Autenticación con Azure AD

<< Clic para mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Bizagi Studio > Definición de Seguridad > Seguridad del Portal de Trabajo > Autenticación > Autenticación con SAML >

Autenticación con Azure AD

Introducción

Bizagi soporta integración con sistemas de administración de identidad y accesos que cumplen con SAML 2.0, como Azure AD.

Esta sección es una guía paso a paso de la configuración necesaria, tanto en Azure como en Bizagi, para tener una autenticación intregrada en Bizagi contra Azure AD.

SAML_Azure_OV

Nótese que para usar SAML 2.0, se requiere que tanto su IdP como proyecto de Bizagi, estén configurados para soportar HTTPS.

Para información introductoria sobre SAML 2.0, refiérase a Autenticación con SAML.

Prerrequisitos

Para configurar Azure AD, como con cualquier IdP que soporte SAML 2.0, usted necesitará:

1. Tener certificados previamente instalados y generados propios.

Dichos certificados se usan en la integración con el propósito de firmar aserciones.

Este paso no depende de Bizagi y no está restringido por ningún requerimiento de Bizagi (por lo general se lleva a cabo por el usuario).

En caso de necesitar guía o un ejemplo de este paso, refiérase a Emitir e instalar certificados.

In order to proceed with the guided steps presented below, you will need to have already imported certificates the in your Identity Provider. From such exercise, the following resulting input is needed as well:

Para continuar con los pasos guías qe se presentan abajo, necesitará haber importado los certificados en su IdP. De dicho ejercicio, debería contar con las siguientes entradas también:

La información del certificado (archivo .p12).

La contraseña para el archivo .p12, como se definió en el momento de exportar las llaves pública y privada.

Recuerde que si desea encriptar aserciones, entonces lo anterior es también necesario para el otro certificado.

note_pin

Considere que lo anterior implica que necesitará manejar sus certificados instalados (y estar pendiente de su fecha de expiración, o cualquier otro aspecto importante de mantenimiento, como cualquier cambio en sus endpoints de Identidad).

2. Tener sus usuarios importados y sincronizados en Bizagi.

Recuerde que cuando integre cualquier Administrador de Identidad (sin importar el que elija), los clientes necesitan sincronizar las cuentas que están autorizadas para acceder al Work Portal de Bizagi.

Sincronizar significa importar o aqctualizar los identificadores primarios de las cuentas (dominio y username generalmente, y en algunos casos e-mail).

Recuerde qe las contraseñas no se almacenan cuando se integra con un Administrador de Identidad.

Cuando haya verificado que hay al menos una importación inicial de sus usuario a Bizagi, puede proseguir (utilizando el Work Portal y su menú de administración):

125Users13

note_pin

En Bizagi, los identificadores únicos para los usuarios son: e-mail o la combiación dominio-username.

Los ejemplos de una autenticación basada en SAML que se dan a continuación usan el e-mail como identificador de los usuarios.

Lo que debe hacer

Los siguientes pasos enumerados describen lo que se necesia hacer, tanto en Bizagi como en Azure AD:

1. Configurar Bizagi como Proveedor de Servicios en Azure AD.

2. Establecer en Bizagi las configuraciones referentes a la especificación de SAML.

Procedimiento

Siga estos pasos:

1. Configurar Bizagi como Provvedor de Servicios en Azure AD

Realice esto entrando a las opciones de adminsitrador de Azure AD.

1.1. ingrese a sus servicios de Azure con derechos de administrador.

Acceda a su subscripción de Azure con el servicio de Azure AD.

Para hacerlo, debe ingresar en el portal de Azure https://portal.azure.com.

AzureAD_portal01

1.2. Vaya a su Directorio Activo-

Clic en Active Directory en el panel de la izquierda, y seleccione App registrations para añadir una aplicación (haciendo click en New application registration).

Azure_auth1

1.3. Ingrese los detales básicos de la aplicación.

Asignele un nombre a la aplicación, y selecciones Web App / API como su tipo.

Para la URL de inicio de sesión note que necesita entrar la URL base donde sus usuarios acceden al Work Portal de Bizagi.

Considere:

Para Bizagi PaaS (proyectos en la nube), esta URL se especifica como:

https://[project_environment]-[your_project]-[your_company].bizagi.com

Reemplace [your_company] y [your_project] por los valores correspondientes de sus subscripción.

Similarmente, reemplace [project_environment] con Test para un ambiente de pruebas, o dejándolo vacío para producción.

Para proyectos locales de Bizagi, la URL se especifica como:

https://[your_server]/[your_project]

Reemplace [your_server] y [your_project] con los valores correspondientes a la configuración de su ambiente.

Azure_auth2

Dé clic en Create cuando haya terminado.

1.4. Vaya a los detalles de su aplicación-

Cuando la aplicación haya sido creada, haga clic en ella para ir a sus detalles y entrar a sus configuraciones.

Azure_auth3

1.5. Dé click en Properties.

AzureAD_4

1.6 Configure el APP ID URI de tal manera que haga referencia al Work Portal de Bzizagi.

Para Bizagi PaaS, dicha URL tiene el formato:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/

Para proyectos locales, la URL tiene el formato:

https://[server]/[project]

AzureAD_5

Deje el resto de valores en blanco o con los valores por defecto.

1.7 Clic en Reply URLs y edite la URL que aparece por defecto para que referencie el Work Portal con el sufijo /saml2/assertionConsumer.

Para Bizagi PaaS, dicha URL usa el formato:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/saml2/assertionConsumer

Para proyectos locales, dicha URL usa el formato:

https://[server]/[project]/saml2/assertionConsumer

AzureAD_6

Guarde los cambios cuando haya terminado.

1.8. Revise los endpoints.

Regrese a App registrations y busque los Endpoints para obtener la URL de la ruta de la metadata que necesitará luego para configurar Bizagi.

AzureAD_7

note_pin

Las configuraciones adecuadas de autorizaciones por lo general son correctas por defecto, lo que significa que no necesita establecer estas configuraciones. Por defecto, la aplicación nueva y sus llaves se dan con la opción Sign in and read user profile, que es lo que requiere Bizagi.

Note que es correcto que esta configuración NO requiera Admin:

Azure_auth10

En este punto, las configuraciones de Azure AD han sido establecidas y puede seguir en Bizagi para completar el procedimiento.

2. Establecer en Bizagi las configuraciones que hacen referencia a la especifricación de SAML.

Haga esto usando el Management Console de Bizagi, poniendo como ambiente objetivo el que necesita para aplicar esta configuración (desarrollo, pruebas o producción).

Alternativamente y solo para el ambiente de desarrollo, puede usar Bziagi Studio.

2.1. Abra Bizagi Management Console y abra su proyecto de Bizagi.

UsingStudio01

2.2. Ubique el módulo de Seguridad y dé clic en la opción de Autenticación.

Luego seleccione Autenticación federada de la lista desplegable en el panel a la derecha, y seleccione SAML v2.0:

SAML_Bizagiparams1

Dé clic en actualizar.

Saldrá un mensaje de confirmación y note que los parámetros adicionales aparecene bajo el item de Autenticación.

note_pin

Si aplicó este cambio para un ambiente que no sea desarrollo, entonces necesita asegurarse de que el mismo cambio sea realizado exactamente en su ambiente de desarrollo.

Para hacerlo, siga los mismos pasos mientras usa el Management Console.

2.3. Proceda a configurar los parámetros opcioanles como se describe más adelante, asegurándose de hacer clic en Actualizar para cada uno que sea modificado.

Note que los valores de los parámetros son sensibles a las mayúsculas y por lo tanto debe asegurarse de introducirlos correctamente.

Llene o establezca estas configuraciones como se describe:

Permitir encripción de aserciones: Puede seleccionar esta opción. Si lo hace, asegúrese de configurar el Certificado de Encripción y la contraseña del certificado de encripción.

Permitir trazas de autenticación en la base de datos: Puede seleccionar esta opción para definir que la aplicación web debe registrar todos los eventos de auteticación (visto desde el Work Portal), de acuerdo a sus requerimientos de auditoría y expectativas.

Certificado de encripción: Use el boton Navegar para subir el certificado digital (en formato P12, contiene las llaves pública y privada) que se va a utilizar para encriptar las aserciones generadas en Bizagi.

Contraseña del certificado de encripción: escriba la contraseá del certificado digital utilizado para la encripción de aserciones.

Esta contraseña debe coincidir con la que definió en el momento de exportar la información del certficado en formato P12.

Forzar autenticación: Puede seleccionar esta opción para prevenir capacidades de SSO (Single Sign On - Inicio de Sesión Único) de tal manera que cuando los usuarios intentan entrar a Bizagi, las credenciales son explícitamente pedidas. Puede usarlo de acuerdo a sus necesidades y expectativas de autenticación.

Ruta del archivo de metadata del IdP: Escriba la ruta donde se encuentra el archivo de metadata de Azure AD. Esta ruta es tipicamente una URL. Dicha URL en Azure AD se encuenta en:

https://login.microsoftonline.com/[tenant]/federationmetadata/2007-06/federationmetadata.xml; donde necesitará especificar el id de su subscripción (copiado en los primeros pasos de Azure AD).

Time-out de sesiones inactivas: defina los minutos para los que una sesión expire. De acuerdo a sus requerimientos y expectativas de autenticación (por ejemplo, 5 minutos).

Nombre de la organización: Escriba el nombre de su organización. Dicha información se incluye en los mensajes de solicitud enviados por Bizagi.

URL de la organización: Escriba la URL del sitio web de su organización. Dicha información se incluye en los mesajes de solicitud que envía Bizagi.

Protocolo de Binding para SLO de SAML: Se recomienda seleccionas POST de tal manera que haya soporte de mensajes más largos.

Protocolo de Binding para SSO de SAML: Se recomienda seleccionar POST de tal manera que haya soporte para mensajes más largos.

URL del proveedor de servicios: Escriba la URL completa (incluyendo el nombre del proyecto) del SP. Esto significa entrar la URL del Work Portal de Bizagi.

Para Bizagi PaaS, dicha URL usa el formato:

https://[environment]-[project]-[company].bizagi.com/

Para proyectos locales, dicha URL usa el formato:

https://[server]/[project]

Recuerde que la URL anterior es sensible a mayúsculas y que [Environment] - se debe dejar en blanco cuando se está en ambiente de producción

Contraseña del certificado de firmas: escriba la contraseña del certificado digital usado para firmar aserciones.

Esta contraseá debe coincidir con la que definió en el momento de exportar la información del certificado en formato P12.

Algoritmo de firma: Seleccione SHA1 o SHA256.

Certificado de firma: Use el botón Navegar para subir el certificado digital (en formato P12, contiene las llaves pública y privada) que se van a utilizar para firmar aserciones generadas por Bizagi.

Dirección de correo de contacto técnico: Provea una dirección de correo electrónico de un contacto de su corporación, para asuntos técnicos.

SAML_Bizagiparams2

Cuando haya terminado, revise los cambios que se han aplicado.

note_pin

Es posible que los cambios de autenticación no se reflejen de inmediato; en cuyo caso, usted puede necesitar reiniciar los servicios de Bizagi.

2.4. Reinicie sus servicios de Bizagi.

Para proyectos locales, esto significa ejecutar un IISReset.

Recuerde que cualquier cambio en el tipo de autenticación, o cualquier configuración, no se refleja de inmedatio a no ser que la caché de la aplicación sea actualizada explicitamente.

En este punto ya tendrá configurado su Azure AD para que utilice SAML 2.0 para una autenticación integrada con Bizagi!