Ejecutar Acciones y Validaciones

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Studio > Asistente de Procesos > Definir Formas > Personalizar comportamientos del Control >

Ejecutar Acciones y Validaciones

El Asistente de Acciones y Validaciones administra dos funcionalidades en las Formas: una, las Acciones que controlan el comportamiento de los atributos incluidos en la forma, y dos, las Validaciones que muestran mensajes de error cuando los datos ingresados no cumplen con los requerimientos de negocio.

Basado en condiciones de validación, el asistente evaluará cuales acciones tomar y que mensajes mostrar.

Las Acciones & Validaciones definidas aplican a cada forma de manera independiente. El asistente se encuentra en el Ribbon del Diseñador de Formas.

Controls behavior1

Recomendamos utilizar Acciones y Validaciones para administrar el comportamiento de las formas. Estas impulsan el desempeño en ejecución y son simples e intuitivas en su creación y mantenimiento.

Acciones

Las Acciones se pueden ejecutar sobre uno o varios controles incluidos en la forma para:

Cambiar el formato (color de fondo, color del texto)

Definir visibilidad

Si los controles son de solo lectura o editables

Si los controles son requeridos o no

Refrescar el contenido de los controles

Limpiar el contenido de los controles

Asignar un valor exacto

Asignar el valor mínimo o máximo

Colapsar o expandir grupos

Activar una pestaña

Ejecutar una regla

Ejecutar una interfaz

Validaciones

Las validaciones muestran (lanzan) mensajes de error al usuario final, cuando se cumplen las condiciones definidas.

note_pin

Tenga en cuenta que el uso de Acciones y Validaciones en formas de adición de controles de Búsqueda, no esta soportado.

Opciones

Las Acciones/Validaciones comparten opciones de creación y edición que se describen a continuación.

Agregar siempre está disponible para crear Acciones/Validaciones.

Buscar

Las opciones de búsqueda le permiten al usuario filtrar y encontrar las Acciones/Validaciones relacionadas a un control específico. Para buscar, ingrese el nombre  del control o una parte del mismo y presione Enter con al menos tres letras.

En la pestaña Acciones, la  búsqueda presenta tres opciones adicionales de filtro para permitirle a usuario buscar el control deseado en las condiciones (Cuándo), en las acciones principales (Entonces) y/o en las acciones cuando la condición no se cumple (Si no). En la pestaña Validaciones, la búsqueda solo se ejecuta en las Condiciones, por lo tanto no se presentan las opciones mencionadas.

La búsqueda realizada por el control no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

Controls behavior9

Habilitar/deshabilitar todas las Acciones o Validaciones

Esta opción le permite al usuario habilitar o deshabilitar todas las Acciones o Validaciones al mismo tiempo. EL valor por defecto para ambas es YES,  es decir, que están habilitadas.

Ninguna las las Acciones o Validaciones se ejecutarán en el Portal de Trabajo y su color cambiará a gris.

Controls behavior10

Barra de Herramientas del elemento

Cada Acción o Validación tiene una pequeña barra de herramientas que aplica a la Acción/Validación específica. Esta barra se encuentra en la esquina superior derecha de cada Acción/Validación.

Controls behavior11

La siguiente tabla explica el comportamiento de cada opción:

NOMBRE

ÍCONO

DESCRIPCIÓN

Editar

Controls behavior12

Abre el editor de Acciones/Validaciones para modificar la Acción o Validación seleccionada.

Borrar

Controls behavior13

Borra la Acción/Validación seleccionada

Deshabilitar/habilitar

Controls behavior14 Cuando está habilitado

Controls behavior15 Cuando está deshabilitado

Cambia el estado de la Acción/Validación seleccionada.

Si está Habilitado, la Acción o Validación se ejecutará en el Portal de Trabajo. Si está deshabilitado, la Acción o Validación NO se ejecutará.

Subir

Controls behavior16

Mueve la Acción/Validación hacia arriba en la lista de Acciones y Validaciones.

Las Acciones/Validaciones se ejecutan en el orden que aparecen en la lista.

Bajar

Controls behavior17

Mueve la Acción/Validación hacia abajo en la lista de Acciones y Validaciones.

Las Acciones/Validaciones se ejecutan en el orden que aparecen en la lista.