Consultas

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Portal de Trabajo de Bizagi >

Consultas

Introducción

Bizagi permite la definición y personalización de Formas especiales para consultar la información relacionada a casos vigentes y cerrados así como información almacenada en entidades específicas.  Estas formas especiales se conocen  como Formas de consulta. Con los resultados de estas consultas usted puede crear útiles reportes de análisis.

Los controles incluidos en las Formas de consulta sirven como criterios de búsqueda. Estos pueden ser definidos para ejecutar poderosas búsquedas sobre casos o sobre entidades (Maestras o Paramétricas). Sus criterios de búsqueda pueden ser datos de negocio y también información general del proceso (fecha de creación del caso, usuario creador, estado del caso, etc). Usted puede personalizar los criterios de búsqueda dentro de rangos (para fechas o números) y para coincidencias exactas o similares (en el caso de textos), etc.

Para mayor información sobre cómo diseñar estas Consultas visite Formas de Consulta

Una vez definidas, las Formas de Consulta se utilizan desde el Portal de Trabajo. Los resultados de éstas consultas brindan información y estadísticas útiles para controlar la operación de su negocio. Puede guardar y compartir las consultas más comunes y acceder fácilmente a ellas en cualquier momento.

Los resultados de las consultas se pueden ver y analizar gráficamente para brindar un mejor entendimiento de los datos. Para mayor información consulta Análisis gráfico.

Realizar consultas desde el Portal de Trabajo

1. En el Portal de Trabajo vaya al menú de Consultas.

Query1

2. Seleccione la Consulta que desee realizar de las siguientes categorías:

Aplicación: Esta opción mostrará todas las Consultas definidas para buscar información en los casos creados.

Otras Entidades:  Esta opción mostrará las Consultas definidas para entidades específicas.

Consultas guardadas: Esta opción mostrará las consultas que han sido guardadas. Esta opción se muestra cuando hay una o más consultas guardadas.

Query2

3. Dentro de cada categoría encontrará una lista de Formas de consulta. Haga clic en la consulta deseada para abrirla.

Query23

4. Se mostrará la Forma de Consulta.

Cada consulta posee varios controles que sirven como criterios de búsqueda cuando el usuario final incluye un valor (conocido como filtro) en ellos. Bizagi buscará los casos que contienen los valores seleccionados. Si los campos se dejan vacíos, la búsqueda ignorará estos parámetros.

Adicionalmente, los controles incluidos en Consultas también pueden ser usados como criterios de resultado. Por defecto, Bizagi muestra con 6 columnas con la información principal de los casos, en la tabla de resultados : Número de caso, proceso, tarea, fecha de creación del proceso, fecha de expiración de la tarea y fecha de expiración del proceso.

Cada control posee una casilla de verificación en frente. Si los usuarios finales activan esa casilla, el control se mostrará en la tabla de resultados como una columna adicional.

Query3

También puede seleccionar todos los campos como criterio de resultado activando la casilla Seleccionar todos.

Query24

Si los criterios definidos no son los deseados, haga clic en Limpiar.

Query25

note_pin

Para Consultas de Entidad seleccione al menos un campo para mostrar en los resultados.

5. Cuando usted ha definido sus criterios de búsqueda y de resultado, haga clic en Buscar.

Query26

Se mostrarán los resultados de la consulta.

Query27

note_pin

Los resultados de la búsqueda mostrarán la información de casos o entidades que han sido guardados en la base de datos. Por lo tanto, cualquier información que haya sido actualizada, agregada o eliminada DENTRO de las actividades que no han sido completadas (los usuarios finales no han dado clic en Siguiente) no se reflejará en la búsqueda.

Los resultados podrán ser exportados a Excel siempre y cuando se tengan menos de 65000 filas.

Ejemplo

En un Proceso de Gestión de Oportunidades de Venta queremos consultar la "Fecha de Creación", "Lead Source", "Ingreso Estimado" y "Etapa" de todos los casos creados entre las siguientes fechas:  01/01/2014 y 01/02/2015.

Se ha definido una Forma de Consulta para este Proceso y se ha llamado General Query.

1. En el menú de Consultas selecciones la Consulta General Query dentro del Proceso de Oportunidades de Venta.

Query5

2. En la consulta, seleccione el periodo de tiempo para la Fecha de Creación en los campos Desde y Hasta.

Query6

3. Marque los atributos “Fecha de Creación", "Lead Source", "Ingreso Estimado" y "Etapa" para que sean mostrados en la tabla de resultados.

Query7

4. Cuando damos clic en Buscar, la Consulta mostrará los resultados. Observe que los campos seleccionados en la Forma de consulta se muestran como columnas en la tabla de resultados.

Query9

Guardar una Consulta

Los criterios de búsqueda y resultados pueden ser guardados para ser fácilmente ejecutados en el futuro.

Al mostrar los  resultados de una Consulta usted podrá utilizar el botón Guardar, para guardar esta configuración.

Query10

Al dar clic en el botón se mostrará una nueva ventana donde se  ingresan los siguientes datos relacionados a la consulta:

Nombre:  Asigne un nombre a su búsqueda. Puede ser de hasta 25 caracteres.

Descripción: Ingrese una descripción tan clara como sea posible.

Query11

Puede acceder a las Consultas guardadas en cualquier momento desde el menú de Consultas. Estas se almacenan bajo la opción Consultas guardadas.

En nuestro ejemplo previo, los casos de Oportunidades de Venta se buscaron de acuerdo a ciertos criterios especificados en la Consulta General Query. Los resultados se guardaron con el nombre de "Opportunities 2014".  Esta nueva consulta puede accederse desde la opción Formas de consulta guardadas. Simplemente haga clic en la consulta para ejecutarla de nuevo.

Query16

Editar una Consulta guardada

1. Dé clic en el botón Editar que se encuentra a la derecha de la Consulta guardada.

Query21

2. Se mostrará una nueva ventana. Aquí usted puede modificar el Nombre, Descripción, personas a quien compartir la Consulta y los criterios de búsqueda según lo requiera.

Query18

3. Puede guardar la consulta modificada como una nueva y mantener la versión original dando clic en Guardar como, o actualizar la versión original dando clic en Guardar.

La actualización se habilitará únicamente para el usuario creador de la consulta original y no para los usuarios a quien ha sido compartida.

Query20

Eliminar una Consulta guardada

1. Para eliminar una consulta guardada, haga clic en el botón Eliminar que se encuentra en la parte derecha de la Consulta guardada.

Query17

2. Confirme la eliminación dando clic en la opción Eliminar.

Query22

Compartir una consulta guardada

Usted puede compartir consultas guardadas con otros usuarios finales para que ellos puedan ver los resultados y realizar análisis sobre ellos.

Si una consulta guardada no se comparte, el creador será el único usuario que la verá.

Si usted desea compartir una consulta guardada con otros usuarios finales, active la pestaña Usuarios y grupos para compartir.

Query12

Esta pestaña cuenta con dos opciones:

La opción Usuarios permite seleccionar usuarios por Nombre de usuario, dominio y nombre completo.

Query13

De la lista de usuarios encontrados, seleccione los usuarios con los que desee compartir la Consulta y haga clic en el botón ">>"

Luego haga clic en el botón Guardar para que estos usuarios puedan acceder a su Consulta.

Query14

La opción Grupos permite la adición de un grupo de usuarios para compartir la consulta. En la lista de Nombre de Grupo se listan todos los grupos que han sido creados en la aplicación. Para agregar un Grupo, utilice el botón ">>". Una vez que los grupos deseados han sido añadidos, dé clic en el botón Guardar. Si el usuario quisiera eliminar un grupo de la lista, solo debe seleccionarlo y hacer clic en el botón "<<".

Query15

note_pin

Los usuarios con acceso a Consultas guardadas pueden ver los resultados de la consulta, y guardarla como una nueva consulta. No podrán editarlas ni eliminarlas.