Configuración avanzada utilizando creación secuencial

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Studio > Asistente de Procesos > Modelar Procesos > Modelado para ejecución > Subprocesos > Entendiendo los Subprocesos múltiples > Configuración avanzada para los Subprocesos múltiples >

Configuración avanzada utilizando creación secuencial

Para ejemplificar la opción de Secuencial vamos a utilizar el proceso Ingreso de Estudiantes descrito en las secciones anteriores.

Ahora suponga que el salón de Segundo Grado siempre matricula a sus estudiantes de acuerdo al Apellido. Por lo que la opción Secuencial debe ser utilizada para asegurar que cada caso se abra en orden alfabético.

Ambos procesos han sido diagramados utilizando Bizagi Modeler y las entidades de proceso han sido definidas para cada uno de ellos.

Ingreso de Estudiantes es la Entidad de Proceso del proceso Ingreso de Estudiantes y Matrícula de Estudiantes es la Entidad de Proceso del proceso Matrícula de Estudiantes.

Para crear la relación de las instancias del Subproceso múltiple se debe definir una colección. La colección llamada Matrícula de Estudiantes.

Configure multiple subprocess with basics10

Para configurar la creación de forma secuencial de las instancias del múltiple Subproceso siga los siguientes pasos:

1. Vaya al paso 1 (Modelar Proceso) del asistente y dé clic en Editar Proceso. Seleccione el Proceso Padre Ingreso de Estudiantes.

En el diagrama del modelo, dé clic derecho sobre la actividad que desea convertir, en este caso Matrícula de Estudiantes y seleccione la opción Transformar en Subproceso.

Una nueva ventana mostrará los tipos de Subprocesos. Seleccione la opción Múltiple y luego clic en Siguiente.

Configure multiple subprocess with basics1

2.  Seleccione el proceso a ser transformado,(Matrícula de Estudiante) de la lista desplegable, seleccione el proceso y dé clic en Siguiente.

Una vez el diagrama ha sido asociado al Subproceso, seleccione la opción Configuración Avanzada y dé clic en Siguiente.

Configure multiple subprocess with advanced1

3. Seleccione la colección que contiene el elemento que creará las instancias del Subproceso. En este caso la colección es IngresoEstudiante.MatriculaEstudiantes (StudentsApplication.StudentsEnrollment).

Seleccione ítems en la Colección y la opción Número de instancias, luego dé clic en Siguiente.

Configure multiple subprocess with advanced3

4. Seleccione Modo de Ejecución Secuencial.

Configure multiple subprocess with advanced8

5. Seleccione el atributo para ordenar las instancias. Es decir, el atributo que va a definir el orden en que las instancias serán creadas.

Es este caso, se debe escoger Apellido. Esta opción crea una instancia a la vez del Subproceso, cuando una termina, la siguiente será creada. Esta creación será de forma alfabética. Clic en Finalizar.

Configure multiple subprocess with advanced9

Los casos se crean uno a la vez como se muestra en la siguiente imagen.

Configure multiple subprocess with advanced10