Deployment a pruebas

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Deployment de procesos y nuevas versiones > Deployment en un clic >

Deployment a pruebas

Introducción

El Deployment de los Procesos hacia un ambiente de pruebas es enfáticamente recomendado para realizar las pruebas de aceptacion necesarias que determinen que los Procesos se comportan adecuadamente.

Este Deployment se lleva a cabo con el Deployment en un clic, de una manera en-línea y sencilla.

En esta sección ilustramos cómo realizar un Deployment al ambiente de pruebas.

Deployment00_ReleaseCandidateTest

Prerrequisitos

Antes de continuar leyendo este documento, asegúrese de conocer y revisar los requisitos para un Deployment de Bizagi.

Para más información, consulte las Consideraciones y requerimientos del Deployment.

Deployment a pruebas

Tenga en cuenta que los pasos y opciones mencionados a continuación, serán enfocados y clasificados si se trata del primer Deployment que se efectúa a este ambiente, o si por el contrario no es un primer Deployment (se considera como un Deployment posterior).

Esto se debe a que las opciones que se presentan en la configuración del Deployment en un clic difieren ligeramente dependiendo de si el ambiente ya existe o no.

De igual manera, las configuraciones tienen también diferencias con respecto a las que se presentan cuando se realiza un Deployment a producción.

Primer deployment a pruebas (deployment inicial)

En el primer Deployment a cualquier ambiente, Bizagi crea de manera automática el ambiente y sus componentes en los servidores destino (por ejemplo, se crea el Portal de Trabajo y el servicio Programador en el servidor de Bizagi, y la base de datos en el servidor de base de datos).

Por lo tanto, para crear el ambiente, debe asegurarse de tener la configuración y requisitos apropiados tal como se deben tener para crear un proyecto de Bizagi en el ambiente de desarrollo.

Para realizar un primer Deployment al ambiente de pruebas, se llevan a cabo los siguientes pasos.

1. Ejecute el Deployment en un clic.

Vaya al paso # 7 del Asistente de Proceso (opción Ejecutar) y dé clic sobre Hacer Deployment del Proceso.

Deployment01_Step7

2. Seleccione el ambiente.

Bizagi inicia el asistente del Deployment en un clic.

Marque el ambiente a dónde va a realizar el Deployment de sus Procesos.

Nótese que para el ambiente de pruebas, adicionalmente se puede escoger la opción de Release Candidate para bloquear la edición de los Procesos en desarrollo (para dejarlos es un estatus similar al de producción).

Para más información sobre esta opción, consulte Release Candidate.

Deployment00_Test

Seleccione el ambiente de pruebas, y dé clic en Siguiente.

3. Seleccione el servidor de destino

De la lista de servidores disponibles que se muestran, seleccione su servidor de pruebas.

Nótese que en la lista aparecen aquellos que cuenten con los componentes de servidor de Bizagi instalados (y que sean visibiles dentro de la red del Servidor de desarrollo).

Es posible seleccionar el servidor local de desarrollo como servidor de pruebas, sin embargo tenga en cuenta que esto no es lo recomendado para llevar a cabo óptimas pruebas de aceptación de usuario o pruebas enfocadas al rendimiento de la aplicación, y tampoco es lo ideal por buenas prácticas de autorización a usuarios.

Una vez seleccione su servidor, dé clic en Siguiente.

En dado caso en el que su servidor no aparezca en la lista (pero si se tenga acceso y este tiene instalado Bizagi), puede ingresar directamente el nombre del servidor en el primer ícono.

deploytest_selectServer

También puede seleccionar la ruta en el servidor donde se almacenarán los archivos del ambiente de pruebas.

note_pin

También es posible digitar directamente la dirección IP en vez del nombre del servidor, sin embargo si se especifica de esta manera, debe asegurarse que la dirección IP no sea dinámica (es decir, que la IP no cambie).

Tenga presente que al seleccionar un Servidor de pruebas, debe asegurarse que se cuenten con las credenciales autorizadas de acceso a ese servidor.

Esto se cumple con 2 posibilidades: o la cuenta de Windows que se usa para el Deployment (con la que se abrió Bizagi Studio) pertenece al grupo de Bizagi y al grupo de Administradores del Servidor de pruebas, o se tienen a la mano las credenciales de una cuenta autorizada para ese servidor (que pertenezca a los grupos mencionados anteriormente).

deploytest_authentication

4. Seleccione el Servidor de Base de datos

Seguidamente, Bizagi presentará las instancias de Base de datos que encuentre instaladas en el servidor.

Seleccione o digite directamente el nombre del Servidor de Base de datos y la instancia de Base de datos a usarse para el ambiente.

Para el ambiente de pruebas, por defecto se nombra la Base de datos como "Test_[miProyecto]" pero es posible editar este nombre.

Deployment06_Testdb

Ingrese la cuenta y contraseña para la Base de datos y dé clic en Siguiente.

5. Configure las opciones avanzadas.

Revise las opciones avanzadas de acuerdo a si desea incluir esas posibilidades:

Deployment07_Testprocesses

Relacionar objetos: Puede optar por marcar objetos adicionales (como reglas, entidades o formas de consulta) para que sean forzosamente incluidos en el Deployment (así no se usen por los Procesos seleccionados).

Si las entidades marcadas no tienen atributos, no serán incluida en el deployment.

RelateObjects_Entities

Para más información acerca de esta opción, consulte Relacionar objetos.

Agregar más Procesos: Puede optar por incluir más Procesos en el mismo Deployment.

Deployment08_Testaddmore

Incluir usuarios en el ambiente destino: Puede optar por trasladar los usuarios que se crearon en el ambiente de desarrollo hacia el ambiente de pruebas.

Incluir registros de entidades de Parametrización administradas en producción: Puede optar por incluir los valores (registros) de aquellas entidades de Parametrización que fueron definidas como administrables únicamente en producción.

note_pin

Cuando no se incluyen los usuarios de desarrollo hacia pruebas (se deja sin marcar la opción Incluir usuarios en el ambiente destino), Bizagi igualmente creará el usuario por defecto (solamente creará este usuario) en el ambiente de pruebas (el cual es domain\admon).

oSiendo así, tenga en cuenta que el usuario domain\admon debe tener los permisos necesarios para crear más usuarios.

Los procesos que no sea explícitamente seleccionados no serán incluidos en el Deployment, aún cuando estén relacionados en otra parte.

6.  Confirme la configuración del Deployment.

En la ventana de resúmen y confirmación, se verán los Procesos que se seleccionaron para el Deployment, al igual que la configuración relacionada al ambiente de pruebas (servidor para Bizagi y para la base de datos).

En esta ventana es igualmente posible revisar si hay o se necesitan objetos adicionales relacionados.

Deployment10_Summary

Para iniciar el Deployment, dé clic en Finalizar.

Bizagi notificará que debe cerrar otras ventanas de Bizagi Studio o Management Console que pueda tener abiertas con el mismo proyecto.

Deployment11_Gowarning

7. Finalice el Deployment.

El Deployment en un clic de Bizagi ejecutará las validaciones y el Deployment.

Dado que es el primer Deployment, Bizagi creará el ambiente y sus componentes de manera automática.

Deployment11_Createproject

Bizagi notifica cuando se complete el Deployment satisfactoriamente.

Deployment12_Deploy

Haga clic en Cerrar.

Deployment13_Finished

Al finalizar el Deployment, los Procesos en el ambiente de pruebas podrán probarse y ejecutarse inmediatamente.

Para iniciar el Portal de Trabajo del ambiente de pruebas, puede usar la opción Ejecutar desde el asistente de Procesos, en la cual se podrá observar su URL.

Haga clic en el ícono o etiqueta del mismo para iniciar el Portal de Trabajo:

Deployment_TestAfter

Deployments posteriores a pruebas (deployments incrementales)

El concepto de un Deployment posterior aplica a aquellos Deployments que se realicen después del primer Deployment.

Las opciones de los Deployments posteriores varían ligeramente con respecto a las presentadas en un primer Deployment.

En estos Deployments posteriores, Bizagi ubicará el ambiente existente para actualizar lleva la información de los Procesos. Esto significa que por defecto no se crea un proyecto nuevo, a menos que se escoja la opción de cambiar el ambiente.

El procedimiento involucra los siguientes pasos:

1. Ejecute el Deployment en un clic.

Vaya al paso # 7 del Asistente de Proceso (opción Ejecutar) y dé clic sobre Hacer Deployment del Proceso.

Deployment01_Step7

Tenga presente que si su Deployment más reciente fue hecho precisamente al ambiente de pruebas con la marca de Release Candidate (y todavía no se ha aplicado a producción), entonces deberá primero decidir si llevar estos Procesos a producción o cancelar el Release Candidate.

Para más información sobre esta opción, consulte Release Candidate.

2. Seleccione el ambiente.

Bizagi inicia el asistente del Deployment en un clic.

Marque el ambiente a dónde va a realizar el Deployment de sus Procesos.

Nótese que para el ambiente de pruebas, adicionalmente se puede escoger la opción de Release Candidate para bloquear la edición de los Procesos en desarrollo (para dejarlos es un estatus similar al de producción).

Deployment00_Test

Seleccione el ambiente de pruebas, y dé clic en Siguiente.

3. Defina las opciones con respecto al ambiente de producción.

Bizagi enseña una opción adicional cuando ya existe un ambiente de producción.

En este escenario, la opción permite: Hacer el Deployment a pruebas únicamente con los Procesos seleccionados desde desarrollo (de una manera aislada), o cargar inicialmente en pruebas los Procesos que ya están en producción (y adicionarle los Procesos que vienen desde desarrollo).

Deployment_Second_20_Both

Sin los Procesos en producción: Con esta opción, el ambiente de pruebas se crea sólo con los Procesos que se seleccionaron para el Deployment.

Incluir los Procesos en producción: Con esta opción, el ambiente de pruebas tendrá tanto los Procesos que se seleccionaron para el Deployment, como los Procesos que están operativos en el ambiente de producción.

Cuando escoja incluir los procesos en producción, se mostrará la opción Sobrescribir la configuración de pruebas con los cambios de producción. Seleccione esta opción si desea utilizar la configuración de su ambiente de producción en el ambiente de desarrollo.

Con cualquiera de las opciones anteriores, tenga en cuenta que no habrán casos poblados en el ambiente de pruebas (de producción también solamente se traerían los Procesos y no los datos).

4. Configure las opciones avanzadas.

Revise las opciones avanzadas de acuerdo a si desea incluir esas posibilidades:

Deployment07_Testprocesses

Relacionar objetos: Puede optar por marcar objetos adicionales (como reglas, entidades o formas de consulta) para que sean forzosamente incluidos en el Deployment (así no se usen por los Procesos seleccionados). Para más información acerca de esta opción, consulte Relacionar objetos.

Agregar más Procesos: Puede optar por incluir más Procesos en el mismo Deployment.

Incluir usuarios en el ambiente destino: Puede optar por trasladar los usuarios que se crearon en el ambiente de desarrollo hacia el ambiente de pruebas.

Incluir registros de entidades de Parametrización administradas en producción: Puede optar por incluir los valores (registros) de aquellas entidades de Parametrización que fueron definidas como administrables únicamente en producción.

note_pin

Cuando no se incluyen los usuarios de desarrollo hacia pruebas (se deja sin marcar la opción Incluir usuarios en el ambiente destino), Bizagi igualmente creará el usuario por defecto (sólamente creará este usuario) en el ambiente de pruebas (el cual es domain\admon).

Siendo así, tenga en cuenta que el usuario domain\admon debe tener los permisos necesarios para crear más usuarios.

5.  Confirme la configuración del Deployment.

En la ventana de resúmen y confirmación, se verán los Procesos que se seleccionaron para el Deployment, al igual que la configuración relacionada al ambiente de pruebas (servidor de Bizagi y de base de datos).

En esta ventana es igualmente posible revisar si hay o se necesitan objetos adicionales relacionados.

Cuando no se está ejecutando un primer Deployment, se presenta en este punto la posibilidad de cambiar el ambiente actual de pruebas (esto es, seleccionar un servidor para Bizagi o para la base de datos, diferente al existente).

Para ello, utilice la opción de Cambiar servidor, con la que se presentarán las ventanas de configuración para escoger los servidores (similar a cómo se realiza en un primer Deployment).

Deployment10_Summary

note_pin

Si se cambia el ambiente de pruebas (se seleccionan otros servidores), Bizagi creará el ambiente nuevo en el servidor nuevo y actualizará la información en su ambiente de desarrollo.

Sin embargo, Bizagi no eliminará el ambiente anterior.

Para iniciar el Deployment, dé clic en Finalizar.

Bizagi notificará que debe cerrar otras ventanas de Bizagi Studio o Management Console que pueda tener abiertas con el mismo proyecto.

Deployment11_Gowarning

7. Finalice el Deployment.

El Deployment en un clic de Bizagi ejecutará las validaciones y el Deployment.

Previo a ello, realiza de manera automática un backup de los componentes del ambiente: la Base de datos, las carpetas del Portal de Trabajo y del servicio Programador.

Deployment_Second_Backup

El backup automático de la Base de datos se almacena según el escenario:

Cuando se utiliza SQL Server de manera local (el servidor de base de datos es el mismo que el servidor de Bizagi), entonces la ruta es "C:\Bizagi\[edicion_Bizagi]\Projects\[su_proyecto]\Backups\".

Cuando se utiliza SQL Server en un servidor remoto, la ruta es la de los backups de la instancia (por defecto "C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\[instancia_MSSQL]\MSSQL\Backup\").

Cuando se utiliza Oracle, esta ruta es la predefinida para la instancia; tal como se configura en el momento de crear el proyecto en Oracle.

Al finalizar el Deployment, haga clic en Cerrar.

Deployment13_Finished

¿Qué pasa con los casos existentes en pruebas?

Cuando se realiza un Deployment al ambiente de pruebas, los casos previos del ambiente de pruebas no se conservan (esto no sucede con el ambiente de producción).

Lo anterior obedece a la buena práctica de llevar a cabo pruebas de aceptación de usuario de punta a punta, garantizando que se prueben los Procesos con nuevos casos (desde el comienzo del flujo).