Configuración del Servidor Web

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Studio > Interfaz de Bizagi Studio en detalle > Ajustes avanzados >

Configuración del Servidor Web

Introducción

En un proyecto abierto, Bizagi ofrece la posibilidad de configurar el servidor web que desea usar para ejecutar los procesos mientras los automatiza (para creación rápida de prototipos y pruebas).

Esta configuración no aplica directamente para el ambiente de producción. Es configurada en Bizagi Studio para permitirle iniciar el Portal de Trabajo, en cualquier momento, tal y como se presentaría a  los usuarios finales en un ambiente final de producción.

¿Cuál servidor debo elegir?

Para una plataforma .NET, usted puede elegir ejecutar el Portal de Trabajo en una configuración completa de Microsoft's Internet Information Services (IIS) o en una configuración local de IIS Express installation.

WebServer_Opts_01IIS_v2

Para configurar un entorno de trabajo colaborativo, se recomienda utilizar Internet Information Services (IIS) como servidor Web.

Para un inicio rápido con Bizagi, útil para la creación de prototipos ágiles o demos, usted puede escoger IIS Express.

Aunque aplican un conjunto de limitaciones cuando se utiliza IIS Express como se describe en la siguiente sección.

Utilizando IIS

Internet Information Services (IIS) requiere el Framework de Microsoft's .NET.

Bizagi establece IIS de manera predeterminada cuando éste ya está instalado, para usarlo, asegúrese de haberlo configurado correctamente como  servidor del proyecto de Bizagi.

En caso de inquietudes sobre cómo configurar IIS, consulte la Configuración de IIS.

Para establecer el uso de IIS, haga clic en la opción Servidor Web en la pestaña Configuración del Bizagi Studio:

WebServer_Opts

Seleccione IIS y haga clic en Ok.

WebServer_Opts_01IIS_v2_Advanced

Observe que IIS incluye una casilla de Opciones Avanzadas. Cuando esta es seleccionada, muestra la opción para cambiar el puerto 80 establecido por defecto. Este puerto debe ser el mismo que está configurado en el IIS Manager.

Una vez ejecute el proceso desde Bizagi Studio, se cargará en el navegador la URL del Portal de Trabajo:

15_WorkPortal

Utilizando IIS Express

IIS Express es una versión liviana de Internet Information Server que se ejecuta locamente en sistemas operativos Windows y también, requiere del Framework de Microsoft .NET.

IIS Express no requiere configuración previa debido a que es instalado junto con Bizagi Studio.

La versión de IIS Express instalada es:

IIS Express, 10.0: Para Windows 10.

IIS Express, 8.0: Para Windows Server 2012, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2008, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 y Windows Vista,.

IIS Express 7.5: Para Windows XP y Windows Server 2003.

Escoger esta opción como su servidor Web es útil en un ambiente de desarrollo donde solo hay un usuario trabajando en el proyecto y haciendo pruebas y procesos rápidos.

Antes de continuar, asegúrese de revisar las limitaciones del IIS Express presentadas en la tabla a continuación.

LIMITACIONES

El portal de trabajo solo funciona en el computador local (No se publica contenido para acceso desde un navegador remoto).

Solo permite desplegar un portal de trabajo al tiempo.

No soporta la funcionalidad del Deployment en un clic de Bizagi.

No será posible usar los servicios SMTP de IIS para opciones avanzadas de notificaciones por e-mail.

No será posible invocar el API de Bizagi (la capa SOA con servicios Web de Bizagi) de manera remota.

No será posible probar opciones como: probar la conexión al proveedor para configuraciones de Virtualización y Replicación, probar la configuración de una entidad virtual.

Para usar IIS Express, haga clic en la opción Servidor Web en la pestaña Configuración del Bizagi Studio:

WebServer_Opts

Seleccione IIS Express.

Observe que IIS Express incluye una casilla de Opciones Avanzadas. Cuando esta es seleccionada, muestra la opción para cambiar el puerto 1024 establecido por defecto. Recuerde que si su sistema operativo no tiene instalado Internet Information Server, Bizagi escogerá Internet Information Server Express para desplegar el Web Portal.

WebServer_Opts_02IIS_Express

note_pin

Si su sistema operativo no tiene instalado Internet Information Server, la opción para escoger IIS no estará disponible.

El puerto debe ser un número entre 1025 y 65535 si el usuario autenticado no tiene privilegios de administrador.

Haga clic en Ok. Una vez ejecute el proceso desde Bizagi Studio, se cargará en el navegador la URL del Portal de Trabajo:

15_WorkPortal_IIS_Express

Cambio del servidor web

Usted puede cambiar el servidor Web usado por Bizagi en cualquier momento.

Si instaló IIS después de la creación del proyecto, es probable que su proyecto esté usando IIS Express. Por lo tanto, si desea usar IIS, necesitará configurar explícitamente a IIS como el servidor Web de su proyecto.

Cambiando esta configuración, Bizagi actualizará esta información para su proyecto y automáticamente recreará el portal de trabajo para el proyecto actual (Como una aplicación Web en IIS).

Esta aplicación es creada en IIS en el sitio llamado Default Web Site.