Utilizar conectores

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Studio > Asistente de Procesos > Integrar > Integración con aplicaciones > Integrar APIs o código personalizado en Bizagi > Conectores de Bizagi >

Utilizar conectores

Introducción

Los conectores en Bizagi son Experto portables que le permiten extender la funcionalidad con respecto a la integración con otros sistemas o aplicaciones, como se describe en Conectores de Bizagi.

El paso final cuando se utilizan conectores de Bizagi, es configurarlos dentro de los puntos de integración definidos en sus procesos, en donde éstos invocarán otros sistemas o aplicaciones.

Esta sección ilustra cómo utilizar un conector desde sus procesos de Bizagi.

Prerrequisitos

En este punto es necesario que su proyecto ya cuente con el conector instalado y configurado.

Para mayor información sobre este paso, consulte Instalar conectores.

Utilizando conectores

Los conectores se pueden utilizar desde 2 puntos:

1.En acciones de actividad

Este es el punto preferido, ya que le permite apoyarse en las actividades asíncronas de Bizagi.

Las actividades asincronas son aquellas que le permiten configurar timeouts y reintentos automáticos.

2.En botones de la interfaz de usuario

También es una posibilidad, en dado caso que se desee ejecutar acciones desde una forma; y desplegar los resultados en esa misma pantalla.

Nótese que dada la naturaleza de los conectores en donde existe usualmente una integración con otro sistema, se implica que ese otro sistema podrá eventualmente estar fuera de línea o presentando demoras en su operación debido a factores externos (inconvenientes en la conectividad, acceso en horas ocupadas, etc), y por lo tanto se tendrá que el uso de conectores de manera síncrona desde formas no siempre presenta la mejor experiencia de usuario.

En esta sección, nos enfocaremos en ilustrar cómo configurar el uso de conectores desde las acciones de actividad.

Conectores en acciones de actividad

Ejecutar los conectores desde acciones de actividad (p.e cuando una actividad manual finaliza), es la opción preferida dado que facilita la mejor experiencia al usuario final mediante una configuración de la integración de la manera más robusta posible.

Al ejecutar los conectores, por ejemplo en el momento OnExit de una actividad, usted podrá hacer uso de: una actividad asíncrona con timeout y un número determinado de reintentos automáticos.

Para hacerlo, lleve a cabo lo siguiente:

1. Vaya al paso 4 del asistente de proceso, Activity actions.

Desde allí seleccione la actividad sobre la cuál ejecutará el conector.

Using_connector_1

2. Adicione una regla del tipo Connector.

Seleccione en qué momento de la actividad se ejecutará (p.e On Enter, o On Exit).

Using_connector_2

note_pin

Usted puede adicionar más de una regla para ejecutar múltiples conectores o múltiples instancias del conector.

El órden de ejecución será: primero On Enter y finalmente On Exit (On Save aplica dentro de la forma dado que se presione dicho botón).

Múltiples reglas en un mismo momento de la actividad se ejecutarán en el orden en que aparecen listadas.

3. Seleccione la instancia de configuración del conector que utilizará y la acción a invocar.

Esto implica que en este punto, usted ya ha decidido las credenciales de autenticación a utilizar en esa conexión.

Using_connector_3

Nótese que en el panel izquierdo usted verá la lista de los conectores instalados en su proyecto. Seleccione la instancia de configuración del conector y seguidamente, la acción en el panel derecho.

La imagen a continuación enseña una configuración usando el conector de Twitter y optando por accionar la búsqueda de tweets.

Dé clic en Siguiente al finalizar.

4. Mapee las entradas y las salidas tal como las requiere el conector.

Using_connector_4

Podrá resolver dudas sobre los parámetros directamente con el autor del conector, si no es claro qué información de entrada y de salida se maneja. O también podrá consultar la documentación del API de ese sistema externo (p.e de Twitter).

Dé clic en Finalizar.

note_pin

Si desea mapear las salidas de error, asegúrese de marcar Continue and execute mapping when a connector error is received. De lo contrario, seleccione una opción para especificar el comportamiento cuando un error se presenta:

Using_connector_5

Diagnóstico de errores

Para resolver y examinar de cerca la ejecución de un conector podrá activar las trazas de Bizagi (in a development environment, or only temporarily for a different environment).

Para activar las trazas, abra la ventana Tracing desde la pestaña de Configuración.

Asegúrese de marcar el ítem External connectors (seleccionando All/Warning/Error).

Ya en la ejecución, encontrará las trazas dentro de la ruta por defecto: C:\Bizagi\Projects\<Su_proyecto>\Temporary\Connectors\.

Para conocer al detalle sobre las trazas que cada ítem considera, consulte Trazas.

Using_connector_6

note_pin

Estas trazas almacenarán detalles que incluyen el uso de los métodos del objeto Log, tal como se haya usando dentro del código de su conector.

Para conocer más acerca de este objeto Log y sus métodos, consulte el API de Bizagi para conectores.

Además de las trazas y cuando los conectores se ejecutan, usted podrá obtener mayor información sobre errores apoyándose en las herramientas de desarrollo del navegador (p.e consultando la consola y pestaña de red para revisar detalles).

Using_connector_7