Requisitos al utilizar SQL Server

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Configuración de la base de datos > Requisitos de la base de datos >

Requisitos al utilizar SQL Server

Introducción

Bizagi Engine requiere de una instancia de base de datos para el repositorio de sus procesos.

Microsoft SQL Server es soportado como motor de base de datos para este fin.

Versiones y ediciones soportadas

Bizagi soporta las siguientes versiones:

VERSIÓN

NÚMERO

SQL Server 2014, service pack 1

13.0.4001 o superior

SQL Server 2014

12.0.2000 o superior

SQL Server 2012

11.0.2100 o superior

SQL Server 2008 R2, service pack 1

10.50.2500 o superior

SQL Server 2008, service pack 1

10.00.2531 o superior

Para Bizagi Engine, se soportan ediciones Estándar o superior.

SQL Server Azure no está soportado.

note_pin

La base de datos debe instalarse con una intercalación (collation) que cumpla lo siguiente:

Sea insensible a mayúsculas, "case-insensitive" (CI).

No sea una intercalación del idioma turco.

Configuración requerida

La configuración de una instancia SQL Server para trabajar con Bizagi, requiere lo siguiente:

Autenticación tipo SQL Server

Deberá habilitar la autenticación tipo SQL Server para esa instancia de base de datos.

Protocolo TCP/IP

Deberá asegurarse de habilitar el protocolo TCP/IP, y de revisar que éste se configure bajo prácticas recomendadas como: un puerto explícito TCP/IP (no utilizando puertos dinámicos), y permitir las conexiones remotas.

Login de usuario autorizado

Deberá contar con un login de usuario que utilice la autenticación SQL Server y que tenga los permisos necesarios para la ejecución de los procesos (en la base de datos de Bizagi).

Un login de usuario sysadmin se requiere aparte para tareas administración de la solución.

Aislamiento tipo snapshot

Deberá asegurarse de tener habilitado el aislamiento tipo snapshot (Snapshot isolation), y que éste tenga nivel read-committed.

Verificando la configuración en SQL Server

Lleve a cabo los siguientes pasos, para asegurarse de que su instancia SQL Server tenga la configuración requerida.

Antes de comenzar

Para verificar la configuración apropiada de su instancia SQL Server, necesitará las herramientas de configuración y herramientas cliente de SQL Server.

Las herramientas utilizadas para los siguientes pasos son SQL Server Management Studio y SQL Server Configuration Manager.

Tenga en cuenta que ambas herramientas las puede instalar la base de datos SQL Server. En caso de que su base de datos no haya incluido estas herramientas, también puede instalarlas y descargarlas desde las páginas oficiales de Microsoft (sin costo).

¿Qué versión tengo?

Para determinar la versión de SQL Server y su detalle (p.e, la edición), ejecute el siguiente comando desde SQL Server Management Studio (habiéndose conectado a su instancia):

Select @@version

SQLConfiguration12_Version

Esta consulta debe mostrar el detalle completo de la instancia:

El nombre oficial del producto y el service pack

El número exacto de versión y su fecha

Detalla adicional acerca de la edición de SQL Server y bits soportados.

SQLConfiguration13_VersionResults

Revisando la configuración

Revise o configure como se indica a continuación.

1. Autenticación tipo SQL Server

Ejecute el SQL Server Management Studio.

Conéctese a su instancia, y dé clic derecho sobre ésta para seleccionar sus propiedades (properties):

SQLConfiguration00_Props

Luego, en las opciones de Seguridad, asegúrese de esté marcado Autenticación SQL Server y Windows.

SQLConfiguration01_SQLAuthentication

2. TCP/IP protocol

Ejecute el SQL Server Configuration Manager.

SQLConfiguration04_ConfManager

En la instancia específica de Base de datos (bajo SQL Server Network Configuration), habilite el protocolo TCP/IP haciendo clic derecho sobre él, y seleccionando Habilitar:

SQLConfiguration05_EnableTCP

En las propiedades TCP/IP, se recomienda seleccionar un puerto TCP explícitamente (por defecto es 1433) de manera que se garantice que no se utilizarán puertos dinámicos:

SQLConfiguration06_TCPProperties

En la misma configuración a través de SQL Server Configuration Manager, podrá asegurarse también de tener en un estatus de iniciado el servicio SQL Server Browser.

SQLConfiguration11_Browser

note_pin

Si realizó cambios en esta configuración, es posible que se deba reiniciar el servicio de la instancia.

Nótese que la configuración anterior requiere que no hayan firewalls (cortafuegos) o bloqueos para el puerto de servicio TCP de esa instancia.

Para permitir conexiones remotas, en el ítem Conexiones, revise la propiedad Permitir conexiones remotas a este servidor:

SQLConfiguration10_AllowRemote

3. Login de usuario autorizado

Ejecute SQL Server Management Studio y asegúrese de estar conectado a su instancia con un login de usuario con privilegios de administrador sysadmin (p.e, con el login de usuario sa).

Con este usuario, verifique que el login de usuario que utilizará para Bizagi Engine cumpla lo siguiente:

El login de usuario debe usar autenticación tipo SQL Server:

Login_SQLAuth

Asegúrese de que tenga el rol public:

Login_public

Debe incluir los siguientes mapeos (user mapping) para la base de datos específica del proyecto: db_datareader, db_datawriter, public, rlBA_SQL_BizagiWebApp y rlBA_SQL_ExecuteBizagiSPs.

Login_mappings

note_pin

Los mapeos de usuario db_datareader, db_datawriter, public, rlBA_SQL_BizagiWebApp y rlBA_SQL_ExecuteBizagiSPs aplican para la base de datos del proyecto de Bizagi. Esto significa que usted podrá aplicarlos una vez que ya tenga creada la base de datos de Bizagi en su ambiente de producción.

Recuerde que para crear la base de datos de Bizagi, usted ha debido usar el login de usuario con privilegios sysadmin.

Verifique que este login de usuario esté habilitado y permitido para conectarse, bajo sus opciones de Status:

Login_enabled

Podrá modificar o revisar que este login de usuario SQL Server se utilice en el string de conexión que se configura para el Portal de trabajo de Bizagi y para el servicio Scheduler, al editar los archivos de configuración.

note_pin

Cuando se ejecutan los procesos sobre la plataforma, considere:

La configuración de la conexión que utiliza el Portal de trabajo se modifica editando el archivo de configuración web.config ubicado en la carpeta Web application de la ruta del proyecto (por defecto en C:\Bizagi\Projects\[su_proyecto]\WebApplication).

La configuración de la conexión que utiliza el servicio Scheduler se modifica editando el archivo de configuración Bizagi.Scheduler.Services.exe.config ubicado en la carpeta Scheduler de la ruta del proyecto (por defecto en C:\Bizagi\Projects\[su_proyecto]\Scheduler).

La conexión se configura para ambos archivos anteriomente mencionados, a través del la siguiente llave:

<add key="DSNDB" value="Current Language=us_english;Initial Catalog=[MY_PROJECT_DATABASE];Data Source=[MY_SQL_SERVER_INSTANCE];User ID=[MY_NEW_LOGIN];Password=[MY_LOGIN_PASSWORD];" />

4. Aislamiento tipo snapshot

Podrá verificar que la base de datos de Bizagi tenga habilitado el modo snapshot isolation. Específicamente:

Allow Snapshot isolation: True (ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION ON)

Is Read-committed snapshot isolation on: True (READ_COMMITTED_SNAPSHOT ON)

SnapshotIsolation