Mas información sobre Deployment

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Automation Server > Administración del sistema Bizagi > Deployment de procesos y nuevas versiones > Deployment por Línea de Comandos >

Mas información sobre Deployment

Introducción

El Deployment por Línea de Comandos tiene funciones adicionales que se pueden utilizar para automatizar algunas operaciones manuales. En este artículo se detallarán las siguientes:

1. Configuración de Variables de Ambiente.

2. Cifrado de contraseñas.

3. Forzar replicación de entidades.

4. Exportar plantillas de Configuración.

1. Configuración de Variables de Ambiente

Bizagi tiene variables predefinidas que se pueden configurar dependiendo de las necesidades del usuario. Esta funcionalidad ayuda a actualizar la configuración general del proyecto, lo cual se reflejará en comportamientos de la ejecución. Por ejemplo, si desea cambiar el tiempo que toma Bizagi para limpiar la caché, puede modificar el valor de la Variable de Ambiente correspondiente para lograrlo.

La forma de especificar las variables y sus valores respectivos es a través de la ejecución del archivo BizagiAutomation.exe en una línea de comandos como se muestra:

BizagiAutomation.exe --runtype UpdateEnvironment --DSNDB "..." --Provider "..." –EnvironmentName "..." --BizagiValues "..." --CustomValues "..." --Config "..." --Log "..." --ErrorLogger "..."

Notas de los parámetros y descripciones:

--runtype: se usa para especificar el tipo de ejecución del programa. En este caso el valor de este parámetro es UpdateEnvironment pues se van a actualizar los valores de las variables de ambiente.

--DSNB: String de conexión a la base de datos del proyecto. Este parámetro es obligatorio.

Al usar SQL Server:

"Persist Security Info=True;User ID=[SQL_Login];Password=[Login_password];Data Source=[DB_Server]\[Named_instance];Initial Catalog=[Database];"

o[SQL_Login]: La cuenta usada para conectarse a la instancia de base de datos de SQL Server.

o[Login_password]: La contraseña correspondiente al Log in anterior.

o[DB_Server]: Nombre o dirección IP del servidor de base de datos. Use \[Nombre de la instancia] cuando aplique, si su instancia de la base de datos no es la que no está nombrada por defecto.

o[Database]: El nombre de la base de datos del proyecto.

Al usar Oracle:

"Data Source=[DB_Server]:[Port_number]/[Service];User ID=[User_schema];Password=[User_schema_password];Unicode=True;"

o[DB_Server]: Nombre o dirección IP del servidor de bases de datos.

o[Port_number]: El puerto TCP utilizado para la conexión al servicio de la base de datos.

o[Service]: La identificación del servicio para una instancia de Oracle.

o[User_schema]: El nombre de la base de datos del proyecto.

o[User_schema_password]: La contraseña correspondiente para el User Schema. Es altamente recomendable cifrar la contraseña usando la funcionalidad de Cifrado de contraseñas.

--Provider: Cliente de bases de datos. Este parámetro es obligatorio.

oPara bases de datos Oracle use la siguiente cadena: Oracle

oPara bases de datos SQL Server use la siguiente cadena: MSSqlClient

--EnvironmentName: Nombre del ambiente a configurar. Puede ser Desarrollo, Pruebas o Producción. Este parámetro es obligatorio.

--BizagiValues: Propiedades predefinidas que se van a actualizar, se ponen en sintaxis de JSON. Este parámetro es opcional.

--CustomValues: Propiedades definidas por el usuario a actualizar, se ponen en sintaxis de JSON. Este parámetro es opcional.

--Log: Archivo donde las trazas de la ejecución se van a añadir. Este parámetro es opcional.

--ErrorLogger: Archivo donde las trazas de error se van a añadir. Este parámetro es opcional.

--Config: Archivo con los parámetros para la ejecución en sintaxis JSON.

Este parámetro es una opción que se le presenta al usuario, para enviar los parámetros al programa que facilita el proceso. En caso de que desee establecer los parámetros de ejecución usando un archivo, debe construir un archivo config con el siguiente formato:

{

"DSNDB":"[Cadena DSNB como se describió anteriormente]",

"Provider":"[MSSqlClient o Oracle]",

"environmentName": "[Development o Test o Production]",

"bizagiValues":{

"sendEmailCopyTo": "alex@company.com",

"enableEmail": false,

"interfaceThresholdTime":2500

},

"customValues": {

"AdmonEmail": "user@company.com",

"defaultHolidays": "200"

}

}

Cuando se pasan los parámetros por archivo, el usuario debe escribirlo de antemano y ejecutar el comando BizagiAutomation.exe solamente con el parámetro --Config. Al lado del parámetro, debe proveer la ruta en su ordenador al archivo de configuración. Por ejemplo:

BizagiAutomation.exe --runtype UpdateEnvironment --Config "Ruta al archivo"

Note que los parámetros obligatorios (los que no están encerrados en corchetes) deben ser especificados al menos una vez, ya sea en la línea de comandos o en el archivo config. En caso de que se especifique en ambos, Bizagi solo considerará los valores incluidos en la línea de comandos.

Con respecto a los valores de Bizagi y del usuario, tenga en cuenta que:

Debe haber al menos un valor para los de Bizagi y uno para los del usuario, para que el programa ejecute.

Todos los valores del usuario que sean especificados deben corresponderse con uno existente con exactamente el mismo nombre.

Se pueden establecer valores para tantas variables como desee, en formato JSON.

Todos los valores de Bizagi disponibles son:

AttribMaxLengthThreshold

EmailIntegrationPassword

QueryEngineDSNDB

UploadMaxFileSize

BizagiSchedulerInterval

EmailIntegrationPort

QueryEngineProviderType

UploadPath

CacheAvailableMemoryPercentageLimit

EmailIntegrationUsername

RepDsndb

WebDavFolder

CacheExpirationCheckInterval

EmailRecipient

RepProviderType

WebDavUrl

CryptographyEncryptionAlgorithm

EnableEmail

SendEmailBccTo

WebServicesTimeOut

CryptographyHashAlgorithm

EnableEntityLog

SendEmailCopyTo

WsLegacyEnabled

CryptographyKeyUrl

EnableMMFactLog

SkipRecipients

WsSecurityEnabled

DataStoreEnabled

EnablePushNotifications

SmtpAccount

WsSecurityPassword

DisableAbortNotifications

EnableTrace

SmtpEnableSsl

WsSecurityUserName

EmailIntegrationAccount

EntityTableCacheTimeout

SmtpPassword

WsSecurityX509CertFindType

EmailIntegrationConnectionType

EntityTesting

SmtpSenderAcc

WsSecurityX509CertFindValue

EmailIntegrationEnabled

InterfaceThresholdTime

SmtpServer

WsSecurityX509CertStoreLocation

EmailIntegrationEnableSsl

Logging

SmtpType

WsSecurityX509CertStoreName

EmailIntegrationHost

ParamEntityInstancesThreshold

SoaBusinessKeyEnforcement

WsSecurityX509CertValidationMode

2. Cifrado de contraseñas

El cifrado de contraseñas permite añadir una capa adicional de seguridad a las contraseñas o información relevante de su proyecto. Esta funcionalidad utiliza una función SHA-2 de hashing para cifrar cualquier cadena de caracteres. Esta funcionalidad también está disponible en el Portal de Trabajo y puede ser usada en cualquier ambiente. Para más información acerca de esta funcionalidad desde el Portal de Trabajo, refiérase a este artículo.

Tal como funciona en el Portal de trabajo, Bizagi permite generar contraseñas cifradas a través de línea de comandos. Para usar esta funcionalidad solo necesita correr el comando BizagiAutomation.exe con el parámetro GeneratePassword como sigue.

BizagiAutomation.exe --runtype GeneratePassword --Password "Text to encrypt" --EncryptType "Encryption type" --Log "..." --ErrorLogger "..." --Config "..."

Notas de los parámetros y decripción:

runtype: Se usa para especificar el tipo de ejecución de BizagiAutomation. En este caso se usa el valor GeneratePassword pues la necesidad es cifrar una contraseña.

Password: Se usa para especificar el texto que el usuario va a encriptar. Debe ser pasado como el valor de este parámetro.

EncryptType: Se usa para indicar el tipo de cifrado- Los valores posibles son P para contraseñas de de archivos del proyecto, y C para contraseñas de archivos de configuración.

Log: Su valor indica el archivo en el que las trazas de ejecución se van a añadir. Este parámetro es opcional.

ErrorLogger: Su valor indica el archivo en el que las trazas de errores se van a añadir. Este parámetro es opcional.

Config: Archivo con los parámetros de ejecución en JSON. Este parámetro es obligatorio cuando no se envíen uno o más parámetros obligatorios.

note_pin

El resultado de la ejecución entregará el valor cifrada que va a ser retornado en la línea de comandos.

Puede copiar y pegar este valor donde lo requiera.

3. Forzar replicación de entidades

Bizagi puede integrarse con fuentes de datos externas para obtener información de otros sistemas que la organización ya tenga funcionando. Uno de esos mecanismos es la replicación de data, la cual consiste en copias locales de fuentes de datos externas que se actualizan periódicamente para tener la información actual del otro sistema, disponible para una aplicación de Bizagi. Para mas información de replicación de data, refiérase a este artículo.

Cuando un proceso de deployment haya sido completado, la base de datos empezará vacía. Esto significa que no habrá información de ninguna entidad, incluyendo las tablas replicadas. Para evitar esperar a que el proceso de replicación de entidades se ejecute para llenar la información necesaria, Bizagi provee una forma de forzar la replicación por medio de línea de comandos.

Para hacerlo, los usuarios deben ejecutar el comando BizagiAutomation con la opción ForceReplication especificada como runtype. El comando se debe ejecutar como sigue.

BizagiAutomation.exe --runtype ForceReplication --DSNDB "Database info" --Provider "Provider info" --Config --Log --ErrorLogger

Notas de los parámetros y descripciones:

runtype: se usa para especificar el tipo de ejecución del programa. En este caso el valor de este parámetro es UpdateEnvironment pues se van a actualizar los valore de las variables de ambiente.

DSNB: Especificación de la conexión a la base de datos donde las variables van a ser actualizadas. La cadena de texto debe tener la siguiente convención:

oPersist Security Info=True;User ID=[SQL_Login];Password=[Login_password];Data Source=[DB_Server]\[Named_instance];Initial Catalog=[Database]

--Provider: Cliente de bases de datos. Este parámetro es obligatorio.

oPara bases de datos Oracle use la siguiente cadena: Oracle

oPara bases de datos SQL Server use la siguiente cadena: MSSqlClient

Log: Archivo donde las trazas de la ejecución se van a añadir. Este parámetro es opcional.

ErrorLogger: Archivo donde las trazas de error se van a añadir. Este parámetro es opcional.

Config: Archivo con los parámetros para la ejecución en sintaxis JSON. Este parámetro es obligatorio cuando no se envíen uno o más parámetros obligatorios.

4. Exportar plantillas de Configuración

Si aún no se siente seguro o con la confianza suficiente para escribir los comandos y realizar un proceso de Deployment por Línea de Comandos exitoso, Bizagi ofrece una forma de generar ejemplos del funcionamiento de cada aplicación. Esto generará un directorio que contiene todos los ejemplos para cada runtype de la herramienta BizagiAutomation.

Para generar las plantillas ejecute el siguiente comando en su línea de comandos.

BizagiAutomation.exe --runtype GenerateTemplates

En el directorio MC tools, se creará una nueva carpeta que contiene todos los ejemplos para cada runtype.

1. Abra una línea de comandos y navegue al directorio de MC (C:\Program Files\Bizagi\Bizagi Studio\MC).

CLD_02

2. Ejecute el comando descrito anteriormente.

CLD_03

3. Revise la ubicación indicada en la línea de comandos, al navegar hasta allá en el explorador de Windows encontrará los archivos generados.

CLD_04

4. Cada subdirectorio corresponde a una aplicación de BizagiAutomation.exe. Adentro encontrará un archivo config de ejemplo, un archivo .bat que usa el archivo config, un .bat que usa parámetros en el comando y un ReadMe con consideraciones adicionales.

CLD_06

5. Explore los archivos generados para entender su funcionamiento y remplace los parámetros por defecto con los que usted necesite para realizar el deployment como lo requiera. Los archivos .bat y de config pueden ser abiertos con el editor de texto de su preferencia para ver o editar su contenido.