Autenticación con NetIQ

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Bizagi Studio > Definición de Seguridad > Seguridad del Portal de Trabajo > Autenticación > Autenticación con SAML >

Autenticación con NetIQ

Introducción

Bizagi soporta integración con sistemas de administración de identidad y accesos que cumplen con SAML 2.0, como NetIQ.

Esta sección es una guía paso a paso de la configuración necesaria, tanto en NetIQ como en Bizagi, para tener una autenticación intregrada en Bizagi contra NetIQ.

SAML_NetIQ_OV

Nótese que para usar SAML 2.0, se requiere que tanto su IdP como proyecto de Bizagi, estén configurados para soportar HTTPS.

Para información introductoria sobre SAML 2.0, refiérase a Autenticación con SAML.

Prerrequisitos

Para configurar NetIQ, como con cualquier IdP que soporte SAML 2.0, usted necesitará:

1. Tener certificados previamente instalados y generados propios.

Dichos certificados se usan en la integración con el propósito de firmar aserciones.

Este paso no depende de Bizagi y no está restringido por ningún requerimiento de Bizagi (por lo general se lleva a cabo por el usuario).

En caso de necesitar guía o un ejemplo de este paso, refiérase a Emitir e instalar certificados.

Para continuar con los pasos guías qe se presentan abajo, necesitará haber importado los certificados en su IdP. De dicho ejercicio, debería contar con las siguientes entradas también:

La información del certificado (archivo .p12).

La contraseña para el archivo .p12, como se definió en el momento de exportar las llaves pública y privada.

Recuerde que si desea encriptar aserciones, entonces lo anterior es también necesario para el otro certificado.

note_pin

Considere que lo anterior implica que necesitará manejar sus certificados instalados (y estar pendiente de su fecha de expiración, o cualquier otro aspecto importante de mantenimiento, como cualquier cambio en sus endpoints de Identidad).

2. Tener sus usuarios importados y sincronizados en Bizagi.

Recuerde que cuando integre cualquier Administrador de Identidad (sin importar el que elija), los clientes necesitan sincronizar las cuentas que están autorizadas para acceder al Work Portal de Bizagi.

Sincronizar significa importar o aqctualizar los identificadores primarios de las cuentas (dominio y username generalmente, y en algunos casos e-mail).

Recuerde qe las contraseñas no se almacenan cuando se integra con un Administrador de Identidad.

Cuando haya verificado que hay al menos una importación inicial de sus usuario a Bizagi, puede proseguir (utilizando el Work Portal y su menú de administración):

125Users13

note_pin

En Bizagi, los identificadores únicos para los usuarios son: e-mail o la combiación dominio-username.

Los ejemplos de una autenticación basada en SAML que se dan a continuación usan el e-mail como identificador de los usuarios.

3. Una versión instalada, completamente configurada y soportada de NetIQ.

Bizagi soporta NetIQ versión 5.

El siguiente ejemplo (y la certificación oficial) se hace con la versión 4.4.

En caso de que desee trabajar con otra versión, que soporte SAML 2.0, se recomienda consultarlo primero con nuestro equipo de soporte.

Lo que debe hacer

Los siguientes pasos enumerados describen lo que se necesia hacer, tanto en Bizagi como en NetIQ:

1. Establecer en Bizagi las configuraciones referentes a la especificación de SAML.

2. Configurar Bizagi como Proveedor de Servicios en NetIQ.

Procedimiento

Siga estos pasos:

1. Establecer en Bizagi las configuraciones que hacen referencia a la especifricación de SAML.

Haga esto usando el Management Console de Bizagi, poniendo como ambiente objetivo el que necesita para aplicar esta configuración (desarrollo, pruebas o producción).

Alternativamente y solo para el ambiente de desarrollo, puede usar Bziagi Studio.

1.1. Abra Bizagi Management Console y abra su proyecto de Bizagi.

UsingStudio01

1.2. Ubique el módulo de Seguridad y dé clic en la opción de Autenticación.

Luego seleccione Autenticación federada de la lista desplegable en el panel a la derecha, y seleccione SAML v2.0:

SAML_Bizagiparams1

Dé clic en actualizar.

Saldrá un mensaje de confirmación y note que los parámetros adicionales aparecene bajo el item de Autenticación.

note_pin

Si aplicó este cambio para un ambiente que no sea desarrollo, entonces necesita asegurarse de que el mismo cambio sea realizado exactamente en su ambiente de desarrollo.

Para hacerlo, siga los mismos pasos mientras usa el Management Console.

1.3. Proceda a configurar los parámetros opcioanles como se describe más adelante, asegurándose de hacer clic en Actualizar para cada uno que sea modificado.

Note que los valores de los parámetros son sensibles a las mayúsculas y por lo tanto debe asegurarse de introducirlos correctamente.

Llene o establezca estas configuraciones como se describe:

Permitir encripción de aserciones: Puede seleccionar esta opción. Si lo hace, asegúrese de configurar el Certificado de Encripción y la contraseña del certificado de encripción.

Permitir trazas de autenticación en la base de datos: Puede seleccionar esta opción para definir que la aplicación web debe registrar todos los eventos de auteticación (visto desde el Work Portal), de acuerdo a sus requerimientos de auditoría y expectativas.

Certificado de encripción: Use el boton Navegar para subir el certificado digital (en formato P12, contiene las llaves pública y privada) que se va a utilizar para encriptar las aserciones generadas en Bizagi.

Contraseña del certificado de encripción: escriba la contraseá del certificado digital utilizado para la encripción de aserciones.

Esta contraseña debe coincidir con la que definió en el momento de exportar la información del certficado en formato P12.

Forzar autenticación: Puede seleccionar esta opción para prevenir capacidades de SSO (Single Sign On - Inicio de Sesión Único) de tal manera que cuando los usuarios intentan entrar a Bizagi, las credenciales son explícitamente pedidas. Puede usarlo de acuerdo a sus necesidades y expectativas de autenticación.

Ruta del archivo de metadata del IdP: Escriba la ruta donde se encuentra el archivo de metadata de NetIQ. Esta ruta es tipicamente una URL. Dicha URL en NetIQ se encuenta en:

https://myfederateserver/FederationMetadata/2007-06/FederationMetadata.xml

Time-out de sesiones inactivas: defina los minutos para los que una sesión expire. De acuerdo a sus requerimientos y expectativas de autenticación (por ejemplo, 5 minutos).

Nombre de la organización: Escriba el nombre de su organización. Dicha información se incluye en los mensajes de solicitud enviados por Bizagi.

URL de la organización: Escriba la URL del sitio web de su organización. Dicha información se incluye en los mesajes de solicitud que envía Bizagi.

Protocolo de Binding para SLO de SAML: Se recomienda seleccionas POST de tal manera que haya soporte de mensajes más largos.

Protocolo de Binding para SSO de SAML: Se recomienda seleccionar POST de tal manera que haya soporte para mensajes más largos.

URL del proveedor de servicios: Escriba la URL completa (incluyendo el nombre del proyecto) del SP. Esto significa entrar la URL del Work Portal de Bizagi.

Para Bizagi PaaS, dicha URL usa el formato:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/

Para proyectos locales, dicha URL usa el formato:

https://[server]/[project]

Recuerde que la URL anterior es sensible a mayúsculas y que [Environment] - se debe dejar en blanco cuando se está en ambiente de producción

Contraseña del certificado de firmas: escriba la contraseña del certificado digital usado para firmar aserciones.

Esta contraseá debe coincidir con la que definió en el momento de exportar la información del certificado en formato P12.

Algoritmo de firma: Seleccione SHA1 o SHA256.

Certificado de firma: Use el botón Navegar para subir el certificado digital (en formato P12, contiene las llaves pública y privada) que se van a utilizar para firmar aserciones generadas por Bizagi.

Dirección de correo de contacto técnico: Provea una dirección de correo electrónico de un contacto de su corporación, para asuntos técnicos.

SAML_Bizagiparams2

Cuando haya terminado, revise los cambios que se han aplicado.

note_pin

Es posible que los cambios de autenticación no se reflejen de inmediato; en cuyo caso, usted puede necesitar reiniciar los servicios de Bizagi.

1.4. Reinicie sus servicios de Bizagi.

Para proyectos locales, esto significa ejecutar un IISReset.

Recuerde que cualquier cambio en el tipo de autenticación, o cualquier configuración, no se refleja de inmedatio a no ser que la caché de la aplicación sea actualizada explicitamente.

1.5. Proceda a buscar la ubicación del archivo de metadata que Bziagi genera basado en configuraciones previas.

Para configurar NetIQ a través de estos pasos de manera más fácil, dicho archivo de metadata de Bizagi se cescargará en una ruta local que luego se usa de input para NetIQ.

Note que puede encontrar el archivo de metadata buscándolo como:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/saml2/metadata.xml?mode=preview

Proceda a descargar el archivo poniendo en la barra de búsqueda del navegador la siguiente URL:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/saml2/metadata.xml?mode=attachment

2. Configurar Bizagi como Proveedor de Servicio en NetIQ

Realice esto yendo a las opciones de administrador de NetIQ.

2.1. Ingrese a las opciones de admin en el administrador de accesos de NetIQ.

2.2. Localice el menú y vata a Dispositivos -> Servidores de identidad -> <YOUR_SERVER>.

Considere que <YOUR_SERVER> debe ser reemplazado por el nombre de su servidor o cluster configurado de NetIQ-

2.3. Asegúrese de seleccionar el protocolo SAML 2.0 para su servidor/cluster de NetIQ.

Seleccione el recuadro de SAML en la sección Protocolos permitidos:

NetIQ_1

Dé clic en Ok cuando haya terminado.

2.4. Localice la pestaña de SAML 2.0 y dé clic en Nuevo.

Selecciones Proveedor de Servicios de la lista desplegable para registrar a Bizagi para que su conexión sea de confianza:

NetIQ_2

2.5. Llene los siguientes detalles:

Provider type: General.

Source: Metadata Text.

Name: entre un identificador único y para su propio mantenimiento y conveniencia. Se sugiere usar la URL de Bizagi.

Text: Pegue allí el contenido del archivo metadata.xml de Bizagi que fue producido en el paso #1.

NetIQ_3

Dé clic en Siguiente cuando haya terminado.

2.6. Confirme el certificado.

En este punto puede ver los detalles del certificado.

Confirme que es preciso (es el certificado usado por Bizagi como está en el archivo metadata.xml) dando clic en Terminar.

NetIQ_4

2.7. Localice el Proveedor de Servicios recientemente añadido (Bizagi) y haga clic en él.

Esto le permitirá definir qué información (atributos) retorna en la respuesta (aserción).

NetIQ_5

2.8. Localice la pestaña Atributos, y para su conjunto de atributos seleccione Emai.

Use las flechas para pasar atributos a la lista de Disponibles en la parte derecha.

NetIQ_6

Dé clic en Aplicar cuando haya terminado.

2.9. Vaya a la pestaña Respuesta de autenticación y para el Binding seleccione POST.

Luego, seleccione el recuadro de Email y asegúrese de que su Valor muestre el e-mail correspondiente como fue seleccionado en el paso previo.

NetIQ_7

Dé click en Aplicar cuando haya terminado.

2.10. Vaya al menú superior y localice la pestaña Segurdad -> Raíces de confianza.

Allí, importe el certificado de tal manera que sea localizable por la tienda de llaves de confianza de NetIQ .

Es probable que estos pasos no sean siempre necesarios cuando no se esté trabajando con certificados auto-firmados. Si es el caso, entonces puede saltarlos o revisarlos con detenimiento (2.10 hasta el 2.15).

2.11. Clic en importar... para instalar el certificado (archivo .cer o .crt):

NetIQ_8

2.12. Navegue al certificado usando el botón Escoger archivo y nombrelo (Certificate name):

NetIQ_9

Dé clic en Ok cuando haya terminado.

2.13. Dé click en Añadir raíces de confianza a la tienda de confianza... y asegúrese de seleccionarf el certificado recién importado para añadirlo:

NetIQ_10

2.14. Seleccione sus certificados y tiendas de confianza:

NetIQ_11

2.15. Dé click en Ok al terminar.

Es posible que deba reiniciar sus servicios de NetIQ.

NetIQ_12

2.16. Vaya al menú superior y ubique Dispositivos -> Servidores de Identidad -> <YOUR_SERVER>.

Considere que <YOUR_SERVER> debe ser reemplazado con el nombre de su servidor/cluster configurado de NetIQ.

NetIQ_13

2.17. Vata a la pestaña SAML 2.0 y seleccione la opción Encriptar aserciones para que NetIQ encripte los mensajes enviados a Bizagi.

NetIQ_14

No seleccione Encriptar nombres de identificadores.

Guarde los cambios y salga cuando haya terminado.

En este punto tendrà la integración para autenticación de NetIQ con SAML 2.0 configurada con Bizagi!