Subprocesos Embebidos

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Studio > Asistente de Procesos > Modelar Procesos > Modelado para ejecución > Subprocesos >

Subprocesos Embebidos

Para mostrar cómo transformar una tarea en un Subproceso Embebido, utilizaremos el siguiente diagrama:

Configure Embedded Subprocess

El diagrama representa el Proceso de Solicitud de Compras. Vamos a transformar la tarea Cotizaciones en un Subproceso Embebido.

1. En el primer paso del Asistente de Procesos de Bizagi, clic en la opción Editar Proceso.

Edit a process1

2. Haga clic derecho sobre la actividad que desea convertir en el Subproceso embebido, en este caso, la tarea Cotizaciones y seleccione la opción Transformar en Subproceso.

Configure Embedded Subprocess1

3. El asistente de la configuración del Subprocesos aparecerá en una nueva ventana y muestra los tipos de Subproceso. Señale la opción Embebido y dé clic en el botón Siguiente.

Configure Embedded Subprocess2

4. Ingrese el nombre del Nuevo proceso o seleccione un proceso existente desde la lista desplegable, luego dé clic en Finalizar.

Configure Embedded Subprocess3

5. Una vez se ha creado el Subproceso, usted podrá editarlo.

Clic derecho en el recién creado Subproceso (Cotizaciones) y seleccione la opción Editar Subproceso.

Configure Embedded Subprocess4

6. La ventana mostrará el diagrama del Subproceso. En esta caso, el Subproceso es un nuevo proceso, por lo que se mostrará un contenedor vacío para empezar a modelar el Subproceso.

Configure Embedded Subprocess5

7. Cuando termine, clic en Cerrar. Luego seleccione la opción Sí en la ventana de confirmación para guardar el modelo.

Configure Embedded Subprocess6

El Subproceso embebido Cotizaciones ha sido creado de forma exitosa.

Tenga en cuenta que debe utilizar el Asistente de procesos para configurar el modelo de datos y las formas asociadas al Subproceso.

note_pin

El tipo de acceso del Subproceso embebido debe ser definido como Módulo en las propiedades del proceso.

Si el Subproceso no se define como Módulo, el proceso no será mostrado en la lista de Subprocesos Embebidos del asistente de configuración, aunque se haya creado.

En la vista Experto, clic derecho sobre la versión del proceso (1.0, 1.1) y seleccione Propiedades. Asegúrese de que la opción Módulo esté seleccionada en la opción de Tipo de Acceso.

Configure Embedded Subprocess7

note_pin

Estos Subprocesos siempre deben tener la misma Entidad de Proceso que el proceso padre con el fin de funcionar correctamente. Cuando un caso entra en un Subproceso embebido, la información del proceso padre estará disponible en la misma navegación XPath. La navegación de datos no cambia de un proceso al otro.

Todos los eventos y tareas en el Subproceso deben terminarse para que el Subproceso pueda cerrarse. Si hay tareas pendientes el Subproceso no se cerrará, incluso llegando a un Evento de Fin Terminal.