Acciones básicas

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Studio > Asistente de Procesos > Definir Formas > Personalizar comportamientos del Control > Ejecutar Acciones y Validaciones > Componentes de las acciones >

Acciones básicas

En los siguientes ejemplos mostraremos cómo definir acciones básicas.

Mostrar u ocultar un control de acuerdo a una condición

Definir varios controles como obligatorios y visibles de acuerdo a una condición (incluyendo controles uno a uno)

Definir varios controles como visibles de acuerdo a una condición (usando Panel - recomendado)

Cambiar el formato de un control de acuerdo a condiciones compuestas (usando Y)

Mostrar u ocultar un control de acuerdo a una condición

En un proceso de Solicitud de Vacaciones deseamos mostrar el control Fecha de salida, cuando Solicitar Vacaciones sea verdadero.

Esconderemos el control Fecha de salida cuando Solicitar Vacaciones sea falso o no se encuentre seleccionado.

Action0

1. Cree una Acción.

En el diseñador de Formas seleccione Acciones y Validaciones y agregue una nueva acción.

Action15

2. Incluya la condición. Dé clic en Agregar una condición y seleccione el control, operador y argumento así:

Cuándo Solicitar Vacaciones cambie a verdadero.

Action2

3. Incluya la Acción (Entonces). Dé clic en Agregar una acción y defina lo que pasará cuando la condición no se cumpla.

Cambie la visibilidad para Fecha de Salida a verdadero.

Action3

4. Defina la acción alterna (Si no), que se ejecutará cuando no se cumpla la condición.

Cambie la visibilidad para Fecha de Salida a falso.

Action4

Así es como se verá el Portal de Trabajo de acuerdo a la selección del usuario:

Action5

Definir varios controles como requeridos y visibles de acuerdo a una condición - Incluyendo controles uno a uno

En un proceso de Solicitud de Vacaciones deseamos hacer obligatorios y visibles los siguientes controles, cuando Solicitar Vacaciones sea verdadero: Fecha de salida,  Fecha de regreso y Número de días laborales solicitados.

Esconderemos estos controles cuando Solicitar Vacaciones sea falso o no se encuentre seleccionado.

Action6

1. Cree una Acción.

En el diseñador de Formas seleccione Acciones y Validaciones y agregue una nueva acción.

Action15

2. Incluya la condición. Dé clic en Agregar una condición y seleccione el control, operador y argumento así:

Cuándo Solicitar Vacaciones cambie a verdadero.

Action2

3. Incluya la Acción (Entonces). Dé clic en Agregar una acción y defina lo que pasará cuando se cumpla la condición.

Agregue tantas acciones como sea necesario:

Cambie la visibilidad para Fecha de salida, Fecha de regreso y Número de días laborales solicitados a verdadero.

Definir como obligatorio  Fecha de salida, Fecha de regreso y Número de días laborales solicitados a verdadero.

Action7

4. Defina la acción alterna (Si no), que se ejecutará cuando no se cumpla la condición.

Cambie la visibilidad para Fecha de salida, Fecha de regreso y Número de días laborales solicitados a verdadero.

Observe que debido a que los controles se ocultaran, no será necesario configurar acciones para  hacerlos no obligatorios.

Action8

Así es como se verá el Portal de Trabajo de acuerdo a la selección del usuario:

Action9

Definir varios controles como requeridos y visibles de acuerdo a una condición - Usando Panel (recomendado)

En un proceso de Solicitud de Vacaciones deseamos hacer obligatorios y visibles los siguientes controles, cuando Solicitar Vacaciones sea verdadero: Fecha de salida, Fecha de regreso y Número de días laborales solicitados.

Usted puede incluir controles uno a uno como en el ejemplo anterior, o usted puede agruparlos y ejecutar una única Acción. Esto es lo recomendado: le ahorrará tiempo y hará la administración de los comportamientos, más fácil.

1. Incluya un Panel arrastrándolo desde el área de Contenedores hasta la Forma.

Incluya en el Panel los atributos que afectará con su Acción.

Action12

2. Cree una Acción utilizando unicamente el Panel como control. El Panel agrupa los controles que contiene.

Action13

Este ejemplo y el anterior tiene exactamente el mismo efecto en el Portal de Trabajo..

No hay diferencia en la presentación de la interfaz. Los Paneles solo hacen el trabajo más fácil.

Cambiar el formato de un control de acuerdo a condiciones compuestas

En un proceso de Solicitud de Vacaciones deseamos cambiar el color de la Fecha de salida a rojo, cuando Solicitar Vacaciones sea verdadero y la Fecha de salida sea mayor a la Fecha de regreso (lo cual no hace sentido).

1. Cree una Acción.

En el diseñador de Formas seleccione Acciones y Validaciones y agregue una nueva acción.

Action15

2. Incluya ambas condiciones en la sección Cuándo.

ActionsandValidations1

3. Agregue la acción en la sección Entonces para cambiar el color del control.

ActionsandValidations2

4. Agregue la acción alterna (Si no) para regresar el control a su estado original.

ActionsandValidations3

Así es como se verá el Portal de Trabajo:

ActionsandValidations4