedirá que la cree.

Modeling data28

4. Seleccione Sí y dé clic en Finalizar.

La relación ha sido creada.

5. Siga los pasos 2 y 3 para configurar la entidad Estado como padre.

6. Primero agregue los valores de País. Luego incluya los valores de los Estado y relaciónelos con País.

Finalmente incluya los valores de las ciudades y relaciónelos con Estado.

Modeling data29

7. Cuando se incluye la entidad hija Ciudad, en la interfaz de usuario del combo dinámico, los usuarios finales podrán ver tres entidades: País, Estado y Ciudad. Estos campos serán filtrados automáticamente para cumplir con la opción seleccionada.

Forms Components29