Autenticación con Okta

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Bizagi Studio > Definición de Seguridad > Seguridad del Portal de Trabajo > Autenticación > Autenticación con SAML >

Autenticación con Okta

Introducción

Bizagi soporta integración con sistemas de administración de identidad y accesos que cumplen con SAML 2.0, como Okta.

Esta sección es una guía paso a paso de la configuración necesaria, tanto en Okta como en Bizagi, para tener una autenticación intregrada en Bizagi contra Okta.

SAML_Okta_OV

Nótese que para usar SAML 2.0, se requiere que tanto su IdP como proyecto de Bizagi, estén configurados para soportar HTTPS.

Para información introductoria sobre SAML 2.0, refiérase a Autenticación con SAML.

note_pin

Si planea utilizar un método de autenticación diferente a Bizagi y está realizando un deployment a un ambiente que no tiene información de usuarios (normalmente es el caso en el primer deployment de un proyecto), siga estos pasos para que pueda configurar adecuadamente sus usuarios y autenticación sin tener problemas para acceder al Portal de Trabajo:

1.Haga el deployment con el método de autenticación establecido como Bizagi. Esto le permite acceder al Portal de Trabajo con el usuario Admon sin proveer credenciales.

2.Una vez haya ingresado al Portal de Trabajo, ingrese manualmente sus usuarios o alternativamente puede utilizar en el método de su elección para sincronizar la información de sus usuarios a la tabla WFUser (SOAP, Sincronización LDAP, Archivo de Excel, o haciendo un procedimiento de sincronización de datos.

3.Haga un IISRESET para que el usuario Admon no pueda acceder al Portal de Trabajo.

4.Después de tener sus usuarios registrados en el Portal de Trabajo, use el Management Console para establecer el método de autenticación al que prefiera y se adecue a sus necesidades.

Si planea usar autenticación LDAP con sincronización periódica de usuarios, puede ignorar los pasos anteriores dado que solo necesitará esperar a que ocurra la siguiente sincronización para que sus usuarios puedan acceder el Portal de Trabajo.

Prerrequisitos

Para configurar Okta, como con cualquier IdP que soporte SAML 2.0, usted necesitará:

1. Tener certificados previamente instalados y generados propios.

Dichos certificados se usan en la integración con el propósito de firmar aserciones.

Este paso no depende de Bizagi y no está restringido por ningún requerimiento de Bizagi (por lo general se lleva a cabo por el usuario).

En caso de necesitar guía o un ejemplo de este paso, refiérase a Emitir e instalar certificados.

Para continuar con los pasos guías qe se presentan abajo, necesitará haber importado los certificados en su IdP. De dicho ejercicio, debería contar con las siguientes entradas también:

La información del certificado (archivo .p12).

La contraseña para el archivo .p12, como se definió en el momento de exportar las llaves pública y privada.

Recuerde que si desea encriptar aserciones, entonces lo anterior es también necesario para el otro certificado.

note_pin

Considere que lo anterior implica que necesitará manejar sus certificados instalados (y estar pendiente de su fecha de expiración, o cualquier otro aspecto importante de mantenimiento, como cualquier cambio en sus endpoints de Identidad).

2. Tener sus usuarios importados y sincronizados en Bizagi.

Recuerde que cuando integre cualquier Administrador de Identidad (sin importar el que elija), los clientes necesitan sincronizar las cuentas que están autorizadas para acceder al Work Portal de Bizagi.

Sincronizar significa importar o aqctualizar los identificadores primarios de las cuentas (dominio y username generalmente, y en algunos casos e-mail).

Recuerde qe las contraseñas no se almacenan cuando se integra con un Administrador de Identidad.

Cuando haya verificado que hay al menos una importación inicial de sus usuario a Bizagi, puede proseguir (utilizando el Work Portal y su menú de administración):

125Users13

note_pin

En Bizagi, los identificadores únicos para los usuarios son: e-mail o la combiación dominio-username.

Los ejemplos de una autenticación basada en SAML que se dan a continuación usan el e-mail como identificador de los usuarios.

Lo que debe hacer

Los siguientes pasos enumerados describen lo que se necesia hacer, tanto en Bizagi como en Okta:

1. Establecer en Bizagi las configuraciones referentes a la especificación de SAML.

2. Configurar Bizagi como Proveedor de Servicios en Okta.

Procedimiento

Siga estos pasos:

1. Establecer en Bizagi las configuraciones que hacen referencia a la especifricación de SAML.

Haga esto usando el Management Console de Bizagi, poniendo como ambiente destino el que necesita para aplicar esta configuración (desarrollo, pruebas o producción).

Alternativamente y solo para el ambiente de desarrollo, puede usar Bziagi Studio.

1.1. Abra Bizagi Management Console y abra su proyecto de Bizagi.

UsingStudio01

1.2. Ubique el módulo de Seguridad y dé clic en la opción de Autenticación.

Luego seleccione Autenticación federada de la lista desplegable en el panel a la derecha, y seleccione SAML v2.0:

SAML_Bizagiparams1

Dé clic en actualizar.

Saldrá un mensaje de confirmación y note que los parámetros adicionales aparecene bajo el item de Autenticación.

note_pin

Si aplicó este cambio para un ambiente que no sea desarrollo, entonces necesita asegurarse de que el mismo cambio sea realizado exactamente en su ambiente de desarrollo.

Para hacerlo, siga los mismos pasos mientras usa el Management Console.

1.3. Proceda a configurar los parámetros opcioanles como se describe más adelante, asegurándose de hacer clic en Actualizar para cada uno que sea modificado.

Note que los valores de los parámetros son sensibles a las mayúsculas y por lo tanto debe asegurarse de introducirlos correctamente.

Llene o establezca estas configuraciones como se describe:

Algoritmo de firma: Seleccione SHA1 o SHA256.

Certificado para encripción: Use el botón Navegar para subir el certificado digital (en formato P12, contiene las llaves pública y privada) que se va a utilizar para encriptar las aserciones generadas en Bizagi.

Certificado digital para firma: Use el botón Navegar para subir el certificado digital (en formato P12, contiene las llaves pública y privada) que se van a utilizar para firmar aserciones generadas por Bizagi.

Contraseña del certificado digital de firma: escriba la contraseña del certificado digital usado para firmar aserciones.

Esta contraseña debe coincidir con la que definió en el momento de exportar la información del certificado en formato P12.

Contraseña del certificado digital para encripción: escriba la contraseña del certificado digital utilizado para la encripción de aserciones.

Esta contraseña debe coincidir con la que definió en el momento de exportar la información del certificado en formato P12.

Dirección de correo de contacto técnico: Provea una dirección de correo electrónico de un contacto de su corporación, para asuntos técnicos.

Forzar autenticación: Puede seleccionar esta opción para prevenir capacidades de SSO (Single Sign On - Inicio de Sesión Único) de tal manera que cuando los usuarios intentan entrar a Bizagi, las credenciales son explícitamente pedidas. Puede usarlo de acuerdo a sus necesidades y expectativas de autenticación.

Habilitar el log de autenticación en la base de datos: Puede seleccionar esta opción para definir que la aplicación web debe registrar todos los eventos de autenticación (visto desde el Work Portal), de acuerdo a sus requerimientos de auditoría y expectativas.

Habilitar encripción de aserciones: Puede seleccionar esta opción. Si lo hace, asegúrese de configurar el Certificado de Encripción y la contraseña del certificado de encripción.

Déjelo sin seleccionarlo, por el momento Azure no soporta aserciones encriptadas.

Mostrar mensajes de error de autenticación detallados: Define si se muestran los errores de autenticación cuando ocurren.

Nombre de la organización: Escriba el nombre de su organización. Dicha información se incluye en los mensajes de solicitud enviados por Bizagi.

Protocolo de enlace SAML para SLO: Se recomienda seleccionas POST de tal manera que haya soporte de mensajes más largos.

Protocolo de enlace SAML para SSO: Se recomienda seleccionar POST de tal manera que haya soporte para mensajes más largos.

Redirigir a una página de cierre de sesión después de cerrar sesión: Define si al cerrar sesión se redirigirá al usuario a una página estática de logout indicándole que su sesión fue cerrada.

Ruta del archivo de metadatos del proveedor de identidad: Escriba la ruta donde se encuentra el archivo de metadata de Okta. Esta ruta es tipicamente una URL. Dicha URL en Okta se encuenta en:

https://myfederateserver/FederationMetadata/2007-06/FederationMetadata.xml

Tiempo de espera para sesiones inactivas: defina los minutos para los que una sesión expire. De acuerdo a sus requerimientos y expectativas de autenticación (por ejemplo, 5 minutos).

Tipo de cookie: define si Bizagi usa cookies persistentes o de sesión. El tiempo de espera para sesiones inactivas es el tiempo de vida para las cookies.

URL de la organización: Escriba la URL del sitio web de su organización. Dicha información se incluye en los mesajes de solicitud que envía Bizagi.

URL del proveedor de servicios: Escriba la URL completa (incluyendo el nombre del proyecto) del SP. Esto significa entrar la URL del Work Portal de Bizagi.

Para <%BIZAGI_CLOUD%>, dicha URL usa el formato:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/[project]-[environment]

Para proyectos locales, dicha URL usa el formato:

https://[server]/[project]

Recuerde que la URL anterior es sensible a mayúsculas y que [Environment] - se debe dejar en blanco cuando se está en ambiente de producción.

SAML_Bizagiparams2

Cuando haya terminado, revise los cambios que se han aplicado.

note_pin

Es posible que los cambios de autenticación no se reflejen de inmediato; en cuyo caso, usted puede necesitar reiniciar los servicios de Bizagi.

1.4. Reinicie sus servicios de Bizagi.

Para proyectos locales, esto significa ejecutar un IISReset.

Recuerde que cualquier cambio en el tipo de autenticación, o cualquier configuración, no se refleja de inmedatio a no ser que la caché de la aplicación sea actualizada explicitamente.

1.5. Proceda a buscar la ubicación del archivo de metadata que Bziagi genera basado en configuraciones previas.

Para configurar Okta a través de estos pasos de manera más fácil, dicho archivo de metadata de Bizagi se cescargará en una ruta local que luego se usa de input para Okta.

Note que puede encontrar el archivo de metadata buscándolo como:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/saml2/metadata.xml?mode=preview

Proceda a descargar el archivo poniendo en la barra de búsqueda del navegador la siguiente URL:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/saml2/metadata.xml?mode=attachment

2. Configurar Bizagi como Proveedor de Servicios en Okta

Realice esto en las opciones de administrador que tiene Okta.

2.1. Entre con los derechos de administrador a su portal de Okta.

2.2. Localice el menú Aplicaciones y haga clic en él para seleccionar Aplicaciones.

Luego haga clic en Añadir aplicación:

Okta_1

2.3. Dé clic en Crear nueva app dado que es una no existente.

Okta_2

2.4. Llene los siguientes detalles:

Platform: Seleccione Web.

Sign on method: Dé clic en SAML 2.0.

Platform: Seleccione Web.

Okta_3

Dé clic en Crear cuando haya terminado.

2.5. Vaya a Crear Integración SAML.

2.6. Llene las configuraciones generales.

App name: Defina el un nombre único para darle a su aplicación-

App logo: Seleccione un logo representativo de su elección.

Okta_4

Dé clic en Siguiente cuando termine..

2.7. Llene las configuraciones de SAML:

URL de SSO: entre la URL del Work Portal seguida por el sufijo /saml2/assertionConsumer.

Para <%BIZAGI_CLOUD%>, dicha URL tiene el formato:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/saml2/assertionConsumer

Para proyectos locales, la URL tiene el formato:

https://[server]/[project]/saml2/assertionConsumer

Use this for Recipient URL and Destination URL: Seleccione esta opción.

Audience URI (SP Entity ID): Entre la URL del Work Portal como se configuró en Bizagi Studio (o el management console).

Para <%BIZAGI_CLOUD%>, la URL tiene el formato:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/

Para proyectos locales, dicha URL tiene el formato:

https://[server]/[project]/

Use this for Recipient URL and Destination URL: Seleccione esta opción.

Default RelayState: Déjela vacía.

Name ID format: Seleccione E-mailAddress.

Application Surname: Seleccione E-mail.

Okta_5

2.8. Llene las Opciones avanzadas:

Response: Seleccione Signed.

Assertion Signature: Seleccione Signed.

Signature Algorithm: Seleccione RSA-SHA1 o RSA-SHA256, dependiendo del que haya configurado en Bizagi.

Digest Algorithm: Seleccione SHA1.

Assertion Encryption: Seleccione Encrypted.

Encryption Algorithm: Seleccione AES256-CBC.

Key Transport Algorithm: Seleccione RSA-1.5.

Encryption Certificate: Busque el certificado público para encripción y súbalo.

Enable Single Logout: Seleccione Allow application to initiate Single Logout.

Single Logout URL: Entre la URL del Work Portal seguida del sufijo /saml2/logout.

Para <%BIZAGI_CLOUD%>. la URL tiene el formato:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/saml2/logout

Para proyectos locales, la URL tiene el formato:

https://[server]/[project]/saml2/logout

SP Issuer: Entre la URL del Work Portal como se configuró en Bizagi Studio (o en el management console).

Para <%BIZAGI_CLOUD%>, la URL tiene el formato:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/

Para proyectos locales, la URL tiene el formato:

https://[server]/[project]/

Signature Certificate: Busque el certificado de seguridad para firmas y súbalo.

Authentication context class: Seleccione PasswordProtectedTransport.

Honor force authentication: Seleccione Yes.

SAML Issuer ID: Deje el valor por defecto como Generado por Okta.

Okta_6

Dé clic cuando haya terminado.

Okta_7

2.9. Deje los valores por defacto y en balnco para las demás opciones y haga clic en Siguiente.

Okta_8

Note que puede dar una vista previa de cómo quedarán las aserciones en ejecución.

Okta_9

2.10. Note que en la pestaña Feedback, puede escoger establecer:

Are you a customer or partner: Seleccione I'm an Okta customer adding an internal app.

App type: Seleccione This is an internal app that we have created.

Okta_10

Dé clic en finalizar cuando haya terminado.

2.11. Finalmente y cuando se haya creado la app, navegue a sus detalles y a la pestaña Sign On.

2.12. Dé clic y seleccione el hipervínculo identificado como Metadata del Proveedor de identidad.

Okta_11

Recuerde que puede copiar la URL, para poderla configurar en Bizagi, haciendo que la ruta del archivo de metadata del IdP apunte a el.

SAML_Bizagiparams2PingF