Consola JEE de Bizagi

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Bizagi Engine > Administración del Sistema Bizagi > Configuración del servidor Bizagi > Configuración de Bizagi Engine JEE >

Consola JEE de Bizagi

applies_JEE

Introducción

La consola de Bizagi JEE (Bizagi JEE Console) es una herramienta provista por Bizagi Ltd que le ayuda a llevar a cabo las tareas de administración involucradas en los proyectos de Bizagi que se ejecutan en plataformas JEE.

La consola de Bizagi JEE provee opciones por línea de comandos que son usadas principalmente para los proyectos en ambientes de Pruebas y Producción, de tal forma que puede: construir o administrar la estructura de archivos del proyecto, compilar sus entidades, desplegar el Portal de Trabajo o administrar sus licencias.

Prerrequisitos

La consola de Bizagi JEE no requiere instalación.

Tiene un archivo ejecutable que corre en cualquier sistema operativo donde se ejecute su Servidor de Aplicaciones JEE con Bizagi Engine.

Antes de usar La consola de Bizagi JEE, asegúrese de cumplir con estos requisitos:

Tener un JDK de JAVA SE en este servidor.

Es altamente recomendado usar el JDK 7.

Debido a que está diseñado para ser ejecutado en el servidor donde el Servidor de Aplicaciones JEE tiene alojado su proyecto de Bizagi, este servidor debe tener el framework de JAVA instalado.

Tener la variable de ambiente JAVA_HOME configurada adecuadamente (se recomienda que la ruta no contenga espacios).

Opcionalmente, puede agregar la variable de ambiente JAVA_HOME a la variable del sistema PATH.

note_pin

Se recomienda ubicar la Consola JEE de Bizagi en una ruta (por ejemplo dentro de la ruta de instalación del Servidor de aplicaciones JEE) donde pueda garantizar que tenga los privilegios de lectura y escritura necesarios (especialmente al momento de aplicar una licencia).

Opciones de comandos

Una vez descomprimido en una carpeta local en el servidor de Bizagi, Los archivos ejecutables de la Consola de Bizagi JEE deben estar en la ruta <INSTALLATION_PATH>\<Bizagi_Version>\BizagiJEE\BizagiConsoleManagerJEE\bin.

Use el símbolo del sistema con Privilegios de Administrador para ejecutar los comandos disponibles.

La siguiente tabla lista las diferentes opciones útiles para la Administración de tareas y las clasifica en grupos que comparten objetivos comunes.

OPCIONES DE COMANDOS DE LA CONSOLA DE JEE

Objetivo

Comando

Descripción

Parámetros

Sintaxis

Administración de proyecto:  Maneja la estructura de archivos del proyecto de los componentes de JEE.

createproject

Crea proyectos que almacenan la información de la configuración.

Este método se utiliza cuando Despliega a un Servidor de Aplicación JEE.

<pathFile>: ruta completa del archivo XML que contiene la información del proyecto.

-m: Indica si la ejecución mostrará códigos de notificación y mensajes informativos (Opcional).

createproject <PathFile>

updateproject

Actualiza la información de la configuración de un proyecto.

updateproject <PathFile>

deleteproject

Borra un proyecto específico.

-p <ProjectName>: Nombre del proyecto a ser borrado.

-m: Indica si la ejecución mostrará códigos de notificación y mensajes informativos (Opcional).

deleteproject -p <ProjectName>

Despliegue de la aplicación Web:  Prepara y genera el archivo .ear para el despliegue de la aplicación.

predeploy

Prepara la versión de Bizagi (.EAR) que será desplegada en el servidor.

Este método se utiliza cuando Despliega a un Servidor de Aplicación JEE.

-u: Incluir el PatchSet. Este parámetro necesita ser agregado para incluir el PatchSet (.jar). El valor por defecto es false.

-p <ProjectName>: Nombre del proyecto (Obligatorio).

-o <OutputPath>: Ruta donde se generará la versión de Bizagi. (opcional).

-c: Indica si el proyecto está en clúster o no.

-f <FilePath>: Ruta completa donde se encuentra el .EAR que será usado para generar la versión de Bizagi. (opcional).

-m: Indica si la ejecución mostrará códigos de notificación y mensajes informativos (Opcional).

predeploy -u -o <OutputPath> -f <FilePath> -p <ProjectName>

deploy

Copia el archivo .EAR en el Servidor de Aplicaciones JEE.

-u: Incluir el PatchSet. Este parámetro necesita ser agregado para incluir el PatchSet (.jar). El valor por defecto es false.

-p <ProjectName>: Nombre del proyecto (Obligatorio).

-e: Indica si es requerido regenerar las entidades o no.

-c: Indica si el proyecto está en clúster o no.

-f <FilePath>: Ruta completa donde se encuentra el .EAR que será usado para generar la versión de Bizagi. (opcional).

-m: Indica si la ejecución mostrará códigos de notificación y mensajes informativos (Opcional).

deploy –p <ProjectName> -f <FilePath> -e -c -u

undeploy

Borra el archivo .EAR en el Servidor de Aplicaciones JEE.

-p <ProjectName>: Nombre del proyecto (Obligatorio).

-n <EarName>: Nombre con extensión del .EAR desplegado en el Servidor de Aplicaciones de JEE.

-m: Indica si la ejecución mostrará códigos de notificación y mensajes informativos (Opcional).

undeploy –p <ProjectName> -n <EarName>

Opciones de solución de problemas: Útil sobretodo para ambientes de desarrollo.

publish

Publica el archivo .EAR en el Servidor de Aplicaciones JEE.

-p <ProjectName>: Nombre del proyecto (Obligatorio).

-f <FilePath>: Ruta completa donde se encuentra el .EAR que será usado para generar la versión de Bizagi. (opcional).

-u: Incluir el PatchSet. Este parámetro necesita ser agregado para incluir el PatchSet (.jar). El valor por defecto es false.

-m: Indica si la ejecución mostrará códigos de notificación y mensajes informativos (Opcional).

publish –p <ProjectName> -f <FilePath> -u

unpublish

Borra el archivo .EAR en el Servidor de Aplicaciones JEE.

-p <ProjectName>: Nombre del proyecto (Obligatorio).

-m: Indica si la ejecución mostrará códigos de notificación y mensajes informativos (Opcional).

unpublish –p <ProjectName>

startappserver

Inicia el Servidor de Aplicaciones de JEE

startappserver –p <ProjectName>

stopappserver

Detine el Servidor de Aplicaciones de JEE

stopappserver –p <ProjectName>

cleancache

Limpia la caché de la aplicación Web de Bizagi en una ambiente standalone de desarrollo.

Este método se utiliza cuando Despliega a un Servidor de Aplicación JEE.

-p <ProjectName>: Nombre del proyecto (Obligatorio).

-host <HostName>: nombre o IP del servidor en donde se quiere limpiar la caché interna de Bizagi (Obligatorio).

-port <Port>: Puerto por el cual escucha la aplicación Web de Bizagi y al que quiere limpiar la caché interna de Bizagi (Obligatorio).

cleancache -p <ProjectName> -host <HostName> -port <Port>

Meta información: Varias opciones relativas a Bizagi y esta herramienta.

version

Muestra la versión actual de Bizagi

version

help

Muestra la ayuda de los comandos y la descripción de los parámetros.

help

Administración de licencias: Aplica o elimina licencias.

startconsoleservice

Inicia la Consola de Bizagi JEE como servicio del sistema usando el puerto 5680.

startconsoleservice

stopconsoleservice

Detiene el servicio del sistema iniciado con el comando anterior.

stopconsoleservice

removelicense

Desinstala las licencias de Bizagi JEE

removelicense

Administración del LDAP: verifica o sincroniza el LDAP configurado.

checkldap

Ejecuta la prueba de la configuración del LDAP definida por en usuario en Bizagi Studio

-p <ProjectName>: Nombre del proyecto (Obligatorio).

-env <environment>: Identificador del ambiente donde se requiere probar la configuración del LDAP. Los valores posibles son: 1 para Desarrollo, 2 para Pruebas y 3 para Producción (Obligatorio).

checkldap -p <projectName> -env <environment

synclap

Ejecuta la sincronización de los usuarios del LDAP.

Para ejecutar este comando, verifique que la variable SUPPORT_UTILITIES esté activa en el archivo de propiedades extendidas de Bizagi, este archivo se encuentra en <INSTALLATION_PATH>\<Bizagi_Version>\BizagiJEE\bizagi-config\bizagi-extended.properties

-p <ProjectName>: Nombre del proyecto (Obligatorio).

syncldap -p <projectName

Administración del SMTP: verifica el LDAP configurado.

checkemail

Ejecuta la prueba de la configuración del SMTP enviando un correo electrónico a una dirección de prueba

-p <ProjectName>: Nombre del proyecto (Obligatorio).

-env <environment>: Identificador del ambiente donde se requiere probar la configuración del SMTP. Los valores posibles son: 1 para Desarrollo, 2 para Pruebas y 3 para Producción (Obligatorio).

-emailTo <emailTo>: Dirección de correo electrónico para recibir el correo enviado por la prueba del SMTP (Obligatorio).

checkemail -p <projectName> -env <environment> -emailTo <emailTo>

note_pin

Antes de ejecutar cualquiera de los comandos de administración del LDAP o del SMTP, configure las siguientes variables  en el archivo de configuración de la consola, este archivo se encuentra en <INSTALLATION_PATH>\<Bizagi_Version>\BizagiJEE\BizagiConsoleManagerJEE\config\console-configuration.properties:

bizagi_war_host: IP o nombre del servidor donde se despliega su aplicación Web.

bizagi_war_port: Puerto del servidor donde se despliega su aplicación Web.